Мечты в Заполярье - северные зарисовки -

    
    Эти друзья живут в замороженном Заполярье не один год. Оба большие любители природы, путешествий. Друзей тянет к поиску чего-то нового, совсем непознанного. У Чукотки, где они живут, необозримые просторы Заполярной тундры. Станислав и Михаил  большие любители поохотиться на дичь, порыбачить. Была в их жизни интересная подлёдная рыбалка, но вот ни разу не получилось организовать сплав, по какой нибудь реке. Ведь у Колымы больших, полноводных притоков не счесть. Вот они  и решили, что на сей раз возьмут дней десять, в счёт отпуска, и проведут их на речных просторах необъятной Чукотской тундры, пока на улице  не закончилось лето. Здесь столько нехоженых дорог, столько потаённых уголков природы. Надо только выбрать маршрут на конкретной реке или притоке. В общем, размечтались, сидя за обедом в кафе.

    В те дни, надо вспомнить,они повстречались в Билибино с местным жителем из Анюйска, рассказывал, разные интересные истории. Ну, например, как два года назад по одной из проток на «Большом Анюе» плыли гробы. Климат меняется, идёт интенсивная оттайка земли, вплоть до наводнения. На ярах большие оползни. Тает ископаемый лёд, образуя ниши, даже что-то похожее на пещеры, которые ещё никто не обследовал. Он рассказал и историю происхождения погребений.
      В древние времена, там  проходила пограничная территория двух коренных народов: эвенов и чукчей. И те, и другие были мужественным народом, охотники, воины. И, как это часто бывало, каждый отстаивал свои права силой. Воевали, враждовали. Конечно же, погибавших хоронили. Каждый, по своим обычаям. Эвены  мастерили из тополей гробы.
 -А теперь, мы все интернационалисты - говорил Костя. Живём, в основном, дружно.
Ещё он рассказал, что из крутых берегов яров выпадают и другие «сюрпризы». Из оттаявшего ископаемого льда вытаивают глина, камни, ветки, кости, зубы и бивни мамонтов. Всё это в жиже из грунта и глины, стекало к реке ручьями.  Костя рассказал и о том, как некоторые любители таких находок, из района или области, устраивали на берегу притока реки Колымы, широкого «Малого Анюя», палаточные посиделки, ждали оттайки берега. Это были охотники за бивнем мамонта. 
    Местный житель, из села Анюйска,Константин Дмитриевич Дьячков был довольно известной личностью среди тундровиков и сельских жителей. Он был, в своё время, даже депутатом Верховного совета РСФСР. Много лет работал заведующим отделением «Бургахчан», совхоза « Анюйский». А наши друзья встречались с ним раньше по делам в общественной жизни. В этот раз он пригласил друзей на рыбалку, на огромный приток Колымы, под названием «Большой Анюй».
   - Сейчас как раз идёт сезон рыбалки, давайте, приезжайте. Если что, я помогу- говорил он. И ещё Константин рассказал, как однажды проплывал на "моторке" мимо берега, на котором был большой оползень с высокого яра. А над верхушкой этой грязи торчал огромный бивень синего цвета, на 40-50 см. И диаметр был немаленький, приблизительно 18-20 см. Но обычно кости мамонта чаще бывают серого или коричневого цвета. 
     Для друзей рассказ Константина о бивнях не был открытием. В АКГРЭ, где они работали, есть хороший музей различных геологических находок. В том числе и бивней мамонта, разных размеров и длины. Однако, синего цвета они не видели, да ещё  и бивней торчащих из берега яра. Ведь они только мечтают сходить на сплав по реке. И ещё не выбрали - по какой. Эта нечаянная встреча состоялась в кафе «Золотинка». В обеденный перерыв, многие жители Билибино с удовольствием там обедают, общаются, а  Анюйская Комплексная Геологоразведочная Экспедиция (АКГРЭ) совсем рядом. Это центр городка. И здесь часто происходят неожиданные встречи.
 
     В общем, желание порыбачить и при этом увидеть что-то удивительное, да, если повезёт, привезти с собой какой-нибудь трофей, было бы очень интересно и заманчиво. Как говорят: «лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать».  Поэтому друзья, отобедав, принимают это решение: в ближайшие дни взять отпуск, чтобы организовать сплав на резиновой лодке, грузоподъёмностью на 400 килограмм, по Большому Анюю, как недавно предложил Константин. Сказано – сделано!
