У каждого своя правда
В иностранных языках для означивания соответствия чего-то действительности используется одно слово, а у нас два: правда и истина. И согласно Толковому Словарю они обозначают одно и то же, а именно, то, что соответствует действительности, и соответствие это доказано и подтверждено практикой.
Так оно и должно бы быть, да только на деле оно не совсем так. А именно.
Правда – это некая фрагментарная, субъективная информация, претендующая на достоверность, но не обязательно ее несущая, потому для убедительности иногда говорят: истинная правда, железная и т. п.
Истина же – абсолютное, неоспоримое знание. Если истинный, значит достоверный, действительный, настоящий, несомненный, доказанный научно. И поэтому слово истина обычно используется в научных текстах, официальных документах, а правда больше в художественной литературе, в разговоре.
В итоге имеем:
- правда – понятие приземленное, истина – возвышенное;
- правда субъективна, а истина объективна;
- истина одна, а правда об одном и том же факте бывает разной.
Миропонимание и мировоззрение человека формируется на основе знаний и опыта, обретённых в процессе обучения и воспитания, и зависит от количества и качества информации, которая достаётся индивиду, и качества усвоения её.
Со временем в голове каждого образуется система (матрица) взглядов, понятий, представлений, а также и заблуждений о мироустройстве, общественных взаимоотношениях, исторической действительности и др., этакий «кристалл», служащий направляющим вектором для познания, и являющийся основой для суждений.
Кристалл у каждого выкристаллизовывается индивидуальный, поэтому каждый по-своему воспринимает и усваивает происходящее, по-своему оценивает прошлое и смотрит в будущее. В общем, каждый имеет свой взгляд на вещи и каждый, глядя со своей колоколенки знаний-представлений, судит по-своему, поэтому суждения людские на деле всегда субъективны.
Но что характерно, большинство стремится убедить себя и других, что правда на его стороне, и не столько потому, что считает, что знает и понимает лучше, а чаще потому, что у каждого есть свои жизненные интересы, и это заставляет его думать, делать и вести себя всегда так, чтобы свою жизненную позицию ни в коем случае не сдавать, а только усиливать, расширяя кругозор и углубляя знания. Но это и подталкивает человека, как правило всего так и на познавшего, часто не считаться с чужими мнением, заставляет оправдывать себя и считать себя всегда правым.
Вот так и получается, что у каждого своя правда.
Есть мнение, что то, что правильно, то и справедливо, и наоборот, справедливо то, что правильно. Но поскольку суждения о правде и правоте субъективны, то и суждения о справедливости тоже субъективны. И это есть повод для бесконечных споров по любому вопросу. Но это так, к слову.
Народ всё удивляется и сетует: нет в жизни правды. А с чего бы ей взяться? Каждый отстаивает свой интерес и потому пытается навязать свою точку зрения. То есть, каждых хочет быть всегда правым, особенно начальник, ни в чём не виноватым и, исходя из этого, считать свои деяния справедливыми. А раз хочет, то всегда найдёт оправдание своим заявлениям и деяниям.
То же самое происходит в межгосударственных отношениях. Ведь государство тот же живой организм со своими интересами, и чтобы его не затюкали другие государства, должно постоянно отстаивать суверенитет, быть агрессивным, а это значит постоянно расширять своё жизненное пространство и сферы влияния, и чем оно сильные, тем активнее этим и занимается. Слабые же, мечтая стать сильными, озабочены пока сохранением хоть какого суверенитета под покровительством сильного.
Тут нравы как в джунглях, где сильнейший (физически) в своём стаде-стае всегда прав. В дикой природе для её жизнестойкости это оправдано.
А вот среди людей разумных, надо ещё быть умнейшим.
Государство сложный организм, это и население, и территория с инфраструктурой. При этом население это и элита, и средний класс и все остальные. Интерес государства в основном это интересы первых двух, при этом амбиции элиты на первом плане. От чего элита вправе мыслить: государство это мы. Но вслух не заявляет, не прилично. Ныне элите прилично прятаться за вывеской "социальное государство", играть в демократию, а свои делишки делать в тайне, подальше от посторонних ушей и глаз.
Возьмём для примера США, Россию и Украину на сегодняшний день.
У каждой страны свой интерес и, соответственно, своя правда в споре и противостоянии с другими странами, из которой выглядывают уши интересов их элит.
