Точка на южноуральской карте

               
 Примерно на половине пути между железнодорожными станциями Тургояк и Сыростан,  в горах Южного Урала, ещё с 70-х годов прошлого века, у нас с друзьями появилось постоянное место для пребывания и отдыха там в свободное от работы время. Благодаря усилиям наших старших товарищей: Володи Федотова, Льва Неведомого и других, нам посчастливилось своим коллективом построить в горах вместительную избу, которая на долгие годы стала центром притяжения многих из нас туда, на выходные дни, либо на время отпуска.
 
  Землю под строительство избы нам предоставили в полосе отчуждения железной дороги,чему мы были безмерно рады.Весь наш коллектив был из Челябинска, находящегося в 120 километрах от этого места.При активном участии Гены Силки,Вити Злобина,Вали Останина и других, около избы была построена шикарная русская баня.После зимнего лыжного похода или летнего пешего похода по горным окрестностям,очень кстати было посетить эту баню, и снять усталость с помощью банных процедур.
 
  Я с большим удовольствием вспоминаю то время,когда мы были молодыми, и старались выбраться из города в эти, волшебной красоты места. Чистый горный воздух, настоянный на запахе хвойных деревьев,как целебный бальзам действует здесь на человеческий организм,вынужденный пребывать в городе в условиях задымлённой и загазованной атмосферы.  Бывая не раз в лыжных переходах от города Златоуста до города Миасса, либо в радиальных выходах от нашей избы на озеро Тургояк, на Александровскую сопку и в другие места, мы каждый раз любовались живыми картинами природы родного края, которые мелькали перед нашим восхищённым взором, как в калейдоскопе. Чаще получалось так, что в эти края более многочисленным составом, мы собирались в зимнее время года.Зимой искрящийся на солнце снег, лежащий на склонах гор, и заодно укутавший разлапистые ели, пихты, сосны, добавлял своей прелести в окружающий мир.
 
 
  Было тут и любителям горнолыжного спорта раздолье, таким,как Юре Михайлову, Жоре Неволину, Саше Аникиенко и другим. Они благоустроили горный склон для катания на горных лыжах, да ещё оборудовали трассу подъёмником, и с удовольствием проводили там время.С недавних пор, совсем недалеко расположился горнолыжный курорт "Солнечная долина". Там есть великолепные трассы различной сложности для горнолыжников и сноубордистов,и даже о детях не забыли.Им тоже есть, где покататься.Трассы оборудованы кресельными подъёмниками.
 
  Лето всегда манило в эти края грибников и любителей ягод. Все, кто не ленился, были здесь с хорошею добычей и грибов, и ягод. А это немалое подспорье к столу, особенно тем, у кого не было своих садовых участков.Леса здесь богаты груздями, подберёзовиками,подосиновиками,рыжиками,белыми грибами, маслятами. Из ягод встречаются черника, земляника, клубника, костяника, брусника,шиповник.Рай да и только!
 
  Изба наша и по сей день стоит в горах. Некоторых друзей уже нет в живых, а у многих туда с удовольствием уезжают на выходные дни и дети, и внуки. Волшебная красота этих мест по-прежнему завораживающая и притягательная.


Рецензии
ВЛАДИМИР, здравствуйте! СПАСИБО Вам большое за чтение текста рассказа одной из глав повести "БРАТЬЯ"! Прочитав Ваши добрые, как всегда, жизненные слова рецензии, сразу перешла к Вам. Мне нравятся Ваши рассказы-воспоминания о своём РОДНОМ КРАЕ, о ЮЖНОМ УРАЛЕ, в частности, Ваш рассказ "ТОЧКА НА ЮЖНОУРАЛЬСКОЙ КАРТЕ". Читала и представляла, сравнивала ВАШИ, наши живописные УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ со знакомыми мне АЛЬПИЙСКИМ ГОРАМИ в Австрии. Наши, Владимир, по КРАСОТЕ, ВЕЛИЧЕСТВЕННОСТИ ничуть не отстают от заграничных: "...горный склон для катания на лыжах, горнолыжные курорты среди скал и деревьев: величавых сосен, елей...Лето всегда манило и продолжает манить грибников и любителей ягод. Лес здесь богат груздями, подберёзовиками, подосиновиками, рыжиками,... ПРЕЛЕСТЬ! ЭТО ЛИ НЕ БОГАТСТВО! Владимир, СПАСИБО Вам за ПАТРИОТИЗМ, ЛЮБОВЬ К СВОЕМУ РОДНОМУ КРАЮ! До встречи, дорогой земляк!

Роза Салах   19.11.2018 21:03     Заявить о нарушении
Добрый вечер,Роза Арслановна!Очень благодарен за Вашу добрейшую рецензию!
Нескончаемых Вам успехов в творчестве! Я выдвинул несколько миниатюр в альманах для жюри конкурса "Георгиевская лента". В ПЕРВЫЕ МЕСТА не мечтаю попасть,а хоть родне подарю альманах со своими творениями среди других.
С искренним уважением-Владимир.

Владимир Николайцев   19.11.2018 21:16   Заявить о нарушении