Партия 2017 г. Октябрьск. Цивилизац. революция

Партия 2017 г.  Октябрьская Цивилизационная Революция. Первый этап., 2016 г.

Вспомнились жизненные вехи и некоторые вопросы в становлении революции.
В выборке  на первое место поставим Череповец — город в Вологодской области.

Череповец — один из промышленных центров России, находится в первой их десятке.  В таком качестве сформировался после в пятидесятых годах прошлого века, а вот первый кирпичный дом в нём был построен, как-будто, в 1956 г. Бурное развитие получил в период формирования своей индустриальности — во время строительства заводов металлургического и химического производства.

С этим городом знаком не только по Википедии, в 1974 г. был на практике, а позднее еще прожил целый год. Первое впечатление по приезду, полученное от встречи с городом в  утро 8 июля 1974 г. - поразительная чистота на улице.

Поезд пришёл рано, было время до начала рабочего дня, да и автобусы ещё не ходили, середина лета, светло, вот и прогулялся по проспекту Максима Горького, выходящему к железнодорожному вокзалу. И не только там, город в то время был чистым и аккуратным во всех своих частях. Как пример ухоженности вспоминается и сквер на проспекте Металлургов. Показатель  чистоты любого  города - состояние дворов, они были ухожены. Всё выглядело прилично.

 Иногда первое впечатление  может быстро рассеяться, а потом исчезнуть из памяти, что там всякие случайные виды запоминать, но в период практики побывал в разных частях города, впечатление не менялось. Да и сегодня каких либо изъянов городской планировки и застройки Череповца того времени привести не смогу. Уже тогда в городе был  спортивно-концентрический зал «Алмаз»,  на ледовой арене  играл «Металлург».

Да,  Череповец был современным ухоженным городом со своими особенностями. Одна из них — закат, когда солнце опускалось в облака из разноцветных клубов дыма и пара над заводами на западе города.
  Город не мог и принципе избавиться от загрязнения окружающей среды, но при этом оставался удивительно чистым.

Через год,  определяя свою дорогу по жизни снова выбрал Череповец  и прожил в нём ещё год, прежде чем ушёл в армию. То время отличалось легкостью смены места работы и жительства, газеты и телевизор звали на разные стройки, к тому же вся молодежь проходила через распределение по местам работы по окончании учёбы, не только в молодёжи, но и во всех людях закладывалась географическая мобильность.

Место рождения, профессиональной учёбы и работы в большинстве случае имели разные места. У каждого студента и учащегося того времени они выступают особенными периодами: родился в одном, учился в другом, работать начал в третьем месте, ну а дальше, как жизнь ляжет. Период подобной флуктуации в жизни человека занимал  до десяти лет и она запоминалась разными городами, работами, переездами и сменой работ. В моей частности нашлось место для всех  частей Северо-Запада России. Многое на этом пути определяла  случайность.

Такой случайностью стало моё второе возвращение в Череповец из Сыктывкара — столицы Коми АССР, куда попал по распределению.  Там понял, что Красная площадь должна быть в каждой столице и, что от неё до аэропорта можно   дойти пешком и быстрее, нежели ждать такси. 

Были интересные мгновения.  Что в каждой автономии есть своя столица можно почувствовать, только, поработав там. Ощущение, что для населения Коми она была первым центром страны.  Может и не поверите, но тогда в Коми можно было встретить человека, который мог не знать русского языка. Мне повезло.

 Работал разъездным электромехаником в глубинке,а в ней были места затаённые, в одном из них и встретил очень пожилую женщину, которая присматривала за станцией в плане чистоты  помещения , а вот языка русского не знала. Встретились, а поговорить не сумели.

 Сохранилось ещё одно впечатление от глубинки, об одном  магазин в одном из посёлков - лесопунктов. Зашел в магазин, а попал на винный склад элитных вин.  В каждом магазине есть торговый зал. Должна же очередь где-то стоять. Так вот весь торговый зал был занят штабелями из ящиков с бутылками вин нескольких болгарских марок. Нет, суррогатов там не было. Понимаю, сейчас трудно представить то удивление, но такое диво в том времени встретил  я лишь однажды.

Надо сказать, там были и промтовары, в снабжении была заметна разница по сравнению с Архангельском. Сравнение по тому, чего не хватало на полках и тому, что было. С первой получки прикупил пиджак, не знал,  ведь,  что именно в этот день их в энном количестве и завезли, а вечером  увидел, что он понравился не только мне -  на сеансе  в кинотеатре их было по два на каждом ряду. Образ населённых пунктов в глубинке дал представление о девятнадцатом веке, столица стремилась жить в ногу  со своим временем.  Пребывание в Коми было довольно краткосрочным.

Так случилось, но через три  месяца  у меня появилась возможность покинуть республику. Последний месяц проживал  на  телефонной станции,  под ящиком кросса -устройства ввода телефонных  линий и защиты станции от перенапряжения на них.  Под напряжение не попал и то хорошо.

Уезжал без сожаления. Но при этом надо было решить куда именно. В числе вариантов два места  как приоритеты для переезда — это Владивосток, куда звала романтика и были родственники и Череповец.

