338 Весенний КВН 03 03 1974
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава 338. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Мир и мы. Весенний КВН. 03.03.1974.
Фотоиллюстрация из ДМБовского альбома автора: Рисунок курсанта А. Сидорука из газеты «Страж Балтики» от 25 мая 1974 года.
Этот рисунок точь в точь соответствует реальному событию – подготовке ко второй по счёту игре в военно-морской КВН на БПК «Свирепый» в воскресенье 3 марта 1974 года.
Это я (на рисунке справа) и капитан одной из команд КВН (увы, не помню ФИО) в «ленкаюте» за столом «президиума», покрытым зелёной суконной скатертью. Авторы публикации в газете «Страж Балтики» назвали этот сюжет рисунка: «В матросском театре. Новая роль».
Нет, это был не матросский театр, а игра в КВН. Нас в это воскресенье 3 марта 1974 года действительно фотографировал корреспондент и на игре присутствовали не только командир БПК «Свирепый», капитан 2 ранга Е.П. Назаров и замполит, старший лейтенант А.В. Мерзляков, но и гости, офицеры, мичманы, курсанты с других кораблей, из ВМБ Лиепая.
В предыдущем:
Жаль, конечно, что всё это и многое другое я не видел 2 марта 1974 года в Лиепае, но всё же в этом городе было такое важнейшее для судьбы БПК «Свирепый» и для меня приключение, что оно «затмило» всю мою досаду и горечь упущенной возможности.
В воскресенье 3 марта 1974 года экипаж БПК «Свирепый» сразу после ужина сыграл во вторую по счёту игру в военно-морской КВН. Эта игра, на которой наконец-то, присутствовал командир корабля, капитан 2 ранга Евгений Петрович Назаров, замполит, старший лейтенант Александр Васильевич Мерзляков, командиры боевых частей и мичманы нашего корабля, а также приглашённые гости – офицеры с других кораблей нашей КУГ (корабельной ударной группировки), штабов и руководства ВМБ Лиепая.
На игре в военно-морской КВН БПК «Свирепый» присутствовал офицер-корреспондент флотской газеты «Страж Балтики» и ещё какие-то офицеры, которые весело и дружелюбно участвовали практически во всех воскресных наших делах и заботах, от приборок до самой вечерней игры в КВН и последующего просмотра кинофильма и телепередач.
Мне абсолютно некогда было общаться ни с кем, кроме капитанов команд КВН экипажа БПК «Свирепый» и моими помощниками, которые в авральном порядке готовили столовую личного состава к игре.
В этот раз в КВН играли две команды – артиллеристы-ракетчики («Рогачи», БЧ-2) и торпедисты-минёры («Румыны», БЧ-3).
Командиром БЧ-2 в это время был новый офицер БПК «Свирепый», старший лейтенант Зенькович Болеслав Францевич, сменивший на этой должности старшего лейтенанта Котова Александра Прокофьевича в феврале 1974 года.
Лейтенант Александр Прокофьевич Котов (заместитель командира БЧ-2, старшего лейтенанта Крылова Евгения Леонидовича, период службы февраль 1972 - 20 июля 1973) был тем офицером, который неожиданно и внезапно стал командиром БЧ-2 БПК «Свирепый» 20 июля 1973 года, за 10 минут до выхода БПК «Свирепый» на первую БС (боевую службу).
Новый командир БЧ-2, Болеслав Францевич Зенькович, сразу проявил себя очень запоминающимся характерным поведением и отношением в общении с людьми: он изначально вёл себя иронически, с юмором, с умной сатирической оценкой всего и всех, чуточку с небрежной ленцой, как бы отстранённостью от собеседника, а на самом деле Болеслав Францевич всё цепко видел, замечал и понимал.
Б.Ф. Зенькович был классным специалистом своего дела, знал «ракетное дело», знал оборудование, технику, системы управления и умел ими пользоваться, а также умел командовать людьми «по делу», то есть не как офицер-фанфарон или «капризная чинуша», а как настоящий боевой офицер-командир. Однако его язвительные усмешливые замечания были сильнее и доходчивее, чем гневный и яростный мат-перемат других незадачливых командиров.
