337 Достопримечательности Лиепаи 02 03 1974
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава 337. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Мир и мы. Достопримечательности Лиепаи. 02.03.1974.
Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Лиепая. Знаменитый Мост Оскара Колпака, спроектированный французским инженером-конструктором Александром Гюставом Эйфелем в 1903 году. Канал Военного городка. 1906-1974 гг.
Источник исторических и современных данных по Лиепае из Википедии.
В предыдущем:
Если бы вы только знали и видели, как застеснялся и как обрадовался открытке флегматичный спокойный старшина 1 статьи, «ДМБовский годок» Анатолий Ершов, как оживились и загорелись весенним блеском его глаза, как взволновались его губы, но и здесь он остался верен своим пристрастиям и надеждам, ждавшим его дома…
Это было потом, когда я вернулся на корабль, нагруженный мешками с почтой, а сейчас, на выходе с БПК «Свирепый», он посоветовал мне оставить мой фотоаппарат на корабле.
- Если тебя остановит патруль комендатуры, - сказал по-доброму дежурный на трапе, старшина 1 статьи Анатолий Ершов, - а тебя обязательно остановят, то фотоаппарата ты больше не увидишь, никогда.
Я немного подумал-подумал и отдал ему фотоаппарат в руки, попросив вернуть его в целости и сохранности, когда я вернусь. Правда, я был не очень-то уверен, что я вернусь…
Мы вместе с «Ёршиком» ещё раз проверили все мои документы: военный билет, увольнительную записку, наличие и количество денег, тексты телеграмм и сумку с письмами и открытками, которые я должен был опустить в почтовый ящик на почте. В случае чего эти письма, открытки и тексты телеграмм должны были меня защитить от алчных работников-служащих комендатуры ВМБ Лиепая.
Кроме этого у меня было против них ещё одно «секретное» оружие… Дело в том, что я до сих пор не имел оформленного допуска к секретным материалам и документам, хотя уже более двух лет пользовался ими, работал с ними, участвовал в их разработке и оформлении.
Теперь же у меня в дальнем специально пришитом кармане под форменкой лежало «командировочное предписание» прибыть в штаб базы в Лиепае, в соответствующее подразделение, получить там документы для последующей корректировки карт, а также новые инструкции Главного штаба ВМФ СССР по оформлению отчётов наблюдения за «необычными природными явлениями» (так назывались в этих документах НЛО).
Зачем и почему я занимался вопросами наблюдения за НЛО - это отдельный рассказ и время для этого. Это командировочное предписание я должен был показать только в крайнем случае, только тогда, когда меня будут обыскивать представители государственной и военной власти.
Вот почему я относительно бодро и с интересом отправился в Лиепаю окружным путём, вспоминая роман Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны», который с увлечением и поминутным смехом читал уже который день и ночь…
С утра субботы 2 марта 1974 года на верхней палубе и на трапе БПК «Свирепый» меня встретил солнечный ясный день, плюсовая температура (3,3°C), переменная облачность (48,5) и 6 часов светового дня, которые я мог провести с пользой. Кстати, солнце разогрело в городе воздух до плюс 5,7°C, так что в чёрной шинели, в новой зимней тельняшке и суконных чёрных брюках с белыми новенькими кальсонами было тепло. Только ноги в кожаных хромовых ботинках немного мёрзли…
Патрули кораблей, стоящих в военной гавани ВМБ Лиепая были уже на первом шагу по пирсу. Пока я показывал свои документы одному патрулю, в отдалении меня поджидал ещё один, потом третий, четвёртый и так далее патрули. Я терпеливо сносил все положенные по уставу движения, слова и жесты, как положено, представлялся, неторопливо и основательно доставал документы, поочерёдно показывал их и также неторопливо тщательно прятал из «за пазуху».