Билет на самолёт до Владивостока стоил сто двенадцать рублей. Пересчитал деньги в карманах - сто два рубля. Казалось, что должно быть больше. На билет не хватало десяти рублей.  Еще раз пересчитал, с фактами не поспоришь. Подумал, не судьба, значит, в Череповец, и деньги  на новое обживание останутся. А когда, в Череповце, устроившись  на работу и в на проживание в общежитие, снова пересчитал деньги, то обнаружил ещё двадцать пять рублей. Здесь второй раз подумал: не судьба.

 Собственно о ком пишу. Да об обыкновенной серой мыши, которая тихо выполняет свою работу и живёт свои миром. На Западе таких называют серыми воротничками, ну тут разговор о себе, жестче получается.

С практиканта  какой спрос, учились работать, практика прошла на линии, а специальность -станционные сооружения. Ну, а результат практики сказался во второе пришествие, когда принять меня смогли сначала только монтёром станционных сооружений в цех сельской связи. Пришлось попотеть, понятно, учили же всему, а берешься за работу — беда, не знаешь, казалось, ничего. Всё с начала, но с него надо  всё сразу и знать:  и станции, и уплотнение, и линии. А оборудование в разном исполнении.

Успехов трудовых не продемонстрировал, но одно хорошее дело  за этот период сделал.  Поехал на объект и, если обычно ездили  на служебной машине, а втом случае - на автобусе. Тридцать пять километров за городом, зима. Автобус под окнами станционного помещения останавливается, мороза и не заметил.

К концу дня — время уезжать, а повреждение не найдено, задержался часов до десяти вечера, по наивности предположив, что на большаке машину в это время  смогу поймать. Два километра до него, час или более на нём, ночь белая — луна,  звезды - всё сияет,  снег скрипит. Всё хорошо и красиво, машин нет. Ночь оказалась достаточно морозная и если б захотел ждать дольше, не смог бы.

Досадно, но возвращаюсь, опыт ночевок на станциях уже был. В поселке вдоль дороги мелиоративные траншеи. Не будь ночь лунной, прошёл бы мимо и не заметил, а, тут, вижу ноги — торчат за дорогой. Не пройдёшь, проверил жив ли -  потормошил  человека. Вот тебе благодарность: он не только зашевелился, на меня посыпалась отборная брань, на угрозы он не скупился, ну как иначе, сон перебил, ведь залёг недавно. Ложится в ту же канаву мне не хотелось, убеждать и поднимать сельчанина мне пришлось минут пять, повторяя подходы.

В итоге, поднял, привел в чувства. Когда шли по посёлку он уже приглашал в гости.  Думаю, что он  ещё пожил. Начальник же на следующий  день сказал, напрасно мол. Дело обыденное и терпит, имея ввиду повреждение. Но, всё-таки, согласитесь, что-то сделал полезное. А представьте, машина на дороге бы подобрала.

Немного позднее понял, что специальной квалификации у специалистов на эксплуатации явно не хватает. А значительно позднее, уже с опытом работы в гарантийном отделе завода телефонных станций, осознал,   что подобное обслуживание выглядит изуверством  в отношении оборудования. Первое ,его надо чувствовать, если работаешь, а схемы должны  стать внутренним миром, в котором живёшь. Отношение с ним только на Вы, оборудование не допускало  расслабления внимания, легкости в обращении. Но тогда этого опыта ещё не было.

К этому  воспоминанию есть собственное принуждение : необходимо обозначить точку отсчёта времени над теми исследованиями, которые к настоящему времени и превратились в проект Цивилизационной революции. Та осторожность по отношению к оборудованию, что требовалась  в работе и уважительное отношение к ней, позднее трансформировались в отношение и к другим работам, а также к исследованиям политэкономического и правового характера, которыми увлекся несколько позднее.

На сегодня этому периоду исследований почти сорок лет, а по-большому счёту только для проработки уже определённых тем требуется ещё лет пятьдесят.   

И для самой работы , её организации и выполнения нужна революция. И виды на данную мобилизацию есть.  Но ситуация более, чем сложная. Бесполезно разговаривать по вопросу кооперации  в деле подготовки революции.

Первое, саму революцию не понимают. Левые, правые, демократы, консерваторы, либералы, коммунисты, эсеры и те, что всегда в большинстве, но не определились с платформой - ничего не проникает в них.  Создают специализированные институты и полагает что проблема ихнего знания закрывается. Это убеждение из практики.  Похоже, что на исследовательском поле не работают и работать не хотят.  Все хотят править,но не думать. Как пример для подтверждения, история одной моей записки ещё в девяностые в комитет по экономической политики.

Как у нас с предложениями работают. Ту записку переправляют в Центральный экономико-математический институт. Вот  разбираюсь с ними, и меня спрашивают, а верю ли  сам в то, что написал. Спрашивает консультант Председателя Комитета по экономической политике Госдумы.  Ощущение - приехали, отвечаю, что да, верю. А далее можно было ожидать полного разноса, зря мысли опережали сам ответ, понял что иногда  нельзя доверять чувствам, даже собственным.

А  продолжении было совсем другое. Получил напутствие для самостоятельного продолжения работы Это к вопросу о самодеятельности даже в таких вопросах,  далее было сказано, что мне будет сложно объяснять такие вопросы, в высоких кабинетах слов не понимают и тексты им писать бесполезно, надо, мол, больше рисовать картинки, диаграммы, графики и лучше в цвете. В отношении самой работы сомневаться не надо, можно продолжать даже более настойчиво. 

