Доктор Светик

    
               
    
    Людмила и Николай поженились ещё на четвертом курсе Мединститута. Обзавестись ребёнком, по общему  согласию, решили годика через  полтора - два, после окончания образования. Но жизнь диктовала свои условия, и радостное событие появления младенца, приходилось несколько раз откладывать. Николай был уверен, что его оставят при кафедре, но его послали куда Макар телят не гонял, в Омск. А Люсю направили на работу в  Ленинградскую область во Всеволожскую больницу.
   
    Декан, во время распределения, лежал в больнице.  А  его заместитель, службист и крючкотвор, соглашался лишь на одну уступку – заменить  направление  Люси на Омск, где  должен был отработать, свои два года, Николай. Не помогли и хлопоты бабушки медика. Люся, вечно зябнущая и простужавшаяся, наотрез отказалась от этого предложения.
   
    Уговоры Николая, что Омск, это не так уж и плохо, и что люди и там живут, тоже не подействовали. Николай обиделся и стал обвинять Люсю в том, что она его не любит. В пример ей, он привел жен декабристов, которые, добровольно, последовали за своими мужьями в Сибирь. Люся ответила ему, что она, не декабристка. С тех пор, как они поженились, это была их первая ссора.
   
    Люся, выбежав на кухню, прижалась к  теплому плечу мамы и стала горько жаловаться ей на свою судьбу. На то, что у неё теперь не будет ребенка ещё  года три.
   
    Гладя Люсю нежно по голове, как маленькую девочку, мама неожиданно сказала:
    -А, может быть тебе в самом деле, лучше поехать с Колей в Омск?
    -И это говоришь ты?! – удивленно воскликнула Люся. – Хрен с ними, морозами. Я там без тебя умру!
    -Глупенькая ты моя! Что же ты собираешься всю свою жизнь, держаться за мой подол? Пора начать свою новую, самостоятельную жизнь! Что если Коля там, в кого – ни будь влюбиться, и не вернется к тебе?
    -Ну и пусть! Я буду тогда знать, что это он меня не любит! - воскликнула Люся. - И, тем не менее, провожала она его со слезами и клятвами в вечной любви.
   
    Через год в больнице где работала Люся,  скоропостижно скончался хирург. И больнице  пришлось пользоваться услугами «чужих врачей», работавшими у них  на полставки. Благодаря этому, Люсе удалось уговорить главврача сделать вызов Николаю. Так они, вновь, соединились.
   
    Люся спала и видела ребёнка, непременно девочку, которой уже придумала имя – Светлана, Светик! Казалось, пришло  самое время обзавестись ребенком, но они решили подождать квартиру, за которую уже был внесен аванс. Но, окончание строительства затянулось, а с ним и срок появления  на свет Светика. И, когда она наконец появилась, восторгам не было предела.
   
    Вокруг Светика, кроме Люси, вертелись две бабушки и тетя – сестра Николая. Замужняя, но бездетная. Светик росла и развивалась, на удивление быстро. В семье только и было разговору, что о малышке. Вот она самостоятельно села. Вот сказала  первый раз «мама.» Сказала «дай». Улыбнулась, показала пальчиком на папу.
   
    Когда у ребёнка выросли новые волосы оказалось, что она блондинка, да ещё и кудрявая! У Люси просто не хватало слов от восхищения. Она, то и дело спрашивала окружающих:
    - Правда, она прелесть?
   
    Все, кто в это время был рядом, согласно кивали. А ещё всех восхищали её большие синие глаза, с удивлением смотрящие на Мир.Незаметно для окружающих ещё до школы, Светик научилась читать и, с тех пор, пристрастилась к книгам. Они привлекали её больше чем игрушки. Она радовалась каждой новой книжке,подолгу  рассматривая картинки. И, когда ей было что-то непонятно, обращалась за объяснением к взрослым.

       Светик хотела всегда знать всё досконально.  А её интерес был ко всему окружающему и особенно к «устройству» человека. Хотя Люся сразу решила, что её ребёнок необыкновенный, вопросы Светика удивляли.
    -А где у меня сердце? – как-то спросила она. – А почему оно стучит?
   
         Как-то, во время еды бабушка сказала ей:
    -Жуй лучше, а то пища не переварится. - Услышав это в первый раз, Светик была удивлена.
    -А кто её там варит?
   
    Выслушав бабушкин ответ она задала новый вопрос:
    -А что у меня ещё в животе?
   
    Чтобы ответ не был абстрактным, бабушка достала с полки медицинский атлас и принялась объяснять, стараясь быть, достаточно  понятной. Изображение человеческих органов Светика очень заинтересовало и на бабушкину голову, посыпалась ещё куча вопросов.
   
    К тому времени, когда Светик пошла в школу она уже бегло читала. А вот с письмом что-то не ладилось. Все буквы неизменно клонились в разные стороны. Когда Люся повела девочку  первый раз в первый класс, лицо у девочки было очень серьезным, с выражением значимости этого события.
   
    С первых же занятий, Светик покорила своими знаниями не только одноклассников, но и учительницу. И её сразу прозвали Девочкой, которая всё знает. Впрочем, она привлекала к себе не только знаниями, но и внешним видом. Хотя все дети были в форме, она всегда выделялась какой – то особенной тщательностью в одежде и серьезностью, которая держала одноклассников на расстоянии.
   
     Никому из мальчишек даже в  голову не приходило дергать её за волосы или подставлять подножку. А её имя, вызвало  просто восхищение. Правда, в первое время, ребята не могли его запомнить и называли то Светлячком.
   
     Очень скоро оказалось, что в неё влюблена половина маленьких мужчин из её класса. От поклонников,  которые пытались ей чем-то угодить, просто не было отбоя. Впрочем, Светик привыкшая к обожанию, которым она была окружена дома, казалось даже не замечала этого.
   
