Злобствование

Люди склонны навешивать ярлыки, часто автоматически, на подсознательном уровне. Это и понятно, таким образом систематизируется окружающая реальность и в ней легче становится ориентироваться. Однако, в ряде случаев, такое неосознанное восприятие играет с нами злую шутку, заслоняя то, что имеется на самом деле.

Натолкнула меня на эти размышления, написанная одним человеком фраза: «…увы, так много злобствующих и брызжущих слюной людей в преклонном возрасте» – яркий пример ярлыка, в котором злобствование связывается с возрастом, несмотря на то, что каждый из нас, по жизни, неоднократно сталкивался с его проявлением людьми разных поколений, однако:
– в детях мы отмечаем его, как изъяны воспитания;
– в подростках – как трудности переходного возраста;
– у молодёжи – как издержки самоутверждения;
– у людей зрелого возраста – как реакцию на возросшие нагрузки…

А, между тем, это – всё то же свойство характера, не зависящее ни от возраста, ни от положения человека, причём такие люди, как правило, склонны к угодничеству там, где это способствует их выгоде.

Однако ярлык «завешен», превращён в штамп, и удобно всплывает из подсознания каждый раз в конфликтной ситуации, когда мы, в ответ на скрытый крик о помощи, отмахиваемся: «А, старческий маразм…».

А те, которые в старости злобствуют, злобствовали и в молодости, и в юности… только мы об этом не задумываемся.

***
Какой-то добрый человек, имеющий права модератора, вот уже несколько месяцев, изо дня в день, выставляет эти строчки в списке читателей под первым номером, а когда не успевает, то под вторым )))


Рецензии