Мы хорошо друг друга понимали и то, что поставленный на обсуждение вопрос имеет высокую степень сложности, в теории и практике устройства финансов не рассматривался и данное представление давало некоторую перспективу. Добавлено и то, что институту и данному работнику мне ничем не помогут, что должен верить в себя и работать, невзирая на лица, идти вперёд и стоять  на своём. В случае, если сам  верю в данное представление вопроса.

Как то совсем странно выходит, что с самого начала самодеятельной работы выбрал интуитивные решения, которые, в последствие, только развивал. Кроме времени точкой отсчёта стал и первый вход в проблему социальной психологии, надо ж была начитаться.

Похоже, что здесь и произошла первая закладка ориентиров для увлечения. Все, что дальше делалось, было  продолжением этой работы, как и учёба сначала в финансово-экономическом, а далее - юридическом факультете другого. Учился, как и все заочники, но как убивался, когда искал свои решения на страницах политэкономии - не пересказать, отдельная история.

Была и рационализация на заводе телефонных станций, что впоследствии переросла в рационализацию сначала организации информационных процессов  в деятельности органов внутренних дел,  а далее, очень быстро, в поиск новых видов на обеспечение правопорядка, ну, а далее и общественного порядка. А развитие этой проблематики в работе переросло в понимание цивилизационной революции. Задним числом - всё банально. Собственно, мораль этого процесса в одном - в последовательной работе  серой мышки: грызёт и грызёт. Если вода камень точит, что говорить про мышку.

Надо отметить то, что с самого начала работы о высокой вероятности ошибок и ничтожных шансах на решение обозначенных проблем, а количество их с каждым днём увеличивалось. Представьте себя на моём месте, когда шансы на выполнение работы - достижение нужного результата измеряются  одной тысячной процента, денег за неё никто не платит, сроки работы неизвестны, и скажите, - Вы за неё бы взялись? И я бы тоже не советовал, второго шанса не существует. Это шанс не для меня, для мира, но и  его надо ещё поднимать. 

Если Маркс в своё время недоумевал по поводу доходов от реализации Капитала, которых бы не хватило на оплату сигар, выкуренных при его написании, то я бы сказал, что его материальное положение было удовлетворительным, за спиной был Энгельс.  Исследование подобного плана требуют у инициатора мужества. Оно же может быть десятым фактором в своём влиянии  на процесс работы.  В нём и есть положение, которому следую - это получение права на суждение и голос, возникающее только при наличии собственной теории.

То,  что мы  видим в большей части разных выступлений в СМИ - это обычное позиционирование в рамках усвоенных представлений. Говорить от субстанциях могут все. О существе - табу, приходится вести обсуждение через поколения. Тот же, кто получает это право, а оно по первородству, и входит в состав социальных новаторов человечества.

За ними и идёт мир, без вариантов. Идёт и идёт, вперёд или назад со старыми или новыми заблуждениями, но идёт, что о том говорить. Сама жизнь продолжается, прогресс есть, без  отрицания. Он же по прежнему ограничивается исключительно сферой материального производства, но если посмотреть на время  в период ста последних лет, то и не только.

У каждого времени своя революция.  Используя современную политическую терминологию, можно сказать, что пришло время разработки  дорожной карты уже для цивилизационной революции. Если сравнить её с обычной, то можно представить объём социального, политического, правового и экономического переустройства как значение всех предыдущих революций, взятых вместе  во второй, а далее и третей степени. Мелочи счёта и воображения.

Технический прогресс также основывается на революционном преобразовании, эволюцию в нём  можно отнести к образу рационализации - процессу повышения полезности продуктов технической революции. Переходы же по ступеням технологических укладов выглядят  как части технической революции.  Социальное взаимодействие имеет другой вид и глобальный характер.

В отличие от технического прогресса общественный порядок, ориентирован в прошлое - его практики, он связано с системностью присвоения, волевого использования ресурсов и продуктов, накопленного опыта, способов и возможностей  использования их сообразно частной воле. Это интересы, но и они являются лишь частью общественных интересов. Вопрос же о том, что все части должны выходить из природы коренных интересов всего населения.

Учёт их, формирование новых механизмов ответственности формирует право в высоком его понимании. Соотнося процессы технического прогресса в материальном производстве и в  сфере  общественных отношений, можно, образно, определить все усилия в преобразовании последних как рационализацию системности властных отношений. Она же, объективно, уже давно не может решить множества  накопившихся проблем этой сферы, им требуется принципиальное изменение  всех политических и общественных отношений . Что делать, подошли к точке бифуркации.

   Оставим её, и вернёмся в Череповец - город без заката. сам Череповец - результат территориального планирования народного хозяйства.  В Советском Союзе он возник как оптимальное место для размещения металлургического производства между местами добычи  руды и угля, а также потребителями готовой продукции. Решили и построили. Продукт социализма и оптимальной глобализации. А то, говорят,  не было её.

Вокруг материального растёт и духовное. Встретил здесь Череповецкого поэта - Гену Завитаева. Свела нас общая работа на трассе  прокладки кабеля  под Череповцом, ставили НУПы на кабель дальней связи. У кабеля же была своя история - у прокладки. Каждая кабельная трасса пересекает другие трассы, много чего в землю закладывают. А на трассе этого кабеля было пересечение  с магистральным газопроводом питающим город и заводы. Ну, конечно же всё согласовывается.