    Как-то так получилось, что, уже с первого класса она стала заведовать классной аптечкой и все поцарапанные и порезанные шли к ней за помощью. А, кроме того она выполняла и роль санитарки. Хотя санитарок положено было менять каждый день, Светик так и осталась до самого десятого класса, единственной и незаменимой. А еще, у неё обнаружились способности лечить больных наложением рук на больное место.
   
    Первый раз это выяснилось ещё до школы. Как-то с головной болью к ним пришла бабушка. Она пожаловалась невестке, что никак не может снять эту боль. Услышав бабушкину жалобу, Светик предложила:
    -Давай я тебя полечу.
    -А чем ты собираешься меня лечить? – спросила бабушка, принимая предложение внучки как игру. Светик ответила:
    -Руками.
    -А как это?
    -А вот садись и увидишь!
   
    Бабушка села. Светик встала за её спиной, положила ей на лоб руки. Подержав их там несколько секунд, перевела  на виски, за ухо,  на затылок. Потом спустила их по шее до плеч, и вновь перенесла на лоб. И так повторила несколько раз.
    -Ну вот, - сказала она закончив процедуру, - теперь твоя голова больше не болит. Правда?
    -В самом деле! – удивилась бабушка. – А кто тебя этому научил?
    -Никто! Я сама знаю, что так надо, - ответила внучка.
   
    Потом она лечила маму и папу. Несмотря на то, что лечение дочки помогало, отец считал  это только совпадением. Услышав это, бабушка сказала:
    -Дети мои. Я вам никогда не рассказывала, но теперь скажу. Моя бабушка жившая в деревне, была знахаркой и лечила не только травами, но и наложением рук, как это делает Светик. Так что, поверьте мне, это наследственный дар. Если Светик будет развивать его, то многого достигнет. Думаю что она, как  и её родители, будет врачом. Возразить было нечего.
   
    Однажды, во время перемены, как всегда все высыпали гурьбой в коридор, Светик обратила внимание на мальчика, который остался сидеть за своей партой, стиснув руками голову.
    -Ты что сидишь? У тебя, что - ни будь болит? - спросила она участливо.
    -Голова трещит, - ответил он.
    -Вообще то я посоветовала бы тебе пойти к врачу но если хочешь, я полечу тебя сама, - предложила Светик.
    -Лечи! – согласился он.
   
    Когда ребята вернулись в класс, она все ещё держала руки на его голове. Не поняв, что она делает, один хулиганистый мальчишка воскликнул:
    -Ага, мы вас застукали! Застукали! Жених и невеста, жених и невеста! Мальчишка был страшно рад, что смог уличить её в чем-то плохом. Светик никогда не замечала его присутствия, что больно задевало его самолюбие.
    -Дурак! Я лечила ему голову, - спокойно ответила она.
   
    Если бы об этом сказал мальчик, которого она лечила, он бы не поверил, но Светику даже он, не мог не поверить. А потом, спросил удивленно:
    -Как это?
    -Заболит голова, обращайся ко мне. Я и тебя  вылечу, хотя ты этого и не стоишь! – ответила она.
    -Почему? – удивился он.
    -А то ты сам не знаешь?! За четверть одни тройки, да двойки. И потом, я хулиганов не люблю! – добавила она.
    -А если я исправлюсь, ты будешь меня уважать?
    -Тебя только могила исправит! – совсем по - взрослому ответила Светик.
   
    Симпатизировала она только одному болезненному Алёше. Она знала, что учиться ему трудно, и не раз предлагала ему свою помощь. И он её с радостью принимал. Как-то, когда они занимались у Светика, он сказал с благодарностью:
    -Вот, когда ты мне объясняешь, я всё понимаю, а когда рассказывает Мариванна, у меня в голове всё путается…
    -Это потому, что у тебя замедленное мышление, а она говорит очень быстро.
    -Откуда ты это знаешь? – удивился Алёша.
    -У меня родители медики и потом я книжки читаю…
   
    Алёша часто болел, но из одноклассников никто, кроме Светика его не навещал. А Светик всегда думала – если не я, то кто – же? Вообще она была на удивление, не по детски отзывчива и жалостлива. Если она видела, что кто - то упал, бросалась поднимать. Если дрались, спешила разнять. А если плакал, утишала.
   
    Любовью к людям, это не ограничивалось. Она вечно приносила домой каких-то брошенных и увечных животных. Бабушка  помогала ей лечить и выхаживать. А потом, птиц и животных раздавали знакомым или выпускали на волю. Но, постоянного места в их доме, удостоились только трое – серый попугай  Гранд, кот Базилио и длинношерстная такса Лулу.
   
    В природе, они наверное, не ужились бы, но у Светика жили в мире и согласии. И все они, просто обожали свою хозяйку. Стоило ей показаться в дверях, все трое бросались к ней навстречу. Гранд, картаво кричал своё неизменное бонжур! Лулу повизгивала и махала хвостом, а Базилио произносил громкое  «мяу».
   
    Взрослея, Светик всё больше времени отдавала книгам. Родители, хотя и приветствовали эту любовь, считали, что в её возрасте надо больше двигаться, играть и бегать. В пятнадцать, она прочла свой первый роман, писателя Готторна, «Алая буква». Он произвел на нее неизгладимое впечатление, став поводом задуматься о чувствах взрослых людей.
   
     Она была очень удивлена тем, что подобные чувства, ей знакомы. Получалось, что она была влюблена, но в кого? Откуда ей было знать, что это еще не любовь, а лишь её предчувствие. Желание любить и быть любимой, такое же сильное чувство, как сама любовь. Следующим был роман  Кронина «Замок Броуди», еще больше взволновавший её душу. Потом «Гранатовый браслет».
   