Болеслав Францевич Зенькович сначала с недоверием и некоторой ехидной отстранённостью отнёсся к идее сыграть в КВН на корабле, «что это ещё за идиотские шутки!», но это была уже вторая после встречи Нового 1974 года игра, поэтому её подготовка просто «захлестнула», «завертела» Зеньковича, неизбежно оборотила в свой «водоворот».
Тем более, что в игре в военно-морской КВН команде БЧ-2 должна была противостоять команда старшего лейтенанта Белонина Олега Анатольевича, пожалуй, самого авторитетного из командиров боевых частей БПК «Свирепый». Олег Анатольевич уже видел и участвовал в первой новогодней игре в КВН, знал экипаж, знал команды и был уверен в победе своих торпедистов-минёров – «румын».
Олег Анатольевич Белонин нарочито солидно и сдержанно «не вмешивался» в подготовку своей команды, но на самом деле давал им «карт-бланш» - освобождал от работ и забот, только бы они хорошо подготовились и выступили перед командиром корабля и гостями. Игра в КВН на БПК «Свирепый» стала знаменитой, ожидаемой, желанной, а потому престижной, командиры увидели в этой игре дух состязательности и соперничества, которому подвержены все «от мала до велика»…
Измученный вчерашним походом на почту ВМБ Лиепая «по маршруту солдата Швейка», я весь вечер и весь день субботы и воскресенья 2-3 марта 1974 года провёл в сумасшедших хлопотах по подготовке команд «Рогачей» и «Румын» к игре в КВН. Они «как дети малые» с выпученными глазами, с тревожным «секретным» шёпотом и в панике прибегали ко мне один за другим и спрашивали то совета, то подсказки, то намёка, то прямых указаний, как им и что делать, как играть, что говорить, как говорить, и мучились, мучились и мучились «творческим бессилием»…
Я «на память» или «наугад» открывал им томики стихов разных поэтов и тут же, «на коленке» сочинял и помогал сочинять каламбуры, шутки, сатирические четверостишья, эпиграммы, а они всё бегали, прибегали и ревниво требовали от меня большего внимания…
«Суворов, ты что? Рогачей не уважаешь? Хочешь, чтобы тебя забодали?» или «Суворов, ты что? «Рогачам» помогаешь?! Хочешь вместо торпеды в море вылететь?». Шутка, конечно, ложь, да в ней намёк, добру молодцу урок…
В каждой команде от БЧ-2 и БЧ-3 были ДМБовские годки, а они привыкли, что им всё должно быть «на блюдечке с голубой каёмочкой» и как-то само собой, без забот и без хлопот…
В этой круговерти подготовки к игре, в которой я был ведущим, организатором и автором сценария всей игры и почти всех выступлений и номеров обоих команд, я настолько ошалел, и по-настоящему «обалдел», что уже почти «возненавидел» эту затею…
Александр Викторович Якимушкин, минёр БЧ-3, мой друг, соратник и соавтор идеи игры в военно-морской КВН, по всеобщему негласному соглашению был членом жюри и по договорённости со всеми командами не должен был помогать никому из них, но и он тоже негласно советовал и той и другой командам, как лучше им «ставить» номера и делать игру интересной, зрелищной и весёлой.
Авторами многих шуток и скетчей были офицеры и мичманы этих двух боевых частей БПК «Свирепый». Они с удовольствием и азартом тоже сочиняли, вспоминали свою курсантскую молодость, многое брали из их курсантских розыгрышей и шуток.
Первый КВН БПК «Свирепый» 1 января 1974 года был чисто «отдыхательный», спонтанный, игровой. Мы просто импровизировали, весело играли и строили все конкурсы на «морских приколах» и «морском сленге». Тогда мы быстро избрали из мичманов и офицеров жюри во главе с замполитом, старшим лейтенантом А.В. Мерзляковым, быстро составили команды из трёх-пяти человек и начали играть, вспоминая наши дворовые игры «на гражданке».
Например, конкурс «на устойчивость и дружбу моряков» был таким: один моряк встаёт в полный рост, двое других сгибаются, прячут головы, и встают за первым, подставляя свои спины другой команде игроков, которые с разбега прыгают ин на спины. Цель и задача игроков: одни должны устоять, а другие с прыжка на спины друзей-соперников – разрушить эту дружную и стойкую команду.