 Многие люди не догадываются,  что трактора могут летать. Запросто, когда наезжают ножом кабелеукладчика на трубу газопровода. А тянули его сцепкой двух тракторов. За несколько минут до достижения точки пересечения газопровода, мимо проезжал начальник нашего цеха, а работы выполняла организация, в которую я попал для проведения измерений, но задержался там по собственное инициативе, что было позднее.   Остановил процесс и поинтересовался осведомленностью участником прокладки о приближении к трассе газопровода.  Ну, конечно же все всё знали, в чем и заверили.

Но время на работе -  деньги, точнее километры проложенного кабеля, всегда спешили то ли заработать, то ли план выполнить. Пожалуй, всё вместе. А после объяснения и расставания и наехали, трактора в воздух, два человека ещё выше.

Бережёт   природа поэтов - отвела в тот день от этой работы. А Гена как состоявшийся поэт уже давно печатался в Череповецких и Вологодских газетах, читал его стихи и до встречи. И не подозревал, что между стихами  и укладкой кабеля есть связь. Выдал же он себя трескотнёй на пишущей машинке, что подвернулась ему  в коридоре одной из организаций в которой мы оказались по вопросам снабжения.  Сразу же ничего не получишь. Время  ожидания - Гена занялся делом. Не думалось ведь ничего о том - развлекается человек. Слово за слово, тут себя он и раскрыл, провалился с поличным - парочкой стихов, что успел напечатать. Странное дело, его стихи в отдельных строчках и запомнились:
"Чтоб с целью жизнь свою прожить
Отдай себя труду всецело,
Безделье можно отложить,
Но не откладывайте дело".
Но Гена тогда сказал, что стихи и работа в его жизни не совпадают. Но установка от поэтов печаталась и звучала, Не случайно запомнилась.  Попробовал, спустя сорок лет найти что-то в интернете, не удалось. Нашёл лишь одно упоминание имени и в составе группы череповецких поэтов. Время многое стирает. Не только оно.

Жил в общежитии. Кстати, Череповец в то время был городом большого количества общежитий. Строила город и заводы молодежь, ехали со всей страны. Общежитие было общее, довольно уютное, телевизор, теннис, бильярд - все доступно в любой день. Мужские блоки, по четыре комнаты, всегда были полузаполнены.

Было одно подселение, запомнилось. Заселили почти одновременно сразу трёх человек. Все с радиоузла,  было такое время, когда проводное радио в жизни человека имело большое значение, радиоточки и устанавливались в каждой квартире. Они - новые поселенцы  были работниками одной бригады, что занималась линиями, что шли по крышам зданий.

Полагаю, что радиоузел в тот момент произвёл одновременный набор новых людей на работу. И все они оказались только  освобождёнными по завершению отбытия наказания. У двоих закончилось  "химией" в Череповце, один прибыл из Архангельской области. Далеко не каждый день они там бывали, но когда случалось - встречались  вместе, то нередко садились попить чайку, интересное дело за рюмкой  их ни разу не видел.

Жизнь отпечаталась на них некоторой иронией, с ней и вспоминали жизненные обстоятельства и истории. Про работу же  ни слова, как будто вместе и не работали. Из тех, что пришли из Череповца, один, помоложе, был ранее прострелян, потерял легкое, второй же вовремя его обнаружил, считалось, спас. А прибывшую  скорая, которая  усомнилась в   способности выжить, убеждал везти его побыстрее на операцию.

Исповеди их имели легкий характер, к слову или от свободного времени.

Впереди была армия,не скажу чтобы хотелось, ушёл через год. Из  военкомата Череповца призывников увозили автобусом на сборно-распределительный пункт в Вологду и похоже, что тогда я опоздал на автобус, но согласовав вопрос о самостоятельном отбытии на сборный пункт  с военкоматом,  уехал  на рейсовом автобусе По прибытии проинформировал дежурного офицера. Он же сказал, надо ждать набора в команду. Не один, но на нарах место полно.

Обычно народ, если задерживался здесь, то на день-два. Значит, жду и жду — дни идут, полагал, что служба уже идёт. Через шесть дней узнал, что моих документов нет. Здесь и получил первый отпуск для поездки за документами на место приписки, который  разрешили продлить на  праздники годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. В такой то праздник и сделали мне подарок.

 Свои вещи перед уходом в армию оставил  в камере хранения общежития, а деньги - приятелю, чтобы высылал в армию по частям. Он же когда меня увидел в Череповце, спросил, что у меня закончилось: служба или деньги. Но деньги еще оставались, а службу ещё надо было пройти. Через четыре  дня служба продолжилась, документы были доставлены. И снова ожидание. Оно продлилось ещё восемь дней, а на седьмой день пригласили по оповещения призывников, имеющих специальность связистов. Так и попал в команду, которую здесь же - в Вологде и оставили.

Место службы - Красные казармы, карантин был при пехотном полку, из него уже никуда не переводили до конца службы. Из первоначальной команды связистов в полку остался один, но позднее, где-то  через год службы, уже по моей просьбе, вернулся ещё один связист.  Он же парень деревенский, не служить - не мог. Это к тому, что до армии переболел клещевым энцефалитом и по его последствиям он бы и не призывался. Понятно, свои болезни от комиссии скрыл.  На строевых занятиях, когда рота по команде поворачивала, к примеру, налево, он мог повернуть направо. От небольшого волнения, по его словам, терял ощущение половины тела, куда поворачивать по команде он уже понять не мог.

