Землячество 9 глава

   Роза Ялова-Левит
         
           Mонография   
      
O крае, где я родилась.

         Всем землякам посвящается.               


                Леонид Рогозин

                Шалом Элиэзер и Ханна Раша Мельцер - Рогозин
               
                Молодечно

Предки  Лионела Рогозина    Шалом Элиэзер и Ханна Раша Мельцер - Рогозина родом из  Молодечно  и Воложина.


Нашла я их когда искала на интернете информацию о моей бабушке  по отцовской линни Хава Рогозиной родом из Молодечно.

Этот поиск привёл меня к удивительной истории с которой я хочу поделится с моими читателями.
Она связала в одно целое много поколений и прямым образом коснулась моих внуков.
 Мои старшие внуки выпускники  частной школы имени поэта Хаима Бялика.

Хаим Бялик  {9 января 1873, хутор Рады около Житомира — 4 июля 1934, Вена) 
 окончил известную Воложинскую ешиву,где и подружился с  сыном Шалома -Элизара  Израилeм Рогозииым 15 Mar 1887 году в Воложинe   -1971
Израиль Рогозин,  его сын, успешно  занимался трикотажный бизнесoм  в Америке и супсидировал первые еврейские школы в Израилe ,которые назвал именем поэта и друга отца Хаимом Бялика.
 Позже эти школы стали открываться в разных уголках мира.

  В сентябре 1992 года при поддержке Министерства образования Государства Израиль, правительственного бюро по связям с евреями диаспоры при Министерстве главы правительства Израиля, Министерства образования Республики Беларусь и администрации Фрунзенского района г. Минска в средней школе № 132 было принято решение о создании первых в республике государственных еврейских классов имени Хаима-Нахмана Бялика.

Ежегодно в школе обучаются около тысячи учащихся. Школа является государственной и выполняет учебную программу образования Республики Беларусь. Также в рамках договора о сотрудничестве в области образования, науки и культуры между Министерством Образования Республики Беларусь и Правительством Израиля в 1996 году в школе открыты классы с изучением цикла еврейских дисциплин: иврит, культура, традиции, история еврейского народа, география Израиля. Этот цикл преподается на основе израильских программ и контролируется не только Министерством образования Республики Беларусь, но и Министерством образования Израиля


                ***   ***   ***
 
Перевод с английского программой


Леонид Рогозин, политический  кинематографист, чьи передовые документальные фильмы получили широкое похвалу критиков, несмотря на небольшие кассовые номеров, 
Рогозин вырос на Лонг-Айленд, Нью-Йорк, и служил во время Второй мировой войны в качестве инженера  тральщика ВМС у берегов Тринидада.
После войны он закончил свою курсовую работу в области машиностроения в Йельском университете, в конечном итоге окончания и найти быструю работу в качестве инженера-химика.
Не полностью удовлетворены этой линии работы, он переключил передач, и исследовал кинопроизводство. Это был мудрый выбор.
Его фильмы, которые все отражают очень личное видение, включены в Бауэри (1956), которые продемонстрировали суровую реальность жизни на Skid Row в Нью-Йорке, а также был номинирован на премию Оскар, выигрывая главный приз для документального фильма в Венеции кинофестиваль и премию британской киноакадемии; Come Back, Африка (1960), которая была десятилетия впереди своего времени, в центре внимания на ужасы апартеида, и был назван в списке журнала Тайм десятку лучших картин года; Хорошие времена, замечательные времена (1968), эффективная антивоенный документальный, своевременно его освобождения во время войны во Вьетнаме; и середине 1970-х фильмы Черные корни, Черная Фэнтези, его расовая несправедливость исследование лесорубов Глубокого Юга, и арабскo-израильский диалог.

Рогозин был, в свое время, владелец Bleeker-стрит кино в Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке - этот театр был витриной для экспериментальных и авангардистских кинопроизводителей и поклонников. Он продал театр в начале 1970-х годов, и он закрылся в 1990 году.

На момент его смерти, Рогозин работал над устной истории против апартеида революционеров в Южной Африке.

В интервью New York Times несколько лет назад, Рогозин отметил, что его фильмы были более влиятельными во всем мире, чем в Америке.

"Это смешно, но на международном уровне, что мои фильмы хорошо известны", отметил он. . "И даже влиятельный Вернись, Африка, например, было показано по всей Африке  И я сказал африканских кинорежиссеров, что это повлияло и начал все движение кино там, что это полезно, чтобы знать, что вы ' ве повлияли съемки фильмов целого континента ".

Рогозин остались двое сыновей, Даниил, Лос-Анджелесе, штат Калифорния, и Майкл, Алжира, Франции, а также трое внуков.



 
               
               

 


Рецензии