Интересные прозвища

«Выражается сильно российский народ! И если наградит кого словцом, то пойдёт оно ему в род и потомство!»

(Н.В.Гоголь. «Мёртвые души»)

 

После первого курса пединститута у нас была фольклорная практика. Записывать старые песни, поговорки, предания городских студентов руководитель практики повёз на Ветлугу. А я отпросилась у него к бабушке в село Охапкино. К бабушке я и так ездила отдыхать каждое лето. В этот раз решила совместить приятное с полезным.

В день приезда я помогла бабушке пополоть огород, затем сходила искупаться на пруд, потом легла полежать и …уснула. Проснулась – уже вечер, а у бабушки гостьи – её подруги тётя Тая и тётя Васса. На столе нехитрая снедь да бутылка любимой бабушкиной клюквенной настойки.Когда я подсела к столу, старушки уже клюкнули по несколько рюмочек и живо обсуждали последние деревенские события.

-Вчерась у Нюрки Миленькой дочь с мужем с детьми приехала! Ну и фифа! – делится тётя Васса.

-Тётя Васс! – встреваю в разговор. – А почему её зовут Нюра Миленькая?

-Так она к каждому слову «миленькая» говорит! – смеётся тётя Васса. – Ты куда, миленькая? Хлеб-то привезли ли, миленькая? С базару что ли, миленькая?

 Я задумываюсь. Село Охапкино – большое. Пенсионеров много. И у многих давнишние прозвища!

Лизка Хромая – сердитая маленькая старушенция, которая сильно прихрамывает. Говорят, по молодости любительница была мужичка с получкой к себе в дом зазвать да и обобрать!

Марья-Крикунья – крепкая высокая старуха, которая и зиму и лето ходит в валенках с галошами и чёрном жакете. Говорить она не умеет, умеет только орать!

«Сладкая парочка» — Пашка Хрипатый с Веркой Косорылой тоже оправдывают свои прозвища!

Пашка не говорит, а сипит, словно, у него одно лёгкое.

-А почему Верку Косорылой называют?

-А вон как у неё лицо-то перекосило! Говорят, в детстве гусь напугал!

-А почему дядю Колю «Колька Залежалый» зовут?

Старушки прыскают.

-Э, милочка! Вот замуж выйдешь, мы тебе и объясним! – хохочет тётя Тая. Опускаю глаза, чувствую, что краснею. До меня доходит смысл слова «залежалый»!

-Ну, студенточка, про кого тебе ещё рассказать? – задорно спрашивает тётя Тая. –Ну, Вовка Пучеглазый – сама видела, как у него зенки-то вылезли! Кирюха-Балтика всегда в тельняшке ходит!

-А почему старушку эту – маленькую, сгорбленную, с клюкой – из 13 дома, мальчишки дразнят «Курлиха – резиновая ж-па»? – не унимаюсь я. Чувствую, что мои расспросы нравятся старушкам.

-Курлиха-то? – старушки переглядываются и смеются пуще прежнего. Просмеявшись, тётя Васса рассказывает:

-Давно это было! Лет 40 назад. Люська Курлихина в больнице лежала с воспалением лёгких. Всю её задницу искололи, а, когда выписали, велели грелки к ягодицам прикладывать. Не знаю – с холодной водой или горячей! И вот Люська как-то с грелками под юбкой пошла в магазин. Поленилась, видать, отвязывать! А мужик один был –Витька Тюпин! Помер уж давно! Любил Витька чужих баб по задницам хлопать. И били его за это, да что толку! И вот Витька Люську Курлихину по заднице-то и хлопнул в магазине! Лямка лопнула, грелки-то и вывалились! Вот тебе и прозвище на всю жизнь! Бабки заливисто хохочут.

-А у вас тоже, небось, прозвища есть? – ехидно так спрашиваю. Перестают смеяться. Тётка Васса встаёт и серьёзным голосом говорит:

-Ну, соседки, пора и честь знать! Пойдём-ка, Таисия, по домам!

И остаётся мой вопрос без ответа!


Рецензии
Понравилось

Лена Ичкитидзе   24.05.2021 18:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.