Записки про нашего кота Маську

Наш Масик не совсем чистой породы: мама- британка серая, а папа- вискас. Наш - весь полосатый и в кружках, такой красавец! Шерсти, как таковой, нет. Он словно плюшевый, такой хорошенький, просто сил нет.

 Мне кажется, эта игривость у него никогда не кончится. Он нас поднимает в 4 утра: играй с ним. Прыгает по нам, кусает, пока не встану и не начну бросать его верёвку с бумажкой на конце. Научила его приносить эту верёвку. Бросаю и требую принести. Он кидается за этой верёвкой, гоняет-гоняет её, потом берёт в зубы и несёт мне в руки.

Где я - там и Масик: любопытный до невозможности. Вчера делаю тесто под блины. Отошла на минутку, а в миске мука осталась насыпанная. Возвращаюсь и застаю такую картину: Масик осторожно опускает лапу в муку, а потом стремительно её вынимает. Мука белым столбом поднимается вверх, осыпая поверхность и того, кто так старательно её поднимает. Всё вокруг белёхонько, Маська стоит засыпанный мукой до самых глаз, которые радостно сверкают от такого замечательно произведённого действа. Сейчас печатаю, он прошёлся по клавиатуре и ткнулся мокрым и прохладным носиком мне в лицо, замурлыкал... Как не обнять его?


Ходим  гулять на улицу. Начала постепенно выводить, добиваясь безбоязненного восприятия окружающего,  чтобы новизна ощущений  не вызывала  паники и желания вернуться скорей домой. Привык! Куда денется с подводной лодки? Совершаем уже далёкие прогулки с заходами в чужие сады и переулки — ха! В рифму получилось! Когда зову домой или его, задумчиво обнюхивающего какие-то там кустики и травинки, пытаюсь заставить продолжить путь, ни за что не пойдёт, пока, наконец, не закончит свои исследования. Приходится ждать барина... С удовольствием научился лазить по деревьям. Сначала только запрыгивал на ствол и сразу же возвращался назад, но раз от разу лез всё дальше и дальше, пока вчера, в итоге, не залез так высоко, что не мог спуститься. Орал благим матом. Я стояла внизу и ласково уговаривала не паниковать, а легонько предпринимать разные позы. От моей интонации он успокоился и стал, действительно , пытаться то так, то эдак переносить тяжесть тела таким образом, чтоб не свалиться. В конце-концов одолел и это испытание... Теперь уже научился и залезать, и слезать совершенно без проблем.

С утра утробно подвывающему от скуки коту свернула из бумаги шарик, который он с величайшим удовольствием стал гонять по квартире. Внезапно наступила тишина, имеющая больший  эффект обратить на себя внимание , нежели носящийся по квартире с безумными прыжками и кошачьими воплями Масик. Встала посмотреть, в чём дело. Так и есть! Масик загнал эту бумажку в тазик с водой, а потом, доставая её, благополучно этот тазик разлил. Вода растеклась по всему коридору, а этот бестия счастливо мочил лапы, подгоняя медленно растекающуюся воду в  лужи. Вода у нас в пиалах стоит кругом, потому что я прочитала, что те коты, которые едят только сухой корм, должны постоянно и помногу пить. Так мы приучили Маську. Везде, где он видит воду, он немедленно пьёт, да и вообще вода неудержимо привлекает его внимание. Он с радостью подставляет лапы под льющийся струйкой поток водички из крана, пока я вожусь, набирая воду в кастрюлю или ополаскивая руки. Он лезет прямо под воду и ловит ртом тёплую струю, брызгая при этом и заливая всё вокруг каплями. Потом внимательно наблюдает, как я кругом вытираю после него. Иногда наливаю в большой таз тёпленькой водички и кидаю туда игрушки и крышки от банок. Маська вылавливает постепенно всё, и когда остаётся одна-две плавающих уточек, например, опускает передние лапы в таз. Пыталась подтолкнуть всего, но он отчаянно сопротивляется: боится. Жду, когда же рискнёт  погрузить все конечности полностью.

Скинул со стола карандаш. Самозабвенно гоняет его по кабинету, создавая невообразимый шум. Загнал под ковёр, приподнимает край, но достать не может, орёт противным протяжным рыком с завыванием. Пришлось наклониться и вытащить ему. Маське всего 7 месяцев. Через  месяц предстоит котику кастрация. Муж даже слушать не желает об этом, так упирается, как будто его самого будут кастрировать. Он очеловечивает котика, содрогаясь при мысли , что его любимца лишат мужского начала. Предлагает взять ему в подруги кошечку. Ага! Кто потом будет раздавать котят?


Рецензии
Такая нежная любовь к Масику - чувствуется в каждой фразе.
И жалко Масика, зная, что ему предстоит, и улыбнулась, когда о муже писали.
Замечательный рассказ!
Спасибо, Лина!
С теплом, Мила

Мила Суркова   24.09.2019 11:50     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо, Мила, что прочитали. Сразу чувствуется, что и Вы - любительница кошек, ведь так? Сопереживание - замечательный показатель этого. Благодарю за отзыв.Успехов в творчестве.

Лина Дрождак   24.09.2019 18:02   Заявить о нарушении
Да, Лина, нравятся эти чудесные создания!
У меня кот - замечательный.

Мила Суркова   29.09.2019 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.