США стремиться упрочить свою гегемонию, поскольку они экономически и в военном отношении сильней всех. А поскольку сильный в кругу государств как в джунглях, не смотря на наличие ООН, всегда прав, то они и считают себя правей всех. Россия для них как бельмо в глазу - былое величие может возродить. И сможет, если упрётся. Посмотришь только на глобус, какая она большая и чем обладает, зябко становится. Не позволить! Демократию нет!
Как не позволить встать ей на ноги, средств у них есть много помимо военных. Это посеять смуту в головах, развратить и рассорить население между собой, обескровить экономику, втянув в какой-нибудь затяжной военный конфликт вроде Афгана. А тут кстати и новоявленное гос. образование Украина со своими амбициями, со своей правдой, оправдывающей эти амбиции - стравить.
Чем этой Украине плохо жилось в составе Советского государства? Не плохо, но захотелось (как и всем бывшим союзным) лучшего. А в итоге всем стало только хуже, чего Забугорье и добивалось с самого начала. Плохо новоявленным государствам в целом, зато лучше их элитам.
В Украине придумали оправдание своей неважной действительности (да и раньше об этом сопели) - Россия душит, мол, всегда она на Украине ездила. Спасение - примкнуть к ЕС. Для этого порвать с москалями экономические связи и отказаться от всего русского вплоть до языка. И этот бред ныне её правда. (А Забугорье ручки потирает). Но не вся Украина отделяться захотела, Крым, Новороссия упёрлись. Правда, из Новороссии лишь части Донбасса удалось отмежеваться. Воинствующая часть Украины объявила их предателями (зрадниками) и, не в состоянии вернуть силой, стала бомбасить и гадить на сколько возможно – предатели должны страдать. А Россия, мол, агрессор, так как помогает этому населению, просящемуся в Россию (а как тут не помочь?). Этим Хохляндия себя и оправдывает и правой себя считает. Ей не в терпёж стать великой и нэзалэжной(все хотят, и ей надо), а тут ещё эти сепаратисты. И ей, той, которая является фактически игрушкой в чужих руках, шестёркой, ещё хочется величия. Но нужна она на самом деле сильным дядям вовсе не великой, а в качестве мальчика задиры против России.
Ну а Россия, какова её правда? Россия не хочет и не должна быть чьей-то шестёркой, Россия должна быть самодостаточным государством. И имеет на это право и возможности, только нет в верхах воли соскочить с нефтегазовой иглы. Америка для России на её пути к возрождению первейший враг, чего та и не скрывает. Украина в лице её нынешнего руководства и обандеревшего населения для России предатели. Ведь Россия и Украина сотни лет были одно целое экономически, культурно и кровнородственно.
Россия дождётся, когда Украина размежуется, потом заберёт к себе Новороссию и остальных желающих, после чего Крым опять станет общим.
Теперь Россия уже не ждёт, а пытается силой принудить одуревшую хохляндию образумится. Однако процесс затягивается.
Свидетельство о публикации №216110300295
Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!
В Вашем произведение, Михаил, я усмотрела тоже некий намек на "прокрустово ложе".
Прокруст насильственным путем всех людей подгонял под одну мерку своей кровати. Длинные ноги обрубал, а короткие - вытягивал, подвешивая к ногам тяжести.
А наша власть, нравится тебе или не нравится, заставляет жить по ее законам. Терпи, терпи и молчи, ибо "мысль изреченная есть ложь" - глава государства - "Бог", которого следует бояться!
И еще хочу сказать о неком парадоксе в изложении.
Вы пишете: "Тот ближе к пониманию истинного положения дел, кто НЕ находится во власти ИЛЛЮЗИИ". И в это же время читаю: "Россия дождется, когда Украина размежуется, потом заберет к себе Новороссию и остальных желающих, после чего Крым опять станет ОБЩИМ". Эта мысль, пожалуй, будет поинтересней о "квантовом компьютере, созданном на основе искусственного интеллекта, который будет читать информацию ЦЕЛИКОМ, а не в двоичном коде", о котором говорится в произведение Николая Дали "Электрические похороны".
Вот так! И это не все. О некоторых своих положительных впечатлениях я добавлю автору на его "Личное сообщение".
С уважением -
Инна Бахместерова
Инна Бахместерова 28.06.2025 23:01 Заявить о нарушении
Только вот такого изречения:
"Тот ближе к пониманию истинного положения дел, кто НЕ находится во власти ИЛЛЮЗИИ", - в своём тексте не нахожу.
Михаил Шамин 2 29.06.2025 00:12 Заявить о нарушении
Инна Бахместерова.
Инна Бахместерова 29.06.2025 12:16 Заявить о нарушении