О супах, борще и ваще

"о супах, борще и  ...  ваще"

Все нижесказанное - моя точка зрения, с которой совсем не обязательно соглашаться. Но если кому интересно, может воспользоваться моим опытом, т.е. рецептом.
Продолжая тему готовки. Вкусно поесть любят многие мужики, но не всем хозяйкам удается приготовить даже простые блюда так, что "пальчики оближешь". Например супы.
Да, да, супы это простые блюда. К которым относятся и щи и борщи. Основа всех первых блюд - мясной бульон (также как для пирожков главное тесто, а не начинка). Несколько в стороне стоит окрошка, свекольник и суп из молодой весенней крапивы.
Итак, начнем. Расскажу какой борщ можно сварить "для себя любимого", когда очень хочется, но никого не допросишься или какие другие причины (один дома).
Как я уже сказал, основа это бульон. Придется сбегать в магазин, если в холодильнике "шаром покати". Нам нужно (эмалированную кастрюлю берем на 3 литра):
- мясо. Говядина или свинина. Либо то и другое. Желательно с косточкой. Сколько?
  Примерно  0,5 - 0,6 кг. Сюда входит и вес костей. Мяса, естественно, должно быть
  больше.
- капуста.
- свекла 1 шт. среднего размера, чуть больше теннисного мяча.
-морковь 1 большая или 2 средние.
- лук 1 шт.
- картошка 6-8 шт. некрупных.
- зелень: укроп, петрушка по 1 маленькому пучку, 1 головку чеснока.
- специи: соль, перец-горошек, лавровый лист.
- сметана 20%, пачка сливочного масла.
- свежий мягкий хлеб.
Вот и все (ну и еще часа 3 свободного времени).

Берем мясо. Тщательно моем, вырезаем пленку и прочие неприглядные моменты. В кастрюлю и заливаем холодной водой. На 3/4 объема. Ставим на сильный огонь. Накрываем крышкой, оставив щелочку. Ждем. Когда начинает закипать, крышку снимаем, убавляем огонь и смотрим за появлением пены. Снимаем всю пену аккуратно, шумовкой
либо простой ложкой. Несколько слов о процеживании. Процеживают обычно бульоны из птицы. При варке щей и борщей это делать необязательно. Но если очень хочется, запомните одну вещь: у грамотной хозяйки для этого есть марля, сложенная в 2-3 слоя. Непосредственно перед использованием ее шпарят кипятком. А после использования стирают обычным мылом, но никак не порошком. Сушат и убирают до следующего раза. Почему я акцентирую на этом внимание?  Некоторые используют подручную ветошь и даже полотенце. Идиоты! Вы хотите, чтобы ваш ароматный бульон имел запах и вкус половых тряпок? Сомневаюсь.
Продолжим. Пена снята, вода тихонько кипит. Кладем соль - столовую ложку. Мелкими квадратиками нарезаем лук, режем кружочками морковь (если крупная, то их пополам), 1 листочек лаврушки, 4-6 горошин перца. И в кастрюлю. Накрываем крышкой, оставив щелку. Огонь минимальный.  С этого момента пусть варится 1,5 часа.  Когда пройдет это время, смотрим, как сварилось мясо. Оно должно быть полностью готово. Вынимаем его на тарелку. Отделяем кости. Выбрасываем. И лавровый лист тоже. Мясо режем порционно и возвращаем назад. Если вы считаете, что мяса многовато, отложите и уберите в холодильник. Разжарите с картошкой или потушите с капустой. Или съедите холодным. Вспомнил анекдот.  Очень пожилой мужчина на вечеринке приметил симпатичную даму и решил пофлиртовать. Она это почувствовала и заявила со всей прямотой: "дорогой мой, вы зря стараетесь. Меня это никогда особенно не интересовало и вообще я холодная, как рыба". На что тут же получила ответ: "холодная рыба под старым хреном, вы знаете, это деликатес".

Теперь у нас есть выбор. Мы можем сварить свежие щи, суп картофельный, щи из квашеной капусты, фасолевый суп или наваристый и густой борщ. Вперед.
Сразу предупреждаю. Овощи закладываем по своему усмотрению. В смысле густоты.
Берем капусту. Вилок режем пополам. Одну часть мелко шинкуем. Отправляем в кастрюлю. Огонь максимальный. Начнет закипать, убавляем и варим 20 минут под крышкой. Чистим за это время картошку. Моем и режем кусочками. На ваш вкус. Соломкой, квадратиками или произвольно, как на жарку. И к капусте (содержимое кастрюли перемешиваем) пусть варятся вместе еще 15 минут. Огонь естественно на максимум, затем до минимума. Накрыть крышкой. Подготавливаем свеклу. Чистим, моем, и на крупную терку. Проверяем картошку. Она должна быть практически готова. Добавляем свеклу. Перемешиваем. Крышкой не закрываем. Следим за огнем. Как только по краям начинает слегка закипать, выключаем. Накрываем кастрюлю полотенцами и оставляем на плите на 30 минут. Шинкуем мелко укроп и петрушку. Затем убираем полотенца, включаем сильно газ, снимаем крышку, закладываем зелень. Не даем закипеть. Перемешиваем. Закрываем крышкой. Выключаем. Снова накрываем полотенцами. Оставляем на плите, пока не остынет. Все, борщ готов. Но есть его можно не ранее чем через 6-8 часов. Или позже. Поэтому я варю его вечером, а ем на следующий день. Он должен настояться.
Наливаю полную глубокую миску (не люблю тарелок) горячего густого борща. Добавляю мелко рубленный чеснок, столовую ложку сметаны. Белый мягкий хлеб с маслом. Черный - обязательно сверху присолить и намазать тонким слоем горчицы. Рюмочку - по вашему настроению. 
Приятного аппетита!

Вы, конечно, обратили внимание, что в рецепте нет помидоров, томатной пасты. Нет пассировки.
Ничто не обжаривается. Да, я этого не делаю. Но вам никто не запрещает. Только вкус будет другой. Мой дед такой борщ называл "недолёт".
И еще несколько слов. Вы замечали, что после того, как все сварилось, внутри по
краю кастрюли идет темная широкая "грязная" полоса? Берем кусок ваты, наматываем
на вилку, смачиваем водой, отжимаем и осторожно проводим по всему краю, собирая. И так несколько раз. Кастрюля тоже имеет право иметь "эстетический" вид. 


Рецензии
Я из тех, кто умеет готовить. Никогда ничего не обжариваю тоже, будь то борщ, или какое другое первое блюдо.Спасибо за рецепт.
С улыбкой, и новогодними пожеланиями)

Светлана Зимина 2   24.12.2016 21:07     Заявить о нарушении
Поджарка, что в супы, что просто мясная - конечно вкусно, но...готовлю ведь для себя...приходится считаться с негативной реакцией организма.

Спасибо, что зашли

Джейк Нооле   24.12.2016 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.