Ahl al-Bayt. Характер революционеров. Часть 1

Часть 1. Али

История великих людей - это фонтан испытаний, веры, надежды и вдохновения для нас - источник, который никогда не пересохнет. Великие люди этого мира - как горные пики, возвышающиеся над нами, на которые мы отчаянно стремимся взобраться, чтобы достигнуть своей мечты. Они - как маяки, рассеивающие окружающую темноту, и благодаря их примерам мы можем чувствовать уверенность в своих действиях. Они подарили нам жизненную надежду, указали цели и смысл жизни, помогли извлечь из нее пользу. Если бы не было этих великих, полных энтузиазма образцов, мы бы непременно пали жертвами безысходности в борьбе с невидимыми стихиями (George Jordac “Ali. The voice of Justice”).

Говоря об имаме Али, а также его сыне Хусейне, павшем мучеником в кровавой резне при Карбале, очень важно отметить основной атрибут, выступающий краеугольным камнем в характере этих исторических личностей. Мы говорим о том могучем чувстве, которое одно порождает достоинство и высокую мораль поведения - это полная посвященность воле Всевышнего. Именно в самоотверженной посвященности Божественной Воле кроется секрет неисчерпаемой мудрости, энтузиазма и отваги этих людей. Полагаясь на волю Создателя, они способны были в одиночку поднять голос против тирании и угнетения и стоять лицом к лицу со значительно превышающими силами противника. Они были революционерами своего времени. Так же, как в свое время был Христос (ведь никто не распинает человека на кресте просто за то, что он говорит о любви к ближнему!).

По образцу пророков, эти люди были угрозой для правящей элиты, верные своим убеждениям, твердо опираясь на Священный текст, они открыто выступали против погрязших в коррупции лидеров (как религиозных, так и светских).
Неудивительно, что, профильтрованные Умайядами информационные источники (хадисы) суннитов всячески пытаются умалить роль и достоинство имама Али и его сыновей. Но даже им не удалось уничтожить любовь общественности к высоким духовным качествам этих харизматических мужей истории.

Кажется невероятным, что спустя всего несколько лет после смерти Пророка в 632-м году исламский мир погряз в междоусобицах и борьбе за власть, не стесняясь, уничтожая даже самых близких и родных для пророка Мухаммеда людей. Во время правления Умайядов начали создаваться и искажаться хадисы (сказания о речах и деяниях Мухаммеда и его компаньонов), которые впоследствии войдут в аутентичные книги суннитов и, вместо того, чтобы служить источником для исторических исследований, будут возведены на уровень религиозных текстов, в наши дни успешно заменяющих Коран для многих мусульман. Умайяды мало чем отличались от современных политиков - еще во времена Муавии и его сына (661-680гг, 680-683гг) содержание хадисов, на то время еще существовавших в устной форме, редактировалось согласно пожеланиям и потребностям правящей элиты, чтобы найти оправдание своим неоправданным действиям. Религия стала использоваться как инструмент управления народными массами в интересах правящей династии. Немногие осмеливались сопротивляться, и среди этих немногих была непосредственно семья самого Пророка.
И можно сказать, что именно благодаря вышеупомянутому чувству посвященности Тому, в чьих руках находится судьба Вселенной, Али и Хусейн никогда не шли на компромисс со своей верой и убеждениями. Потому что, если тот, кто создал меня, решил, что мой земной путь должен окончится здесь и сейчас, то кто я такой, чтобы это оспаривать. Именно на этой самоотдаче и зиждется непоколебимое мужество, с которым они готовы были принять свою судьбу, делая то, что считали нужным и единственно правильным.

И если позицию суннитов по отношению к имаму Али и внукам Мухаммеда в большинстве своем можно назвать отчужденной, а в некоторых отдельных случаях даже враждебной (что с большим трудом удается скрывать), то в противовес им большинство шиитов подходят к данной теме с таким огромным набором эмоций, что для беспристрастного рационального анализа уже не остается места (Denise.L.Soufi). В то же время фигуры Али и Хусейна, их роль в истории чаще всего рассматриваются исключительно в контексте борьбы за халифат, полностью игнорируя их религиозный статус и общечеловеческие мотивы.

