Ответ критиканам - 3

Сатирическим пером

ОТВЕТ КРИТИКАНАМ – 3

Поползновения критиканов разнообразны. Часто они пытаются навязать дискуссии по вопросу качества моих произведений. Мол, оно низкое.

Конкретные доводы критиканы обычно не приводят. Ограничиваются лишь общими словами. Таким способом можно очернить любое произведение, даже самое талантливое.

Иногда при своих наездах на меня критиканы ссылаются на Грибоедова. В том смысле, что он написал только «Горе от ума» и более ничего. Тем не менее знаменит на весь мир.

При этом критиканы как-то забывают о Пушкине, у которого сотни произведений. Но тем не менее он в числе самых известных классиков литературы.

Очевидно, что количество произведений того или иного автора ничего не говорит о его одаренности. Только о творческой плодовитости. Что само по себе уже хорошо. Значит, автор трудолюбив, усидчив и терпелив. Далеко не каждый может похвастаться такими личностными достоинствами.

Естественно, критиканы не только хулят мое творчество, но и тщатся доказать, что качество их произведений выше. Мелочиться они не любят. А что еще им остается делать ? В количестве-то критиканы мне сильно проигрывают. Это величина зримая, явная, очевидная. А значит, бесспорная, неопровержимая.

О качестве же произведений того или иного автора можно рассуждать бесконечно. Эта тема неисчерпаема, поскольку четких критериев в данном вопросе нет. Сколько людей, столько и мнений.

А вот количество произведений – величина бесспорная. Против очевидного, явного факта не попрешь. Естественно, никто и не пытается. Чтобы воздерживаться от таких действий, ума хватает даже у последних дураков.

Для некоторых посредственных авторов самый простой способ возвыситься в собственных глазах – это приписать кому-нибудь несуществующие недостатки и заняться их изобличением. Тогда им не надо улучшать себя, тратить время и силы.

Критиканы, не надо завидовать талантам. Значительно полезнее брать с них пример. Тем более что одного из таких авторов далеко искать не надо.

Писать мне разные пакости под видом рецензий и замечаний к ним для критиканов значительно проще, чем создавать свои, новые произведения. Для этого много ума не надо. И тем более таланта. Просто извергай из себя на литсайт первое, что приходит тебе в голову. Делов-то !

Как говорится, каждому свое. Рожденный ползать летать не может...


Рецензии