Подволок в столовой личного состава БПК «Свирепый» низкий, поэтому «прыгуны» так вспрыгивали, что по пути задевали головами за плафоны и кабели на подволоке. Смех и азарт были такими, что и зрители и участники просто падали с ног и со скамеек!
В этот раз мы решили провести игру классически, то есть с конкурсами: «Приветствие», «Разминка», «Задание Жюри», «Рандеву капитанов», «Домашнее задание на тему «У матросов нет вопросов», «Музыкальный конкурс военно-морских частушек» и «Заключительный командный конкурс «Как верёвочке не виться».
В этот раз в игре КВН не было заданий на знание морских терминов и морского жаргона, но эти традиционные элементы морской культуры обеими командами применялись так широко, что практически весь разговор и общение игроков велось на морском сленге. Правда, жюри и мне много раз приходилось «слегка» одёргивать игроков за попытки «ввернуть» в игру непечатные словечки из военно-морского жаргона.
В качестве музыкального сопровождения обе команды («рогачи» и «румыны») использовали магнитофоны и аккордеон, на котором мастерски играл Людвиг Болеславович Пакуновский, комендор, одновременно вестовой и киномеханик в офицерской кают-компании (период службы 12.11.1972-13.11.1975).
Первую новогоднюю и эту вторую весеннюю игру в КВН мы записали на портативный магнитофон «Репортёр-5», чтобы потом все, кто по условиям вахтенной службы не мог видеть и слышать эти игры, могли немного почувствовать атмосферу и дух игры в военно-морской КВН. Как правило, на эти вечерние прослушивания записи игры КВН собирались почти все участники, поэтому общее веселье и воспоминания были очень «жаркими».
Во время самой игры КВН атмосфера и дух в столовой личного состава были такими, что моряки снимали робы, оставаясь в тельняшках, Даже офицеры снимали свои тужурки и кители, но никто не расходился, всем было интересно – кто победит.
Об одном я только горюю до сих пор… В спешке и в суматохе дел, занятый подготовкой и ведением игры КВН, я не смог сфотографировать всю игру, жюри, игроков, веселье и азарт зрителей. Я просто физически не смог это сделать, в чём я винюсь и горько сожалею…
А игра КВН в воскресенье 3 марта 1974 года была классная! Возможно, это была самая лучшая игра из всех игр в КВН, которые были и ещё будут.
Жюри этой игры в КВН мы составили уже традиционно – из председателя жюри, замполита, старшего лейтенанта А.В. Мерзлякова, по одному представителю от каждой боевой части (БЧ-2 и БЧ-3) и два «независимых» члена жюри: Сашка Якимушкин и начальник РТС, капитан-лейтенант В.К. Дмитриев (общепризнанные авторитеты).
Оба представителя от боевых частей БЧ-2 и БЧ-3 в жюри вели себя как истовые «лоббисты» своих команд и борьба между ними была настоящим украшением этой игры: они боролись за очки в оценках жюри, орали, убеждали и искали поддержки зрителей так, что их пришлось успокаивать командиру корабля, капитану 2 ранга Е.П. Назарову. Правда и это «успокоение» было тоже смешным, и юморным…
Вообще вся игра была юморная…
Сначала по жребию команды коротко приветствовали друг друга, и это приветствие выразилось в подначивании соперника, в выпячивании своей команды и боевой части, в шутках по поводу терминов «рогачи» («рогатые») и «румыны» («мордатые»).
Эти «зубастые» приветствия, которые сильно раззадорили команды и публику, плавно и естественно перешли в «Разминку», во время которой команды за определённое время по очереди должны были отвечать на каверзные вопросы друг друга. Вот тут-то вопросы и были на тему морских терминов, морских традиций и морского жаргона.
Команды «изгалялись» друг над другом, формулируя и задавая вопросы по традициям «годковщины», поведения «ДМБовские годков» и «салаг». При этом каждый «правильный» или «неправильный» ответ сопровождался ярой реакцией и спором болельщиков, которые сами судили, кто был прав, а кто не прав.
