1-33. Миру мир- 2. На совещании 9

                Условная нумерация:  http://proza.ru/2019/04/15/285

               
               Глава 5.Комитет.На совещании.
       Шел первый час совещания сотрудников разных подразделений Министерства Внутренних Дел страны.Здание было небольшим,но зал казался огромным.Все стулья вплоть до задних рядов были заняты разношерстной аудиторией от мл.лейтенанта до майора;было и несколько полковников.Они сидели вблизи трибуны.Большинство же было в гражданской одежде.Скорее всего,учитывая молодой возраст,подполковников среди них быть не могло.Зал освещался слабо.Можно сказать,что было темно,словно собравшимся сейчас будет фильм показан.Причем на экране,как в 90-е годы.

        Совещание только,только началось,а уже было скучно.Докладчик монотонно себе под нос читал о роли и задачах кем то и когда то, зачем то созданного секретного подразделения названия которого никто не понял.Д-КпоВиВЧ,-записал Лохновцев и что-то еще,где департамент- комиссия были с большой буквы;по делам с маленькой,а внешних и внутренних связей тоже с заглавной обозначил,помня,что Управление Внутренних Дел хорошо смотрится,когда написано большими буквами.
        Дел,впрочем тоже,хотя не понятно за что делам большая буква.В общим создали монстра по связям,а вот с кем им придется бороться еще только предстояло разобраться.И все это во взаимодействии с различными формированиями,призванными спасти человечество.

        Через пару минут доклада,а потом чуть ли не через десяток предложений стали упоминаться ложи,масоны и негосударственные формирования,самовольно
помогающие некоему Левину, возомнившему себя миссией,спасителем человечества.
        -Как будто бы ему государство стало помогать,-подумал,перечитав в названии семинара слова:по связям и борьбе.
        -Опять борьба...И хорошо,что есть человек,который собирает под свои знамена людей,желающих спасения себя родимых.
        И,словно в продолжение,услышал:-Причем не бесплатно.
        Понимая,что пока будет переваривать услышанное может потерять,если не связь с докладчиком,то смысл, Иван усилием воли переключился на докладчика и расслышал не бу,бу,бу,как сначала ему слышалось,а вполне разумную речь.

        Правда не интересную,но вслушался и разобрал слова:-Комитет по изучению катаклизмов и спасению человечества,созданный в 2011 году при президенте России и,преобразованный в 2017г.в комитет спасения человечества,провел грандиознейшую работу по объединению усилий всех заинтересованных в этом стран.17 из них уже сотрудничают с нами  в строительстве 2-х авиалайнеров нового типа.Закончено строительство 3-х из 18 кораблей типа Ноев ковчег и 12 из 17 бункеров,способных выдержать землетрясение силой в 15 баллов. 
        -Сроду о таком не слышал,но дослушаю,-сказал сосед слева.
        И он тоже перестал переговариваться:-Давай послушаем.
        А докладчик вполне сносно,не в нос продолжал считывать:
        -Предполагается,что в каждом смогут разместиться до трех-четырех сотен человек.Запасы продовольствия и воды рассчитаны на три-четыре года автономии.
Не впечатлило.
        -Скучно то как,-донеслось из зала.

        Лохновцев огляделся,ища смельчака.Кто- то,откровенно зевал не прикрыв для приличия рта,кто-то зевал прилично,прикрыв-рот рукой.Кто-то открыто спал,а
некоторые дремали,уперев подбородки в ладонь,а локоть в колени.Сидели в позе мыслителя,короче.Но многие конспектировали,а может играли,как и недавно он в крестики нулики.А может и в кораблики.
        -Убил,-донеслось в подтверждение.
        -Весело время проводим,почему-то не весело подумал он.
        Он снова продолжил игру с соседом,35 летним рослым парнем в гражданке.Потом он ответил сидящему слева майору на вопрос о сроках командировки, что ему командировочные выдали на 3 дня.
        -А мне на 20 дней и сказали,что здесь продлят.
        И капитан подумал:-Как же глупо с командировкой получилось.Из отпуска отозвали.Обычно семинар три-пять дней,если так и дальше будет,то и здесь отдохну.-Зря спорил,-решил он примирительно.Дело в том,что начальник не знал.
       