На окончание службы у нас была запланировано новое путешествие в направлении Прибалтики для работы по профилю специальности. По нашей переписке, которая охватывала  более тридцати заводов, дали согласие на принятие нас на работу и устройство в общежитие  -три. Приоритет имел Псковский завод.

А когда через десять дней после службы вернулся в часть, приятеля моего там  не было, как и вестей от него. У меня был телефон соседей, по голосу  все было ясно. Дал  сутки на сборы, да и в части не будешь жить. Больше мы с ним не встречались. Сегодня понимаю, не приехав, он по своей жизни сделал правильный выбор. Поездка со мной была бы для него большим риском.  Но поездка, ведь, была общим решением, которое и выполнил. И зачем бы ему все мои лишения, до которых я в итоге дожил. Забежал  вперед. Прошедшее время предстаёт и в хронологической последовательности событий и их последовательной связи.  А служба шла и шла.

Полк кадрированный, сто десять солдат, плюс -минус какой-то, целина и демобилизация и призывы влияли на численность на каждый конкретный момент. Но жизнь и служба каждого солдата замыкалась на свою роту . В моей роте связи нас было 9-11 человек. При развертывании, которое однажды проводили, состав полка был уже более тысячи человек. Конечно у кадрированного полка свои задачи, мне же досталось в наследство обслуживание сформировавшейся связи и сигнализации. Служба, если охарактеризовать, прошла  в комфортном психологическом состоянии, никакого негативного воздействия не было.

Конечно, бы  не стал  бы тянуть это повествование до службы в Советской Армии, но она, как ни странно, и дала первый интерес к социальной проблематике. У меня была одна обязанность: вверенное хозяйство должно было работать, оно и работало, что делалось и дополнительно, но время  свободное было.

В ведении была небольшая мастерская, в десяти метрах от неё - книжный магазин. С Рубцовым познакомился через книги из этого магазина. Однажды там же прикупил «Социальную психологию».  Вот с этого момента, с прочтения её и осталось то, что в последствии влияло на формирование интересов и двигало собственные исследования. Судьба же не имеет прямой дороги, а на ней появились и другие факторы влияния. Но влияние её и было началом пути — исходной точкой для будущей революции.

В этом повествование высокая материя соединена с обыденностью жизни. Первое не имело никаких оснований исходить из второго, но большая совокупность разных условий и обстоятельств, разных работ и образований, может и какие-то психофизические данные, хотя никаких талантов и особых способностей в себе не замечал, но вся эта совокупность причиной и постоянной работы над проблематикой, результатом которой и предстал Кореньвистизм. Хоть он и представлен проектом партии 2107 г.,  о котором широкая общественность, пожалуй, сегодня ещё ничего не знает,но между тем ряд идей, в чем есть собственная уверенность, реализован в стране, хотя абсолютно-точной корреляции между ними нет. Это относится к проблематике основных составов общественной  деятельности.  Есть такое мнение.

На сегодня в  теории цивилизационной революции определился формат будущего общественного порядка, который  будет формироваться в новых условиях Правового уложения, но и о нём то тоже ничего не было известно - это продукт проекта Партии 2017 г. Более того проект, предстал первым этапом цивилизационной революции, который уже пройден. Датой же его начала  определил момент оправки первого своего объяснения раскрытия структуры стоимости, как основы как для организации налогов и финансов, так и для новой системности организации процедур обеспечения правопорядка.   

К тому времени в моём ведении находился  другой проект, который определял в тот момент некоторую перспективу для развития информационных процессов в деятельности органов внутренних дел. Три главка его утвердили, три института начали работать в проекте. Кто же поверит, что проект был инициирован всего лишь каким-то старшим инженером отдела связи Управления внутренних дел из самой, что ни на есть глубинки. Всё в нём было выдумано мной, включая условные обозначения для организационной схемы, к нему было сделано и техно-экономической обоснование и, действительно, в нём была показана целесообразность,необходимость, и экономическая эффективность.

Сегодня моё отношение к этому проекту не изменилось. Простые элементы подобных намерений сейчас реализуются по всей стране, можно сказать, в самой примитивной части. Они же вытекают из возможностей использования современной техники, а подобному процессу, как он планировался, требуется и серьёзная идеология.  Для меня, для отдела и для министерства  проект был значимым. Нет, я  не был вхож ни в один высокий  кабинет, кроме начальников отделов своего управления, организационное сопровождение выполнял мой начальник.   И проект начал успешное движение.

Этот процесс имел перспективу и мог  продолжатся хоть  сто лет, работая каждый год в развитие. Можно было, да и нужно эту работу продолжать,  даже от настоящего времени, тем более если вписать его уже в новые реальности даже будущих процессов в этой области.  Нет, никогда не был мечтателем и фантазёром и хорошо видел некоторую ограниченность влияния данной  направления работы и всех предполагаемых преобразований в ней на состояние правопорядка , на всю перспективу для правоохранительных процессов в части снижения уровня правонарушений и преступлений. Для органов - перспектива, для населения -уровень жизни и безопасности.