     И надо же было так случиться, что при выходе из кафе Стас и Михаил повстречались с Василием. Это давний знакомый Михаила. Разговорились. Оказывается, он только что получил лицензию на промысловую ловлю рыбы, аж, на пять тонн. Конечно-же, он  будет заказывать вертолет до села Анюйск, чтобы  потом доставить к "стоянке рыбака" всё необходимое снаряжение и разный груз.  Василий пригласил друзей составить ему компанию, посетить «Бруснянку» - на которой намечалась эта стоянка рыбака. «Бруснянка» - небольшая речка, один из  левых притоков Большого Анюя. На правом берегу, почти напротив, впадает речка Сладкая. Они, понятно, сразу согласились, но пришлось оговорить свою проблему, что у них будет поклажа, которую надо будет доставить на намеченную точку. Начинать свой путь они хотели с необжитых мест. Это в верховьях реки Большой Анюй. В том районе друзья не так давно бывали, но на зимней подлёдной рыбалке. И добирались туда «по зимнику». По дороге, которую прокладывал бульдозер на заснеженной тундре. Знали, что те места на реке ещё никем не обжитые.
      
    Надо рассказать о том районе, где предстояло нашим путешественникам начать свой маршрут. Территория начинается в низовьях реки Колымы, где два крупных правых притока «Большой-» и «Малый-»  Анюй. Но впадают они в Колыму единой короткой рекой, которая называется «Анюй». На всём протяжении, примерно десяти километров, эта река имеет массу притоков, организуя огромный водный бассейн, состоящий ещё из проток, озёр, которые в некоторых местах соединены между собой этими протоками. Река имеет большую извилистую линию и разную по ширине. Поэтому и течение воды разное. Множество глубоких плёсов, до девяти метров, и немерено перекатов, по которым можно ходить пешком, вброд.
   Примерно, в десяти километрах от впадения этих притоков в Колыму, выше по течению было место, где Большой и Малый Анюи ещё раз соединялись протокой, под названием «Прорва». Она извивалась змеёй. Изображая на карте, поперечно, букву «S». Кстати, недалеко от этой протоки находилось зимовье «Баёково» и речка Яровая. Рыбаки пользовались этой протокой, чтобы перебраться из одной реки в другую. Имеется в виду Малый и Большой Анюй. Сплав друзей намечался выше среднего течения Большого Анюя, примерно, на восемьдесят километров. НО возвращаться надо будет в село Анюйск, который расположен на  правом берегу Малого Анюя, как раз  через это поперечное течение. Поэтому будет сложно преодолеть протоку «Прорву», так как путешественники сразу попадут под встречное течение, а село Анюйск находится по реке выше, на правом берегу Малого Анюя. Придётся преодолевать встречное течение реки. Поэтому и надо было всё это предусмотреть, готовясь к сплаву. Это реально будет очень сложно сделать, на нагруженной лодке, при помощи байдарочных вёсел. Поэтому помощь местного жителя Кости была бы очень кстати. А с Василием договорились встретиться через два дня на вертолётной площадке села Кепервеем.
      
    В Аэропорту «Кепервеем», загрузив в вертолёт всё необходимое и для Василия, и для друзей: бочки, брезентовый чан для засолки рыбы, сложенный в большой конверт, рыболовные снасти, ящики с продуктами и разными, необходимыми для длительного проживания вне цивилизации, вещами, путешественники  отправились в село Анюйск, где предстояло еще дополнительно принять необходимый груз для Виктора. В вертолёте МИ-8 первым пилотом оказался  друг сына Михаила. Он, Дима,  по жизни был большой балагур, но за штурвалом – настоящий командир. Так что через два часа, покинув Кепервеем, они благополучно приземлились в пункте назначения, в селе Анюйск. На вертолётной площадке никого не оказалось. С разгрузкой и погрузкой были проблемы, нашёлся дополнительный груз для Василия. Но всё не поместилось. Пока решали, что же предпринять дальше, лётное время уже вышло. И они все дружно отправились в гостиницу. В селе оказалась довольно уютная гостиница. Оформились, получили ключи от номера. Там всё, как обычно в провинции. Только общие спальные номера.
    На ужин друзей пригасил к себе домой шофёр, Николай, как оказалось он обслуживает и  местную метеостанцию, и взлётную площадку. Конечно-же, интересное застолье, с интересными разговорами на излюбленные мужские темы. Основные из этих тем: охота и рыбалка. Неожиданно на пороге появился Константин Дьячков. Ну, «сарафанное радио»! Уже в селе про прибывших пассажиров все всё знали. И кто, и откуда, и куда. Но, его появление здесь было  для друзей очень кстати. Как раз в это время обсуждался  маршрут  резиновой лодки в период её возвращения в Анюйск.  Присылать ли за ними вертолёт и куда?
Константин сразу включился в разговор. Он понял обстановку и предложил свою помощь. Во-первых, в его семье было две моторных лодки, а во-вторых, он все маршруты здесь знает, «как таблицу умножения» - сказал «земляк» Костя. Это так все жители Чукотки, не зависимо от национальности, и места проживания  называют себя и друг друга – земляки!  Они договорились, что Станислав и Михаил будут сплавляться до реки Яровой, это тоже приток Большого Анюя. Там есть «стоянка  рыбака». И через десять дней, к двум часам, по полудню, Константин  придёт за ними на своём «корабле», чтобы доставить путешественников на базу, в Анюйск. На том и порешили. Утром позавтракали в сельской столовой, вернулись на вертолётную площадку, и отправились в путь. У всех настроение было приподнятое, впереди ожидали интересные события. Однако, Василий с ними не улетел.