        -Так вы не знаете зачем нас собирают?-и отправляете опера,там где и участкового за глаза хватило бы,-возмутился он для приличия.
        -Приказали лучших,-подсластил пилюлю тот:-Я на вас надеюсь.Не подведите.
        А в голосе и во взгляде читались и сожаление и скорбь,словно предчувствовал, что-то не совсем хорошее за этими сборами начальник полиции.А может и знал.Хотя вряд ли,раз уступил Лохновцеву,отказывающемуся в форме ехать:
        -Я не участковый,чтобы в обмундировании форменном ходить.Или не оперуполномоченных собирают?
        -Приказали послать лучших.Ну не хочешь в форме ехать,и не надо,-согласился с доводами Лохновцева.С собой возьми.

        И вот сегодня надел.Как будто знак был.На несколько мгновений, словно в прострации оказался Иван и с кем-то мысленно пообщался.И тот просил не подвести его.И словно умом и душой,осознал Иван что-то важное.И вроде,как не для УВД,пославшего сюда,а для чего-то другого.И значимость определялась по делам человека.
        -Мне еще вмешательства чего-то Божественного здесь не хватало,-решил он,хотя больше боялся,что все не божественным,а палатой № 6 попахивает.Или на худой конец скрытой шизофренией,что ничуть не лучше.
        Ощущение это, как де жавю было.И знает и понимает,и предчувствует,что сейчас будет,но нет.Дальше нет картин.Но то,что вляпался в чертовщину,дерьмом попахивающую-понял,но ответил и вступившему с ним в контакт и на пожелание начальника не подвести,правда мысленно:-И кого тут,кроме,как себя не подвести прикажете?И в чем мне вас не подвести-то?Сохранить катакомбы?-и вдруг,словно опомнился выходя из полудремы,но по инерции домыслил:
        -А и вправду,что тогда ни о чем не знал,что сейчас ничего не понятно.А предчувствие мое и мне и всем по боку.
        Встряхнув головой Лохновев,потер и помял шею и затылок,натер уши и попытался настроиться,чтобы  послушать докладчика.Тот рассказывал о целях деятельности комитета:-Мы считаем налаживание контакта с ложей ордена Миру мир одной из главных задач. Ни рода их деятельности,ни членов,ни места их нахождения мы не знаем.
        Кроме предположения,что это масонское движение,связанное с миссией по спасению человечества возглавил некий Левин Владимир,взявший на себя ответственность за старты ракет,мы пока ничего не узнали.Читавший с бумажки эту белиберду виновато оглядел зал.Поднялся тихий ропот и он нерешительно глянул на товарищей в президиуме.
        -Вы понимаете какую напряженность вызвали эти три запуска кораблей,неизвестной нам конструкции.
        -И почему-то в сторону луны;может это инопланетяне пикник на обочине устроили,погостили,позагорали,а теперь в тень луны отбыли,-съязвил кто-то из зала.
        Явно любитель фантастики братьев Стругацких,-решил Иван.
        Докладчик,не обращая внимания на это продолжил:-Появившаяся в  интернете информация свидетельствует о причастности к этому ложи.Мы расшифровали переговоры космонавтов.Это не древний язык,а придуманный орденом.И опять все напрямую указывает на ложу Миру мир.Вот расшифровка:
        -Миру мир,ответь космосу-3,прием.
        -Слышу вас космос- 3.Мир на луне.
        -Примите мои поздравления.
        И такие поздравления всем трем кораблям.С разницей в три дня.

        -А в чем подвох то?-выкрикнул кто-то из зала.И не дожидаясь,встал,а так как докладчик замолчал он громко продолжил:-Некоторые, как одержимые конструируют только пароходы и подлодки для спасения населения на воде.Кто-то  бомбоубежища,как в Швейцарии.Те уже на 115 процентов себя защитили.Хоть сейчас переезжай.
        В наших похоже все уже исковеркано и разграблено,да и вода сплошь и рядом в тех подвалах.Или я не прав?Поэтому там общая мокрая могила.Вот умные правители и решились спастись на луне.
        -Спросите у самых богатых правителей,может выделят и Вам пару мест,-позлорадствовал кто-то из зала. Спросите...

