327 Переход в Лиепаю 28. 02-02. 03. 1974
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава 327. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Мир и мы. Переход в Лиепаю. 28.02-02.03.1974.
Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора:
Рейд города-порта Лиепая. Крейсер «Свердлов» (бортовой номер 851), на котором в данное время проводится заседание штаба КПУГ (корабельной поисково-ударной группировки) 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБ ВМФ под руководством Главкома ВМФ СССР, адмирала флота Советского Союза, С.Г. Горшкова и командующего ДКБ ВМФ адмирала В.В. Михайлина. 01.03.1974 г.
База данных о куршах, Курляндии, Ливе, Либаве и Лиепаи из Википедии и иных специализированных источников.
В предыдущем:
«А сейчас сброшу тяжесть с плеч и за дело. Всё. Решено. И всё же чувствую, - в Балтийске уже письмо мне лежит! Скорее в базу, скорее, чёрт возьми!».
Наш сборпоход корабельной ударной группировки (КУГ) 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБ ВМФ в составе двух отрядов боевых кораблей: крейсера «Свердлов» пр.68 бис, эскадренного миноносца ЭМ «Настойчивый» пр.56А, танкера СМТ «Олекма» и БПК «Бодрый», БПК «Сильный» и БПК «Свирепый» начался 28 февраля 1974 года переходом в Лиепаю.
Район Балтики близ Лиепаи БПК «Свирепый» был хорошо знаком. Здесь не раз и не два в 1972-1973 годах мы тренировались в поиске подводных лодок, в ориентировании на море, а в конце декабря 1972 года встречали Новый 1973 год на якорной Карантинной стоянке в условиях жесточайшей эпидемии гриппа.
Тогда возле острова Борнхольм БПК «Свирепый» попал в полосу так называемого «гнилого тумана» настолько плотного и мокрого, что в воздушном пространстве оставались объёмные следы-каналы от растопыренных пальцев руки.
Наш медик, капитан медицинской службы Л.Н. Кукуруза предупреждал нас, экипаж корабля, чтобы мы не глотали этот мокрый и плотный плохо пахнущий туман, но мы только смеялись над ним себе на беду. Об этой эпидемии гриппа я ещё расскажу, а пока я с нетерпением ожидал встречи с Лиепаей – городом и военно-морской базой Балтийского флота с многолетней историей.
Интересно, что это за Лиепая такая? Всё, что я знал о Лиепае, выражалось только в грустной песне, которую кто-то из молодых принёс на корабль, а я её обработал, дополнил и с удовольствием пел на «посиделках у Суворова в ленкаюте».
В Лиепае сегодня дождь.
Тучи по небу стайками бродят.
Целый день твоих писем ждёшь,
Только письма твои не приходят.
Лезут в голову мысли разные,
Слишком длинными кажутся дни,
Но я верю тебе, дорогая моя,
Ты разлуку во всём обвини.
В Лиепае дожди и дожди,
Капли к сердцу дорожку находят,
Целый день твоих писем ждёшь,
Но они никак не приходят.
А когда нападает грусть,
Сотни раз дни разлуки считаю.
Я вернусь, дорогая, вернусь!
Только будешь ли рада, не знаю.
В Лиепае дожди словно плач.
Капли дробно, как пули, долбят.
Целый день твоих писем ждёшь,
Только письма твои где-то бродят…
В Лиепае дожди навсегда.
Небо в тучах темнее ночи.
Твоих писем жду я всегда,
Потому что люблю тебя очень!
Это была шестая моя песня, пересочинённая на основе одной из песен, привезённых «с гражданки» молодым пополнением экипажа БПК «Свирепый» в апреле-мае 1972 года. Эта песня неизменно исполнялась по личной просьбе друзей-моряков на вечерних посиделках.
Все слушали её с пониманием, потому что основной тяжкой проблемой на первом году службы было долгое отсутствие писем от родных и близких, от любимых…
Из лоции Балтийского моря я знал, что Лиепая (ранее Либава) — город на юго-западе Латвии, на побережье Балтийского моря. Лиепая известна как «место или город, где рождается ветер». Здесь почти постоянно дует морской бриз.
На переходе в Лиепаю, возобновив исполнение обязанностей визуального разведчика, я с интересом слушал рассказы штурмана, командира БЧ-1, старшего лейтенанта Г.Ф. Печкурова, вахтенного офицера, присутствующих высших офицеров штаба нашей бригады и редкие реплики командира корабля, капитана 2 ранга Е.П. Назарова о Лиепае. Оказалось, что это город интересной судьбы, истории, достопримечательностей и невероятных приключений молодых моряков – матросов, курсантов, мичманов и офицеров.
Впоследствии я сам убедился, что офицеры говорили правду и «краткий миг» скованного условиями военно-морской службы и статусом простого матроса пребывания в городе-базе Лиепая позволил мне узнать и увидеть в Лиепае много интересного и впечатляющего.
Например, мимоходом, пропуская многое «мимо ушей», я узнал от офицеров, что Лиепая – это крупнейший город исторической области «Курземе», третий по величине город Латвии после Риги и Даугавпилса, важный незамерзающий порт и военно-морская база Балтийского флота, что ранее Лиепая называлась «Либава», а называть город надо не «Лиепая» с ударением на «и», а «Лиепая» – с ударением на «а» («Лиепаа»).
Так Лиепаю называли наши моряки-прибалты, так стали её называть и мои друзья, сигнальщики Иван Крючков и Валерка Маховик…
Свидетельство о публикации №216110700866