Домик на Гужевой

   (фрагмент)               
                Памяти семейств
                Старк и Вишневских

   В конце 70-х годов прошлого тысячелетия я был приглашён в семейство, ранее мне
незнакомое. Пригласил друг, бравший у одного из членов семейства уроки французского.
   Уроки давала Инна Викторовна Вишневская. Она была приёмной дочерью коменданта Севастопольского порта.
По странной и прихотливой случайности мой визит произошёл 7 ноября, когда был день рождения у главы семейства Вишневских, в прошлом - деникинского офицера.
Витиеватая судьба, сплетшая участников драмы - членов семейств двух дворянских родов - Старков и Вишневских, проявилась в какой-то части для меня, имевшего приятную возможность точечно присутствовать в кругу этих людей.
   Харьков.Тяжёлые жилищные условия после репатриации из Парижа. Глава семьи
обращается за подмогой к начальнику областного УВД. Войдя к нему в кабинет со словами: "Ваше превосходительство", на что получил смущённую реплику: "Ну-ну, нас так уже давно не называют", продолжил: "Перед Вами стоит деникинский офицер-белогвардеец, семье которого практически негде жить". А была у них в то время одна комнатка на шестерых.
   Долго ли, коротко, вопрос решился и к приезду гостей-друзей из Парижа Вишневским была предоставлена 3-хкомнатная квартира.
   Вернусь к празднованию дня рождения Ивана Николаевича. Беседы, которыми
сопровождалось застолье и ведущиеся после, звучали на четырёх языках. Доминировал
французский, потом, по частоте использования - русский, английский и латынь.
Латынь припомнил "новорожденный", почти не забыв гимназическую программу и с
блеском цитировавшего римских авторов на их языке.
   Несколько слов об интерьере квартиры. Книжные шкафы, на стенах фото родственников (мужчины - в эполетах, дамы - в бальных платьях), иконы. Дед Веры Борисовны - Георгий Старк в своё время был старшим офицером на крейсере "Аврора" и участвовал в военно-морском сражении у берегов Японии. Некоторые его фото были обрамлены в дерево из палубы этого крейсера, в котором были видны металлические осколки.
  В последующие встречи беседы были не менее интересны. Обсуждались литературные
произведения, современные культурные течения в живописи - Татьяна, внучка Ивана
Николаевича, была художником. Я читал уникальные синодики - провозглашения о. Бориса, Вериного отца, на похоронах, проходивших на Русском кладбище Saint-Genevieve de Boi, священником на котором он был. Через руки о.Бориса в мир иной ушла практически вся знать России, жившая в Париже.
   Однажды по телевизору, включив уже длящуюся какое-то время программу, как потом выяснилось, это была "Камера смотрит в мир", я увидел знакомый интерьер - фото, иконы, с точностью до персонажей на фото. Это были фото из знакомой мне харьковской квартиры, хотя ведущий беседовал с мужчиной в рясе, у которого на груди располагался массивный крест. И город упоминался Ярославль. Священник из передачи и был о.Борис Старк, отец Веры.
   В одну из поездок в Москву я попросил у Веры разрешение навестить её отца
в Ярославле. Она рассказала, как добраться до жилища её родителей. В то время о.Борис был протоиереем, настоятелем Ярославского кафедрального собора.
В 1982 году из Москвы, побывав предварительно в гостях у Марины и Анатолия
Вишневских и взяв приветы для передачи в Ярославль, сел на поезд и через три часа был в городе на Волге.
   Остановился в гостинице, заполнив поле "Цель визита" на бланке словами
"Исторические исследования". И поехал на улицу Гужевую, где в небольшом доме
с ухоженным садом и жила семья Старков — Борис Георгиевич и Наталия Дмитриевна.

   Вошёл в дом - всё узнаваемо. Почти харьковский интерьер. Сели беседовать за чашками ароматного чая. Сначала я был принят за журналиста или историка, которых в то время немало вилось вокруг Бориса Старка, особенно после телевизионных передач. Однако, вскоре всё упростилось и беседа мягко потекла в широкодиапазонном русле - от приезда из Шотландии членов рода, участвовавшего в двух крестовых походах, с тем, чтобы послужить России - до современного состояния православия в России. Во время встречи деда навестила внучка Маша.
   Борис Георгиевич дарит мне на память два фото. На одном — встреча семейства Старк на Мойке, 12, старинном доме Старков. Это фото, вместе с фото герба Старков, знаменующих участие в крестовых походах, было опубликовано в одном из изданий в Японии.

   Торжественное расставание. Борис Георгиевич приглашает из комнаты Наталию
Дмитриевну: "Виталий Иванович нас покидает!". Она вышла, о.Борис пожимает мне обе
руки своими сильными и теплыми ладонями. Желают счастливой дороги.
   Возвращаясь в гостиницу, нашёл место для схода к воде и погрузил руки в речку,
неторопливо несущую свои воды вниз, на Юг. На следующий день вернулся в Москву.
В письме, которое мне прислал позже о.Борис, он опять спутал меня, на сей раз с кем-то из патриархии... Но - разобрались.

   Потом регулярно бывал у Марины Вишневской в Москве. Она — переводчик АПН.

   Узнавал печальные новости об уходе сначала о. Бориса, потом и Наталии Дмитриевны в мир иной. Следом ушли и их сыновья-священники, служившие — один в Бельгии, другой — в Бейруте.



    Фото из архива Вишневских (любезно предоставлено автору Мариной Вишневской).


Рецензии
● понравилось.
Особенно тронуло погружение рук "в реку, неторопливо несущую свои воды вниз". Настроение встречи, может быть, поэтому передать удалось...

Евгений Пимонович   11.05.2021 12:01     Заявить о нарушении
Для меня состоялась встреча уникальная с уникальным человеком.

С уважением,

Виталий Щербаков   12.05.2021 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.