Мурманск, 10-14 мая 1984 г




        Москва в цвету! Садимся на ТУ-154-Б и видим капитана, несущего в самолёт огромнейший букет сирени и тюльпанов! Через час полёта – зелёные тона на земле сменились бурыми. Синяя вода под крылом, а на ней какие-то белые утюги – да это же корабли! Вскоре на синей глади озёр забелела пена у берегов. Это же лёд и снег…

        За одну шестую зарплаты нас до перестройки возили туристами по всей Стране - да и то многие тогда отказывались...

Посадка. Земля резко приблизилась – внизу белоснежные сопки, сиреневые пряди берёз, зелень елей и сосен и чёрные нити рек в белизне снегов...

Выходим из самолёта – зима! Холодное, сырое дыхание севера! Зато солнце у горизонта ласковое! И на оттаявших откосах – наша родная мать-и-мачеха подняла золотистые головки. И в Мурманске весна!

Симпатичная женщина-гид сажает нас в львовский автобус. Она вся в пыжике, замше, с брильянтовыми серёжками в ушах.
 
- В Мурманске, - объявляет она весело, - два градуса жары!

Мы жадно глядим на летящие за окнами белоснежные сопки, на зелень лесов, можжевельников, брусничников. И кто-то из туристов, видя эту первозданную красоту,  благодарно говорит:

- Да, тут есть куда  за грибами сходить!

- Да что вы! – смеётся красавица. – Мы не ходим за грибами. Просто просим иногда водителя остановиться на пять минут. И едем домой с полными сумками! А специально за грибами ходят только пьющие люди – они  подрабатывают этим на рынке!


На сопках неожиданно показались  разноцветные  многоэтажки Мурманска.
   
- Наш город был заложен 4 октября 1916 года, как незамерзающий порт, в глубокой Семёновской бухте во время Первой мировой войны, -  сказала нам гид. – А вот и ваша красавица гостиница «69-ая параллель». Она расположена в Долине Уюта – ложбину  со всех сторон от ледяных ветров укрывают сопки! Ведь мы находимся за Полярным кругом!

Мы все работаем в одной наладочной организации. Как хорошо, что нас всех  поселили в уютной гостинице «69-ая параллель», на пятом этаже.

Нас, москвичей, трудно чем-либо удивить. Но Мурманск – это не совсем обычный город. Во первых -  с 1-го декабря по 13 января солнце прячется за горизонтом и висит долгая полярная ночь. Зато с 23-го мая по 21 июля – светило целый день гуляет над горизонтом!
        Но тут мы попались в западню! От такого неотступного солнечного сияния  мы потеряли сон и аппетит! Представляете, выглядываем ночью в окно – а там детки играют!!! И нам становится совсем плохо! Люди бродят по коридорам гостиницы или сидят в холлах у телевизора. Заканчивается Центральное телевидение и тут же начинается показ советских фильмов!..  Это для того, чтобы несознательные граждане не настраивали телеки на Норвегию и Финляндию!

Сидим, смотрим фильм «Два бойца», а по коридору, быстрой походкой, следуют наши женщины-химики - они несут в номер кипу газет и кнопки…
   
        Мы втихаря постучались к ним в номер. А, красавицы наши, газетами и кнопками окна затемняют. И так у них сумеречно стало, что ложись и высыпайся! Мы. конечно, заныли!.. Они тут же выставили нас за дверь, но сжалились над коллегами, и отдали нам оставшиеся газеты и кнопки.

        Так мы, впервые, капитально выспались!!!




                Кэрхэллэм  пеййв



В выходной вся долина Уюта перед гостиницей расцвела лыжниками в яркой спортивной форме, с белыми гольфами до колен и номерами на груди. Мурмончане с детьми пришли на традиционный праздник Севера. Ну, когда ещё, за полмесяца до лета, можно пробежать по лыжне рядом с олимпийскими и мировыми чемпионами?!