Итак, имам Али родился в 601-м году в доме Абу Талиба - одного из аристократов Мекки, а также родного дяди пророка Мухаммеда. Рано осиротевший, Мухаммед в свое время сам вырос в доме дяди, к которому тот относился, как к родному сыну. К моменту рождения Али, Мухаммеду было уже около тридцати, и он был женат на Хадидже бинт Хувайлид.

В возрасте пяти лет Али переехал жить в дом Мухаммеда из-за случившегося в тот год голода в Мекке и ее окрестностях, и резко пошатнувшегося финансового положения его отца Абу Талиба. Таким образом, можно сказать, что имам Али практически вырос в доме Пророка, с раннего детства впитывая учение и принципы ислама (напомним, что Мухаммеду было 40, когда он получил первое откровение от архангела Гавриила). Али считается первым мужчиной, принявшим ислам, хотя на момент принятия ему было всего десять.

В 622 году, в ночь Хиджры (побега мусульман из Мекки в Медину), когда озлобившиеся представители могущественного клана Кураиш запланировали убийство Мухаммеда, Али вызвался заменить Пророка на его спальном ложе. Его отвага и самопожертвование упоминаются в Священном тексте Корана: “И среди людей есть тот, который отдает себя в обмен на милость Аллаха” (Quran 2:207).

В 623 году состоялась свадьба Али и дочери Мухаммеда Фатимы, которой, согласно традиции, к тому моменту было 17-19 лет. Через год, 4 марта 624 года у них родился сын Хассан, и в том же месяце, спустя всего несколько дней состоялась первая значительная битва мусульман и армии Кураиш из Мекки, которая, несмотря на в три раза превосходящие силы противника, окончилась победой мусульман. Эта битва упоминается в Священном Коране и считается доказательством Божественного расположения среди мусульман, в то время как историки иных конфессий приписывают победу под Бадр исключительному стратегическому гению Мухаммеда. Как бы там ни было, в этой битве, как и во всех остальных, Али отличился феноменальной отвагой и незаурядными способностями военного командира, чем заслужил данного ему Пророком титула Сайфулла (обнаженный меч Аллаха).

Через два года после битвы под Бадр, 10 января 626-го года на свет появился второй сын Али и Фатимы Хусейн, о котором пойдет речь немного позже.

Любопытным остается тот факт, что в своей последней речи Пророк упомянул о двух весомых вещах, которые он оставляет своим последователям, и о которых им надобно печься: Коран и Ахль аль-Бейт (семья Мухаммеда). Этот хадис (ат-Такалайн или “О двух весомых вещах”), несмотря на то, что сохранился в своем первоначальном виде в книгах суннитов, таких как сборник хадисов Бухари, в устной своей форме был намеренно искажен династией Умайядов, захвативших власть вскоре после смерти Мухаммеда, и “Ахль аль-Бейт” был заменен на “Сунну”, то бишь деяния и сказания Пророка. Таким образом, правящей элите предоставлялась полная свобода действий по отношению к родным Пророка. В то же время, само значение семьи Мухаммеда в общественных делах приобретало второстепенного характера. Такое положение дел дало повод не только не считаться с мнением и позицией Ахль аль-Бейт, но даже развязать против них военные действия.

Так, 7 ноября 656 года, во время правления Али, жена покойного Пророка Аиша возглавила против него армию, что привело к известной Битве Верблюдов под Басрой. Согласно традиции, Аиша позже раскаялась и провела остаток своей жизни, вымаливая прощения у Аллаха. А поводом для военных действий послужило якобы затянутое расследование смерти предыдущего халифы.

Как бы там ни было, а уже через год в погоне за неограниченной властью, замешанный во многих тайных заговорах, против Имама выступил управляющий Шам (современные Сирия, Палестина, Иордания) Муавия, основоположник династиии Умайядов, правящей Исламской империей с 661 по 750 гг., а в Кордове вплоть до 1031. Все предложения мирных переговоров со стороны Али были отклонены, и эти события вошли в историю как битва под Сиффин, которая, тем не менее, закончилась победой армии Али. Однако именно тогда мечта Пророка о братстве и единстве мусульман обратилась в прах. Битва под Сиффин считается первой гражданской войной мусульман(Tom Holland).

