Полемика с баптистами

 
Приведу здесь отрывок полемики с баптистами в фэйсбуке, который кажется мне интересным. Поводом послужило высказывание известного публициста С.Х:

Про борьбу с сектантами у меня все время возникает вопрос - вот человек который вообще не слышал о Христе, ничего, кроме Имени, (как большинство наших сограждан), вот человек, которому баптисты рассказали о том, что Бог воплотился в Иисусе Христе, чтобы спасти падший человеческий род; что Христос умер за наши грехи и воскрес из мертвых и даровал нам вечное спасение, которое нам надлежит принять покаянием и верой, и человек уверовал, хотя ходит к ним, а не к нам. С точки зрения перспектив его вечного спасения, баптисты ему вред причинили? Лучше ему было вообще ничего этого не знать? Надо всячески мешать баптистам, когда они захотят рассказать неверующим (и ничего не знающим) людям о Христе? Полное неведение лучше и спасительней?


Д .В. При чем здесь баптисты? Сектанты это те, кто на полном серьезе считает, что все, кто думает о Боге иначе, чем они, не спасутся. Такое у православных встречается даже чаще чем у баптистов.

Аркадий Костерин. Погодите, но ведь баптисты же еретики! Апостол Павел довольно чётко рассказал, как и в каком духе общаться с еретиками. А отдельно - как с язычниками. Почему у Вас Сергей возник этот вопрос? Что за искушение?

А. П. Вы читали притчу о добром самарянине?


Аркадий Костерин ... безусловно, есть ряд идей, от которых расходятся все духовные реальности, созидаемые христианскими конфессиями. Расходятся веером, заметьте! Поэтому, если человек будет исповедовать баптизм, то он уйдёт в другую сторону. Вы же знаете, он не будет исповедовать Троицу, так, как православные, не будет молиться Божьей Матери и святым, со всеми исходящими от этих главных вещей последствиями. Для созидания его духовной реальности и образа мыслей это будет иметь огромное значение. Конечно, если человек узнает от баптистов о Христе и отправится дальше, на поиски Истинного Бога, то ничего страшного в этом я не вижу. Никто не знает Промысла Божьего! Но вопрос этот Сергея, по-моему, искусительный!

А. П. Уважаемые братья и сестры православные и не очень, прошу Вас обратить внимание на то представление баптиста, которое оговорено в условии автором, т.е. рассказавший истину о Христе, благодаря которой человек уверовал - для человека является благом узнать истину о Христе и уверовать? Или авторитет источника и предрассудки по отношению к нему важнее сути информации? 

Быть может, цель оправдывает средства в данном случае? Вопрос-то по сути риторический... а если цель не спасение души, а лицемерное самоутверждение, то для таких людей их цель оправдывает их средства и этой закваски Христос призывал беречься. 

Как правило, подобный опыт/традиция ведет к самоутверждению личности за счет причастности к значимости группы, с которой себя ассоциируют, что является предпосылкой, искажающей интерпретацию фактов в интересах группы и эгоцентричных предубеждений. (пример - Ев. Иоанна 8 глава)

На основании этого демонизируется образ "протестанта" и "баптиста", ... притянутого за уши личного опыта, сильно обобщенного и упрощенного. Без знания истории и вероучительной части.


Аркадий Костерин. Вы много умных вещей написали, даже привели психологическую гипотезу об антисектантстве но что Вы хотите доказать? Что "толерантность" должна быть руководящим принципом духовной жизни? Да не будет! Достаточно, чтобы толерантность царила в быту. А разные конфессии - это разные миры, и натягивать одну реальность на другую - контрпродуктивно - для обоих, между прочим, конфессий. Или Вам просто нужно обличить православие и попутно вознести баптизм? Но, ведь вы, баптисты, утверждаете, что православные не спасутся, именно ваша позиция агрессивная, вы занимаетесь прозелитизмом, чего православные себе не позволяют. Так что, оставьте лучше демагогию!


А. П. Боюсь, у Вас слегка искаженное понимание баптистского вероисповедания, поскольку символ веры один. Евангелие одно - Бог Свят, человек грешен, един Посредник. Хоть я и не сторонник экуменизма, но Христа чтут и те, и те. 

Есть богословское различие в сотериологии, в отношении к библии, ее авторитетности и толковании, иначе расставлены акценты по отношению к Слову, опыту и традициям, но я все же склонен верить, что рожденные свыше спасенные христиане есть и там, и там, ведь ересей против евангелия со стороны баптизма не допущено и преемственность апостольскому учению сохранена. 

В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь. Августин


Аркадий Костерин. А Посредник? Вы же не признаёте Святую Троицу, для вас Христос - не Бог! Вы не признаёте Непорочное зачатие, не чтите Приснодеву! У вас и святых угодников нет, то есть, основа церкви совсем иная! Где же нам найти единство в главном, по Августину?

Аркадий Костерин. Человек - это то, во что он верит! Вера лежит, явно или подспудно в основании всех его помыслов и дел. У нас с Вами совсем разные духовные реальности, как Вы этого не понимаете! Разные миры у православных и протестантов, разные дела, разные помыслы. Только внешность схожа, а души ой как сильно разнятся! Так веруйте в своём мире и не лезьте в наш, православный, ведь мы же к вам не лезем...

Ноябрь 2016.


Рецензии
Странно читать о дискуссиях одних сектантов с другими. Все изначальное христианство было сектой под названием назареи. Фарисей Савл самозвано присвоил себе звание призванного апостола с кличкой Павел. Предварительно, как полагается революционеру, он уничтожал конкурентов эллинистов. В этом он похож на другого революционера с кличкой Сталин, который уничтожал сектантов оппортунистов.
В результате одни секты стали крупными с опорой на государство,католичество и православие. Другие по меньше. Религии переросли в идеологии. И, оседлав греховные технологии, вроде интернета, соперничиют между собой за паству.

Радиомир Уткин   12.11.2016 15:24     Заявить о нарушении