О выступлении Райкина

Ну никак не утихают споры вокруг  выступления Райкина на съезде Театральных деятелей. Ну ни как. Решился высказать и я своё мнение. Да не бесспорное.
Буду давать вырезки из его выступления и свои комментарии. Так будет честнее.
…Потому что меня очень тревожат — я думаю, как и вас всех — те явления, которые происходят в нашей жизни. Эти, так сказать, наезды на искусство, на театр, в частности. Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: «патриотизм», «Родина» и «высокая нравственность» — вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то странно власть нейтральна, дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензу ……
Главное, что он признаёт, что не государственный аппарат протестует. А «группки оскорблённых людей». Уже хорошо. Уже здорово. Как иначе можно назвать эти «группки оскорблённых людей» ? Их можно назвать активистами? Да. Почему бы и нет? Так что делать? Запретить деятельность НКО? Не позволять им высказывать своё мнение? Да и в конце концов , не активисты принимают решение о закрывают спектакли. Есть вполне конкретные люди из администрации театра
….Мы достаточно мало интересуемся друг другом….
Интересная мысль. Она будет своеобразно продолжена.
….Цеховая солидарность, как меня папа учил, обязует каждого из нас, работника театра — артиста ли, режиссера ли, — не говорить в средствах массовой информации плохо друг о друге. И в инстанциях, от которых мы зависим. Ты можешь сколько угодно быть не согласным творчески с каким-то режиссером, артистом. Напиши ему смску злобную, напиши ему письмо, подожди его у подъезда, скажи ему, но не надо в это вмешивать средства массовой информации, и делать это достоянием всех, потому что наши распри, которые обязательно будут, будут….
Ай молодца! Ай браво! Те нравы, что царили при его отце, он с чистой совестью перекладывает на сегодняшнее время. Действительно, во времена его папы, одна критическая статья в прессе могла привести не просто к гонениям на человека искусства , но даже к его аресту. Даже так. А сейчас. Сейчас за критическую статью или критику в СМИ кого то арестовывают? Отлучают от искусства? Вздор. Но самое интересное , что же предлагает  господин Райкин? О чудо! Он предлагает не согласным писать СМС. Либо подождать у подъезда и высказать своё несогласие. А вам не кажется, что он просто напросто пытается ввести цензуру? Не сметь говорить прилюдно своё мнение!
….Творческое несогласие, возмущение — это нормально. Но когда мы заполняем этим газеты и журналы, и телевидение — это на руку только нашим врагам, то есть тем, кто хочет прогнуть искусство под интересы власти…..
Любопытно , если не сказать больше. Ведь только что говорил об отдельных группах , и уже виновата власть. Как то не логично .
…. Cловами о нравственности, Родине и народе, и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели. Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, их религиозные чувства оскорблены. Не верю! Верю, что они проплачены….
Вот оно в чём дело! Протесты то проплачены. Если сам Райкин в этом уверен значит так оно и есть. Наверняка и факты у него имеются.  Или он просто ….»для красного словца». Брякнул а вы разбирайтесь. Я бы на месте активистов подал в суд на господина Райкина и призвал его к ответу.
На основании каких фактов он так говорит?
Да ларчик просто открывается. Господин Райкин просто не верит, что есть люди , которым откровенно не нравятся, мало того, оскорбляют некоторые вещи из так называемого «искусства».
….Когда мочой обливают фотографии — это что, борьба за нравственность, что ли?
Стоит уточнить, какие фотографии. К этому чуть позже.
….Вообще не надо общественным организациям бороться за нравственность в искусстве. Искусство само в себе имеет достаточно фильтров из режиссеров, художественных руководителей, критиков, зрителей, души самого художника. Это носители нравственности. Не надо делать вид, что власть — это единственный носитель нравственности и морали. Вообще это не так….
Прекрасный пассаж. Просто замечательный. Иными словами не дело народа судить что нравственно , а что безнравственно. Это мы Райкины знаем лучше вас. Вам надо просто «хавать» , что мы вам скормим. Кстати, за ваши же деньги. Вам, читатель нравится такое мнение о вас? Мне нет. Я не считаю режиссеров, артистов всех поголовно носителями нравственности. Вы уж извините , но не все достойны такого доверия. И бизнесмен может быть нравственным человеком, и простой работяга может быть нравственным человеком. Но никак любой деятель театра на такое звание претендовать не может . Общество просто отказывает ему в этом. Это наше право.
….Вообще, у власти столько соблазнов около нее, вокруг нее, столько искушений, что умная власть платит искусству за то, что искусство перед ней держит зеркало и показывает в это зеркало ошибки, просчеты и пороки этой власти. Вот умная власть за это ему платит!....
Ну просто зашибись. Выставка фотографий с голыми, несовершеннолетними детьми –это зеркало для власти? Так и хочется потребовать объяснений. Иначе не понятно.
….В кои-то веки наши деятели театра встречаются с президентом. Это встречи такие нечастые. Я бы сказал, декоративные. Но все-таки они происходят. И там можно решить какие-то серьезные вопросы. Нет. Почему-то и здесь начинаются предложения установить возможную границу трактовки классики. Ну зачем президенту-то устанавливать эту границу? Ну зачем его в эти дела втягивать. Он не должен вообще этого понимать. Он не понимает — и не нужно ему понимать….
Ну да. Теперь и Президенту досталось. Его дело платить , а не иметь мнение об искусстве. Он просто не должен ничего понимать. Потому как деятели искусства понимают что надо делать. Святые и безгрешные люди. Которых нельзя критиковать, которых нельзя лишать финансов. Неприкосновенные. Носители доброго, светлого, нравственного .
В итоге что же имеем из выступления господина Райкина?
Имеем запрет на публичную критику со стороны «товарищей по цеху».
Имеем запрет на протесты против деятельности «художников «от театра.
По существу, нам, простым и не простым людям, отказано иметь и открыто высказывать своё мнение о работе театра и его спектаклях.
А вам не кажется, что господа Райкины хотят «загнать нас в стойло»?
В «стойло» своих понятий и своего виденья мира и искусства?
Причём непременным условием является финансирование их деятельности со стороны государства . Без каких либо претензий на «качество» их искусства.


Рецензии
Некоторые современные деятели искусства, опьяненные воздухом свободы,
воспринимают свободу творчества как вседозволенность. Бездуховность, безнравственность, низкопробный формализм становятся нормой. Эта "норма" деформирует мировоззрение молодых людей - будущее нации, что не может не беспокоить здоровые силы нашего общества. Общество и государство , в целях самосохранения и оздоровления эстетической атмосферы, должны указать "свободным художникам" границы дозволенного.
;)

Сергей Дюнан   24.11.2017 10:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.