Наконец, меня приметили и следующие патрули в составе, как правило, двух матросов и офицера или мичмана, просто стали уходить с моего пути. При этом всех патрульных я неизменно спрашивал, как быстрее дойти до здания городской почты и штаба базы. Мне с охотой всё объясняли, рассказывали, показывали, но я каждый раз всё спрашивал и спрашивал (чтобы лучше ориентироваться и запомнить дорогу).
Последний раз я так хорошо пообщался с патрульными на КПП военной гавани базы, они так подробно показывали и рассказывали мне расположение военных объектов в Лиепае, что я подумал, что наши болтуны – это точно находка для шпионов.
На почту я решил прийти в самый последний момент своего путешествия, иначе я бы ходил по городу с тремя-четырьмя тяжеленными мешками с письмами, газетами и журналами. Поэтому, стараясь избегать и даже не приближаться к киоскам и магазинам, я пошёл по тротуарам, тропинкам и улицам смотреть достопримечательности Лиепаи.
Конечно, теперь я знаю много об истории Лиепаи, о ей корнях, об исторических событиях этого славного исторического г, порта и военно-морской базы. Тогда, 2 марта 1974 года я просто смотрел вокруг на всё и старался запечатлеть в памяти всё-всё.
Увы, в памяти от Лиепаи остались только впечатляющие фермы знаменитого поворотного моста Оскара Калпака, одна часть которого в этот время была искорёжена столкновением с каким-то гражданским сухогрузом. Эта авария очень печалила и заботила горожан, об этом мне рассказала пожилая жительница Лиепаи, с которой мне было по пути, и которой я помог нести её тяжёлую сумку с продуктами.
Я так внимательно слушал её и так отвечал на её вопросы, что она сама предложила провести меня «тайными» тропами и проулками к каналу, к этому замечательному мосту Оскара Калпака. При этом она так рассказывала о Лиепае, что я невольно полностью доверился ей и «возблагодарил её и судьбу, за счастливую удачную встречу с ней».
Вот так удачно получилось, что эта пожилая женщина, оказавшаяся учительницей ближайшей средней школы, не только провела меня по улицам города, но даже помогла сесть в автобус и вместе со мной доехать до знаменитого моста Оскара Калпака.
Это оказался один из самых старых мостов из металлических конструкций, который был спроектирован по эскизу французского инженера Александра Гюстава Эйфеля, автора знаменитой Эйфелевой башни в Париже.
Этот мост Калпака, который ещё называется «мост Военного городка» или «Воздушный мост» очень нужен жителям, так как позволяет по прямой улице-дороге общаться с центром города, не тратя много времени на объезд.
Мост начали строить в 1904 году и сделали из двух поворотных ферм на мощных гранитных основаниях. Металлоконструкции делали в Брянске, а электромоторы и механизмы в Бельгии. В 1906 году по каналу Военного городка прошли первые суда мимо развёрнутых вдоль канала ферм этого красивого ажурного моста.
В этот мост неоднократно врезались разные суда, разрушали в Первую Мировую войну и во время Великой Отечественной войны. За время его работы мост Калпака сильно износился. Длина моста – 132,28 метра, длина центрального пролёта – 64 метра, высота над уровнем моря – 8,32 метра.
Увы, общение с неторопливой приветливой и много знающей женщиной заняло много больше времени, чем я рассчитывал, поэтому весь остаток дня я потратил на беготню в поисках штаба, почты и хоть какого-нибудь магазина, где я мог посмотреть и купить себе и ребятам то, чего хотел, и что мне заказывали друзья.
В результате я почти бегом, не отвлекаясь и почти не боясь патрулей, выполнил все мои задания-приказы на сегодняшний день, и умирая от усталости, еле-еле дотащился со своими мешками с почтой до трапа БПК «Свирепый». Последние сотни метров я тащил мешки с почтой поочерёдно: перенесу два мешка на 20 метров вперёд, а потом возвращаюсь за остальными. При этом помощи я ни у кого не просил…
Странно, но на обратном пути мне не встретился ни один патруль. Вымерли они, что ли!?