     Ёе одноклассницы давно интересовались мальчиками. Для них было очень важным знать, нравятся ли они кому-то. И что о них думает противоположный пол. Ну и влюблялись, конечно.
   
    У Светика всегда было много поклонников,  но они её  мало интересовали. Она была уверена, что  среди них нет её принца. Её идеалами, были герои книг и кино. А своё внимание она обращала на тех, кто нуждался в помощи. Ни смельчаки, ни рисковые отчаянные парни, её никогда не интересовали. И в своих мечтах она вечно кого-то спасала, перевязывала раны, выхаживала.
   
     Все эти истории всегда хорошо заканчивались. Но никогда браком. Видимо  для этого, она ещё не созрела. Почти все её одноклассницы, были на неё в обиде за  то, что она одна привлекает внимание всех мальчишек. Правда, никто не мог её обвинить в том, что она отбивает у них кавалеров, и все-таки они считали её виноватой.
   
    А мальчишки даже самые отчаянные, оказавшись наедине со Светиком, теряли дар речи. Они смущались от одного  взгляда  её удивительных глаз, смотрящих очень серьезно и иронично. Заикаясь и краснея, они что-то бормотали о кино или зоопарке, заранее зная, что она им откажет.
   
    Как-то, один из одноклассников, попросил разрешения проводить её до дому. Она милостиво разрешила.
    -Дай я твой портфель понесу, - робея, предложил кавалер.
    -Да нет, спасибо, не надо. Своя ноша не тяжела.
    -Какая ноша? – не понял он.
    -Портфель, - уточнила Светик.
    -А почему ты сказала ноша?
    -Ну, так говорят, потому что каждый несет свою судьбу,  то есть ношу.
    -Это когда ничего нельзя изменить?
    -Ну, что-то наверное, можно изменить. Есть ведь поговорка, что человек кузнец своего счастья.
    -А ты как считаешь, мы можем изменить свою судьбу?
    - Это зависит от того, о чём человек мечтает. Если у тебя какие- то несбыточные мечты, значит, они ничего и  не изменят.
    -А ты о чём мечтаешь? – спросил парнишка.
    -Я мечтаю стать врачом, только ещё не решила каким. Хирургом, как папа, педиатром, как мама. Или, как бабушка, психиатром, сказала Светик.
    -Ты думаешь, это у тебя получится?
    -Уверена. Потому что это моё призвание. Я люблю помогать людям.
    -Ты классная девчонка, я таких, ещё не встречал! – с восторгом воскликнул он.
   
    Пропустив это мимо ушей, Светик спросила в свою очередь:
    -А ты кем хочешь стать?
    -Да я ещё не решил, не знаю…
    -Тебе скоро шестнадцать стукнет, а ты все ещё не знаешь, кем быть?!
    -Вообще то я хотел стать горноспасателем.
    -Горноспасателем? – удивилась Светик. – Впрочем, это тоже важная профессия. А в горах ты был хоть раз?
   
    Мальчик отрицательно потряс головой.
    -Но я в кино видел, здорово!
    -В кино видел? Ну и чудак же ты! Знаешь, каким сильным и ловким надо быть. А ты на турнике подтянуться не можешь! – сказала Светик с усмешкой.
    -Да знаешь, каким сильным я за последние три года стану?!
    -Ну ладно, прощай спасатель!  - проговорила Светик смеясь. Сделав несколько шагов, она оглянулась. Ее провожатый обиженный её смехом, стоял на том же месте. Вид у него был обескураженный. Пожалев его, Светик сказала примирительно:
    -Не обижайся, я сказала это не со зла. И верю, что ты станешь сильным и смелым. Только не забудь, что ты этого хотел!
   
    Когда Светик училась ещё в шестом, в их классе появилась рыжая девочка Наташа, которая сразу стала её поклонницей. Ей нравилось в Светике всё. И то, как она себя держит, как говорит, поет. Отвечает на вопросы, заданные учительницей, читает стихи. Когда Светик обращалась к ней, она буквально смотрела ей в рот, не осмеливаясь говорить сама. На переменах она всегда оказывалась рядом со Светиком. А, когда они шли домой, следовала за ней по пятам как собака.
   
    Однажды, учительница литературы, посвятила целый урок вопросам и ответам. Она спрашивала каждого, кем он хочет быть. Как выяснилось, никто, ничего нового не выдумал. Мальчики хотели быть летчиками, машинистами, известными футболистами и даже клоунами. Девочки учительницами, артистками и врачами. Нестандартным, оказался ответ только рыжей Наташи. Она сказала:
    -Я хочу стать такой как Светик! -Реакцией на её ответ, был дружный хохот.
    Подняв руку, чтобы унять шум, учительница спросила:
    -А что ты имеешь в виду, говоря «как Светик»?  Тебе в ней что-то нравится?
    -Ну… она очень умная, красивая и добрая. А ещё она гордая и не боится мальчишек!
    Кто-то громко хохотнул, остальные молчали.
    -Конечно, я рыжая и глаза у меня зеленые… - весь класс вновь засмеялся, - но я ведь могу, как она, стать врачом?! Я буду много читать и стану такой же умной, правда?
    -Конечно, - согласилась с ней учительница. – Но, совсем как Светик, ты все - равно не будешь. Каждый человек индивидуален и неповторим.
   
    Как говорится, Светик знала себе цену, но никогда ни перед кем не показывала этого. А то, что Наташа хотела быть на неё похожей, её нисколько не удивило.
   
    Обычно, Светик приходила в школу самая первая. Но однажды, она запоздала и, когда вошла в класс, была удивлена шумом. Однако, увидев её все  внезапно, замолчали.
    -О чём это вы так спорите? – с удивлением спросила она.
   