 Здесь можно выделить два дополнительных фактора, которые повлияли  на жизненный путь  и продолжение проекта. Первый в том, что несколько лет был секретарём первичной комсомольской организации оперативных отделов. Принцип работы был простой: есть комсомол, есть комсомольцы и организация, проводите собрания и собирайте взносы. Было и было, с одной стороны, а с другой лично мне нужно было снижение преступности в разы и пропорциональное снижение контингента в исправительно-трудовых колониях. А здесь, кто не знает, происходит двойная потеря: теряем здоровье или жизнь человека как жертвы, но теряем и того человека, что соверши это преступление. Смотрите, до факта совершения подобного преступления, всегда имеются два здоровых человека, часто и две полные семьи с детьми. Преступление - это крушение жизни для них.

Эти мысли были на поверхности, что и было мысленным обременением. Второй фактор в том, что к этому моменту закончил финансово-экономический институт. Накопилось многое, что могло быть наложено на правоохранительные процессы, всё из области самодеятельного творчества. И как  ждал окончания института, чтоб вложить свои идеи в правопорядок. Жив был рационализаторский дух, дождался. Хотел закрепить  свою учёбу практикой, но все попытки были безрезультатными, с проекта никуда не отпускали. Здесь, подчёркиваю, описываю жизнь, работу  и идеи серой мышки. Она же живёт в условиях, как может приспосабливает их под себя.

В этот момент и в этом месте всё сошлось и надо было определяться со всеми вопросами одновременно, а как результат такого намерения и появилась записка о возможности снижения уровня преступности в десять раз. В ней процесс в общих чертах. Кстати, в нём были показаны ресурсы, что обеспечивали такую динамику и процесс реализации.  Конечно, это было первое представление, которое требовалось систематизировать, вводить в практику и упорядочивать. Одним снижением преступности от проекта не отделаться, потребуется и кратное повышение валового внутреннего продукта. Он же - результат мобилизации экономической активности.

В голове и на бумаге всё сходилось.  Понял одно, специалистов по этому направлению нет: нет ни в МВД ни Министерстве финансов. Единственное, что мог сделать тогда и прямо - это зафиксировать момент и факт представления такого объяснения. Проблемы уходила далеко за область деятельности органов внутренних дел, профессиональная линия в деле обеспечения правопорядка становилась как системность силового обеспечения првообеспечительных процессов, следовательно, вопросы данной записки уже  не являлись профильными для Министерства внутренних дел, конечно, они - часть всех процессов, но лишь  как обеспечительные.  Таких процессов не существовало, как и представлений о них.

Тогда все эти обстоятельства хорошо понимал, на их основании и принял решение об адресате  представления записки. Кроме того, знал, что, ориентировочно, через месяц она будет обсуждаться по месту моей работы. Не было никаких иллюзий. Фиксировал факт и само её представление. Остальное, как ляжет. Понимаете, если мне не удалось перейти на работу по экономической специальности, то её продолжил уже в форме самодеятельной работы. Как впоследствии выяснилось, вся специальная экономическая работа не имеет определяющих значений для  данной проблематики. 

О записке. Хотел её подготовить за три, максимум - за десять дней, ушёл месяц. По ходу сформулировал два политэкономических закона. Так сказать, находясь в свободном полёте.


Мы совсем не понимаем законов социального бытия,т.е.  по прежнему живём в мире организационных условий,которые не понимаем, да и сами организаторы тоже. Удивительная жизнь, которая не ценит жизнь Частная жизнь стала отрицать общественную, как-будто она не её часть. Закон отрицания отрицания.

Любое  представление нового замысла  не могло ничего решить, но хотелось запустить механизм работы над новой идеей, создать новый проект, для которого предыдущий мог стать отдельным элементом. На высший уровень представлять нельзя, по линии МВД - не соответствует общему профилю, Министерству финансов  будет не интерено, в партии - не состоял, отсюда определился уровень представления и адресат. Напоминаю, это было ещё в Советском Союзе. Итак, месяц моего мозгового штурма закончился.

Эта работа имела уже индивидуальный характер, шла за рамками и пределами основной работы, во внерабочее время, подготовленный текст был отпечатан на стороне. По проблематике вопросов и характеру представления записка представляла личную инициативу, ответственность за которую  брал на себя. Такая постановка  имела определённое значение: из под возможного негативного воздействия выводилось Управление Внутренних дел и все мои начальники на работе. 

Тогда, перед отправкой записки, я понимал, что вношу  принципиальное изменений в свою жизнь,  что делаю  его с  намерением снизить уровень преступности в стране, снизить кратно.

Несколько слов и о психологическом элементе  работе над идеей.  Месяц работы над новым и личным проектом был для меня тяжелейшей работой. Намерение всего лишь побуждение, работа над идеей дала конкретное выражение идеи, которой до начала работы не было. По ходу её испытал и психологический шок. Можно сказать, что волосы встали на голове. Нет, совсем не от каких-то особенностей работы органов внутренних дел, а от понимания природы обеспечения правопорядка, от неминуемости достижения заявленных результатов, от простоты и предельной жесткости такого обеспечения, при том, что эти методы принимали характер общественной деятельности. Всё открыто,  всё публично, силового воздействия нет.

В новой процедуре  обеспечения правопорядка менялись все раскладки сил, составов работ для всех участников  правоохранительной деятельности. Такое утверждение можно было почувствовать по тексту записки. Да она представляла революцию  и для деятельности  органов внутренних  дел. Попробуйте, уважаемый читатель, сами представить  подобные  изменения  при снижении уровня преступности в десять раз. Да, можно говорить о некоторых процентах отклонения заявленного результата,  тогда как кратность изменения под сомнения не ставится.