Так что из всех достопримечательностей Лиепаи я видел только мост Военного городка и многое узнал об истории и жителях Лиепаи, но эта экскурсия далась мне весьма трудно. Поэтому я с превеликим удовольствием читал путеводитель по городу Лиепая и рассматривал картинки. Так оказалось гораздо легче и интересней.
Вероятнее всего, название города Лиепая получилось от слов наречия или языка местного куршского населения, которое называло песок словом «лиив», а местную реку – Лива. На месте будущего города Лиепая-Либава первоначально было куршское рыбацкое поселение.
Курши или, реже, куроны (латыш. kur;i; лит. kur;iai; др.-рус. кърсь; нем. Kuren) — западнобалтская народность, жившая в V-XVI веках на юго-восточном побережье Балтийского моря, на территории исторической области Курземе и сегодняшней Западной Литвы, а также на крайнем севере Калининградской области (в древней Скаловии). Эти куршские земли ранее назывались - Курляндия. Курши обитали на своих землях (Курляндии) ещё со времён Бронзового века 1200 лет до н.э. (Курземские балты, западнобалтская культура курганных погребений и финно-угры). От древних куршей, например, остались названия – Куршская коса и Куршский залив.
«Liva Portas» - «ливская гавань» - так называли в Средние века поселение прибалтийско-финского племени ливов на берегах удобной для рыбаков реки Ливы. В 1198 году это поселение Лива завоевали вторгшиеся в Прибалтику рыцари-меченосцы.
Первое упоминание о Древней Ливе (куршское рыбацкое поселение Портас Лива) датируется 4 апреля 1253 года. Древняя Лива с 1263 года находилась под властью Ливонского Ордена (под верховенством Тевтонского Ордена).
В 1300 году рыцари Ливонского Ордена возвели в Древней Ливе свой собор, в 1301 году – укреплённый замок, а сам город Ливу обнесли каменной стеной. К 1253 году на месте поселения Портас Лива (Portas Liva) была уже настоящая морская гавань.
В 1418 Древнюю Ливу разграбили и сожгли литовцы, так как через Ливу проходил торговый путь из Амстердама в Москву («белая дорога к Лыва Портус»). При этом всё население Ливы полностью погибло.
В 1520 году куршская река Лива не могла принимать большие морские суда и Портас Лива стала терять значение торгового морского города-порта.
В 1560 году ландмейстер Тевтонского Ордена Готхард Кетлер отдал в залог за 50 000 гульденов район Гробина (включая и Ливу) Альбрехту Гогенцоллерну, бывшему Великому магистру Тевтонского Ордена, перешедшему в протестантство и объявившему основные владения ордена Герцогством Пруссия, первым герцогом которого он объявил себя самого.
В 1561 году ландмейстер Готхард последовал примеру гроссмейстера Альбрехта, и объявил Ливонский Орден своим владением Герцогством Курляндия. Только через 50 лет в 1609 году Лива была возвращена Пруссией герцогу Курляндии. Во время Ливонской войны (1558-1583), Лива была разрушена шведами.
В 1625 году герцог Фридрих Кетлер Курляндский подарил Ливе права и статус города (это День города Лиепая). В 1626 году король Польши (сюзерен Фридриха Кетлера Курляндского) подтвердил статус города Лива.
Впервые название «Лиепая» (Lеepaja) появилось в 1649 году в «Истории Летиции» Пауля Эйнхорна. Лиепая достигла вершины своего процветания под властью герцога Якоба Кетлера (1642-1681), город достиг вершины своего процветания и стал одним из главных портов Курляндии.
Лиепая и Виндава стали теми городами-центрами торговли и машиностроения, из которых в 1637 году отправились морские экспедиции герцога Якоба Кетлера с целью основания заморских колоний Курляндии. В этих городах начало развитие металлообработки и судостроения. Торговые отношения Курляндии были налажены с соседними странами, с Великобританией, Францией, Нидерландами и Португалией.