Половина наших коллег  ушла смотреть биатлонистов. А мы протиснулись, разглядывая  оленей, парами запряжённых в лёгкие сани. Ослепительно сияет  солнце.  Весенний снег на Севере необычен - голубыми, зелёными и синими тонами! Остра холодная чистота воздуха. А небо синее-синее над вершинами белоснежных сопок, средь замшелых камней, низкорослых берёз и сосенок…

Наконец,  дан старт.  Упряжки с наездниками понеслись мимо радостной толпы болельщиков. Крик взрослых, визг детей! Удивительно, как эти безрогие, упитанные хрипуны смогли развить такую бешеную скорость, обдав нас осколками наста и снежного вихря!   Этот традиционный праздник Севера называется Кэрхэллэм пеййв…

И тут мы увидели, что заработала подвесная дорога. Подбежали.  А вот сходу запрыгнуть в ледяные креслица не все смогли. Пришлось женщин подсаживать – и они с визгом уносились на вершину сопки!  Под ногами поплыли заснеженные валуны, зелёные островки брусничников, заросли кустарников…

И, наконец, мы  спрыгиваем на луноподобную каменистую вершину горы. Ледяной ветер сдул отсюда весь снег – никакой растительности, только ползучие берёзки до колен и мох!


Зато под ногами - весь Мурманск на белых  холмах, аж дух захватывает! Скорее вниз, в долину, где меж камней весна золотит  весенние цветки мать-и-мачехи!

Наша красавица экскурсовод уже поджидала нас у автобуса. Оказывается,  она,  каким-то чудом, договорилась, чтоб нам показали весь  Рыбный порт!..


 

                Рыбный  порт



На автобусе нас долго возили вдоль бухты – и мы чуть не задохнулись от оранжевого коптильного дыма над корпусами производств! Целый город,  перерабатывающий выловленную рыбу!

Мы взмолились – и нас тут же повезли на настоящий рыболовный траулер, готовящийся в море. Команда была нам очень рада! Мы облазили каюты, комнаты отдыха, рубку и рыболовную оснастку судна.
 
Но, нас всех интересовал барабан на который наматывается набитая рыбой сеть. С улыбкой нас просили не подходить близко к корме. Да, мы были шокированы ржавой, проклёпанной кормой – нараспашку открытой морю, с опущенной  в воду ржавой плитой, по которой сеть выбирают на палубу. Страшно подходить к зияющей, скользкой корме над морем, пропахшей рыбой и вовсе без бортов!!! Мужественные люди рыбаки – они ведь работают в шторм на этой ржавой и скользкой от рыбьего жира палубе!
 
Вереницы судов входят и входят в порт, разгружаются, пополняют запасы, меняют команду и вновь уходят в море.
 
Мурманский порт крупнейший в Стране! Порт за три года войны вместе с городом  пережил 800 налётов немецкой авиации, был разбомблен и горел, но ни на один день не останавливался. Семь «психических» атак выдержал – но враг только зубы обломал о наших мужественных воинов! Теперь над заливом стоит Солдат-богатырь!

Мы уже  многое увидели.  Но, потряс же нас огромный, двухэтажный рыбный магазин. «Нептун» или «Океан»? – забыл.

Ощущение у всех было полуобморочное – словно мы попали заграницу! Сколько прожили на белом свете, а такого изобилия не видели!
 
На первом этаже бесконечными рядами лежит  перламутровая - живая, свежая, мороженая рыба, немыслимые рыбопродукты, филе, икра, фарш, разделанные тушки… Названия некоторых рыб и вовсе неизвестные нам.
 
На втором этаже – у нас потекли слюнки и начались спазмы в животе!  Наши головы  закружились от ароматов - вяленой, печёной, копчёной, солёной, варёной, жареной рыбы.  Вскоре в  глазах замелькало от   заливной рыбы, котлет, рыбных колбасок, балыков всех расцветок, сельди, хамсы, иваси, сёмги, лосося, креветок, кальмаров…  До потолков стояли полки с рыбными консервами,  икрой, крабами, мидиями…

В гостиницу мы припёрли полные сумки! И я купил родным и друзьям пять килограммов тушек красного копчёного окуня. Попросил у женщин ножницы и срезал в номере колючие плавники. Еле отмыл ножницы от рыбного духа, помог только одеколон «Шипр»!


