Он и она. Глава 7

                Для того,  чтобы получить ответ на любой поставленный вопрос необходимо несколько условий: намерение, достаточное количество информации и максимальное сосредоточение. Почти все  перечисленные составляющие у Наумова имелись. От некоторых, нежелательных  мелочей,  необходимо было избавиться.
  Докучал звонками Чечёткин, всегда, не ко времени являлся в гости Петрович,  и что  самое, неприятное – зачастил со своими "явлениями" Фрол Вулканов.
   Наумов отключил телефон, Петровичу всучил рукопись  романа, мотивируя:

       - Хочу знать твоё мнение, прежде чем работа уйдёт в печать. Это для меня очень важно.

   Убив "одним ударом трёх зайцев" спокойно приступил к очередной работе.
Несколько дней  понадобилось для того,  чтобы набросать приблизительный план рассказа, ну а дальше – по пунктам: 110 химических элементов, клетка, вирус, бактерия и грибы.
     К Периодической таблице Менделеева у Наумова вопросов не имелось, и он начал своё путешествие в невидимый мир клетки. В очередной раз, детально, изучил её строение, принцип работы, на что ушло несколько месяцев.  Аркадий Ильич к этому времени уже знал, насколько это сложное, абсолютно совершенное устройство.         Непостижимый для человеческого разума мир высочайших технологий. И таких микро – биологических машинок в человеческом организме больше 100 триллионов. Этакое, микроскопическое  "я", являющееся составной частью одного целого "Я", кем является совершенная,  биологическая машина под названием Человек.
      О вирусах Наумов знал много интересного. Он основательно занимался  этими загадочными микроорганизмами, в течение нескольких лет. Работа так и осталась незаконченной, по ряду причин. Но о  нескольких  выводах, заслуживающих внимания читателя, стоит упомянуть
    По мнению Аркадия Наумова, именно вирусы являются двигателем эволюции и  основой всего живого на планете. Они первичны. Без них ничего не происходило, не происходит, и не будет происходить. Они – живее всех живых.

      Все мысли по этому поводу воплощались на бумаге, листы  складировались  в
объёмные папки, коих у Наумова набралось достаточное количество.
  Не получилось стать учёным. Однако, Наумов, на протяжении всей жизни следил за научными открытиями. Выписывал научные журналы, "шлялся", как выражалась Лена, по библиотекам, по крупицам выуживая из разного рода источников то, что ему было нужно. Постепенно, шаг за шагом выстраивал, методом проб и ошибок,  доказывал или опровергал свою первоначальную версию.  Словом, всё, что происходило с Наумовым, полностью соответствовало бабкиной теории про "лысину".
 
      Его не понимали, даже близкие люди.  "Зачем тебе это всё надо?", "чем забита твоя голова!?",  "не говори чепухи" - следовали  неизменные фразы, если Наумов имел неосторожность высказывать своё мнение. Считали увлечение его не иначе, как чудачеством. А некоторые откровенно посмеивались.
  Наумова такое отношение к себе не смущало. У него была цель, он к ней шёл, без оглядки на чужое мнение. В конце концов, кто – то увлечён рыбалкой,  кто – то охотой, а кто без футбола прожить не может. Друзей, конечно же, поубавилось, как  обычно и бывает. Да и он стал другим.
 
            - Есть 110 химических элементов, из которых строится абсолютно всё, и  почти все они входят в строение клетки, выполняя те или иные функции, -  размышлял Аркадий Ильич. - Что задаёт толчок к запуску этой сложнейшей системы?  Сами по себе химические элементы не могут  вступать в реакцию. Для того,  чтобы началась любая химическая реакция, нужно привести  химические элементы в возбуждённое состояния. Значит, первый фактор, важнейший – температура. Какой химический элемент мог выполнять данную функцию?"
 Наумов отводил эту роль мышьяку. Мышьяк – яд, несущий отрицательный заряд, и поскольку, всё строится на разности потенциалов, запускается реакция. Мышьяк  выступает в роли  катализатора.
  В природе всегда есть подсказки. Стоит только внимательнее к ней присмотреться. Например, сексуальную энергию живых организмов можно увидеть, посмотрев на светлячков.
      Совершенно случайно, как обычно и происходит, Наумов прочитал в одном из журналов статью, о красных муравьях.  Есть такая напасть, обитающая, в основном на территории Америки. Какие бы средства защиты к ним не применялись – всё безуспешно. Однако и у них имеется "ахиллесова пята". То, с чем не может справиться наука, успешно проделывает с  муравьями обыкновенная муха. После её укуса откладывается личинка и  развивается в его теле. По мере роста личинки, голова муравья отваливается, тело разрушается, и вылетает сформировавшийся детёныш мухи.
 "Кем является муха по отношению к муравью? - задал тогда себе вопрос Наумов. –        "А человеческий зародыш – по отношению к матери?".
  Так появилась мысль – более подробно разобраться с  Y – хромосомой.
Аркадий Ильич  начал собирать всю информацию о данной хромосоме.
    Оказывается, появилась она сравнительно недавно, всего, каких – то 300 миллионов лет назад.Содержала в своём геноме 1438 генов, в сравнении с настоящим временем (от 45 до 78 генов).
 До этого времени, на пол будущего зародыша оказывал влияние температурный фактор, как и предполагал Наумов. И до сих пор встречаются некоторые виды рептилий, у которых пол закладывается в зависимости от температуры – так называемая,  температурно -  зависимая,  детерминация пола (TSD). Поэтому, у таких видов хромосомы отсутствуют. Соответственно, эмбриональная закладка гонады становится семенником или яичником.

     (Гонады – органы животных, продуцирующие половые клетки – гаметы.)
 
          Продолжение следует


Рецензии
Верико, дорогая здравствуйте!
С интересом прочитал эту главу. Интересно как Вы продолжите эту тему.
С неизменной симпатией, Нодар

Нодар Хатиашвили   16.11.2016 12:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемый Нодар Георгиевич!
Как Вы понимаете, здесь ой как много всего намешано. Дай Бог, чтобы хоть часть, из задуманного, удалось воплотить на бумаге.
Спасибо огромное, за визит и за поддержку.
С благодарностью,

Верико Кочивари   16.11.2016 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.