В 1697-1703 годах В Лиепае вместо обмелевшей реки был проложен канал, соединивший город с морем, а также построен новый порт.
В 1701 во время Северной войны Лиепая была занята войсками Карла XII Шведского, а в конце войны Лиепая стала завоеванием Польши. В 1710 году от эпидемии чумы в Лиепае погибла треть населения.
Герб города 1846 года: на серебряном фоне курляндский лев с раздвоенным хвостом опирается на липовое дерево своими передними лапами.
С 1795 года, после вхождения Курляндии в состав Российской империи, Лиепая стала называться Либава. Здесь образуется
крупный торговый порт, который в 1831 году получил «права гавани первого класса».
В Либаве-Лиепае на берегу Балтийского моря на курортах отдыхала царская семья российского императора и российское дворянство. Вскоре была проложена Либаво-Роменская железная дорога, протяжённостью свыше 1000 км, затем Либавская крепость и военный порт.
Для обслуживания порта и военной гавани, военных кораблей и служб Балтийского флота большое развитие получили военная и гражданская промышленность, инфраструктура города. Здесь не только строили новую технику, но и испытывали новые технологии, изобретения. К началу Первой Мировой воны в Либаве-Лиепае было 110 000 жителей.
В Новой Либаве на фабриках и завода производили: краску, капсюли для снарядов и патронов, приводные ремни и канаты, табак, спички, сельскохозяйственные машины, мебель, вино и водку, искусственные минеральные воды, мыло, пиво, масло, железопрокатные и жестяные изделия, чугунное литьё, пробку, пудру, корабельные снасти, полуфабрикат для линолеума, лесопильные изделия, муку, типографскую продукцию, торговали книгами, содержали библиотеки, две ежедневных немецких и еженедельную латышскую газету, принимали и обслуживали гостей в пяти гостиницах и в отделениях Государственного банка со сберегательной кассой, Московского международного торгового банка, Рижского и Московского коммерческих банков, агентство Минского коммерческого банка, Биржевого банка, обслуживали клиентов в 40 агентских конторах, 20 комиссионных, 4 маклерских, одной нотариальной, 9 экспортных, 1 экспедиционной и одной комиссионной организациях, сдавали в пользование площади 30 портовых складов. Это был полнокровный и полноценный предприимчивый и самодостаточный город-порт.
Хроника знаменательных событий в истории Либавы-Лиепаи:
1860 год - Великий князь Александр Александрович Романов отдыхает в Либаве.
1869 год – вступает в строй телеграфная линия Петербург-Либава, прокладывается телеграфный кабель в Балтийском море для русско-датской телеграфной линии.
4 сентября 1871 года – первый поезд из Вильны.
1872 год - открылось железнодорожное сообщение Либавы с Ригой.
1876 год - открытие первой в России западно-восточной или Либаво-Роменской железной дороги.
1877 год – утверждён план расширения порта Либавы.
28 февраля 1878 года - Общество Либаво-Роменской железной дороги присупило к работам по расширеню порта в Либаве.
1882 год - создано акционерное общество «Лиепайский Металлург» с основным капиталом 250 000 рублей, чтобы начать производство проволоки и гвоздей.
15 января 1890 года – российский император Александр III подписал указ о строительстве Либавской военно-морской крепости.
12 августа 1893 года – официальная закладка военного порта-гавани Либавы. В аванпорт Либавы вошли и встали на бочках корабли Балтийского флота. Во главе этого отряда кораблей императорская яхта «Полярная Звезда» и эскадренный броненосец «Император Александр II».
5 декабря 1894 года - после смерти императора (20 октября 1894 г.) военный порт в Либаве получил название «Порт Александра III» ().
1914 год - городской верфи порта Либава ежегодно строили до 5 кораблей, преимущественно дальнего плавания (бриги, шхуны, пароходы).
1919 год - Лиепая шесть месяцев выполняет роль столицы Латвийской Республики (Латвии).
1922 год - открылась Лиепайская консерватория.