    Класс, хранил молчание. И вдруг, с задней парты раздался дрожащий от волнения девчоночий голосок:
    -А вот, давайте её саму спросим! И тогда вы увидите, что я права. Мне сама Наташка рассказала, которая ходит к Светику!
   
    Светик даже не заметила, как рядом с ней, оказалась Наташа. Она зашептала чуть не плача:
    -Светик, ты меня прости, пожалуйста. Всё это так неожиданно получилось… Честное слово, я не хотела им говорить…
    -Ты о чём? – с удивлением спросила Светик.
    -Я им о твоём волшебном камне рассказала.
   
    Светик чуть не рассмеялась. Она вспомнила как однажды, желая подшутить над Наташей, показала ей осколок лунного камня, сказав, что он помогает во всех делах. В том числе и хорошо учиться.
    -Так вы спорите о моём лунном камне? – спросила она.
    -Каком? Каком? – раздалось сразу несколько голосов.
    -Лунном! Мне его дядя с Урала привез.
    -И он тебе помогает? – спросил кто-то.
    -Помогает, но при одном условии… - начала Светик, но в это время, в класс вошла учительница, и она так и не договорила.
   
    Весь урок ребята думали о том, что же она  хотела сказать, и учительницу слушали в полуха.
    -Что сегодня со всеми вами случилось, - с удивлением, спросила учительница.
    Ребята молчали. Им совсем не хотелось обсуждать этот вопрос с учительницей. Как только прозвенел звонок все, кого это интересовало, обступил Светика. А кто-то даже попросил:
    -Может быть, ты отколешь нам всем по кусочку от своего счастливого камня?
    -Этого нельзя делать. Он может потерять свою силу, - ответила Светик. – Свой счастливый камень вы должны найти сами.
    - А где его искать? – спросил кто -то, всё еще не понимая, что Светик их разыгрывает.
    - Ну, если ни на Черном  море, так на берегу Финского залива. Это должен быть красивый гладкий камешек…
    -А потом?
    -Потом положите его на мох, в коробочку.
    -А как я узнаю, что он волшебный? – спросила Наташа.
    -А вот, когда возьмешь его в руку и почувствуешь что он твой, пальцы, как от электричества будет покалывать, - продолжала фантазировать Светик, сама увлекаясь выдумкой.
    -И он станет выполнять все твои желания? – задал вопрос хулиганистый Димка.
    -Нет, это ведь не золотая рыбка!
    -Так на кой он мне сдался?! – воскликнул Димка и махнув с безнадежностью рукой, выбежал из класса.
    -Ты же говорила о каких – то условиях, - напомнила Наташа.
    -Ах, да! – воскликнула Светик, пытаясь что-то выдумать. -  Ну… берешь его в руку и говоришь…
    -Что? Что? – раздалось со всех сторон.
    - Говоришь… говоришь – я напишу это сочинение на пять!
    - И всё?
    - Всё!
    - А потом?
    - Потом я беру ручку и пишу…
    - Нуу.. – с разочарованием прозвучало  несколько голосов
    - Так это все – равно, что перед иконой! – заметил кто-то.
     -Ну,если тебе икона помогает, проси её!
     -А если по математике не получается? – спросил Сергей.
    - Всё то же. Скажешь так: ты мой, я твой. На дороге не стой. От меня не беги, если можешь, помоги! – произнесла Светик, только что выдуманное заклятие.
    -Развесили уши! Да она же вас дурит! – воскликнул, вернувшийся в класс, Димка.
    -Правда, дуришь? – спросил кто-то.
    -А ты хитрая! – восхитился Димка.
    Довольная своей выдумкой, Светик засмеялась.
   
    Несмотря на тягу к новым знаниям, Светику были не чужды детские забавы. Если их семья не ехала  на юг, то летом они проводили на своей даче в Орехове, где Светику была предоставлена полная свобода. Устав за зиму от длительного сидения за столом, она с жадностью бросалась навстречу развлечениям  - каталась часами на велосипеде, играла с соседскими девочками в лапту и бадминтон, ходила купаться на озеро.
   
    Школьная любовь,  явление само собой разумеющееся. Уже в первом классе мальчики влюбляются в девочек, а девочки в мальчиков. Потом настаёт, какой - то период, когда мальчикам становится стыдно водиться с девочками. А девочки начинают презирать мальчиков. Но, когда они взрослеют,  всё приходит в норму. Все снова влюбляются, ссорятся и даже дерутся с соперниками.
   
    К восьмому классу, всё устаивается. Все знают, кто в кого влюблен, кто кому нравится, кто кого ненавидит. Да и что тут скрывать, если не вооруженным глазом  видно! Но опять все это, как-то, прошло мимо Светика не задев её.
   
         В классе у Светика появилась подруга, звали Кариной, Они учились с ней с первого класса, но подружились только в пятом или шестом.  Правда если Светик предпочитала её общество, то на Карину, просто никто не обращал внимания. Хотя она была способной девочкой. Хорошо училась, хорошо рисовала. Писала для стенной газеты стихи.  Играла в драмкружке и пела. Да ещё, ко всему этому, была большой фантазеркой. Но увы, не вышла ни лицом, ни фигурой. Правда, одно время, болезненный Сережа пытался подружиться с ней, но она выразила свое нежелание с ним общаться, в довольно резкой форме, чем обидела его
    -Зачем ты с ним так? Он хороший мальчик, сказала Светик.
    -Да, зачем мне такой ущербный нужен?! – воскликнула Каринка, дернув головой.
    -Ты имеешь в виду его нездоровье?
    -И это тоже, - ответила Карина.
   
