Перчатки

Сатирическим пером

ПЕРЧАТКИ

Наша жизнь полна неожиданностей. Тем она, в частности, и хороша.
Ты никогда точно не знаешь, что будет с тобой завтра. Даже если что-то планируешь на следующий день и настроен очень решительно, не факт, что произойдет именно это. Возможны другие варианты. В том числе велика вероятность, что случиться и прямо противоположное. Или вообще ничего.

Но, кажется, тумана я уже напустил достаточно. Значит, пора перейти к конкретике. Иначе мои читатели могут заскучать и уйдут к другому автору. Итак…

Однажды, много лет назад, в разгар горбачёвских гласности, а также, извиняюсь за выражение, плюрализма, решил я зайти в главный универмаг нашего города. На людей посмотреть, себя показать. А заодно, чтобы у меня не было холостого пробега, ознакомиться, чем торгуют новоявленные, доморощенные коммерсанты в данный, текущий момент.

Сказано – сделано. Хожу я, значит, по этажам того универмага, удовлетворяя свое любопытство. В одном из отделов остановился, чтобы получше рассмотреть многочисленные, разнообразные товары. А дело было зимой. Поэтому я снял с рук теплые кожаные перчатки, чтобы они не парились, и положил рядом с собой на прилавок. Все внимательно осмотрел и через какое-то, весьма короткое время, собрался идти дальше. Потянулся за своими перчатками, а их уже нет на месте. Они исчезли без следа. Проще говоря, кто-то их украл, пока я пару минут блуждал заинтересованным взглядом по полкам с товаром.

Кому могли понадобиться мои перчатки, ума не приложу. Они были хотя и кожаные, но изрядно поношенные. Это же бросалось в глаза. Достаточно было посмотреть на те перчатки один лишь раз.

Вот я и подумал, насколько ничтожным должен быть человечишко, чтобы опуститься до такой кражи. Это же уму непостижимо. Где-то близко к полному разрушению личности. Почти законченный моральный урод. В худшем смысле этого слова.

Правда, возможен и другой вариант. Не исключено, что тогда я нарвался на клептомана. Те крадут все подряд. Лишь бы оно плохо лежало. На то она и болезнь.

Помню, много лет назад, еще до, опять извиняюсь за выражение, горбачевской «перестройки», я жил в другом городе. В то время у нас в подъезде крали половики, лежащие у входных дверей квартир. Даже те, в качестве которых использовались старые, драные, грязные тряпки.
Кто это делал, а главное, зачем, пострадавшим жильцам тогда выяснить так и не удалось. Наверное, половики крали, чтобы было. Типа «халява, сэр !».

Добавлю еще для ясности и полноты картины , что у меня никогда, отродясь ничего не крали. Даже на базарах, вокзалах и в поездах, где я бывал много раз.
Но, рассуждая философски, всему есть место под Луной. Правильно говорят в народе, и на старуху бывает проруха…


Рецензии