1924 год - открылся Лиепайский музей истории и искусства.
1930 год - основан Курляндский Авиаклуб.
1934 год - Лиепайский латышский театр (1907) стал Театром оперы и драмы.
1940 год - Латвия включена в состав СССР, создана Латвийская ССР.
1939 год – Лиепая стала базой для крейсера «Киров» и двух эскадренных миноносцев сопровождения.
22 июня - 29 июня 1941 года – оборона Лиепаи от немецко-фашистских войск во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Во время обороны Лиепаи погибло не менее 10 000 советских бойцов и моряков Балтийского флота, много мирных граждан, полностью разрушено фашистами 117 зданий и частично разрушено 450 зданий. Вдоль левого берега канала Военного городка не осталось ни одного неповреждённого здания.
2 июля 1941 года – на минах, выставленных в районе Лиепаи советским тральщиком Т-204 «Фугас», подорвался немецкий тральщик М-3134.
10 июля 1941 года – на минах, выставленных в районе Лиепаи, уничтожен немецкий корабль - охотник за подводными лодками UJ-113.
1943 год - ЦК компартии Латвии организовал создание в Риге подпольной партийной организации, городского комитета партии и типографии.
1944 – начало освобождения советской Красной Армией Латвии.
13 декабря 1944 года – от немецко-фашистских захватчиков полностью освобождена Рига и Лиепая, в Латвии восстановлена Советская власть.
1962 год - на улице Танкистов при разборе здания, разрушенного при обороне Лиепаи в 1941 году, обнаружены останки трёх неизвестных советских моряков-героев.
1965 год – стали известны имена советских пограничников, оборонявших 27 июня 1941 года Лиепаю. Лиепая на Балтике, как и Брестская крепость на Буге, всегда будет служить примером, воинской доблести, отваги и мужества.
70-е годы XX века – Лиепая – тыловая военно-морская база Балтийского флота, город-порт, центр развитой промышленности и инфраструктуры. 55% населения Лиепаи составляет латышское большинство. В 1970 году в Лиепае проживает 71 000 человек (без учёта военных моряков).
Лиепая находится между Балтийским морем и Лиепайским озером, Торговый канал соединяет озеро с морем, разделяя город на южную часть – Старый город и северную часть – Новый город. Старый город Лиепая – исторический, административный и культурный центр, Новый город – промышленный район (до Тосмарского канала).
«Тосмаре» - это индустриальный микрорайон, который назван в честь Тосмарского озера (озеро Тосмарес), ограничивающего северную часть города с востока. Военный городок (микрорайон Кароста) – самый северный жилой район Лиепаи.
Лиепая расположена в зоне с умеренным морским климатом, поэтому здесь мягкая зима и тёплое лето, а курортный комфортный сезон с августа по сентябрь, но март в Лиепае туманный, дождливый, холодный. В этом мы убедились сами.
Судоремонтный завод «Тосмаре» или 29-й судоремонтный завод (СРЗ-29) – основное промышленное предприятие Лиепаи, хотя в городе и окрестностях много различных предприятий и организаций: Лиепайская база Океанрыбфлота (ЛБОРФ), рыболовецкий колхоз «Большевик», колясочная фабрика «Лиепая», комбикормовый завод, спичечная фабрика «Балтика», Лиепайский 5-й завод железобетонных конструкций, маслоэкстракционный завод, СУ-426 треста Балтморгидрострой, галантерейный комбинат «Лаума», мясной комбинат (Курземская мясная фабрика), рыбообрабатывающее предприятие, линолеумный завод, обувная фабрика.
Зимняя гавань Лиепайского порта расположена в Торговом канале. Здесь стоят на бочках и якорях местные рыболовные и грузовые суда. К северу от Торгового канала основной район порта отделяется от открытого моря молом. Здесь в порту Лиепая могут стоять и разгружаться большие суда, корабли и паромы. Ещё севернее находится Тосмарская гавань или Тосмарский канал – это и есть Военная гавань военно-морской базы Лиепая.