    Светлана не думала, что подруга может ей завидовать и то, что она сказала, удивила её.
    -Тебе хорошо, все ребята у твоих ног, выбирай любого! А мне что, лишь бы какой, нужен?!
   
    Светик понимала, но не оправдывала подругу. Помолчав, Карина спросила:
    -А почему ты сама с ним не дружишь, если он  такой хороший?
    -Почему же, мы с ним давно дружим! Ты же знаешь, что я ходила к нему, помогала с уроками. На этой почве девочки чуть совсем не рассорились. Даже домой не пошли вместе. Но не другой день, всё было уже забыто.
   
    В начале десятого учебного года, в классе  появился новый ученик, привлекший внимание всех девочек. Он был строен и пластичен, А его руки, были руками музыканта, с длинными пальцами. Но главным было его лицо с тонкими, аристократическими чертами. Если бы его не портило странное выражение лица, юношу можно было бы назвать красивым. Именно эта игра чувств и привлекла Светлану.
   
     К этому времени, Светик много преуспела в знаниях психологии. А, кроме того, у неё была развита интуиция и даже ей самой, непонятное чутьё. Когда она знакомилась с человеком, у неё не было необходимости прибегать к психоанализу. Стоило ей сосредоточить свое внимание на собеседнике, как включалось это шестое чувство и она, воспринимала  токи  его головного мозга.
   
     И, хотя в бессловесном контексте, «слышала» его мысли. Впрочем, даже не мысли, а состояние его души – намерения и желания. Если же она брала кого-то за руку, то ощущала его психическое состояние и боль. О своих способностях, она никому кроме бабушки, не рассказывала. Светик боялась, что её родители положат её в психиатрическую лечебницу на обследование.
   
    Отец Светика, к её способностям относился скептически. Всё это казалось ему никчёмным и ненужным. Что же касается бабушки, то она советовала Светику развивать свои способности, записывая результаты в тетрадь. А, кроме того, разработать систему лечения, взяв за основу, наложение рук .Но, всё это не должно было быть предано огласке. Иначе Светика могли обвинить в шарлатанстве. Даже снятием головной боли, бабушка не рекомендовала заниматься в школе.
   
    Разгадала она и Руслана. Выражения насмешки, пренебрежения и даже высокомерия, были лишь маской, за которой скрывался самолюбивый и, как ни странно, робкий человек.
   
    Особое пренебрежение, он выказывал девчонкам. Очень часто, от него можно было слышать:
    -Да что эти девчонки вообще могут?!
    А, если кто-то из девчонок говорил какую-то глупость, он неизменно повторял:
    -Ну, ты вся тут!.. - чем смущал и даже обижал их.
     Вот, только Светик никогда не слышала от него ничего подобного. Нередко она ловила на себе его восхищенный взгляд, который он тщетно, пытался скрыть.
   
    Как-то, после звонка, когда все были готовы ринуться к двери, учительница остановила их, чтобы сделать какое-то сообщение. В этот момент, рядом с ней, оказался Руслан. Он стоял, чуть позади неё и она явственно ощущала его пристальный взгляд и вдруг, услышала. Это была не прямая речь, а лишь то, что он ощущал в этот момент. Это могло означать – а она, славная девчонка! Или что-то в этом роде. Обернувшись к нему в пол оборота, она сказала с усмешкой:
    -Всё-таки заметил?!
    -Разве я что-то сказал? – спросил он, покраснев от смущенья.
    -Не волнуйся, кроме меня, этого никто не слышал, - успокоила она его.
    -Так я, всё-таки сказал?
    -Успокойся, не сказал, - ответила Светик.
    -А как же ты узнала?
    -Если не хочешь, чтобы я читала твои чувства, не стой ко мне так близко! – ответила она и пошла к двери. Она так и сказала не мысли, а чувства.
   
    Хотя Руслан и пытался скрыть свои  чувства, скоро весь класс уже знал, что он влюбился в Светика. Однако все недоумевали, почему он не пытается, хотя бы подружиться с ней. Не была удивлена только Светлана. Она была уверена, что он попросту, боится получить от неё отказ, который он не смог бы пережить.
   
    Руслан не был похож ни на одного вымышленного героя  и тем не менее, он ей чем-то нравился. Она могла бы, не роняя своего достоинства, заговорить с ним. О чём-то спросить и даже подружиться, но намеренно не делала этого, оставляя за ним, как за мужчиной, право сделать это первому. Его нерешительность, просто выводила из себя Каринку
    -Честное слово, он патологический дурак! – восклицала она. Влюблён в тебя по самые уши, а сам не мычит и не телится! Дождётся, что тебя, кто- ни будь, уведет у него из под носа.
    -А ты - то чего негодуешь? Ведь ты сама влюблена в него! – сказала Светлана, испытующе глядя на подругу.
   
    Каринка давно знала о способности Светланы читать чужие мысли и, потому ничего не  стала отрицать.
    -Да мне просто за тебя обидно!
    -Ну и зря. Ведь всё зависит только от меня. Я и сама не знаю, чем так привлекаю мальчишек. Как ты видишь, я не прилагаю к этому никаких усилий. Да я и не умею кокетничать или строить глазки.
    -И, все-таки ты как-то обояиш их! Я знаю, ты ждешь принца на белом коне, а вокруг одни пехотинцы, да?
    -Не угадала. Я жду встречи с больным и одиноким человеком, которому, никто кроме меня, не сможет помочь.
    -Больной и несчастный?!  Ну, и фантазии у тебя! Прости, но ты слишком уж возомнила о себе! Никто его не сможет вылечить, а ты вылечишь?! Так только в сказках бывает! А, если тебе такой не встретится, ты так и умрешь в девушках?  На кой ляд тебе такой? Ведь ты всегда будешь, для любого мужчины,  самой – самой. И тебе никогда, никто не бросит! – с убеждением проговорила Каринка.
    -А Руслан и мне, тоже нравится, - призналась Светлана. – И приручить его не стоит большого труда. Хочешь докажу?
    -Да и доказывать незачем. Я и так знаю, что  тебе стоит лишь поманить его пальцем, и он упадёт к твоим ногам!
   
