Монополисты
МОНОПОЛИСТЫ
Недавно я решил отправить два тоненьких заказных письма в свой любимый Европейский суд. Раньше делал это неоднократно. Такое удовольствие обходилось мне примерно в 20 гривен за каждое послание. Сумма в общем-то не маленькая.
Прежде, еще в советские времена, отправка такого письма стоила всего лишь 15 коп. Конечно, с тех пор размер зарплат многократно вырос. Но все равно далеко не в той пропорции, в которой следовало бы для соблюдения баланса стоимости и доходов граждан.
С одной стороны, 20 гривен у меня никогда не лишние. И на дороге они не валяются. Зато какое удовольствие ! Все-таки ты пишешь не куда-нибудь, на деревню дедушке, а в сам Евросуд. Выше только небесная канцелярия. Но пока что никто не сумел выяснил ее адрес. Даже сильно набожные. Это большая религиозная тайна, покрытая мраком.
Так вот, прихожу я в почтовое отделение с теми письмами. Настроение хорошее, боевое. Уже предвкушаю успешное движение своих дел в Страсбурге.
Каково же было мое удивление, когда работник почты назвала стоимость отправки такого письма. Аж 64 гривны. Мама дорогая !
Это что же получается ? Не так давно стоимость доллара в Украине, где я имею радость и одновременно счастье проживать, возросла в 3 раза. После чего, похоже, на почте автоматически увеличили некоторые свои расценки во столько же. Вот только вопрос, почему ? Понятно же, что внутренние цены страны с курсом доллара не связаны. Но на почте, видимо, так не считают.
Получается иллюстрация к известной народной поговорке «хозяин – барин». Или своя рука владыко.
Не нравится ? Тогда ты можешь доставить свое письмо в Евросуд лично. Выйдет значительно дороже.
На это бесчестный почтовый монополист и рассчитывает. Деваться-то страждущим гражданам некуда. Вот и приходится им платить по грабительской, заоблачной цене.
Когда кто-то монополист в какой-либо области и он не обременен высокими моральными принципами, то вытворяет все, что ему вздумается. Причина в полной бесконтрольности, что является одной из отличительных особенностей украинской демократии. Буйной, ничем не ограниченной.
Таким беспринципным поведением славится не только наша почта, но и железная дорога. Она повышает цены на билеты по несколько раз в году. Сразу процентов на двадцать. Монополисты мелочиться не любят. Для них не солидно как-то.
Ценовым произволом грешат не только украинские почта и железная дорога. При желании этот скорбный список можно продолжить.
Вот еще о чем я подумал. В свободном рынке движение возможно по двум путям. Работать честно. Это значит, добросовестно выполнять свои служебные обязанности, соблюдать технологию производства, устанавливать цены на изготовленную продукцию обоснованно, сообразно своим затратам. А не с потолка, лишь бы набить личный карман потуже.
Другой путь значительно проще. Он требует гораздо меньше сил, времени и денег. Это безделье и мошенничество…
Свидетельство о публикации №216110202197