В Лиепае люди перемещаются в основном на автобусах и трамвае. Лиепайский трамвай работает с 1899 года, является старейшим электрическим трамваем в Прибалтике. Лиепайский автобус создан в 1926 году. В Лиепае 14 почтовых отделений и главпочтамт с междугородней телефонной связью.
В Лиепае есть театр, много музеев, санаторий на побережье Балтийского моря, церковь Святой Троицы, гарнизонная гауптвахта (тюрьма). В городе сохранились средневековые здания – «Дом Карла XII», «Дом Петра I», склады-амбары XVI века.
В Лиепае снималось много кинофильмов, среди которых: «Армия трясогузки» (СССР, 1964), «Огненный Город» (СССР, 1966), «Тройная проверка» (СССР, 1969), «Красная площадь» (СССР, 1970), «Город под липами» (СССР, 1971).
В Лиепае много ещё деревянных домов, дореволюционных зданий, зданий немецкой архитекутры. В центре и северной части города некоторые улицы аккуратно выложены долговечным булыжником.
Естественно, в Лиепае есть Центральный рынок, памятники, магазины, рестораны, учебные заведения, а также Водонапорная башня 1905 года, соборы, храмы, здание Лютеранской церкви Святой Анны (1587) с огромным органом и монументальным деревянным алтарём в стиле барокко 1697 года.
Кафедральный собор Святой Троицы с церковной башней высотой 55 м построен в Лиепае в 1742 году. Соборный орган имеет 4 мануала, 131 регистр, более 7000 труб. Католический кафедральный собор Святого Язепа в стиле неороманской базилики построен в 1762 году. Православная церковь Троицы Живоначальной в Лиепае с 1866 года, а Свято-Никольский православный морской собор построен в 1901-1903 гг. Православная Либавская церковь Александра Невского с 1890 года, церковь Алексия, митрополита Московского – с 1907 года, а Лиепайская синагога, построена в 1870 году, уничтожена в 1941 году немецко-фашистскими захватчиками.
Лиепайский Северный мол – часть комплекса лиепайской Морской крепости и Военной гавани имеет длину 1800 метров, ширину - 7,35 метров. Лиепайская водонапорная башня до сих пор имеет насосы 1905 года и исправно снабжает водой порт Военной гавани.
Дом Офицерского Морского Дворянского Собрания строился по образцу петербургских архитектурных загородных замков в форме подковы. Здесь собирались и проводили свои мероприятия офицеры элиты Балтийского флота, дворяне и аристократия. Главный фасад Жома Офицеров выходит на сторону моря, а в южной части находится большая терраса с колоннами и балконом.
Конный манеж Лиепаи построен в 1903-1904 годах, здесь по воскресеньям устраивались выездки и конные соревнования всадников. В будние дни в манеже проводились занятия физкультурой и гимнастикой. Манеж вмещал до 4000 человек.
В Лиепае в 1896 году была построена специальная Станция почтовых голубей для содержания 450 почтовых голубей. Эти голуби обеспечивали передачу сообщений между штабами, войсками и кораблями флота.
Северные форты – это часть Лиепайской (Либавской) крепости, построенной в конце XIX – в начале XX века для защиты Лиепайскую военно-морской базу.
В Лиепае три стадиона, в каждом районе города и на пляже есть спортивные площадки, много детских садов и школ, интернаты, детско-юношеские досуговые центры, и один молодёжный центр. Лиепайская Центральная библиотека имеет 6 филиалов.
Естественно в Лиепае в разное время были, жили и находились знаменитые и знатные люди: государственные деятели, военачальники, артисты, писатели, учёные и т.д.
Жаль, конечно, что всё это и многое другое я не видел 2 марта 1974 года в Лиепае, но всё же в этом городе было такое важнейшее для судьбы БПК «Свирепый» и для меня приключение, что оно «затмило» всю мою досаду и горечь упущенной возможности.
Свидетельство о публикации №216111202122