Прогулки по Яффо. Ч. 1. Порт

   Утром я  было собрался окончить заметку о норвежском Кристиансунне, раскинувшемся на островах Атлантического океана, но от жены поступило другое предложение – оторваться от клавиатуры и проехаться к нашему океану.

   Под нашим океаном мы понимаем Средиземное море. Потому что по сравнению с Чёрным -  уютным морем нашей юности, Средиземное это нечто другое – огромное, непредсказуемое и часто беспощадное.

   От городка, где мы сейчас живём, можно в пределах получаса, если на дорогах нет пробок, добраться в несколько красивых мест на побережье.

   Решили погулять в Яффо,  являющемуся уже много лет частью Тель-Авива.
    
   Сегодня нам повезло с парковкой – нашлось место недалеко от Северных ворот в Старый город и  самой древней мечети Яффо, построенной, предположительно,  в XVII веке.
    
   По крайней мере,  на картине голландского художника Корнелиса де Брюйна (Корнилий де Бруин, нидерл. Cornelis de Bruijn 1652), написанной, как утверждает надпись на  сфотографированном мной планшете, в 1675 году, эта мечеть уже присутствует – снимок в центре вверху на фоне оставшихся за нашими спинами высоток Тель-Авива.
    
   Здесь надо заметить, что Корнелис де Брюйн был человеком весьма загадочным, вероятно, связанным, как теперь говорят, со спецслужбами.
      
   В частности, в своё первое путешествие он отправился вскоре после случившегося покушения на одного из ведущих голландских политиков, причём покушавшийся был то ли полным тёзкой художника, то ли…
      
   Остались неизвестными и источники финансирования его  большого путешествия.
    
   Для моей заметки это имеет лишь то значение, что художник – по его собственному утверждению - побывал в Яффо на много лет позже, чем указано на планшете рядом с копией его картины.         
    
   Не будем вдаваться в подробности событий, происходивших в этих местах, буквально на дороге, по которой мы идём сейчас в порт, и рядом с ней!
    
   Здесь Ной сооружал свой ковчег, отсюда ушёл в плавание, сюда же после потопа  вернулся его первенец Яфет, который, по преданию, и основал порт, один из старейших в мире.
      
   Сюда прибывали морем  материалы для царя Соломона, строившего Иерусалимский Храм, здесь побывали толпы захватчиков, здесь совершались кровавые предательства…
    
   Но сегодня в старом Яффо господствуют туристы со всего мира, озабоченные только тем, как бы побольше посмотреть и запомнить.
    
   Вот стайка китаянок, может быть, тех самых, которых месяц назад фотографировал в крепости в Осло рядом с королевским гвардейцем.

   Забегая вперёд, скажу, что потом я ещё больше уверился в своём подозрении, когда увидел, как китаянки фотографировались  в обнимку со статуями наполеоновских солдат.
   
   Крикнула сирена прогулочного кораблика, обещающего своим пассажирам показать в открытом море нечто необычайное.
   
   Может, остров Сокровищ!?
   
   Не его ли пытается разглядеть в подзорную трубу кукла  пирата в натуральную величину, возвышающаяся над квартердеком?
   
   Кстати, если помните, таверна, где была набрана пиратская команда, называлась "Подзорная труба".
   
   Вообще, английский термин "квартердек" – помост в кормовой части парусника, русскому читателю более знаком  как нидерландские "шканцы".
   
   Нам же это английское слово интересно в связи с прохаживающимся рядом со сходнями вылитым  Джоном Сильвером из того же "Острова Сокровищ" Роберта Льюиса Стивенсона, только с обеими ногами. А вот огромный попугай Ара на его руке – точная копия пиратского.

  "Джон Сильвер" тоже зазывает желающих на кораблик. Или, на худой конец, хотя бы сфотографироваться за 10 шекелей с его попугаем.
   
   Должность Джона Сильвера на корабле в русском переводе называлась "квартирмейстер", т.е. заведующий провиантом.
   
   Не так давно Михаил Веллер в своём "Пире духа" "разоблачил" неточность перевода.

   По его версии, на самом деле Сильвер был квартермастером, то есть начальником квартердека: "Именно квартердеком  корабль,  прежде всего,  касался корпуса противника, сближаясь и сваливаясь с ним в абордаже. Отсюда, прежде всего, перепрыгивали на вражескую палубу. Здесь собиралась перед сваливанием абордажная команда. Квартермастер Джон Сильвер был командиром квартердека, то есть абордажной команды! На корабле пиратов он командовал отборными  головорезами, авангардом, морским десантом, группой захвата! … Вот сам Флинт его и побаивался" ( Михаил Веллер. «Пир духа»).

  "Наш" попугаевладелец, конечно, скорее "квартирмейстер". И попугай у него весьма положительный – не кричит, только время от времени демонстрирует зрителям свои способности, делая перевороты вокруг руки хозяина.
   
   Продолжение следует…


Рецензии
Борис, а нам показывали на экскурсии порт, какие-то римские мозаики и место, где стоял дворец Понтия Пилата. Или я уже путаю? Теперь буду знать, что Яффо от Яфета. Понятно стало. Спасибо!

Людмила Петрова 3   27.06.2021 14:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Место дворца Пилата и древние мозаики на берегу моря рядом с амфитеатром Вам могли показывать в Кейсарии, недалеко от Хайфы. С уважением,

Борис Готман   27.06.2021 20:22   Заявить о нарушении
Точно! Мы ездили в Хайфу и туда заезжали. Хайфа очень понравилась. Правда, нас завозили в Бахайские сады, дворец. Только.

Людмила Петрова 3   28.06.2021 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.