      
  Приземлились на косу, у плёса «Бруснянки», это правый берег Большого Анюя. Не очень широкая полоса, метров сорок. От Анюйска эта точка, приблизительно  сто двадцать километров, до Колымы значительно дальше. Здесь будет "заимка" Василия. Охотник выбрал место и будет его обустраивать и обживать. Он не прилетел с друзьями, остался ещё в селе, что-то недополучил. Вместо него прилетел помощник Василия, Серёга. Все дружно и не торопясь разгрузили  вертолёт, который потом улетел с помощником за оставшимся грузом. Повторный рейс и его разгрузка занял ещё четыре часа. Ящиков, досок было много. «Прилетела» даже лодка «Казанка». Всё привезённое сложили в ровные ряды: кастрюли к кастрюлям, матрацы к матрацам, доски к доскам и т.д. Укрыли большим брезентом. Друзья решили здесь заночевать, так как заканчивалась вторая половина дня. 
  У авиаторов было в запасе  около часа до завершения лётного времени, они поинтересовались, где можно здесь порыбачить? Михаил обратил внимание, что на противоположной стороне реки есть небольшая протока. Значит, там должен быть плёс с рыбкой. А для убедительности, решил сам продемонстрировать свою правоту и улетел на противоположный берег вместе с пилотами. А Станислав тем временем раскрыл свою резиновую лодку, насосом накачал её. Она довольно большая, три с половиной метра. И вдруг он услышал гул мотора. Это вертолёт улетал домой с левого берега, видимо закончилось лётное время. А Михаил, стоит на том берегу, и зовёт Станислава. Лодка, ещё без груза, легко покинула берег и довольно быстро оказалась рядом с Мишей. А тот вспомнил, что Василий рассказывал об острове, в этом районе, на котором всегда большой урожай чёрной смородины. Михаил знает, примерно, где его можно найти. Поплыли выше по течению. Проток было много. И островков много. Вскоре друзья увидели, большой остров. Однако, на острове остались следы буйного половодья. Вся растительность на нём просто полегла. Многие деревья сломаны. После проливных дождей, как всегда, вода в реке поднялась на столько, что после её схода, все кусты остались голые. Ни листьев, ни ягод. А под ногами сплошной ил. Вот так бывает часто!
      
    Возвращаясь к своей лодке, после экскурсии по острову, друзья услышали пронзительный звук, как комариный писк. Этот звук с каждым их шагом усиливался, приближался. Оказалось, что вверх по реке кто-то «летел» на моторной лодке. Когда «моторка» причалила рядом с «резинкой», оказалось, что хозяином лодки был давний приятель Михаила, Воронин Вова. Он охотник - промысловик, и любитель жизни отшельника. Работая в штольне в Горной партии, Владимир находил свободное время, чтобы посетить охотничьи места. Он был проходчиком, но по болезни пришлось переквалифицироваться. Уезжать на Материк ему не хотелось. С Чукоткой всегда и всем трудно расставаться. Край-то завороженный! А Владимиру нравится  жить на природе. Вот теперь и жена живет с ним вместе. Пока до зимы.
Он пригласил Мишу на свою стоянку. Ведь давно не виделись. Володя был очень рад неожиданной встрече.
   - Надо же! Я увидел, как вертолёт взлетал несколько раз, подумал, может, что случилось у Васи. А тут ты! Поехали, давай садись! Хоть ненадолго, посмотришь, как мы устроились. 
 Конечно-же, Михаил отправился в гости к другу, на его стоянку. А Станислав вернулся на базу Василия и занялся разборкой своего груза. Готовил лодку к сплаву. Чуть позже порыбачил. Уха получилась наваристой, вкусной, с чудесным запашком. Поужинал в одиночестве. А Владимир доставил Михаила на заимку Василия когда солнце уже ушло за горизонт. Ну, конечно же, свою встречу у Ворониных они «остограммили» от души. Михаила теперь хватило только на то, чтобы добраться до лежбища, которое приготовил Стас. Михаил всё рассказывал и восхищался, как здорово обустроился Вовка, и вскоре уснул. На Чукотке в августе вечер становится ощутимо прохладным. Для Севера это уже середина осени. Костёр  погас. Станислав нашёл в грузе, который они привезли для Василия, два одеяла. Под ними и «улетели» два друга в страну Морфея.