Жюри давали свои оценки, а зрители орали, что «жюри надо слить в фановую систему» за незнание флотских традиций, на что я резонно отвечал, что «жюри оценивает не игру в военно-морскую викторину, а весёлость и находчивость команд». С этим аргументом никто не спорил, да и командир корабля сказал, что «Суворов прав и ша!».
Это командирское «Ша!» всем показало, что мы всё ещё на военном корабле и с нами «хозяин» БПК «Свирепый». Далее игра шла уже без конфликтов и ссор.
Жаркая «разминка» дала повод жюри дать командам задание: «Разъяснить «по кэ-вэ-энски» значение и содержание названий команд – «рогачи» и «Румыны». Неожиданно это простое задание оказалось для команд трудным…
В течение десяти минут каждая команда спорила, советовалась, искала, обращалась к своим командирам, к зрителям и потом не очень уверенно и складно отвечала на этот вопрос. Тогда жюри посовещалось и выдало дополнительное задание: «Пусть теперь команда-соперник расшифрует название другой команды»…
Что тут началось! Шутки по поводу того, что артиллеристы-ракетчики и торпедисты-минёры «седлают свои стволы, ракеты, и торпеды с двумя шарообразными минами», «чистят и драят их, отчего получают несказанное блаженство и удовольствие», при этом «становятся румяными, как румыны» и «рогатыми, как лоси-лохи» и т.д., полились весёлым потоком…
Никогда ещё БПК «Свирепый» и все, кто в нём находился, не трепыхались, а корабль не дрожал и не скрипел всеми своими шпангоутами, как в этот воскресный день и вечер! Хохот стоял гомерический! Зрители, команды и гости сами упражнялись в острословии по поводу «рогачей» и «румын», тем более, что толком никто почти не знал, откуда пошли в морской традиции эти слова-понятия.
После такого весёлого и массового конкурса капитаны и их пикировка на «капитанском рандеву» выглядела не очень активно-весёлой. Я воспользовался этим конкурсом, чтобы восстановить порядок в зале, успокоить команды и подготовить всех к другому конкурсу – домашнему заданию на тему «У матросов нет вопросов».
По сути, это было серьёзное задание-сочинение на тему того, что советские матросы не имеют никаких вопросов по поводу условий службы, потому что они считают бытовые и комфортные условия службы не главным, потому что главным является выполнение боевого приказа во что бы то ни стало, даже ценой своей жизни и здоровья.
Основной мыслью этого «домашнего задания» должно было быть весёлое, находчивое, юморное выражение суровой военной действительности, военной присяги, военно-морского устава, выражение мужества, терпения, выдержки, бесстрашия советского военного моряка.
Тему этого «домашнего задания» на игру в военно-морской КВН придумал заместитель командира корабля по политической части, старший лейтенант Александр Васильевич Мерзляков и он требовал от меня, чтобы каждая команда принесла ему на «предварительный просмотр» всё, что «они там сочинят и напишут».
Мы с Сашкой Якимушкиным вдвоём, сидя в ленкаюте, сначала вручную, пером, а потом на печатной машинке, написали за ребят и команды «рогачей» и «румын» эти сочинения, дали их почитать капитанам команд и те «представили» эти «домашние задания» замполиту. А.В. Мерзляков «одобрил» написанное и дал «добро» на игру…
Когда пришло время исполнить конкурс «домашнее задание» каждая из команд (по моему совету) выступила с коротким «скетчем», то есть с короткими комедийными анекдотичными зарисовками общения двух персонажей – матроса и высшего офицера (адмирала), матроса и девушки, матроса и экипажа корабля «вероятного противника», матроса и начальника и т.д.
Источником темы этого конкурса был реальный, действительный и фактический случай, произошедший во время визита на БПК «Свирепый» Главнокомандующего ВМФ СССР, адмирала Советского Союза С.Г. Горшкова в ноябре 1972 года в Балтийске.
Я ещё расскажу об этом легендарном событии в истории БПК «Свирепый», но тогда на обращение адмирала к экипажу: «Вопросы есть?», я, который стоял в строю БЧ-1 с краю, ближе всего к адмиралу, командиру корабля и высшим офицерам свиты, вдруг неожиданно для себя громко выпалил: «У матросов нет вопросов!».