    Новый год Светик встречала впервые вне дома, на школьном балу. В большом достатке, жили немногие, но на встречу Нового года, каждый одел то, что у него было лучшего. Среди мальчиков, самым нарядным оказался Руслан. На нем был новый, с иголочки, костюм, белая рубашка и даже галстук бабочкой. Девочки, щеголяли в паплиновых и штапельных платьицах и лишь на Светлане, было темно синее шелковое платье, украшенное кружевным воротником. И, такими же, крагами на рукавах. И её наряд, в сочетании с кудрявой головой делали её похожей на дорогую куклу. И у неё, как всегда, не было отбоя от кавалеров.
   
    Руслан долго стоял возле стены и с ревностью, наблюдал, как она танцевала с другими. Но, когда зазвучало танго, он подошёл к ней и, щелкнув каблуками, поклонившись, сказал:
    -Разрешите пригласить вас на танец.
   
    Светлана подала ему руку, и они понеслись по залу. Танго, почти никто не умел танцевать и в скорости, они оказались единственной парой, окруженной восхищенными зрителями. Это было какое-то волшебство. Они глядели друг-другу в глаза и будто летели над землей. Они молчали, радостно улыбаясь друг - другу. О чём думала в эту минуту, Светлана, Руслан не знал. Она же  читала то, что было в этот миг, в его душе. Она ощущала, как радостно колотится его сердце. Будто в телефонной трубке, звучали его слова, которые он повторял снова и снова:
    -Ах, до чего же она красива! И. тут же, словно шуршание листьев, шелестели слова –люблю… люблю…
   
    Но, может быть, это был только самообман и, ничего такого, он не думал и не чувствовал? Светлана внимательно посмотрела ему в глаза. –Нет, даже без слов они говорили ей о его чувствах.
   
    Когда музыка смолкла и они остановились, зрители  одарили их дружными аплодисментами. А они, словно проснувшись от сладкого сна, глядели друг на друга, с некоторым удивлением.
    -Так было что-то, или нет? – подумала Светлана. И, будто ей в ответ, прозвучали его слова:
    -Ты сегодня такая красивая!
   
    Они отошли в сторону, но Руслан продолжал держать её руку. Следующим танцем был фокстрот, который тоже никто не умел танцевать. Послышались недовольные замечания. Видимо кто-то, подбиравший пластинки, предпочитал музыку тридцатых годов. Но, ни Светлану, ни Руслана, это не смутило и они вновь, оказались в центре внимания.
   
    Однако, зрители, предпочитали быть участниками. И вот, закружились, завертелись, кто во что был горазд. Не зная танца, ребята то и дело, сталкивались и смеясь отскакивали друг от друга. И только одна пара, чуть приостанавливаясь, вновь неслась в порыве танца.
   
    Музыку тридцатых, заменили рок-н-ролл и твист. Все, будто сойдя с ума, прыгали, приседали, дергались. Выглядело это не очень красиво, но весело. На этот раз, Светлана с Русланом остались стоять возле стены, со смехом наблюдая выкрутасы своих одноклассников.
   
     Вальс, вернул их в круг. Потом была встреча Нового года с брызгами шампанского и тостами за удачное завершение десятого класса и за новую, еще неведомую им жизнь, которая должна была наступить уже в будущем году.
   
     Из-за тесноты, Светлана и Руслан сидели, почти прижавшись, друг к другу и улыбались. А потом, снова зазвучал вальс, и возобновился полёт над землей, и горячее чувство, рвущееся из груди. Это была волшебная ночь, самая счастливая в их короткой жизни.
   
    Медленный блюз, слегка утихомирил танцующих. К четырем часам утра, от  неистовой пляски, все окончательно изнемогли. Закончилась встреча Нового года прощальной песней, которую сочинил кто-то, из бывших учеников этой школы.
   
    Руслан, как само собой разумеющееся, пошел провожать Светлану. Погода стояла тихая и снег, падая крупными хлопьями,  медленно кружась в свете фонарей, ложился на головы и плечи. Посмотрев на Светлану, Руслан сказал:
    -Ты сегодня похожа на снегурочку из сказки!
   
    Прощаясь у её дверей, он, неожиданно, поцеловал её в губы и сам испугавшись своей дерзости, поспешно отступая, спросил:
    -Ты на меня не сердишься?
   
    Толкнув его легонько в грудь, она сказала смеясь:
    -Да ладно уж, иди!
    -Можно, я тебе завтра, позвоню? – спросил он.
    - Звони!
   
     Стремительно развивающиеся отношения с Русланом, ошеломили Светика. Она стояла, прислонившись спиной к своей двери, не в силах выйти из охватившего её чувства восторга. Она думала о том, что это лучший день её жизни.  Думала, почему-то с грустью, словно он был не только первым, но и последним её поклонником.
   
    Руслан не позвонил ей ни на следующий день, ни через три дня, и Светлана почувствовала, что с ним что-то случилось. Не мог же он, просто так, нарушить обещания.
   
    Дни стояли ясные, с легким совсем не январским морозом и она, несколько раз,  ездила с одноклассниками загород кататься на лыжах. Но, обычной радости не ощутила – её грызло беспокойство. Хотелось, прямо сейчас, бежать на помощь Руслану. Мысленно она видела его в больнице, с перевязанной головой и подвешенной на блоке, загипсованной ногой. И хотя у него была мать и, какие-то другие родственники, она была уверена, что  нужна ему  больше, чем кто бы то ни было.
   