    А утро выдалось ярким, солнечным, тихим. Красота! Вместе пересмотрели и разложили всё своё снаряжение в лодке, умылись, вскипятили чай и плотно позавтракали жареным хариусом. Загасили костёр и забрались в лодку. «Отдать швартовый» - командует Михаил. Старая закалка. Он служил четыре года во флоте.
 Сплав начался пятого августа 1989 года.  Точка, от которой они отчалили, называлась - «Бруснянка». Она и стала началом сплава по реке Большой Анюй. Предстояло проплыть на байдарочных вёслах, по течению реки, около ста километров. До той самой Прорвы, которая соединяет Большой Анюй с Малым Анюем.  Недалеко от того места, где должен состояться финиш водного путешествия, есть «стоянка рыбака». Она на очень интересном месте, на мысу, который образуют две речки: Яровая и Большой Анюй. Да, да, Яровая впадает в Большой Анюй. И стоянка называется «Яровая».
     Так, что же такое «Стоянка рыбака», которое называют иногда и «зимовье» или «заимка»? Это, на выбранном месте для обживания, строится большой каркас из брёвен и досок. Снаружи стены перекладываются мхом, досками, могут быть и обшитыми шкурами оленя. В доме таком есть и печка-буржуйка, нары, по периметру дома, большой стол. Ведь в этом зимовье может бросить якорь любой охотник, рыбак. И в этом доме всегда есть продукты, свечки, спички. Есть на чём поспать и чем укрыться. Если нет хозяина, а кто-то воспользовался гостеприимным, молчаливым домом, то обязательно оставляет свои запасы, если они у посетителя сохранились. Чтобы кому-то ещё пригодиться. Такой закон тундры. А порыбачить сюда собираются желающие из разных мест и области, и страны.  Притоки Колымы очень богаты белорыбицей. Это рыбка: чир, пелядь, щокур, сиг-пыжьян, хариус, налим и даже нельма-вострушка, подросток взрослой рыбы нельма. В этих местах есть такие любители рыбалки, что проживают на таких стоянках постоянно. В основном это мужчины в возрасте, или пенсионеры. Чаще из местного населения, но есть и залётные постояльцы. Летом они рыбачат, а зимой становятся охотниками промысловиками. Заключают с  директором совхоза «Анюйский» договор. В народе называют такого рыбака почему-то – «Пень».

         И так, сплав начался пятого августа 1989 года.  Отметили этот день в календаре. Чтобы дни не перепутались. Ведь встреча с Костей чётко зафиксирована: на какой день и час надо успеть реализовать  намеченный план. В начале их пути течение реки было неспешным, потому что в этом месте берега достаточно далеко раздвинуты. А они  во многих местах обрывистые, густо поросшие чозенией, лиственницей, берёзой или тополем. Много разного кустарника. Сплав вручную, на резиновой лодке предполагает приличное течение реки. А она очень разная. То широкая, то узкая.  И столько в ней изгибов. Только успевай рулить, если течение  ускоряется. Плывут друзья, любуются, и очень сожалеют, что не взяли фотоаппарат.  Эта красота просится на полотно к художнику, такие яркие, красочные берега. Но красота, красотой, а порыбачить – это уже просто потребность. Прямо с борта лодки друзья забросили удочки. Без наживки, на блесну. И с первого раза- есть! Поймали ленка. Стало понятно, что у этого берега надо причалить. Бросили якорь. И продолжили это удовольствие. Какая же радость, когда один не успел снять рыбку с крючка, а другой уже натянул удилище. К полудню наловили десятка два ленков. А он крупный.  Время, подходящее для обеда. Опять костёр. Одну из рыбок, что покрупней, друзья запекли. Ох, и вкуснятина была! Всё-таки, это красная рыба. Остальных засолили, в своей пятидесятилитровой бочке.
Берег, к которому они причалили, не располагал к ночлегу, мало деревьев, кустарника, а вечер надвигается быстро. И друзья снова отправились в путь, высматривая на берегах реки завалы из деревьев, брёвен, кустов, которые прибиваются половодьем. Наконец-то, нашли то, что искали. Причалили. Берег каменистый, широкий. Собрали довольно большой «урожай» из сухостоя. Здесь и тонкие сухие деревца, и обрывки брёвен. Хватило сложить большой костёр, можно даже сказать кострище. Метра два в диаметре. Горел  он более часа. Успели и рыбку зажарить, и чай вскипятить и попить, с бутербродами и печеньем.
Потом разбросали остатки содержимого костра. На их место уложили ветки разной растительности, толстым слоем. Это были и кустарники, и ветки лиственницы и берёзы. Какой был чудный дух! Как в парилке!  Накрыли всё большим трёх метровым брезентом. А потом улеглись на эту  «печку». Одной половиной брезента укрылись, на другую - легли. Конечно-же, легли в одежде. За ночь их никто не беспокоил. Ни комары, ни зверьё. Нет, было всё-таки явление. Мимо пробежал заяц. Вдали показывался образ лося с огромными рогами. Конечно, это же дикие, необжитые места. Здесь и волки водятся.