               


Река Тулома



Потеплело. Снег мокнет и проваливается, нагреваясь от скал, валунов и стен домов!

Нас везут на автобусе на юго-запад, в сторону Финляндии. Мощная река Тулома - все берега её завалены горами валунов.
 
Наша дорогая провожатая, Нина, наверное,  оговорилась:

- Мы едем в посёлок энергетиков и лесорубов Верхнетуломский!

Какие лесорубы?  Вдоль шоссе стоят берёзки столетние, высотой, разве что,  до второго этажа!
 
Но уже за Мурмашами склоны сопок зазеленели высокими корабельными соснами! А вскоре, лес уже чем-то напоминал карельский или подмосковный.


        Зато,  какое райское и солнечное местечко в посёлке Верхнетуломский! Мы бродим среди сосен и коттеджей, заглядываем в уютные магазины и даже в огромные теплицы…

        В Москве нет такого изобилия продуктов! Любые вина и коньяки, овощи и фрукты, мясо и полуфабрикаты… И никаких нигде очередей! Одного мы  так и не поняли – зачем  продавалась сушёная и солёная морковь?

         

Впервые мы увидели вырубленную в скалах гидроэлектростанцию. Над нами пятьдесят метров водохранилища на реке Тулоне. По наклонному, заиндевелому штреку наша группа долго спускалась - и вдруг вошла в высокий и светлый зал с пультами управления.

- Эту подземную электростанцию нам построила соседняя Финляндия! -  объявила наш гид Ниночка. – Теперь Мурманск полностью перестал нуждаться в электричестве! Вокруг тихо, только несколько дежурных ходят в мерно гудящем зале.

Показали нам прорубленный в скале рыбный туннель  для подъёма в водохранилище ценных пород рыб на нерест. За него заплатили золотом, но он так и не заработал.

        Мы вышли и зажмурились от яркого солнца! Над бетонным сбросом стоял грохот турбинной воды и в небо поднимался пар...


        Солнце ослепительно сияло в белоснежных сопках, в зелени хвойных лесов!Мы, словно заколдованные, столпились у ревущего сброса воды, застыв в блаженном изумлении!
 
        Бетонная горловина, изрыгающая тонны воды, обросла льдом!  Под ослепительным солнцем эти ледяные дворцы  сверкали  радужным сиянием!

        Лишь однажды в кино я видел подобное в Антарктиде – там айсберги, как брильянты переливались синими, оранжевыми, изумрудными  гранями !..

Солнце на Севере весь день смеётся, не заходя за белоснежные сопки!

        Если бы в мае лёд не таял в Средней полосе, то мы бы тоже увидели это сказочное сияние льдов!


               
               
        Как москвичам  утёрли нос



Странный этот Мурманск, но мы всего за несколько дней в него влюбились! Но, сегодня он показал москвичам – кто в городе хозяин!

Наши дамы  решили вечером отпраздновать отъезд  в ресторане гостиницы «69 параллель»! Как просто – вышел из гостиницы и вошёл с улицы в широкие двери ресторана. Нас набралось человек двенадцать страждущих!
 
Приодетые, мы вошли в холл ресторана , и разделись в гардеробе. Краем глаза смотрим на  шикарную публику, входящую в притемнённый бар или  «каминный» зал. Не поймём – иностранцы, что ли? Лощёные лица, шикарные чёрные костюмы мужчин, панбархат и люрекс у дам, усыпанных изумрудами и брильянтами! В воздухе аромат французских духов!..

И тут портье, оглядев нас, строго предупредил:

- Женщин мы впускаем только в туфлях!

Только у двух наших дам бальзаковского возраста были туфли. Женщины помоложе не проявили интереса к таким мелочам. Вдвоём с находчивым парнем, как самые молодые, мы тихонечко шепнули  женщинам:

- Мы вчетвером пройдём, займём столик. А затем вынесем две пары туфель ещё два раза!..

На что разгневанные наши коллеги произнесли коронную фразу:

- Да вы что?! Нужна нам эта забегаловка!..

И мы, москвичи, гордо ушли и поехали на троллейбусе, почему-то к железнодорожному вокзалу.