Здесь уместно вспомнить более позднее обсуждение отдельных элементов проекта с довольно опытным психологом, женщиной.  Обсуждались именно та часть, которая рассматривала влияние новых условий обеспечения правопорядка на массового человека - на население. Объясняю, а реакции не вижу. Все воспринимается спокойно,  и без каких-либо эмоций. Ну, нет и нет, но всё-таки непонятно, почему психолог не реагирует на очень высокую психологическую  остроту вопроса. Поговорили и расстались.

А через три дня узнал правду: лишился мой собеседник  сна на две ночи, так было страшно. Сама призналась. Это опытный психолог. Всё встало на своё место. Здесь возникает такое  явление - как социальный страх, он же умножает до предела индивидуальный страх, адаптироваться к ему невозможно, как и игнорировать. Этот эффект сильнее угрозы применения ядерного оружия. Конечно спросил, если так, то может не стоит проводить такую реформу, а будем беречь себя и население. Сказала, что надо, без раздумий и оговорок.

Этот же эффект проявился в беседе с немецким профессором права на встрече для обсуждения конкретики моего вопроса. До встречи мной была передана записка на одной страничке с аннотацией темы. Встречаемся, с первой минуты  на меня выплёскивается профессорская нетерпимость к моей попытке социальной инициативы - десять минут монолога на повышенном тоне и в состоянии полного отрицания всего и вся.

Терпения не занимать, все выслушал, а дальше начался разговор о существе вопроса в конкретности обеспечения правопорядка. В этом разговоре через десять последующих минут,а  может несколько больше увидел его собственный перелом в отношении к обсуждаемому вопросу. Это был поворот на сто восемьдесят градусов.

 Смотрите, он уже предлагает работать по Германии и, не скромничая, писать канцлеру. Не первый день на свете, знаем, что наверх писать - самое пустое занятие. В России, именно, так.  И им поверить не можем. Сама беседа - некоторая проверка проекта, отношения зарубежной аудитории, пусть и сведённой до одного профессора права. Были такие эксперименты. Мои собеседники смогли подняться до понимания, властям это сделать трудно, картинок  нет.

Письмо — результат собственного принуждения - с предложением ушло. Адресат был выбран на уровне России. Какого-либо обсуждения на работе не было, надо было разграничит эти сферы. И  имей оно место, все равно, не смогло бы оказать влияния на развитие вопроса для того момента, как и на реализацию. Так казалось. 

Возможно, надо было работать по вопросу помедленнее. Опять же, если б  при дальнейшем  выполнении работы сохранялась бы та же динамика, то она бы позволила использовать время более эффективно.

С настоящего времени, смотрю на тот период и по-прежнему не вижу в нём вариантов для оптимизации своего поведения в ходе продвижения этого проекта. Правильно или неправильно поступал - дать действиям оценку должен был сам проект, а он по прежнему  на внутриорганизационном пути.

Двадцать третьего октября 1978 г. записка ушла. Можно было не отсылать, но это уже в некотором роде трусость, социальные потери были перед глазами. Не только, была надежда  и заработать, ибо по проекту должна заработать, как  другая экономика, так могла бы изменится вся сфера финансов, основания для которой в виде новой структуры стоимости были даны в той же записке, всего-то на двадцати трёх листах.

Не первый день на свете и, конечно, предполагал жесткую работу со мной при возвращении записки в Управление.   И  с этого дня стал готовится к увольнению со службы со сменой места жительства.

 Скорее всего уход со службы был моей ошибкой. Учитывая уже осуществляемый проект у меня могла бы появится и возможность поставить второй проект. Но вариантов на конкретный момент не видел, к тому же считал, что для продолжения проекта мне требуется  опыт работы в экономической сфере. Мне нужна была большая уверенность, получается, что вариантов не было.

Если смотреть на личную перспективу, без учёта её для проекта, то уход  с работы , однозначно, - моя ошибка. Проект, его перспектива - на который  поставил свою последующую жизнь - это конечно очень большой риск. Проект подчиняет себе все, включая человека, который им занимается, а до начала внедрения не может взамен дать ничего.

Цена проекта на сегодня определяется мной в миллиард долларов только для одной такой страны как Россия. Но это цена проекта, а не социального и экономического эффекта, который несёт сам проект, а он исчисляется уже в триллионах долларов только для одной России. К ним сотни  тысяч сохранённых жизней и благополучие народа тоже надо положить в корзину учёта полезности. И тогда  все было понятно.

Прошедшее время без реализации проекта имеет другой счёт - статистику потерь и состояние не поднятой на новую высоту социального и экономического развития страны. К ним добавились новая угроза войны и очень высокие потери на гонке вооружений. Судьба этого проекта - это свидетельство отказа властного  управления страной от возможности её  цивильного и ускоренного развития во всех сферах деятельности населения. Об этом говорить - воду в ступе толочь.

Всё предлагалось. Надо понимать, что любая власть в своих намерениях ограничена, а бесконечное стремление к наживе и присвоению, только усугубляют общественные процессы и само социально-экономическое положение страны. Не только, есть сложности и для международного взаимодействия. Парадокс нашего времени: власть без связи с образом конкретной страны, стала обременением для общественного развития, таким, что препятствует самому развитию и безопасности населения. Россия не является исключением.