    На шестой день каникул, раздался телефонный звонок, и она услышала в трубке незнакомый мелодичный женский голос:
    -Позовите, пожалуйста, Светика. Впрочем, простите, наверное, Светлану, хотя я в этом и не уверена.
    -Светлана-Светик слушает. А кто говорит?
    -Ах, простите, я не представилась. Я мама Руслана.
   
    Видимо, она собиралась сказать ещё что-то, но Светлана её перебила:
    -Что случилось с Русланом? Его сбила машина? – с волнением спросила Светик.
    -Откуда вам это известно? – удивилась женщина.
   
    Светлана не стала рассказывать о своих способностях, и сказала:
    -Он обещал позвонить мне второго числа и не позвонил, и я подумала,
что у него была, какая-то веская причина.
    -Вы правы. Утром первого числа, когда он возвращался со встречи нового года его, около самого дома, сбила машина. Водитель был пьян… сейчас Русик в больнице…
    -Он тяжело ранен? – с тревогой спросила Светик.
    -У него перелом ноги и сотрясение мозга. Но, для него, как мне кажется, гораздо сильнее  боли моральная  травма. В бреду, он повторял ваше имя. А, когда пришёл в себя, попросил, чтобы я вас привезла.
   
    Узнав, в какой больнице лежит Руслан, Светик спросила:
    -А что он любит?
    -В каком смысле? – не поняла женщина.
    -Ну, яблоки, апельсины, ещё что-то?
    -Ничего не надо, у него всё есть!
    -Но не могу же я пойти в больницу с пустыми руками?! – возразила Светик.
    -Ну, если не можете, купите ему один апельсин. Это не главное. Я хоть и не знаю вас, но заранее благодарю! Я так понимаю, что вы много для него значите.
   
    Когда Светлана вошла в палату, в которой лежал Руслан, она была изумлена точностью своего предвидения. Его голова была перевязана, а загипсованная нога, подвешена блоком. Увидев её, Руслан протянул к ней руку.
    -Светик, ты пришла!.. А я вот, стал инвалидом! – добавил он дрожащими губами. В его глазах стояли слёзы.
    -Ну,  ну, стыдись, ты же мужчина! И с чего ты взял, что ты стал инвалидом?! Ты молодой и у тебя всё заживет. И мы опять, будем танцевать на балу!
   
    Она хотела взять стул, чтобы сесть, но Руслан не выпускал её руки.
    -Сядь ко мне на кровать, - попросил он, притягивая её к себе. –Знаешь, я тогда в новогоднюю ночь, поверил, что моя мечта осуществится. А теперь вот, всё рухнуло… - голос Руслана задрожал и он умолк.
    -Можно узнать, о чём ты мечтал? – поинтересовалась она.
    -Я мечтал, что мы будем всю жизнь вместе… И вообще я влюбился в тебя в первый же день, первого сентября прошлого года.
    -Я это знаю, - сказала она.
    -Знаешь? – удивился он. - Но ведь я ничего не говорил тебе…
    -А этого и не надо было. Я сразу поняла, что на лице у тебя одно, а в голове другое.
    -Что ты имеешь в виду? – не понял он.
    -Внешне ты был таким самоуверенным, и гордым. А влюбившись, не пошевелил ни одним пальцем, чтобы познакомиться со мной ближе. Почему?
    -А ты сама не понимаешь? Ты же не такая как все! Я подумал, что если ты за все годы ученья никого не выбрала, то навряд ли, выберешь меня… Я много раз, собирался заговорить с тобой, но твой прямой и, как мне показалось, холодный взгляд, отпугивал меня.
    -Ты, наверное, решил, что я играю?
    -Нет, что ты, я сразу понял, что ты такая и есть!
    -По-моему, ты неудобно лежишь! – вдруг сказала она и встала. – дай я тебе подушку поправлю
         
     Придерживая его спину одной рукой, она взялась за угол подушки. Но, в это  момент, Руслан обнял её.
    -Ты что, с ума сошёл?! - почти с испугом, воскликнула Светик.
    -Прости, - воскликнул он, разжимая объятия. -Мне, так давно, хотелось этого…   - добавил он виновато.
   
    Его близость, взволновала Светлану и она, чтобы скрыть свое волнение, принялась наводить порядок на его тумбочке. Мельком взглянув на него, она совсем смутилась. Его взгляд говорил так много, что ей  стало страшно от  этой откровенности. Он притягивал её как магнит и влёк в еще неведомую даль. Но она не могла отвести своих глаз. Такое случилось с ней впервые.
   
     Потом Светлана умыла его лицо и руки. Очистила апельсин и скормила по одной дольке. И всё это, она делала быстро и с удовольстви-ем, потому что чувствовала, что нужна ему. А Руслан смотрел на неё и улыбался. Когда она собралась уходить, он попросил:
    -Поцелуй меня на прощанье.
    -Ну, я не знаю… - проговорила она в нерешительности.
    -Поцелуй!
    -Это не по правилам! Сначала должен целовать мальчик, - возразила она.
    -Но, ты же видишь, что я не могу этого сделать.. Поцелуй!
   
     Оглянувшись вокруг и убедившись, что на них никто не смотрит, она быстро наклонилась и поцеловала его в губы.
   
    До самого конца каникул, не жалея своего времени, она ежедневно, навещала Руслана. Эти дни, стали для них откровением. Ведь до этого, она практически ничего не знали друг о друге.
   