Время идёт. Мы заходим то в одно, то в другое кафе. Везде по-домашнему весело! Дамочки запросто танцуют даже на улице со швейцаром!

        Но, тут бальзаковские женщины возмутились снова:

- Таких стекляшек у нас  и дома навалом!

Явный разрыв поколений!..

От страждущих  мужчин вдруг поступает неожиданное  предложение:

- Дорогие подруги, мы идём покупать вино! А потом посидим где-нибудь во дворе на лавочке с видом на город!

Дамы вяло махнули рукой…

Но, обида шибко сплотила нас. Принесли вина, закуски, а вот стаканы забыли! Мужики согласились выпить прямо из горлА.  А женщинам стали наливать в пачку из-под «Столичных» сигарет, обтянутых прозрачной плёнкой. Всем неловко – ведь мы серьёзные специалисты, да ещё и с одного предприятия…

Удивительно, но авантюризм и романтика вдруг сплотила нас! Получилось вроде какой-то праздничной посиделки. Наши милые женщины, в лучах полуночного солнца, просто  залюбовались с вершины сопки городом и портом!
 
Ощущая скорое расставание, мы вспомнили все весёлые случаи в Мурманске!
      
        Дворик, среди разноцветных пятиэтажек пуст – только мы, сидя на лавочках,  машем руками и смеёмся!  Никто уже не обращает внимания на раскисшую «рюмку», то бишь, пачку сигарет! Мы словно чувствуем себя в московском дворике  - только вот над крышами домов белые сопки, да огромные каменные плиты выступают из земли!

Мы в гостях – но нам здесь нравится! Шумно и весело мы возвращаемся в свою Долину Уюта. Мы поём песни, смеёмся - а толстый милиционер у ресторана даже не делает нам замечания!

Толстый этот и весёлый сержант развозит на милицейском «козлике» подвыпивших в ресторане и развозит их по домам. Тут сразу тебе заработок и забота о могущих заблудиться и замёрзнуть земляках!

Загадочный это город – трудовой и разбитной! Здесь летом детей обязательно вывозят к югу, чтоб они добрали солнца и витаминов! Дети уезжают с мама.
 
На смену им в город  «прилетают стаи» женщин, готовых облегчить отяжелевшие карманы моряков и рыбаков, вернувшихся из долгого плавания!

Здесь молодёжь одевается по-европейски – из загранки безостановочно везут новейшие шмотки!

Здесь люди с северным характером, как и мужественная полярная природа!



Красный небосвод! Мы коротаем в аэропорту раннее утро. Асфальт и бетонные полосы просохли от вездесущего солнца. И, наконец, цветы мать-и-мачехи уже повсюду на солнцепёках!

          Заполярная весна вместе с нами, отлетающими, совсем не смыкает глаз!














 


Рецензии
Прекрасный снимок для коренных мурманчан: Ленинский проспект,справа параллельно частично видна Пушкинская улица, где находился ЗАГС, куда я привёл впервые молодую жену. В жёлтом четырёхэтажном здании перед "Домом торговли" находился во время войны "Гидрографический отдел Северного флота", где работала моя мама. ( см. "Хорошая память на лица"). Ностальгия. Спасибо. С уважением, Герман Ануфриев.

Герман Андреевич Ануфриев   06.11.2016 15:06     Заявить о нарушении
Герман, всегда с любовью вспоминаю удивительный Мурманск!
Забыл только, как назывался огромный рыбный магазин "Океан" или "Нептун"?
Благодарю Вас за тёплый отзыв!

Девяткин Вячеслав Георгиевич   08.11.2016 14:02   Заявить о нарушении
Рыбный магазин "Нептун"находился в центре Мурманска, впервые стал торговать живой рыбой тресковых пород, причём весьма недорогой. "Океан" открылся значительно позже в южной части города, отличался огромной торговой площадью и широким разнообразием продукцией мирового океана.

Герман Андреевич Ануфриев   10.11.2016 15:50   Заявить о нарушении
Герман, благодарю Вас за отклик!
Видимо, огромный магазин этот - был "Океан"!

Девяткин Вячеслав Георгиевич   10.11.2016 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.