Позже, в 661-м году имам Али был убит своими же последователями, недовольными заключенным перемирием с Муавией, во время молитвы в Куфе (Ирак), куда он перенес свою столицу из Медины (современная Саудовская Аравия), чтобы находиться ближе к проблемным регионам Шама, состоящим под контролем Муавии. В планы убийц входила также и расправа над управляющим Шам, однако хорошо охраняемый дворец Муавии оказался для них недоступным.

Чтобы разобраться в характере и мотивах, ведущих по жизни этого человека, а также его роли в истории, надо бы, пожалуй, пролить немного света на такие важные вопросы: кто из членов семьи Мухаммеда принадлежит к числу Ахль аль-Бейт? Кем был Али в глазах Пророка? Что лежит в основе халифата? И, наконец, каковы были жизненные принципы и убеждения Имама?

Отвечая на первый из поставленных вопросов, обратимся к событию, известному как Мубахала, согласно общей традиции суннитов и шиитов, произошедшему в 631-м году и описанному в суре Имран Священного Корана. Христиане из Наджрана, гостившие в Медине и утверждавшие, что Иисус является сыном Аллаха, требовали, чтобы Мухаммед, настаивающий на том, что Христос был лишь пророком Божьим, доказал свою правоту. Тогда Мухаммед бросил им вызов, призвав, чтобы Всевышний проклял того из них, кто говорит ложь. Это была распространенная традиция дебатов в те времена. На такие дебаты принято было отправлять самых ученых мужей, однако Мухаммед привел свою дочь Фатиму, ее мужа Али и двух своих внуков Хассана и Хусейна, при этом отметив, что он привел своих самых дорогих людей, чем немало удивил христианских священнослужителей. Этому соответствует и хадис, рассказанный Аишей и известный среди мусульман как “Хадис о плаще”, (Сахих Муслим, аутентичный хадис), в котором говориться о том, как пророк накрыл плащем Фатиму, Али, Хассана и Хусейна, сказав при этом: “Аллах желает очистить вас от любой грязи, о люди моего дома”. Ахль аль-Бейт буквально означает “люди дома”. У шиитов также принято связывать это событие с аятом об очищении Священного Корана (Quran 33:33). Таким образом, согласно шиитской версии , в число Ахль аль-Бейт входят исключительно четверо, упомянутые выше, включая самого Мухаммеда. Тогда как сунниты включают в Ахль аль-Бейт также и жен Пророка. Однако в нашем случае это не играет существенного значения.

Относительно того, какое место занимал Али в глазах Пророка, обратимся к известному хадису Гадир Хумм (сказание у пруда Хумм), согласно которому Пророк обращается к своему народу со словами: “...тот, для кого я правитель, Али его правитель; и он, Али, мой брат и исполнитель моей воли, будет вашим духовным наставником и лидером...” Наряду с упомянутым уже выше аятом (2:207), в котором упоминается Али, рисковавший своей жизнью ради Пророка в ночь Хиджры, существует еще ряд хадисов, известных как суннитам, так и шиитам, о том, что Али - это ворота в сады мудрости, характеризируя его как человека справедливого и богобоязненного. Таким образом, военные действия направленные против имама Али Умайядами и их приспешниками в данном контексте расцениваются как прямое противоречие воле Пророка.

Однако вернемся к халифату, основным принципом которого является выборная власть. Собственно, это (наряду с коррупцией Умайядов) стало камнем преткновения между Ахль аль-Бейт и правящей элитой. Так, после смерти пророка, пока Али и вся семья были заняты похоронами, без их участия, а также и без всеобщих выборов, в узких кругах халифой был избран Абу Бакир. Известно, что Али официально признал его халифой лишь через полгода после назначения. Однако в то время как назначение Абу Бакира первым халифой вопреки правилам можно извинить сумятицей и паникой, образовавшейся в народе после смерти Мухаммеда, то совсем иным было становлении династии Умайядов. Об этом пойдет речь ниже в контексте битвы при Карбале и убийства Хусейна. Заметим же вкратце, что именно бесчинство и самостановление Умайядов как правящей династии Исламской империи вызвало большое сопротивление со стороны родственников Пророка, в частности, Али и Хусейна. Они были революционерами, стоящими за свои права и религию, пытаясь вернуть согласие и сплоченность мусульман, которые некогда построил Мухаммед.