        -Господа офицеры,прошу соблюдать этикет советского.Здесь он похоже стушевался и замолк.
        -Взявший на себя права секретаря совещания дядечка в черном костюме,и закончил:-короче полицейского.
        -Ему бы очки темные,как у людей в черном из какого-то модного боевика,-прошептал Бойко.
        Но дядечка решил продолжить.Слегка откашлялся и закончил,-пардон...
        Видимо не смог подобрать подобающее обращение к слову-офицеры,но откашлявшись произнес,в общим пошутил,сказав:-Господа,товарищи.Ну,что же Вы,образумьте галерку...
         Теперь уже докладчик пытаясь помочь секретарствующему сам продолжил,не дожидаясь скандала:-Информация просочилась в прессу.Радиолюбители выложили переговоры космонавтов в интернет и это всколыхнуло народ.Люди в панике,кто-то от угрозы нашествия космических пришельцев,а кто то считает,что это военные свои сверхсекретные  разработки испытали.И таких  большинство.Демонстрации и митинги в десятках стран...
         Кто то из офицеров,вскочил и не представляясь,прокричал:-От нас то чего хотите?
         -Народ деморализован,да что народ,в правительствах большинства стран,как показывает разведка хаос и шатания.Того и гляди на кнопку нажмут...
         Поднял глаза:-Ну понятно же какую.Нужно,как то реагировать...
Россия,Бэлорусь и Турция поверили в объяснение о непричастности Казахстана к тем запускам.
         -Уж лучше бы они их запустили,пусть запад паникует,-хохотнул кто то с места.
         -Прекратите юродствовать.Мир в панике.Докладчик стал говорить своими словами и это подействовало;воцарилась тишина.
         -И этих людей мы хотим привлечь,о боже,куда мы катимся,-подумал председательствующий.
         -За два часа,до запуска во все Министерства иностранных дел стран, имеющих ядерное вооружение, дипломатической курьерской службой были доставлены сообщения о начале первого этапа переселения людей.
         Вот как такое могло случиться,что перед носом спецслужб улетают в космические дали люди,а мы почему то об этом узнаем в последнюю очередь.

         Многим из сидевших в зале показалось,что докладчик искренне обижался на вездесущую ложу за то,что эти корабли,отправленные на поиски планет, пригодных для жизни людей улетели без его согласия.Да бог с ними.Пусть спасают,раз могут.В чем же подвох то.Иван слышал разговоры о спецподразделении отлавливающем членов организации Миру мир.Но тогда он ее считал террористической.Связанной с ИГиЛ.

         И вот сейчас выясняется их истинная цель.И опять,что то не так.Зачитали обращение Левина к правителям ведущих стран мира.
И он успел записать:-предлагаю безотлагательно присоединиться к программе спасения человечества. Ну все же понятно,все расставлено по своим местам.Человек один.Без чьей бы то ни было помощи.Предложил объединиться,а ему продолжают не верить.И даже готовы обложить,как волка,чтобы поймать.Убивать не станут,это точно.
         Надо же человека,который больше всех и заинтересован в спасении человечества нужно задержать,догадался Лохновцев.

         От себя докладчик уважительно так добавил,-Представьте себе к каждому из глав государств по имени отчеству обратился.И подписал с уважением В.Левин.Печать с оттиском  по кругу навстречу друг другу-миру -мир.Сами увидите,если кто не глянул еще,что же за папки вам раздали?
         В зале зашелестели листками.Многие даже не предполагали,что это и есть ключ к разгадке всего того ради чего их здесь собрали.
         -Господи,почему ты допустил собрать цвет милиции из самых глупых?
Неужто,чтобы дело похерить,-расслышал не то мысль,не то шепот Иван.И голос был похоже тем самым,который он ощущал в состоянии,похожем на гипноз.Он даже стал озираться,пытаясь увидеть,вернее ощутить того неизвестного.

         Кто то шепнул:-Небольшой экскурс в историю происходящего нам дали.
Великую тайну,всем известную раскрыли и нам доверили.Если раньше знали об этом единицы,за исключением глав государств,ну может еще десятка три от силы четыре узких специалистов,то теперь,когда об этом говорят все кому не лень,так сказать,а проще весь народ,браво,спасибо за доверие и нам пересказали;и мы расписались об этом под грифом секретно на 25 лет.

