Репортаж из палаты 7

  В палату №7 уверенно вошёл высокий мужчина в синем спортивном костюме. В руках у него был блокнотик и дешёвая  шариковая авторучка. Широко улыбаясь, он обвёл взглядом тесный больничный каземат на четыре кровати, на трёх из которых уже лежали тела болящих.

 - Здравствуйте. Меня зовут Андрей. Я – журналист. Хочу написать репортаж об этом богоугодном заведении. Надеюсь на плодотворное сотрудничество и откровенность. Наши читатели и телезрители  хотят с головой окунуться в бурный поток человеческих страстей и семейных тайн. И я вас  ославлю... то есть прославлю на всю Россию и русскоговорящее зарубежье. Вы станете желанным гостем на всех пафосных тусовках, начиная с инаугурации  Президента и кончая гей-парадом  в  республике Марий Эл.  Итак, давайте знакомиться.

  На ближайшей к входу кровати лежал невысокого роста мужичок деревенского типа с густыми чёрными усами. Усы были аккуратно расчёсаны  и подстрижены, а их кончики даже подкручены вверх. Чувствовалось, что хозяин относился к их внешнему виду с каким-то особым чувством. Мужик единственный из лежащих в палате присел на своей кровати и улыбнулся в ответ вошедшему.  Пациент на второй кровати, полненький лысый дядька лет 60 не проявил каких-либо видимых эмоций кроме лёгкого начальственного кивка головой.  А с третьей кровати из-под одеяла вообще раздалось  лишь какое-то маловразумительное хрюканье.

   - Очень приятно. Меня зовут Василий – представился первый больной. – Мы рады пообщаться с представителем нашей свободной прессы. А то у нас в отделении ни телевизора, ни библиотеки, ни биллиарда нет.  Только стенгазета у кабинета главврача и план эвакуации с табличкой "Выход" у двери на балкон третьего этажа.

   - Расскажите мне, пожалуйста, немного о себе и о том, что с вами случилось. – журналист присел на краешек Васиной кровати.

    —  Я – бывший военный. Командовал дивизией и воевал на Урале.

    —  Как на Урале?!  А разве там была война?

    —  Враги везде.  Даже… – Вася замер на полуслове и к чему-то прислушался, а потом  резким движением открыл дверцу тумбочки. На пол выскочил  рыжий таракан, который тут же был убит тапочкой. –  Даже здесь, в глубоком тылу полно врагов.

     —  Ну и какая же ужасная трагедия с Вами произошла?

     — Я плохо помню, но врачи говорят, что я упал с лошади головой прямо на камни.   А я им не верю,  потому что мне каждую ночь снится один и тот же сон, как я плыву по реке, а по мне какие-то  бородатые мужики  стреляют из пулемёта  с высокого берега. И я тону... тону... тону!
 
       Вася стал глотать ртом воздух, и уже был готов, как ребёнок, расплакаться на плече у журналиста.

    - Жуть какая, почти триллер. Наверно, это были игиловские боевики?  Я по этой истории обязательно напишу сценарий приключенческого фильма!- Андрей пытался хоть  как-то  успокоить бравого командира.

  Журналист одной рукой гладил Василия по голове, а сам уже в творческом порыве  прикусил зубами кончик шариковой ручки и пытался разглядеть на засиженном мухами потолке контуры своего нового шедевра. Оскороносный сюжет уже почти был готов выплеснуться на чистые листы блокнота, когда неожиданно окрепший голос его собеседника с головой окунул журналиста в суровую реальность: 

  -  Напишите, напишите. Только без причины даже петух не кукарекает. Если пузырь поставите и 40% авторских пообещаете, - то я Вам ещё и про то как Уфу брал расскажу. 

  Бутылки не было, делиться гонораром не хотелось,а петушиную тему с малознакомым человеком развивать всегда было опасно. Корреспондент понял, что первое интервью можно считать уже законченным. Андрей пересел на стул рядом со второй кроватью.

  - Вы разрешите задать Вам несколько вопросов, уважаемый…? Э-э – извините, не расслышал Ваше имя.

  - Никита. Но разговаривать с Вами я не собираюсь. Все вы борзописцы – вруны и продажные скотины.  Была бы опять моя воля – все вы стали бы оленеводами или выращивали бы кукурузу в Заполярье. – Дядька перевернулся на другой бок, показав Андрею свой жирный зад, обтянутый трениками.

  Со вторым собеседником разговор тоже как-то не складывался.

  Журналист обиженно пожал плечами и обратил своё внимание на третьего больного. Это был довольно крупный человек с копной спутанных то ли седых, то ли светло рыжих волос. Чувствовалось, что это физически сильный почти героический персонаж, способный добиться в жизни любой поставленной цели. Но сейчас его лицо почему-то выражало лишь безмерное блаженство, а глаза каким-то странным образом смотрели сквозь Андрея на грязное пятно на стене, очень  похожее  на штат Аляска.

   - Вы не сможете сейчас с ним поговорить, –  подал голос лежавший на своей кровати Вася. -  Он после вчерашнего, ещё не пришёл в себя.

  - А что было вчера? Кто он такой и чем болеет? – Андрей опять приготовился записывать в свой блокнотик.

  - Да, мы и сами толком не знаем, кто он такой.  Вчера его привезли какие-то люди в строгих чёрных костюмах прямо с аэродрома. Он что-то громко кричал по-английски и пытался даже драться с врачами. Все подумали, что он обкуренный, - и ему сделали укол.  И тут он вдруг перешёл на чисто русский язык. Стал уже  кричать, что он русский разведчик, и вернулся на Родину после успешно выполненного задания. Пришлось его связать и сделать второй укол.  Теперь он в астрале.

  Андрей встал и подошёл к окну.  Постоял, задумавшись. Подёргал раму. Потрогал  ржавый шпингалет. Было видно, что в его голове происходит активный творческий процесс.  Он чувствовал себя парящим в свободном полёте над гнездом кукушки,   взявшейся, наконец, за ум и решившей самостоятельно заняться воспитанием не только своих птенцов, но и пары усыновлённых  деревенских воробьёв. 
   
      
                *   *   *
  Дверь палаты  широко распахнулась и на пороге появилась по-доброму улыбающаяся медсестра. В руках она держала 10-кубиковый шприц с иглой.  За сестрой маячили два дюжих медбрата. Они тоже сочувственно  улыбались и теребили в руках длинные вафельные полотенца.

    - Та-ак.  Новенький, Малахов, хватит придуряться,- займите-ка свою койку и спустите штанишки для укола.  А вы   Василий Иванович и Никита Сергеевич чуть позже сами зайдёте в процедурную за своей порцией амнизинчика .  И развяжите, наконец,  Дональда!  Ему ещё долго не захочется буянить после утренней двойной дозы!

       Стальная решётка на окне палаты не давала никакой возможности как-то по-другому взглянуть на  грустный финал этой истории.


Рецензии
Ээ, братишка, замутили вы тут историю)) улыбаюсь!)) широко))

Ирина Галактина   21.09.2018 10:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.