Если бы вы знали, с каким выражением лица на меня воззрились командир корабля, капитан 3 ранга Е.П. Назаров, замполит, капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин, командующий ДКБФ адмирал В.В. Михайлин, контр-адмиралы и вице-адмиралы, командование ВМБ Балтийск и нашего соединения!
«Это кто сказал!» - встрепенулся угрюмый и насупленный С.Г. Горшков. Он не успел уловить мой ответ, поэтому с интересом оглядывал нас и всех присутствующих. Евгений Петрови Назаров молчал, а из-за его спины Дмитрий Васильевич Бородавкин, как мне показалось, ехидно и мстительно указал на меня и сказал: «Он. Матрос Суворов!».
- Да! – вскинулся С.Г. Горшков и вплотную подошёл ко мне. – Суворов? Правда? Почему? Почему у матросов нет вопросов?!
Адмирал флота Советского Союза пристально смотрел мне в лицо, и я физически чувствовал, что дальше уже выпрямлять спину не могу, она и так была натянута как струна. Я настолько опешил. Что у меня даже дыхания не было, всё замерло, сжурилось, сковалось…
- Потому что у матросов одни ответы! – произнёс я совершенно не своим, но громким и даже чуть гневно-суровым голосом моего папы, Суворова Сергея Ивановича. «А! Пропадать так с музыкой!» - успел я ещё подумать вслед за своими словами.
- Верно! – сказал С.Г. Горшков. – У матросов только одни ответы! Ну, давай, командир, показывай корабль, посмотрим, чем угощать будешь.
Вся свита главнокомандующего, спеша и спотыкаясь на комингсе двери, скрылась внутри БПК «Свирепый», а мы ещё некоторое время стояли навытяжку на верхней палубе юта, а потом нам приказали разойтись по кубрикам, но не снимать парадной формы одежды. Мы опять должны были построиться, чтобы проводить адмиралов с корабля…
Примерно через два часа, уже поздним ноябрьским вечером, мы опять выстроились на юте. Довольный и сытый Главнокомандующий ВМФ СССР, Адмирал флота Советского Союза С.Г. Горшков торжественно вручил-подарил командиру БПК «Свирепый», капитану 3 ранга Е.П. Назарову деревянный полированный футляр со сложенным внутри шёлковым флагом ВМФ СССР. Этот подарок, который, как говорили штабные офицеры, был доставлен на боевом истребителе за то время, что Горшков «гостил» на нашем корабле.
Уже далеко за полночь в «ленкаюте» раздался телефонный звонок и хриплый голос произнёс: «Зайди ко мне!». Так мог говорить только командир корабля.
Я почему-то не снимал с себя парадную форму, потому что ждал, что меня должны были либо арестовать, либо четвертовать, либо сразу расстрелять. Поэтому я с обречённым видом пошёл в каюту командира корабля.
Меня встретили без кителей, в одних брюках и тельняшках Е.П. Назаров и Д.В. Бородавкин. На маленьком столике были бутылки армянского пятизвёздочного коньяка (других коньяков Евгений Петрович не признавал), коробки с шоколадными конфетами, ваза с какими-то коричневыми ноздреватыми пряниками-печеньем, блюдечко с остатками лимонов и стаканы в красивых подстаканниках, с дымящимся ароматным чаем.
На письменном столе лежал деревянный полированный футляр с бархатным ложем и углублением, в котором немного в развёрнутом виде лежал военно-морской флаг из блестящей и переливающейся белоснежной ткани. В складках флага угадывались красная звезда и голубой край флага.
- Суворов, что ты за человек? Тебе что, больше всех надо? – спросил меня Евгений Петрович Назаров.
- Ты знаешь, что ты натворил? – спросил меня Дмитрий Васильевич Бородавкин и в его голосе я не уловил осуждения.
- На, потрогай, - сказал командир корабля, взял шкатулку с флагом и осторожно протянул мне. Я осторожно прикоснулся к материи флагу и ощутил её абсолютную гладкость, гибкость и нежность. В груди сразу что-то всколыхнулось, и жар бросился мне в лицо.
