Ответ критиканам - 4
ОТВЕТ КРИТИКАНАМ – 4
Иногда такие субъекты ставят мне в вину сравнительно малое количество полученных рецензий. Они делят их общее число на все произведения, которые я написал. А результат начинают всячески обсуждать. Естественно, далеко не лучшим для меня образом.
Не хотят или не могут критиканы зрить в корень. Литература – это творчество, произведения. А не чьи-то рецензии и прочая мишура. Качество произведений от всего этого не зависит. Оно само по себе.
Подобной «критикой» обычно занимаются авторы, у которых общее количество полученных рецензий значительно меньше, чем у меня. В таких случаях я обычно вспоминаю известную рифмованную поговорку :
Чья бы корова мычала,
А твоя бы молчала.
В любом деле поиск виновных, критику всегда надо начинать с себя. Это часто экономит немало времени и сил.
Будучи человеком объективным, должен признать, что не все мои произведения хорошие. Часть из них – отличные.
Оно и понятно. Когда у того или иного автора произведений много, они не могут быть равнозначными по качеству. Всегда одни лучше других.
Завистников у меня хватает. Пушкину они тоже часто досаждали. Жалкие, ничтожные людишки. Сами они мало на что способны в хорошем смысле этого слова. Вот и самоутверждаются с помощью разных пакостей, которые делают другим авторам.
А еще я хочу сказать критиканам, что завидовать талантам лучше молча. Тогда это не так заметно.
Сравнительно мало рецензий я получаю от читателей по весьма простой причине. Они опасаются, что их оценки окажутся недостаточно хороши для моих произведений. Иначе говоря, боятся незаслуженно обидеть. А у талантов, как известно, очень тонкие, легко ранимые души.
Для тех тугодумов, кто еще не до конца понял главную мысль этого откровения, поясню ее дополнительно. Необъективные рецензии могут отрицательно сказаться на моём творческом процессе. В результате те же читатели недополучат некоторое количество литературных шедевров. Будет вроде наглядной иллюстрации к известной народной поговорке «у палки два конца». Или как аукнется, так и откликнется. Можно еще сказать, что посеешь, то и пожнешь.
Поэт сказал, «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Тот самый случай. Не надо искушать свою судьбу. Она и так людей балует редко…
Свидетельство о публикации №216110302305