Сдохнуть не сейчас. Из монологов Свидетеля Дней

Сдохнуть.
Этого - то ли чиновника, то ли бизнесмена - привезли сегодня ночью. Привезли его то ли с рыбалки, то ли с охоты. Экипировка, кортеж, золотой обвес захворавшего тела и хамовитость тел, доставивших его сюда, говорили сами за себя. Но я и без того знаю, кто он такой и почему оказался здесь. Он - очередное существо, лишённое сути. Такие, как он, ни во что не верят, никому не доверяют, уважают лишь того, кто наворовал больше... И боятся такие одного - сдохнуть. Поэтому он и ему подобные, как правило, оказываются здесь для того, чтобы сдохнуть. А я здесь для того, чтобы они могли сами выбрать: "сдохнуть сейчас" или же "сдохнуть не сейчас".

Согласен, "сдохнуть"- слово не очень красивое, но другое эти существа услышать не способны. А, между тем, услышать - означает получить шанс не только на отсрочку, но и, самое главное, - на жизнь. Однако они всегда хитрят. Всегда выбирают "сдохнуть не сейчас". Получают отсрочку и продолжают существовать, ничего не меняя. Исключения бывают, но крайне редко. Собственно, ради исключений я со своей клиникой всегда и нахожусь на главном перекрёстке бестолкового пути этих мерзавцев.

Аппендицит оказался гнойным. Я прооперировал его. Всё прошло отлично. Тело жить будет. Как хирург я закончил свою миссию. Настал черёд Свидетеля Дней. Пока прооперированый отходит от наркоза, а его друзья пьют за его здоровье у меня в кабинете я, сообщу ему, что его путь приблизил время выбора... И у него есть шанс выбрать жизнь.

Сейчас.
Скажи, что ты будешь делать, если не сдохнешь сейчас? Что ты будешь делать?? Что??? Хочешь, я расскажу тебе, как всё тогда будет? Ты не хочешь? Не хочешь... Но я всё равно тебе расскажу!
Только представь! Вот он ты! — сидишь в своём роскошном доме в Ницце... А может быть, и не в Ницце, а в Бёрне или, например, на французском Лазурном берегу... Ну, в худшем случае, на Южном берегу Крыма... Не суть важно, где. Важно то, что тебе уже под или даже за семьдесят. Это удивительно, но, несмотря на возраст, у тебя всё хорошо: ничего не болит, уши слышат, глаза видят, давление в норме, руки не трясутся, ноги ходят... Больше того — ты делаешь зарядку по утрам и у тебя хороший аппетит, нормальный стул, отличный сон. Не зря же тебя всю твою поганую жизнь интересовали только две вещи: состояние твоих счетов и состояние твоего здоровья.

В общем, ты далеко не молод, но чувствуешь себя превосходно. Ты живёшь сам. С соседями не знаком, но они отзываются о тебе хорошо. По праздникам тебя навещают дети и внуки. Позади не один брак, соответственное количество бывших жён, от каждой из которой у тебя есть дети. А у детей — свои дети. То есть, детей и внуков у тебя много. Дети и внуки любят тебя. Ты для них не просто отец или дед, а дед или отец, у которого есть, что оставить наследникам. Они любят тебя за твои деньги и ненавидят друг друга из-за твоих денег. Каждый из них подозревает, что ты можешь всё оставить кому-то одному.

К старости ты накопишь более, чем достаточно. Солидная доля в успешном бизнесе на родине, недвижимость в разных уголках планеты, хорошо котирующиеся на мировых биржах акции, немалые суммы на банковских счетах, футбольный клуб в Англии и хоккейный в России, личный самолёт, собственная яхта и парк дорогих авто... Наконец, у тебя будет также и дом твоей мечты. В этом твоём доме зимний сад, летний бассейн или, может, наоборот — летний сад, зимний бассейн, но обязательно — живопись на стенах и живописные пейзажи за окном. Прислуги в доме немного — ты ведь очень экономен, и к тому же твой дом просто напичкан всякой компьютерной хренью. Горничная, кухарка, садовник, водитель тихо приходят, тихо выполняют, свою работу и тихо, чтобы не мешать тебе писать мемуары, уходят. В общем, ты станешь владельцем миллионов и всего, что к ним прилагается. Да, так всё и будет! Но самое интересное то, что в какой-то момент ты решишь: пришло время написать о своих миллионах. Конечно, это будет нелегко. Во-первых, потому, что ты не писатель и максимум, что ты за всю свою жизнь написал собственноручно — это сотня-другая различных документов, в основном, коммерческого или юридического характера. Во-вторых, тебе придётся выдумывать красивую историю о происхождении твоих миллионов, так как правда о твоём состоянии уместилась бы в несколько слов — кстати, весьма некрасивых: соврал, подставил, украл, предал, спрятал. Но я больше, чем уверен, что ты способен придумать увлекательную историю в которой не будет и слова правды.

Кому нужна Правда? Она редко бывает красива, не так ли? К тому же, она нужна лишь единицам, которые в большинстве своём неудачники без гроша за душой. Неудачники эти, как правило, уверены в том, что Правда не продаётся и не покупается, а принадлежит всем! Бизнеса на правде не сделать. Вот Ложь другое дело! Не мне тебе рассказывать о том, какой это ходовой товар. В этой теме ты молодец! Нет сомнений, что у тебя получится наврать целый роман с продолжением. Причём, разойдутся твои враки немалым тиражом. И вот тогда — в один из вечеров, когда ты будешь дописывать последнюю главу продолжения своей растиражированной лжи — приду я и помогу тебе с финалом.