         Смешок со смежного с проходом ряда совпал со смехом через ряд и слился со смехом на задних рядах.
Судя по  вздрагивающим животам сидящих напротив в президиуме и спрятавших лица в ладошках многие из них поняли смысл слова про узких специалистов.
         -Ну,если только в плечах,-подумал и Лохновцев.

         Судя по хрипотце в шепоте шутником был майор Сивцов,успевавший на перекурах выкурить по 2-3 папиросы,в то время,как другие пару цивильных,то бишь  сигарет с фильтром выкуривали.
         Никто не отреагировал на искрометный юмор шептунов.Боялись видно,даже шикнуть для острастки,или делали вид,что не слышат.
         -Как говорится-  лучше  горькая правда,чем сладкая ложь.И слава богу мы эту правду,пусть и попозже народа,но более правдивую, но узнали.
         Шепот  с голосом о цвете милиции не совпадал.Ивану искренне захотелось повидаться с юмористом прорицателем.Ведь и он так же считает.
         -Болтовня ни о чем,как всегда для галочки.
         И с серьезным видом,без улыбки на лице,словно противопоставил себя тем двум шептунам- вредителям,Иван Лохновцев проговорил:-Будем наравне с правительством,а может и первыми радеть о народе и печься о его благе.
         Угрюмо оглядев рядом сидевших и оглядевшись по сторонам,все же не выдержал и беззвучно,но таки рассмеялся.Рассмеялся то беззвучно,и не смех,а так -смешок.Но смешок тот получился,однако погромче шепота.

         -Ты бы  уж Ваня,хотя бы здесь не хохмил,-шикнул на него ст.лейтенант Ивков.Он был начальником Угро того же Ровд,что и Иван и непосредственным начальником Лохновцева.Правда всего второй день.Капитана Лохновцева почему-то не утвердили на исполняемой им в течении полугода должности начальника отдела.
         И прислали этого новоиспеченного желторотика без году неделя,как академию закончившего.Желторотиком Иван назвал Ивкова не за глаза,а в актовом зале отдела,где того и  представили всему личному составу райотдела.

         Начальник Козлинского УВД,разыскав глазами в зале Лохновцева и,словно только к нему одному обращаясь сказал:-Думаю и молодежью крепнут кадры тоже.
         На что тот,вытянув руки вдоль туловища,встал по стойке смирно,пусть и не в форме был,и выпалил четко так и серьезно:- И желторотик птицей становится,а вот воробьем или соколом,это уж от яиц зависит,-и сел.
         И пусть даже смешок не возник в тот миг в зале,но кличка желторот приклеилась к Ивкову в тот же миг.Что ни говори,а пользовался Лохновцев авторитетом в отделе.
         По иронии судьбы,или справедливости ради но на эти сборы их отправили,как наиболее опытных и перспективных сотрудников районного отдела полиции,способных к работе в любых экстремальных условиях.Причем оставшиеся 10 лучших выбирались по принципу,кого бы взял в разведку.И вот здесь видимо хохмы ради начальство и выбрало их друг другу в напарники.Ни начальство,ни они о принципе выбора и о секретности,конечно же, не знали.
          Основной критерий секретного циркуляра гласил-психологическая совместимость кандидатов,командируемых на год.Двоих других отбирал начальник сам.Ими оказались майор Сивцов,среди коллег прослывший гундосом; сивый Мерин тоже в народе ходило по понятной причине.И ст. лейтенант Куропаткин.Как сотрудник и,как человек так себе.Поэтому для клички по работе фамилия не пригодилась.Но однажды Иван крикнул:-Ну хоть, кто-нибудь позовет мне этого,ну как его,ну так себе.И все приросло напрочь.Умел он суть,зерно,квинтэссенцию найти,или из ничего выкристаллизовать.Вот и сейчас,ну сиди себе,пусть и не нравится.Не выпячивайся и само рассосется.Ну улетели ракеты,ну нет бомбоубежищ,окопы выроем.Вода придет,в горы полезем.
 
