У каждого своя правда

                Общие положения.
    В иностранных языках для означения  соответствия чего-то действительности используется одно слово, а у нас два: правда и истина.
   В Толковом Словаре слова правда и истина обозначают одно и то же, а именно,  то, что соответствует  действительности, и действительность эта доказана и подтверждена практикой.
   Однако применение  этих слов имеет свои особенности. 
   Правда – это некая фрагментарная, субъективная информация, претендующая на достоверность, но не обязательно ее несущая, потому для убедительности иногда говорят: истинная правда, железная и т. п.
    Истина же – абсолютное, неоспоримое  знание. Если истинный,  значит достоверный, действительный, настоящий, несомненный, доказанный научно. И поэтому слово истина обычно используется в научных текстах, официальных документах, а правда  больше в художественной литературе, в разговоре.
Правда – понятие приземленное, истина – возвышенное.
Правда субъективна, а истина объективна.
Истина одна, а правда об одном и том же факте у каждого может быть своей, что является поводом для бесконечных споров.
    И правдой и истиной оценивается то, что уже свершилось, что есть, но не будущее, не предполагаемое. Но свершившиеся события, такие, например, как войны, революции (исторические события, в общем), настолько сложны, что трудно  собрать воедино всю информацию, чтобы выяснить истинное положение дел. При этом информация о прошедшем часто складывается из чьих-то правд.

                Экскурс в психологию               
    Мировоззрение человека формируется так же, как растёт кристалл.  Зёрнами кристаллизации становятся наиболее сильные и яркие детские впечатления. Вокруг них наращивается информация и со временем образуется система (матрица) взглядов, понятий, представлений о мироустройстве, общественных взаимоотношениях, исторической действительности и др.  Эта матрица есть базис сознания, которое есть отражение (восприятие) действительности на основе абстрактно-логического мышления и понятийной речи.
      В формировании системы-матрицы мозг использует знания и опыт,  обретённые в процессе обучения и воспитания, общения. При этом количества и качества информации каждому индивиду достаётся не одинаково, а усвоение её ещё зависит от собственного характера, склонностей, интересов, интеллекта.  В результате у каждого получается свой, индивидуальный «кристалл», как направляющий вектор познания, и являющийся основой для суждений. Поэтому каждый по-своему воспринимает и усваивает происходящее, по-своему оценивает прошлое и смотрит в будущее.
   В итоге имеем: у каждого свой взгляд на вещи и то, что суждения людские всегда субъективны.  От того и говорится, что  у каждого своя правда.

     И так. У каждого своя правда от того, что каждый,  глядя со своей колоколенки знаний-представлений, судит по-своему и при этом считает, что он прав.
    Есть мнение, что то, что правильно, то и справедливо, и наоборот, справедливо то, что правильно.  Но поскольку суждения о правде и правоте  субъективны, то и суждения о справедливости тоже субъективны.

      Кроме того что у каждого свой взгляд на вещи, у каждого есть ещё свои жизненные интересы. В чём их суть?
   Всякое живое запрограммированно жить, и жить во что бы то ни стало. Это заставляет человека думать, делать и вести себя всегда так, чтобы свою жизненную позицию  ни в коем случае не сдавать и при этом постоянно стремиться  её упрочить (быть агрессивным).  А это значит, что в случае  чего можно не считаться с чужими интересами и чужой правдой – своя важней.
               
                Как это на практике
     Народ всё удивляется и сетует: нет в жизни правды. А с чего бы ей взяться?  Каждый  отстаивает свой интерес и потому пытается навязать свою точку зрения.  То есть, каждых хочет быть всегда правым, ни в чём не виноватым и, исходя из этого, считать  свои деяния справедливыми. А раз хочет, то всегда найдёт оправдание своим заявлениям и деяниям.

    То же самое происходит в межгосударственных отношениях.  Ведь государство тот же живой организм со своими интересами, и чтобы его не затюкали другие государства, должно постоянно отстаивать суверенитет,  быть агрессивным, а это значит постоянно расширять своё жизненное пространство и сферы влияния, чем  сильные  активно и занимаются.  Слабые же, мечтая стать сильными, озабочены пока сохранением суверенитета, или идут в шестёрки сильным. Тут нравы как в джунглях, где сильный всегда  прав.
     Государство сложный организм, это и население, и территория с инфраструктурой. При этом население это и элита, и средний класс и все остальные.  Интерес государства в основном это интересы первых двух, при этом амбиции элиты на первом плане. От чего элита вправе мыслить:  государство это мы. Но вслух не заявляет,  не прилично. Ныне элите прилично прятаться за вывеской "социальное государство" и делать делишки в тайне, подальше от посторонних ушей и глаз.