- Смотри, он ещё и краснеет! – воскликнул Евгений Петрович и убрал от меня футляр с адмиральским подарком. Потом размашисто обернулся ко мне.
- Молодец. Хорошо сказал, - мотнул головой Евгений Петрович.
- И хорошо ответил, - добавил замполит.
- Вот так и служи, - обратился ко мне Евгений Петрович Назаров. – Служи, делай, что надо и не задавай вопросов. Потому что, что?!
- Потому что у матросов нет вопросов! – отчеканил я, подчиняясь настроению и состоянию моих командиров.
- А почему? – уже счастливо улыбаясь, спросили оба офицера.
- Потому что у матросов одни ответы! – выпрямился в парадную стойку я. – Разрешите идти?
Евгений Петрович совершенно трезво и внимательно, строго и заинтересованно секунду смотрел мне в глаза, потом молча понимающе кивнул и коротко сухо приказал-разрешил: «Идите».
А вот теперь, 3 марта 1974 года, две команды КВН радостно показывали, как они также отвечают начальникам, шутят с девчонками, и показывают неприличные жесты и отвечают в стиле анекдотов об американцах, французах, англичанах и немцев и находчивых русских. Зрители опять развеселились и опять представители команд в жюри начали спорить по поводу долей баллов оценок за выступления их команд.
«Музыкальный конкурс военно-морских частушек» получился «не очень» - рифма была «слабовата», юмор не лёгкий, а грубоватый, а вот заключительный командный конкурс «Как верёвочке не виться» получился на славу.
Несколько человек из обеих команд должны были отвернуться и не подглядывать, а другая часть команд должны были одновременно вступить к большие кольца из мягкого пенькового троса, взять их руками и так себя запутать, переступая и подныривая через трос, обёртывая себя, обвязывая себя узлами, чтобы отвернувшиеся соперники не могли их распутать за определённое время.
Конечно, распутать за определённое время ни у кого не получилось, но сам процесс запутывания и распутывания был таким смешным и весёлым, что опять все без исключения зрители и участники, мокрыми от слёз глазами, следили за эмоциями, выражениями и лицами тех, кто, торопясь и спеша, зубами и руками, выворачивая соперникам руки, ноги и головы, заставляя из нырять, приседать и подпрыгивать, пытался распутать эти «горгиевы узлы».
Команды «Рогатых» и «румын», конечно, устали, устали зрители, устало жюри, неимоверно устал я, поэтому мокрые. Измученные, шатающиеся и уже потерявшие ориентировку команды просто изображали из себя таких мучеников, что все вокруг эпидемически смеялись до жуткой боли в затылках и челюстях.
Уже сами игроки нервно и панически хотели освободиться от пут этого липкого пенькового троса, который не распутывался, а наоборот, всё больше запутывал всех. Наконец, «румыны» честно, не бросая рук, освободили своих товарищей и победили.
Ликованию победителей не было предела, даже решение жюри о победе по очкам команды «Рогачей» не изменило настроения «румын», потому что они оказались сильнее, дружнее и находчивее «рогачей».
Призами за победу и участие в военно-морском КВНе были, практически, совершенно одинаковые, только с разной начинкой, традиционные свиреповские огромные пироги с яблочным джемом и джемом из сухофруктов и изюма. Все присутствующие с ликующим рёвом встретили коков с камбуза, которые вынесли подносы с кружками и огромные чайники с холодным-холодным вкусным абрикосовым компотом.
Все, исключительно все присутствующие и участники этого невероятно весёлого и радостного игры-праздника, пробовали эти пироги с компотом, а капитаны команд огромными ножами разрезали свои пироги-призы на куски и одаривали свои команды, зрителей, командира, членов жюри, а потом и соперников.
Ещё долго, до глубокой ночи в кубриках и кают-компаниях БПК «Свирепый» раздавались смех и шутки, разговоры и споры, а в «ленкаюте» группа «ДМБовских годков» и участники команд «рогачей» и «румын» угощались и угощали меня и Сашку Якимушкина знаменитым «свиреповским компотом» на «чистом медицинском спирту».
Других спиртов не признавал уже я…
Свидетельство о публикации №216111302261