          Но не таков характер у Лохновцева,поэтому и командует желторотик.Иван,никому не адресуя слова, вдруг выпалил:-Ну сколько же можно сопли жевать.
          Здесь была и обида за народ,всегда и все узнающий в последнюю очередь.
Да и то, как в испорченном телефоне, перефразированное и перевранное.И за правительства стран,не умеющие или не желающие решать проблемы по мере их поступления.И за себя.Вроде,как тоже эти сопли жующего,но не по своей воле,а вот из-за этих чистоплюев на трибуне.
         -Констатировать факты и я могу.Вы дело предложите,-добавил в сердцах Иван.
          То ли переговорное устройство оказалось включенным, то ли слова в полутемном зале с полусонными слушателями слишком громко прозвучали,но докладчик услышал.Этот холеный дядька лет 60-ти от роду, пусть и неизвестный большинству на лицо,но сразу видно-генерал анже,аж поперхнулся на полуслове.

          Он неуверенно,не глядя ни в зал ни на трибуну нащупал ложечку,покрутил в больших пальцах руки,попробовал ее равновесие на двух пальцах,придавив большим,словно смять готовясь.И смял бы вмиг,силушка чувствовалась неимоверная,но подумав с секунду просто погрузил в кружку.И пока он колотил  по ее стенкам, размешивая несуществующий, наверно сахар, этот звук набатом вдалбливался в мозги Ивана:-ты пропал,пропал ты,пропал.

          Прозвучавшее не вопросом,ну сколько можно сопли жевать,а утверждением хватит их жевать импонировало всем,но то что этот звон не предвещает ничего хорошего только одному ему было понятно и ежу.Наконец дядька отхлебнул таки пару глотков из кружки,которая в его огромных ручищах многим показалась кофейной кружечкой.
          Его жеманно отставленный в сторону мизинец, и надо же такому было случиться,оказался направленным прямо на Ивана.А когда все пальцы сошлись на стенках кружки и докладчик поднял взгляд,скорее всего ища чашечку на трибуне,чтобы поставить на место кружку,Иван воспринял это,как вызов-ну,что паря уж и обделаться поди успел?!Обосрался значит.

          И он сам по себе не робкий,да до мозга костей честный,впитавший это качество так сказать с молоком матери, воспринял этот несуществующий жест,как перст на него указующий и как приглашение к диалогу.А скорее всего,как вызов проштрафившегося школяра на порку.
          Иван встал,вернее вскочил,выскользнув из рук,пытавшихся удержать его соседей.А из рук Ивкова в первую очередь.Как ни тянули его  за лацканы кителя вниз друзья и при этом подсказывающие нужные слова:-скажешь,что выйти нужно по малому,если,что.Да и вообще никто тебя ни о чем не спросит,ты только сядь ради Христа.

          Не смогли усадить они Лохновцева на место.Хотя их в общем то не тщедушные попытки были такими,что китель хоть и не рвался по швам,но трещал.И кресла сильно заскрипели.Меж тем с трудом,но совладавший с собой оратор,уже сосредоточил взгляд на листках,пытаясь найти место в тексте,чтобы продолжить,прерванный репликой доклад.

          Однако теперь уже председательствовавший на совещании человек в штатском,но довольно жесткий на вид дядька,несмотря на добродушное и улыбчивое лицо стал пристально всматриваться в зал.Он давно  подметил пятерых сотрудников в центре третьего и 4-го рядов.Их перешептывания и смешки пока у него негодования не вызывали.Пока все и на сцене не услышали про сопли.Ну те которые хватит жевать.
          -Раз здесь услышали,выходит все слышали,-возможно решил он.Быть на правителей похожим.Им уподобившись,или страусу,чтоб голову в песок спрятать?И где же здесь песок.

          Ламинированный пол,о который и без того лысеющую голову до блеска отполировать,чтобы разве-мысленно усмехнулся он.
          -Да выдержка у Гены прямо скажу отменная,-подумал он уважительно о друге,все еще пытающемся найти нужные строчки.-Я бы уже испепелил тех троих,умей бы то,что он умеет и то,чему им предстоит научиться,-додумал Василий Игнатьевич Зозулинский.Он же генерал-майор и начальник этого центра. 
 
          Короче он давно уже готовился проверить зал на вшивость.В том смысле,что вопросом,конечно проверить:-И кто же это у нас тут самый умный и смелый?!Ну ка выйди,покажись,да по форме доложись.Поделись своим видением проблемы,а лучше и ее решения.
          И вот доброволец нашелся,и встал.
          -Видать грудь крепка и широка,раз кинулся на амбразуру.Смел,чертяка...
            http://proza.ru/2023/03/08/723


Рецензии