     Возьмём для примера США, Россию и Украину на сегодняшний день.
У каждой страны свой интерес и, соответственно, своя правда, из-за которой  выглядывают  уши интересов их элит.
   США стремиться упрочить свою гегемонию, поскольку они экономически и в военном отношении сильней всех (сильный ведь всегда прав), то они и правей всех. Россия для них как бельмо в глазу -  былое величие может возродить.  И сможет, если упрётся.  Посмотришь только на глобус, какая она большая и чем обладает, зябко становится. Не позволить!
   Как не позволить встать на ноги, средств есть много помимо применения военных. Разорить, рассорить между собой, обескровить экономику,  втянув  в какой-нибудь затяжной военный конфликт вроде Афгана.  И тут кстати новоявленное гос. образование Украина со своими амбициями,  со своей правдой, оправдывающей эти амбиции. Стравить.
    Чем этой Украине плохо жилось в составе Советского государства? Не плохо, но захотелось (как и всем бывшим союзным) лучшего. В общем, в итоге всем стало только хуже, чего Забугорье и добивалось. Плохо новоявленным государствам в целом, зато лучше их элитам.
    В Украине придумали оправдание своей  неважной действительности(да и раньше об этом сопели) - Россия душит, мол, всегда она на Украине ездила. Спасение - примкнуть к ЕС.  Для этого порвать с москалями экономические связи и отказаться от всего русского вплоть до языка. И этот бред ныне её правда. (А Забугорье ручки потирает). Но не вся Украина отделяться захотела, Крым, Новороссия упёрлись. Правда, из Новороссии лишь части Донбасса удалось отмежеваться.   Воинствующая часть Украины объявила их предателями (зрадниками) и, не в состоянии вернуть силой, стала бомбасить и гадить на сколько возможно – предатели должны страдать. А Россия, мол, агрессор, так как помогает этому населению, просящемуся в Россию (а как тут не помочь?). Этим  Хохляндия себя и оправдывает и правой себя считает. Ей не в терпёж стать великой и нэзалэжной(все хотят, и ей надо), а тут ещё эти сепаратисты. И ей хочется величия, той, которая является фактически игрушкой в чужих руках, шестёркой. И нужна она сильным дядям не великой, а в качестве мальчика задиры против России.
    Ну а Россия, какова её правда?  Россия не хочет и не должна быть чьей-то шестёркой, Россия должна быть самодостаточным государством. И имеет на это право и возможности.  Америка для России на этом пути первейший враг, чего та и не скрывает. Украина в лице нынешнего руководства и воинствующего населения для России предатели. Ведь Россия и Украина  сотни лет были одно целое экономически, культурно и кровнородственно.  Россия дождётся, когда Украина размежуется, и заберёт к себе Новороссию и остальных желающих, после чего Крым опять станет общим.


Рецензии
Есть поговорки: "Истина горька, годится только как приправа и "Правда лучше, она эластична". В какой-то мере эти поговорки отражают отличия Истины от Правды.
Можно сказать и так: Истина объективна, а правда субъективна. Но Истина ведь тоже понятие человеческое, значит несет налет субъективности. Поэтому видимо и существуют понятия - относительная истина и абсолютная истина. Абсолютных истин не много - к примеру это Таблица умножения в арифметике. А вот относительно теорий Эйнштейна спорят физики и считают их лишь относительно истинными.
Удивительное дело - все религиозные догмы верующими считаются абсолютно истинными. Своего рода некритичность мышления и пренебрежение логикой. Я одному церковнику на Прозе задал вопрос - "Кто сотворил вирусов, микробов и вредных насекомых"? Он сначала опешил, потом молвил: "Конечно не Бог". И попал в тупик - признавать самопроизвольное происхождение нельзя, признать автором кого-то кроме Бога тоже нельзя - не позволяют каноны церкви. Обещал подумать и ответить. До сих пор думает.

Алекс Савин   29.10.2018 19:36     Заявить о нарушении
Алекс, спасибо за внимание. Ваши размышления на означенную тему принимаю как согласие с моими соображениями.

Михаил Шамин 2   30.10.2018 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.