Каковы же были жизненные принципы имама Али, можно узнать как из хадисов, так и из его собственных записей, в которых явно проступают такие черты как мудрость, скромность, любовь к справедливости, нежелание проливать кровь. Из личных записей Али о битве при Сиффин: “...мы были люди, поклоняющиеся единому Богу, верящие в одного пророка, сирийцы и иракцы… мы стояли друг против друга с обнаженными мечами… когда мои многократные предложения о мирных переговорах были отклонены, началась резня… и, понеся огромные потери, они упали на колени и стали просить о том, что предлагал им я еще до начала битвы...”. В этих словах чувствуется горечь от непонимания и неприятия, оттого, что братство и единство, которое пытался создать Мухаммед, больше не имело места быть.

Интересен также и тот факт, что несмотря на распространенную в те времена полигамию, в период брака с Фатимой (623-633) и вплоть до ее смерти, у имама Али не было других жен. Хотя существуют некоторые хадисы, утверждающие, будто бы он пытался сделать предложение другой женщине, будучи женатым на Фатиме, однако как было доказано исследователем Denise.L.Soufi в ее научной работе “Marital life of Fatima”, хадисы эти были сфабрикованы. В то же время, хадис со знаменитыми словами Мухаммеда “Кто обидит ее (Фатиму), тот обидит меня” относился вовсе не к инциденту с Али, а к распрям между женами Пророка и его дочерью.

В то же время, Али был известен как один из сильнейших и опытнейших воинов армии мусульман. О его силе и способностях в военном деле ходили легенды, и даже Муавия боялся вступать с ним в бой один на один. Однако, несмотря на это, у Имама было обостренное чувство ценности человеческой жизни, и он по возможности всегда старался избежать кровопролития.

Али был новатором своего времени в освещении баланса вещей: "Если человек умирает от голода, это значит, что его доля была кем-то отнята".

Получила широкого распространения также формулировка Али о вере свободного человека. Буквально она звучит так: “Тот, кто поклоняется Богу ради того, чтобы быть вознагражденным раем, - это торговец. Тот, кто поклоняется из-за страха перед Адом, - это раб. Если же вы поклоняетесь Всевышнему из благодарности - это поклонение свободного человека”.

Таким образом, первенство Али не ограничивалось исключительно полем боя. Ему не было равных в вере, благочестии, ораторском искусстве, великодушии, помощи обездоленным и угнетенным, готовности постоять за правду. Его жизнь - это не только достояние мусульман, это послание всему миру, универсальный пример стойкости и самоотдачи высоким идеалам веры и морали. У него есть, чему поучиться. Столько всего, что даже спустя 1400 лет его удивительные достижения служат для нас маяком и чрезвычайно необходимы, чтобы добавить нашей жизни возвышенности.


Рецензии
Очень красочное и убедительное описание получилось у Вас, Ирис.
Однако, возникает вопрос: почему Али остался в меньшинстве? Почему большинство народа не поддержало его?
Думаю, что это вопрос отдельного исследования. Возможно даже ключ к пониманию между шиитами и суннитами.

Влад Ривлин   25.11.2016 16:07     Заявить о нарушении
На самом деле, Муавия был прирожденным политиком и дипломатом, он знал, кого можно подкупить, а кого запугать. Еще был третий вариант: человеку предлагали деньги или смерть. Выбор тут, конечно, очевиден ))) И эти самые люди, подкупленные, а позже просто обманутые Муавией, потом бежали к Али жаловаться и требовали мести. Это было уже после битвы при Сиффин, когда Али и Муавия заключили перемирье. Естественно, что Али не собирался нарушать подписанного перемирья, и тогда его же люди поклялись убить его и Муавмю. Али был убит, а достать Муавию у них оказались руки коротки. Поэтому дело не в том, что у Али не было поддержки, а в том, как умело вел политическую игру Муавия :)

Ирис Зимбицка   25.11.2016 16:30   Заявить о нарушении