329 Валера Маховик 28. 02-02. 03. 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 329. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Мир и мы. Валера Маховик. 28.02-02.03.1974.

Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора:

Балтийское море. БПК «Свирепый». Переход в Лиепаю. Сигнальщик Валерий Петрович Маховик, годок, период службы
06.11.1971-12.11.1974 гг.
 
Сплошной туман скрывает крейсер «Свердлов» с Главкомом ВМФ СССР адмиралом флота Советского Союза С.Г. Горшковым и комфлота ДКБФ адмиралом В.В. Михайлиным и все наши корабли КУГ (корабельной ударной группировки).
 

В предыдущем:

Свои воспоминания о военно-морской службе 1971-1973 гг. Иван Михайлович Крючков, старший сигнальщик БПК «Свирепый», опубликовал в книге А.С. Дробота «Свирепый» на страже Отечества: (судьба корабля в эпизодах и лицах), Калининград, Аксиос, 2015. 

Валерка Маховик, мой «годок» (одного года призыва), мой хороший друг и товарищ в самых ярких приключениях на флоте, увы, к сожалению, как всегда скрытен и помалкивает, не делится ни с кем своими воспоминаниями, хотя, я знаю, умеет так рассказать, так вставить словцо, так преподнести какую-нибудь байку, что все вокруг «заливаются смехом».

Валерий Петрович Маховик, сигнальщик БПК «Свирепый», - невысокого роста, крепкого телосложения, мускулистый, очень сдержанный на слова и действия, даже несколько замкнутый, скрытный на эмоции, слова и жесты, основательный и умный, - как-то сразу, с первого знакомства мне понравился и мне захотелось с ним подружиться.

Однако Валера Маховик оказался не «падким» на дружбу «с первого взгляда», он изначально был человек самодостаточный, «сам в себе», «знающий себе цену» и знающий цену другим людям. Он решал, с кем дружить и как дружить, его дружбу, взаимопонимание и общение ещё надо было «завоевать»…

Валера Маховик так же, как все сигнальщики из команды первого командира отделения сигнальщиков БПК «Свирепый», главного старшины Рубахова (период службы май-июнь 1970 г. – май-июнь 1973 г.), затем команды старшины 2 статьи Александра Турко (период службы май-июнь 1970 г. – май-июнь 1973 г.) и командира отделения сигнальщиков, старшины 2 статьи Тимошенко Владимира Григорьевича (период службы 19.05.1971-08.05.1974 г.) был классным сигнальщиком, профессионалом сигнального дела.

Валера Маховик никогда не «выпячивался геройством», но умел как-то спокойно, размеренно, а самое главное, надёжно в любую погоду и в любых условиях и обстоятельствах окружающей среды выполнять обязанности сигнальщика. Он совершал настоящие подвиги так просто, как будто это были обыденные простые дела и поступки.

Сдержанность в чувствах и в проявлениях своих эмоций не мешали Валерке Маховику быть страстным, азартным, даже несколько авантюрным. Валера Маховик и приключения – это было что-то единое, естественное, цельное.

За годы службы, за время дружбы с Валеркой Маховиком я убедился, что он способен на яркие и сильные чувства, на настоящую дружбу и любовь, потому что ценил эти качества в жизни людей, умел их проявлять, раскрывать и развивать.

Как все двадцатилетние молодые парни и матросы, как я, как все остальные ребята из экипажа БПК «Свирепый», Валерка Маховик жаждал любви и общения с молодыми девушками, но только он, возможно, один этого действительно «жаждал», а не «хотел».

Вот почему Валерка Маховик, если влюблялся или «западал» на кого-то, то это всегда было сильно, мощно, ярко, страстно и как правило, драматично…

Валера Маховик обладал таким внешне мужским сдержанно-властным характером, такой авторитетной манерой поведения, что я невольно брал с него пример и невольно повторял его стиль движений, речи, общения. Я в то время (1973-1974 гг.) был несколько сумбурно нескладным, чрезмерно эмоциональным, азартно-возбуждённым (наверно, «гормоны играли»)…

Валерка Маховик, несмотря на свой невысокий рост, был всегда солидным, значимым, спокойно-уверенным. Он знал своё дело сигнальщика профессионально и в совершенстве, поэтому у него практически не было каких-либо замечаний по службе, наоборот, он всегда кого-то выручал в неожиданных ситуациях.

Так, например, Валерка Маховик внезапно обнаруживал то, что искали и хотели найти в бурном море вахтенные офицеры, сигнальщики-наблюдатели и все любопытные желающие.

Все с напряжением глазели и смотрели в бинокли, а докладывал об искомом объекте, пеленге и расстоянии до него – Валерка Маховик. Все пытались прочитать проблески светового телеграфа с соседнего или встречного корабля, а Валерка Маховик сухо и кратко докладывал о содержании светопрередачи. Все только готовились к передаче проблеском прожектора, клотиковых огней или сигнальными флажками, а Валерка Маховик уже вёл оживлённые «переговоры» с «сигнальцами» на других кораблях.