    Надо заметить, что эта небольшая долина у реки была окружена огромными, высокими сопками. Так что, когда путешественники проснулись, восхода солнца они не увидели. Только одна, самая высокая сопка, сияла белизной, под лучами солнца. Друзья, раньше этого не заметили, что она покрыта снегом. А здесь, у реки было тепло. Однако, вода в реке была холодной и очень чистой, прозрачной. Конечно, холодной, ведь под ней вечная мерзлота. Да видно у истоков реки, выпал снег. Это далеко отсюда, там, где сопки ещё выше. На карте  хорошо просматривается, что большая  часть территории Чукотки  горная страна.
    Погода продолжает баловать. Тихо. Солнышко ласковое. Плывут друзья дальше. Лодка самостоятельно движется по течению. Только Стас байдарочным веслом управляет, сидя на носу лодки. А Михаил сидит на корме, свесив ноги в воду, да песни спивает, он ведь с Украины. Красота! Вдруг лодка сильно вздрогнула. Стас оглянулся, а Михаила нет на месте, исчез. Лодка проплыла только что очередной глубокий плёс. Стас срочно разворачивает свою резинку, чтобы выяснить, что случилось. Михаила не видно на поверхности воды. Всматривается Стас в воду, изучает местность, никого не видно. И вдруг, далеко от лодки, с шумом и фырканьем выплывает Михаил. Хохочет.
 - Что, потерял?- кричит, – Да просто, захотелось взбодриться.
Пришлось причалить. Теперь надо сушиться, греться, да и позавтракать уже пора. Здесь, на берегу, птички резвятся, пуночки называются. А как же, ведь солнышко ещё пригревает! После обеда друзья тронулись в путь. Недалеко от этого места река делает очередной поворот. И течение здесь резвое. Берега поднимаются в яры. Обрывистые, крутые. Чёрные скалы уходят вертикально в воду. Берега сузились так, что все пространство оказалось в темных красках. Было даже как-то страшновато. В воде дно не просматривалось, глубина была изрядной. Вскоре объявился большой плёс. Здесь «резинка» сбавила ход, да и скалы стали уменьшаться. Ниже по течению, от этих скал, в Большой Анюй впадает речка Камешковая. И берега постепенно раздвинулись. Они здесь стали более пологими. Лодка продолжала свой путь. Но вот на правом берегу появились завалы из кустарников и брёвен. Друзья  решили сделать остановку. Как всегда сообразили костёр. Пока он разгорался, друзья решили познакомиться с местностью, обозревая занесённые илом завалы. Невероятно, но им повезло! В зарослях веток, под илом обнаружилась рыболовная сеть. Пришлось потрудиться, чтобы её достать, отмыть. Сеть оказалась целой! Понятное дело, друзья забросили её в заливчик, чтобы добыть свежей рыбки на обед. Попались два небольших чира. Их, по всем правилам, разделали, посолили, прокоптили, запекли. Вот это был обед! У путешественников была с собой провизия: и консервы, и колбаса, и сыр, печенье и галеты, даже хлеб. Но вот свежая рыба - это другое дело! Надо сказать, что Михаил любитель повозиться с рыбкой, накрыть стол. А помощником у него был  интересный нож, самодельный, сделанный из выхлопного клапана «Катерпиллера» ( это бульдозер, США). А сделал этот нож специалист. Местный кузнец. И друг им очень дорожил. При случае обязательно демонстрировал качества этого ножа, какой он острый, и «вечный». На рыбалке или охоте этот нож просто необходим. В общем, Михаил им очень дорожил. Так вот накрывая на стол, друзьям захотелось отведать и «заморскую» икру, стало быть –кабачковую. Миша открыл баночку с икрой, а нож, как всегда, воткнул в землю за своей спиной.