Какими будут последние строки твоей книги жизни??? Ты уже, наверное, догадался, что это будут единственно правдивые строки не только твоих мемуаров, но и всей твоей никудышной жизни. Ты напишешь: "Невозможно заполучить всех богатств этого мира. Но если даже и стать владельцем всего — этого всё равно не хватит, чтобы купить хотя бы мгновение сверх того, что тебе отпущено". Ты поставишь точку, но через мгновение допишешь ещё несколько фраз, которые чрезвычайно удивят твоих издателей. Они выкинут это из мемуаров, как противоречащее духу уже опубликованного. Это будет прочитано немногими: "Умирать в старости так же тяжело, как и в молодости. Лучше бы я сдох молодым — тогда мне пришлось бы отвечать лишь за две, может, три обворованные и растоптанные мною судьбы... Лучше бы я сдох молодым!".

"Лучше бы я сдох молодым" ты напишешь дважды. Одна из газет дважды написанное тобою процитирует в маленьком сообщении раздела криминальной хроники. И это будет всё, что о тебе сообщат здесь после твоей смерти. Ты станешь для всех — в том числе, и для тех, кто услышит о твоём конце у тебя на родине — ещё одним зажравшимся русским с тёмным прошлым. После твоей смерти твои партнёры разворуют большую часть наворованного тобою. Оставшуюся часть пустят на ветер твои жёны, дети и внуки. На то, чтобы обнулить твоё состояние, им понадобится всего-навсего пара лет. Кстати, знаешь, почему ты напишешь одну и ту же фразу дважды? Да потому, что все эти годы я буду находиться рядом, и всё будет учтено в предъявленном тебе в главном счёте. Я покажу тебе всё и всех. Список твоих мерзостей будет так велик, что ты сам полезешь в петлю. Но верёвка не принесёт облегчения, а станет лишь началом оплаты счетов. Впрочем, если ты понял, зачем я тебе всё это рассказываю, итог может быть иным. Что??? Что ты говоришь? Ты всё понял? О это было бы очень хорошо!...

Итак, спрашиваю в последний раз. Ты хочешь сдохнуть сейчас или мне прийти позже? Ты выбираешь позже. Знаешь, я не удивлён. До скорой встречи!

Не сейчас.
Короткое сообщение криминальной хроники цюрихской газеты "20 minuten".
"Вчера в собственном доме покончил жизнь самоубийством семидесятилетний российский миллионер Родион Сидор. Труп повесившегося бизнесмена утром обнаружила горничная. Полицейские после осмотра места происшествия заявили, что никаких следов насильственной смерти не обнаружено. Однако, не обнаружена и предсмертная записка. При этом, отсутствуют также видимые мотивы для самоубийства. Поэтому, пока не будет произведено вскрытие, и эксперты криминальной полиции не предоставят своего заключения, следствие будет рассматривать все возможные версии случившегося. Наш источник в полиции сообщил о крайне интересном факте. На рабочем столе личного компьютера миллионера была открыта завершающая страница финальной части его мемуаров. Очень похоже на то, что работу над воспоминаниями Родион Сидор закончил в день смерти. В последней строке автор зачем-то дважды написал фразу: "Лучше бы я сдох молодым."

© 1704201230051966UA2


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Юэй Ту!

Почитала, подумала... Всё это можно
применить к любому и любой заслужил такой конец.

Ответ на вопрос, как надо жить даёт
христианское православное учение.

Но оно ни в коем случае не говорит о том,
когда и как "сдохнуть".

Эта теория Вашего героя... не всем подходит...
так скажу)))))

Спасибо. С уважением,

Дарья Михаиловна Майская   22.01.2018 15:32     Заявить о нарушении
Дарья, спасибо за то, что поделились своими мыслями. Да, "сдохнуть" могут многие, но очень немало и тех, кто просто "уйдут".
Что касается "теорий", так на то они и теории, чтобы подходили не всем. Кстати,с христианством тоже самое... Есть христиане православные, есть не православные,есть совсем не православные и даже, думаю, есть правоверные православные... Люди зачем-то ищут теории, а правильно было бы просто быть с Богом.

Юэй Ту   26.03.2018 12:09   Заявить о нарушении
Те, кто не с Богом, те и пишут свои "теории"...
Выражают СВОЁ МНЕНИЕ!!!

Авва Дорофей сказал: Анафема мне и моему мнению...

К Вам с уважением,

Дарья Михаиловна Майская   26.03.2018 12:13   Заявить о нарушении
Согласен с Вами. Есть у меня один знакомый с которым бывает спорим.так вот он как-то сказал: "Я точно знаю, что Бог есть. Остальное не принципиально."

Юэй Ту   26.03.2018 12:27   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дарья Михайловна. Вы правы. Согласен с Вами. Мир не без христиан. Но и христиане не везде в мире. Спасибо, Вам.

Юэй Ту   17.07.2018 19:32   Заявить о нарушении