Письмо было отправлено по кругу, вопрос лишь в том, каким он мог быть и всё. В итоге, письмо в том экземпляре, что было отправлено вернулось ко мне, но прежде  прошло через главк министерства, который и занимался охраной общественного порядка в стране, а от них был спущен в свой отдел в нашем Управлении. Вот и разбираемся в узком кругу отдела охраны общественного порядка. Для них - некоторое удивление, для меня - относительная неловкость, ничего не изменить, рассматриваем вопрос.

Понимаете, что мы давно  и хорошо знакомы между собой, но это обстоятельство не отменяет рассмотрение вопроса. Начальник отдела говорит, что познакомились с моим предложением и, что у них то по нему никаких возражений нет, но проблема сложная, требует большой работы, в некоторой иронией добавляют, что такой подход к организации правопорядка, пожалуй, и есть то единственное средство, которое может спасти нашу милицию. Не я , они сказали, в дополнение предложили начать работать с академией МВД. Вроде привлекательно, но ведь Академия по вопросам проекта никогда не работала, тогда надо готовить к работе со мной саму Академию.

В ответ предлагаю более простой вариант - войти  отделу охраны общественного порядка  в состав проекта как стороны т участника работы. Объясняю, что их частью будет лишь  самая жесткая оценка продолжения работы. Благодарят за предложение, но указывают на две причины невозможности их участия в этой работе: первое,тему не знают, есть и второе, то, что был звонок с главка, которым просили снять это вопрос повестки дня. Понимаете, что происходит. Это в суете текущей деятельности проект выступает как вопрос, а для жизни населения, для деятельности всех правоохранительных органов - это все-таки не только проблема, а некоторый способ её решения. Но это лишь моё мнение, которое даже не озвучивал.

Но это одна сторона, другая - в будущих потерях против отказа от проекта. Тогда они были предполагаемыми, стали реальными. Это был конец 1988 г. Страна могла встать на новые рельсы  и продолжать развиваться. Могла. Разговор наш заканчивается тем, что они отвечают своему главку, как хотелось бы главку, я же их по этому вопросу не критикую. Было, конечно, некоторое напряжение, но оно было снято поддержкой моего отдела , включая начальника.

Процедуры ухода  с работы уже были запущены, квартира обменена, даже физически  я уже не мог оставаться в  городе - месте первого оформления идеи. Однозначно, не будь работы в Управлении,не было бы и такой реализации некогда благородных побуждений. В свою очередь, на эту работу был принят по рекомендации завода,  на котором ранее работал. Другое дело - характеристика с места работы. Неофициально у меня и тогда был статус приглашённого специалиста, хоть в дополнении и был аттестован.

Здесь можно сказать, что отработал в полной мере, но сам характер нового проекта уводил меня в сторону, хотя проблематика вопросов правоохранительной деятельности осталась в постоянном  составе вопросов моей уже частной работы в этой области. Можно сказать, что с соответствующей работы, с обеспечением общественного порядка  и не уходил, но работал без содержания. Показательно в этой истории, то, что уже после переезда  получил  новое приглашение на аналогичную работу от Управления внутренних - отдела связи - по новому местожительству.

С кадрами отношения были хорошие. Начальником отдела  был и парторгом управления. При обсуждении моего заявления он предложил мне разнообразный выбор, сохраняющий продолжение моей службы: мог выбрать новое место службы по своему усмотрению, включая и другой регион. Отношение было самое доброжелательное.

Надо сказать, что с увольнением аттестованных лиц всегда были  проблемы. Мои проекты с ним не обсуждали, вероятно, он мог  знать о них что-то, иначе не могло возникнуть столь мягкого отношения и поддержки при увольнении.

Хочу подчеркнуть, основной работой я лично, ну и начальник отдела были удовлетворены. Первый мой проект был был и показателем для его работы. Проблема продолжения службы и работа над новым проектом предполагала некоторые противоречия, которые возникнув могли и развиваться. 

Начальник отдела кадров мне дал время подумать, а когда я подтвердил своё намерение, дал мне дополнительный отпуск для решения некоторых вопросов связанных с увольнением по его варианту, о чём я ранее знать не мог, но в отдельных случаях такое увольнение использовалось.  Как договорились с начальником отдела кадров, так всё и было сделано.  Мой же начальник отдела был поставлен уже перед фактом, когда понял, что поставлен перед фактом, сказал,что я сошёл с ума, уходя со службы и такой работы. Да, в определённом плане он был прав. Колесо судьбы  покатилось в новую сторону.

А ту первую записку, отправленную тогда,  сегодня признаю как начало работы над новым проектом, а также и началом первого этапа  осуществления цивилизационной революции, который по состоянию на седьмое ноября 2016 г. признаю законченным.  Состояние сформировавшегося представления нового всеобъемлющего преобразования позволяет говорить о начале Цивилизационной революции.  За начало же этого этапа  логично признать двадцать третье октября 1988 г. Можно сказать, семьдесят лет спустя  от даты начала Великой октябрьской социалистической революции в России зародилась уже принципиально отличная от неё первая чисто российская революция по происхождению.

Ирония истории.

На место Октябрьской Социалистической революции пришла Октябрьская Цивилизационная революция.

 С праздником.
 


Рецензии