   Плотно отобедав, друзья растянулись на брезенте отдохнуть. Так сказать - вытянуть ноги, ведь четвёртый день в лодке. А вокруг приятная тишина, солнышко пригревает, тихий шелест листвы, чистый воздух разморили друзей, и они уснули. Вдруг раздаются частые шлепки по воде, как будто кто-то бежал. А здесь и медведи могут водиться. Ведь они тоже любители рыбки. Михаил и Стас вмиг  оказались на ногах. Каково же было их удивление! Это хариусы веселились. Один за другим выпрыгивают из воды, делают сальто и падают в воду. Так резвятся и дельфины. А  эту рыбку называют « танцующие хариусы». Редкое явление. Друзья загляделись на них. Пытались посчитать. Да какой там. Сбились со счёта. Но инстинкт рыбака сработал  быстро. Словно по команде друзья вместе взяли в руки удочки. Приманкой была блесна, да мушки. Рыбалка была очень удачной. Они запаслись рыбкой, которую  здесь же засолили, и повезут добычу домой. Такие запасы входили в их планы. Довольные добычей друзья продолжили свой путь. Как всегда просматривали берега, ведь хотелось увидеть и следы наших ископаемых животных. Но пока ничего не попадалось. И вдруг, друзья заметили на левом берегу в кустах палатку, которая отчётливо просматривалась. Она была ярко жёлтого цвета. Решили причалить. Ведь уже вечерело. Солнце неохотно опускалось к горизонту. В Заполярье совсем недавно закончились белые ночи. Друзья вышли на берег. У палатки явные следы проживания. В ней две кровати, края палатки подняты наверх, как бы для проветривания. Приняли решение здесь заночевать, «как  все люди, на кроватях». Ведь  всё-таки устали. Утром, позавтракав всухомятку, продолжили свой путь. Преодолели немало километров и не одной стоянки рыбака, и никаких признаков ископаемых. Впереди ожидалась стоянка «Пятистенного». Это старая стоянка, целое селение. Там несколько рубленых домиков на высоком берегу, но стоят от края берега на 50-70 метров.  У лодки друзей тихий ход, такие изящные вёсла мало помогают. Берега реки всё такие же живописные. На одной стороне виден только кустарник, а на другой стоят  стройные, небольшие тополя. Небольшой компанией.  Но основной лес состоит из лиственниц и берёз. Жалко, что лиственница к зиме сбросит свои нежные иголки. Природа здесь такая величавая, девственная и дикая. Следовательно, и зверей диких здесь водится немало. Это можно представить только по тому, что на протяжении нескольких десятков километров на берегах реки не было ни одной заимки. То есть «стоянки рыбака». А в реке, периодически можно увидеть довольно крупную рыбёшку, проплывающую мимо лодки. В общем, плывут друзья и жизни радуются. Погода и природа поднимают настроение. Краски вокруг необыкновенные.  Сопки уже далеко стоят, но такие разноцветные. Осень, вовсю, разошлась!  Расплескала краски по склонам сопок. Живые ковры, нетканые. Воздух - хоть пей его. Наконец-то, впереди, на правом берегу, показалось  «Пятистенное».  Но друзья пришвартовались на левый, необжитый берег. Однако, они ошиблись. Недалеко от берега, в кустах, в метрах пятидесяти, стоял балок на санях, с водилом. Это такое  устройство, за которое сани кто-то будет тащить. И уже притащил сюда.
 Естественно, друзья пошли изучать содержимое этой халабуды. В ней они обнаружили  двухэтажные металлические кровати, их было две, стол, две скамьи. Полки с посудой и продуктами. Всё, как и положено в «охотничьем домике». А позже они обнаружили сзади балка помост, с пандусами (с обеих сторон). На помосте стояли, накрытые брезентом, два бурана. Это явно, кто-то готовил заимку для зимы.
   Михаил и Станислав с великим удовольствием уселись за стол. Организовали себе обед. А потом, с наслаждением, растянулись на кроватях. Задремали. Но писк комара их разбудил. Прислушались, и вскоре стало понятно, что кто-то ведёт по речке моторную лодку. Они вышли на берег и увидели, что лодка причалила на правый берег. Двое мужчин, с какой-то поклажей поднялись на берег «Пятистенного»  и там исчезли. Да, интересно. Друзья вернулись в бунгало и стали строить догадки. Но от реки донёсся снова звук мотора, и лодка причалила рядом с их «резинкой». Трое мужчин направились к халабуде, у которой стояли друзья. Один из них, в походной экипировке, фактурный, крепкий, загоревший мужчина шёл впереди.
Оказалось, это был хозяин балка ( халабуды, бунгало- всё будет правильно). И звали его Фёдор. Привёз он с собой друга с сыном, из Черского. Это, очень отсюда далече! В дельте реки Колымы, это уже территория  Якутии. В километре от посёлка Черский - земля Чукотского Автономного округа, и его первый посёлок «Зелёный мыс». Конечно-же, прибыли они на рыбалку. Фёдор даже не удивился нашему присутствию на его территории. Видно, друзья  были не первыми приблудившимися посетителями хозяина обители. Познакомились, и были рады пообщаться. Как обычно, такое без пол литра не обходится. Главным сюрпризом стола была нельма, которую Фёдор принёс из своей лодки. Это такая огромная рыбёшка, килограмм эдак на  шесть – семь. Пока все присутствующие продолжали знакомиться, хозяин быстро рыбёшку обработал, очистил, мелко нарезал и сделал, всеми северянами любимую и известную «пятиминутку». Эта вкусняшка едва вместилась в тазик. В общем, пять голодных мужиков с содержимым тазика справились довольно быстро. Вот это был ужин!!! Конечно « огненная вода» была кстати.