Особенно мастерски и торжественно Валерка Маховик участвовал в подъёме флагов расцвечивания, флага и гюйса БПК «Свирепый», потому что Валерка Маховик был очень ладный и красивый моряк. Матросская форма (причём вся, весь аттестат) очень подходили ему, он был классический советский военный моряк, и он это знал…

Да, Валерка Маховик знал себе цену и уважал самого себя, свой статус, своё звание моряка ВМФ. Причём у Валерки Маховика это получалось не специально, а органично, просто и естественно.

Однажды в ноябре-декабре 1973 года мы с ним были на переговорном пункте на почте города-базы Балтийск, ждали его вызова на переговоры, а в скрипучую и тугую дверь с улицы в зал вошла удивительно красивая, достойная, скромная и очень красиво одетая молодая женщина.

Мне, например, в тот миг, когда эта женщина вошла в фойе-зал почты, показалось, что это сошла незнакомка с картины Ивана Крамскова «Неизвестная» 1883 года.

Эта женщина была точно такого же роста, как Валерка Маховик. Она была одета в ладное не длинное и не короткое пальто, которое открывало её округлые стройные ножки в плотных сапожках с невысоким каблучком. Воротник её пальто был пушисто-меховым и этот бурый мех контрастно подчёркивал румяную с мороза свежесть и молодость её лица, щёк, губ.

Эта «Неизвестная» тоже имела круглую шапочку с каким-то пушистым или фигурным украшением, из под которой на нас всех смотрели почти испуганные, встревоженные, но одновременно, любопытные, ищущие и очень красивые глаза. Эта женщина была не просто красива, она была красива, как Валерка Маховик.

Почему-то я мгновенно осознал и подумал, что эта «Неизвестная» и Валерка Маховик похожи друг на друга как две капли воды, как брат и сестра, как две половинки одного румяного с мороза яблока. Поэтому я немедленно толкнул локтем Валерку в бок, но его уже нельзя было чем-то отвлечь, - он не мигая, плотно сдвинув скулы и губы, не отрываясь, смотрел на эту женщину.

Они неизбежно встретились взглядами, и я кожей почувствовал, что произошло то самое, что может быть только раз (ну, два раза) в жизни – близкая встреча-контакт с первого взгляда.

Валерка, как всегда в стрессовые минуты, собрался, мобилизовался, стал почти неповоротливым и недвижимым, а я, наоборот, активным, предупредительным, но тоже, - очень и очень деликатно-осторожным. Мне тогда казалось, что я как бы один живой человек среди застывших и замерших фигур, как в игре «в замри»…

Эта молодая красивая незнакомая женщина тоже пришла на переговоры, поэтому, используя мои «связи» на почте Балтийска, она вскоре сумела переговорить с кем-то из своих родных, вероятно, с мамой и папой. Переговорил по телефону и Валерка Маховик, но быстро, кратко и по существу.

Вероятно, что-то такое произошло в жизни этой молодой женщины, что она выглядела несколько растерявшейся, но очень и очень достойной, гордой, правда, готовой немедленно расплакаться. Мы с Валеркой не дали ей времени расстроиться ещё больше…

Вернее не давал «скучать» и «расстраиваться» я, а Валерка Маховик был в таком «заторможенном» состоянии, как и эта неизвестная незнакомка. Поэтому вскоре мы сопровождали её по вечернему Балтийску до самого её дома, потом я ждал, когда Валерка и она, наконец-то, расстанутся у порога-крыльца, причём всё время расставания они простояли друг против друга, молча и не шевелясь…

Также почти молча мы с Валеркой спешили на КПП военной гавани ВМБ Балтийск, а потом на корабль, чтобы не нарушить устав, распорядок и вовремя вернуться на БПК «Свирепый». Ни метель, ни мороз, ни сырой ветер, ни холод уже не имели никакого значения – Валерка встретил «Её», «ту самую», которую мечтает встретить каждый двадцатилетний пацан…

Да, мои почтовые приключения-отношения с Оленькой (знакомой незнакомой из московской электрички), моя первая школьная любовь к Вале Архиповой, мои севастопольские приключения с ночным купанием вдвоём с девушкой в море в лунных брызгах-брильянтах, безумно страстная встреча с «Ханной, которую знал весь завод», - всё это было в прошлом, а в настоящем была неожиданная встреча с балтийской «Неизвестной»…

Она так и осталась «Неизвестной» для всех, в том числе и для меня, но не для Валерки Маховика, для него это было «настоящим», прекрасным, волнующим, личным, его и только его…

Возможно, душевные и эмоциональные сопереживания этого события-приключения как-то естественно и неизбежно сдружили нас с Валеркой, сделали доверительными друзьями-наперсниками. Дальнейшая жизнь, служба и наши с Валеркой Маховиком приключения показали, что это так.


Рецензии