  И тут вдруг Михаил обнаружил, что исчез его нож. Друзья начали перебирать события последних двух дней и вспомнили, что  на прошлой стоянке они ели «заморскую» икру, и открыли банку  ножом. Загоревал Михаил: – Нам, на нашей «резинке» туда скоро не добраться, у нас же дни на счету. Фёдор слушал причитания Михаила, как тот сам себя ругал и обзывал, и стал его успокаивать. -Никуда ни денется твой нож,- он предложил свою помощь. У него лодка с мощным мотором, в тридцать лошадиных сил, «Вихрь» называется.
- Быстро доскачем! - пошутил он.
  Через два часа, когда уже смеркалось, Михаил всем показывал свой знаменитый, вечный нож. На ночлег места хватило всем. Артёму, сыну друга Фёдора, повезло, он устроился на полу, на  оленьих шкурах. Из таких шкур на Чукотке делают и матрацы, и спальные мешки, и яранги покрывают, и одежду шьют. Однако, утро выдалось прохладным. Друзья встали раньше других, надо собираться, да и позавтракать не  помешает. Разожгли костёр. Позавтракали, как всегда завершили чаепитием. Гостеприимного хозяина жалко было будить. Оставили по две пачки печенья, галет для чая на столе. А когда  уже собрались отчалить вышел Фёдор и  остановил друзей.
 Он сказал: - Ребята! Здесь слабое течение, вы будете очень  долго добираться к своей «Яровой». Давайте-ка я вас возьму на буксир и доставлю на место.
  Ну, кто же станет отказываться от такой помощи! Однако, они не стали злоупотреблять добротой Фёдора. И вышли со встречным предложением. Конечно, это здорово пройти часть «спящей» реки на прицепе.   
 -Не надо нас так далеко буксировать, будет достаточно  бросить якорь у Константиново. Друзья понимали, что на речных дорогах не стоят заправки. Бензин здесь в дефиците. Кстати, Фёдор не затеял разговор об оплате такого вояжа. Здесь, на Северных широтах не привыкли вести счёт за добрые дела. Если кто-то нуждается в помощи, никто не будет задумываться - "а что я буду с этого иметь"? Во все времена в Заполярье приходила помощь спонтанно и безвозмездно. Как на речных просторах, так и на дорогах  «зимника».
  Они действительно, уже к обеду, друзей доставили на место, то есть все прибыли к берегу, на котором обозначена точка ЮНЕСКО. И называется эта точка Константиново. Здесь гидрометеорологи ежедневно ведут наблюдение, собирают специальные сведения о погоде и о состоянии рек. Здесь, в Большой Анюй впадает  протока Стадухинская. Этот приток, и сама река, видны в окна дома наблюдателей. В этом месте между берегами натянут трос, на нём цепью закреплена лодка. С неё идёт измерение глубины реки, скорость течения и т.д. А дом, давно обжитый,  бревенчатый, рубленный, с печкой. Живёт в доме, как видно, семья. И не один год.
Появлению такой компании специалисты были рады. Было и чаепитие, и весёлые рассказы. Обсудили и последние новости. Но задерживаться здесь друзья не стали. У путешественников регламент, а дни бегут. Надо успеть всё запланированное  выполнить, до встречи с Костей.
   На этой точке, «Константиново», они расстались с Фёдором, искренне поблагодарив за радушный приём на его зимовье, и за оказанную, так необходимую, помощь. Пожелав друг другу удачи, они сели каждый в свою лодку и тронулись в путь. Фёдор вверх по течению, друзья – вниз.  Эта встреча и знакомство  с охотником-рыбаком, по имени Фёдор, оставили надолго добрый след в душе Стаса и Михаила. Такие они  рыбаки - охотники  в Чукотском  Заполярье. В будущем им не пришлось больше встретиться с Фёдором.   
   Река заметно сузила свои берега. И течение стало заметно более резвым. Друзья рассчитывали, что успеют до вечера бросить свой  якорь на стоянке рыбака «Яровая». Почему же она так называется? И река, и стоянка имеют одно происхождение. Его даёт  название берегов реки, именно в этом месте берега называют «ЯР», то есть возвышенное место, с резким обрывом в реку.  Возвышенность или бугор состоит из осадочных пород. Это глина, грунт, камни,  ископаемый лёд со всякими добавками ( деревья, ветки , кости животных и т.д.). В этих местах, друзья знали, есть обрывистые берега, яры, которые тянутся на несколько километров. Сверху таких обрывистых берегов есть земля, почва, толщиной  около 50 см.  А так же мох, кусты с ягодами, деревья, стланик.  Это лето на Чукотке было довольно тёплым. В июле, несколько дней, даже были жаркими. И тогда в этих берегах  произошла интенсивная оттайка осадочных пород. Друзья уже встречались с такой оттайкой, выше по маршруту. Пока они добирались до пункта назначения, им встречались на обрывах оползни, похожие на пещеры или гроты. Из них ручьём стекала вода с грязью. И всё содержимое стекало до самой реки, образуя целые холмы с торчащими из них ветками, камнями, брёвнами. Кстати, в этом районе реки и ее протоков попались несколько стоянок рыбаков, называемых «Пнями».
    А вот и заимка «Яровая». Тоже рубленый домик, со «всеми»  северными удобствами, и запасом провизии. Как и положено: организовали костёр, ужин, чай и обсудили план действий на ближайшие два дня. Погода же - как по заказу. Конечно, перед сном друзья успели порыбачить на удочки. Они решили с утра начать экскурсию вдоль берега. Осмотреть места оползней, а вдруг повезёт и что-то интересное, или бивень мамонта  попадётся. «Мечтать – не вредно», говорит народ.
Почти до вечера и Стас, и Михаил тщательно просматривали холмы грязи. Посетили одну из пещер, но следов  бивня мамонта не обнаружили. В одном из подсохших холмов они обнаружили лохматую, коричневую шкуру, которую могли сдёрнуть с бивня мамонта. Нашли несколько зубов мамонта; лопатку и рёбра, но не мамонта. До конца дня они больше ничего не нашли. Следующий  день был посвящён рыбалке. Поставили найденную сеть, но и удочки тоже были в работе. В общей сложности, за время путешествия, мужчины наловили и засолили примерно семьдесят килограммов белорыбицы. Но поймался и ленок, правда, совсем немного. Наверное, рыбы на всех хватит. Место заимки было очень удачно выбрано. Мыс, с которого видны берега и Малого Анюя и речки Яровая. Вокруг  море зелени, несколько берёзок. Они такие нежные, небольшие, с редкими веточками. Здесь начинается Нижне-Колымская низменность, в долинах которой текут два притока Колымы,(о которых рассказано выше).
     Вот и наступил завершающий день сплава. День замечательный, солнечный. Слабый ветерок. Как всегда, позавтракав у костра, убрав за собой в домике, друзья начали подготовку лодки для буксировки. Всё закрепили, сложили, вымыли. А удочки в руках. Конечно же, сидели, пока не услышали комариный писк на реке.  Посмотрели на часы и расхохотались. На часах 13.40. Костя обещал прибыть на Яровую к 14.00. Вот это чувство ответственности за данное слово! Когда звук мотора был уже близко, Михаил закричал: « Да, их же две!». На законный вопрос: «ЗАЧЕМ?» Константин ответил: «Думали, что у вас будет много груза и вам надо подкрепление. Ведь бивни очень тяжёлые, однако». Да, такая предусмотрительность и забота дорогого стоят. Конечно, действительно, бивни очень тяжёлые. Но друзья их не видели, они им здесь не попадались. Вот в музее, да! Огромные, прямые и крученные, серые и тёмно-коричневые. Из Анюйска до Билибино добирались так же на вертолёте, разделив свою добычу по справедливости.
      
       Не все мечты сбываются, однако, главная мечта друзей - сбылась.  Сплав, активный отдых на речных просторах Малого Анюя и Большого удался. Увезли домой Станислав и Михаил  массу интересных, добрых впечатлений о людях (Виктор, Фёдор, Костя), с которыми им посчастливилось встретиться. Память об удивительных людях метеорологах, полных оптимизма, преданных своей профессии, работающих на точке ЮНЕСКО. Память о красках природы, об этом удивительном, диком, девственном крае, где живут мужественные, добрые, отзывчивые люди.
"Ветры перемен" в стране не позволили больше этим людям встретиться.
Но память о сплаве, о Чукотке, которая стала родным местом, осталась у друзей на много-много лет.
      
      
 2001г.

 
         


Рецензии
Этот рассказ, как и повесть о судьбе, которая "...подарила встречу" очень понравились. У Вас, Алеся, благодатный дар рассказчицы, замечательный талант писательницы. Читается легко. Произведения изобилуют фактами, подробностями из личной, богатой приключениями и историями жизни. Почитаю ещё что-нибудь. На Крайнем Северо-Востоке не был, только в Заполярье - Карелии и Мурманской области, так что многие детали близки и понятны. Спасибо. И удачи в творчестве!

Геннадий Мингазов   04.07.2017 07:01     Заявить о нарушении
Геннадий! Спасибо за оценку. А я всё сомневаюсь в своих талантах. Но накопилось столько материала, что захотелось поделиться.. Среди отзывов о " Мне Судьба...." (Я опубликовала книгу под названием "Судьба") многие настойчиво просят найти возможности и выдать этот сценарий на экран. А у меня нет ни возможностей, ни знакомств. Если бы кто направил!

Алеся Донская Голубева   04.07.2017 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.