    Светлана обладала способностью располагать к себе людей и Руслан, с удовольствием, рассказывал ей о своём детстве, о первой любви и мечтах. Она же, говорила о себе с юмором, немножко посмеиваясь над собой. Слушая её, Руслан смеялся, хотя и понимал, что все, о чем она говорит, было не так уж и весело. Раньше, она казалась ему не очень общительной. Теперь же предстала перед ним, совсем в другом свете. Но это привлекало его к ней ещё больше.
   
    Руслану сделали операцию, предупредив, что она не последняя. Через два – три месяца, он должен был лечь в больницу снова. Домой он вернулся на костылях. Светик не оставляла его и после больницы. Через день приходила к нему заниматься. Наверстывать упущенное ему было трудно, но Светик сумела его убедить, что он должен закончить этот учебный год и получить аттестат
   
    Близость Светика мешала ему заниматься. Когда она читала вслух, заданный урок, он, глядя ей в лицо, видел только её  манящие губы и ничего не слышал. Желание прикоснуться к ним своими губами, было таким сильным, что перехватывало дыхание. А Светик, хотя ей и стоило  это  большого труда, делала вид, что ничего не замечает.
   
    Мать Руслана, в благодарность за сына, не знала чем и отплатить. Провожая её до дверей, она, как-то, сказала:
    -Я вам так благодарна, у меня просто слов нет, чтобы выразить свои чувства. Он ведь, до знакомства с вами, ни с одной девочкой не встречался! Меня это волновало. Я уж боялась, что с ним не всё в порядке… Вы будто, разбудили его! Да и не удивительно, что он в вас влюбился!
    Слушая её, Светлана смущенно улыбалась.
   
    Когда мамы Руслана, Веры Александровны не было дома, Руслан всякими уловками, добивался того, чтобы Светик приблизилась к нему. То ему нужна была какая-то книга, которую он не мог достать. То хотелось пить. То поправить. уставшую ногу. Одна нога у него, полностью, зажила, а вторая была все еще, в лубках и он сидел, положив её на другой стул. И, когда Светлана оказывалась на доступном расстоянии, заключал её в объятия, после чего жарко целовал в губы. Его поцелуи волновали Светика, но её пугали её собственные, проснувшиеся чувства, которые, как ей казалось, таили опасность.
   
    Его уловки, она поняла очень быстро и, всячески, старалась не подходить к нему слишком близко. Они будто играли в кошки – мышки. Если ей удавалось выскользнуть из его рук, она отбегала в сторону, насмешливо смеясь. Если этот трюк ему удавался, Светик принимала его поцелуи, отвечая на них. Когда же его ласки становились слишком смелыми, она отводила его руки, отдаляясь на безопасное расстояние. Как-то он спросил:
    -Ты любишь меня?
    -Ты, какой - то не стандартный! Мужчина должен первым признаваться.
    -Но, зачем бы я спрашивал, если бы не любил тебя?! Так любишь?
    -Люблю… - почти шёпотом, ответила она.
    -А, если я останусь хромым, ты будешь меня любить?
    -Даже ещё больше! – ответила она.
    -Больше?  Но почему?!
    -Потому, что я буду тебе нужна. Ну вот, как сейчас. У женщин, довольно часто, любовь основана на сочувствии или жалости. В  сельской местности говорили, или даже говорят, вместо  «люблю» - «жалею», - добавила она, как  женщина,  умудренная опытом.
    -Но это наверное, обидно, когда вместо любви тебя только жалеют?
    -Я не говорила «вместо». А, кроме того, в сочувствии и жалости, по-моему, нет ничего обидного.
   
    В марте месяце, Руслана опять положили в больницу. Но, после рентгена и других исследований, врач посоветовал поехать в Германию, где были хорошие специалисты именно по операции на мениске. Предложение  было принято, и Руслан стал готовиться к дороге.
   
    Светик поехала провожать его на вокзал, и даже зашла в купе. Его мама деликатно вышла, оставив их наедине. По радио попросили провожающих, выйти из вагонов, а Руслан всё никак не мог разжать своих объятий. Уткнувшись ей в шею, он горько плакал. Светлана оказалась более мужественной.  Она сказала:
    -Ну что ты, милый. Что ты так плачешь, словно мы расстаёмся на всю жизнь?!
    -А мне кажется, что так и будет… - ответил он.
   
    В купе вошла Вера Александровна и сказала сыну:
    -Если ты не хочешь, чтобы Светлана сломала себе ноги, прыгая из вагона на ходу, отпусти её.
   
    Когда Светик уже была возле двери,  Руслан, пытаясь удержать её ускользающую руку, спросил:
     -Ты выйдешь за меня замуж?
      -Пока что, я об этом ещё не думаю. Да и ты можешь, сто раз, передумать!
   
    Когда она вышла  в коридор, до неё донеслось:
    -Ты будешь отвечать на мои письма?
    -Буду! – ответила она, вновь заглядывая в купе.
   
    Уже через две недели, пришло от Руслана первое письмо. А потом, она стала получать по два письма в неделю. О Германии он ничего не писал, так как его обзор, был ограничен видом из больничного окна. Он рассказывал о врачах и больных, которые его окружали. О больничных порядках и своих проблемах, связанных с операцией. Но все письма, начинались и кончались  признаниями в любви.
   
     Он не скупился на ласковые слова и заверения любить её до самой смерти. «Когда  я думаю о том, что рано или поздно, ты станешь моей, кровь ударяет мне в голову и будто чьи-то руки, сжимают горло. Если бы ты знала, как  сладко сжимается моё сердце, когда я грежу о тебе. Да. Да, именно грежу, потому что ты встаешь перед моим мысленным взором, и я вижу твое прекрасное лицо в мельчайших подробностях. И я тону в синеве твоих  ласковых глаз, сгорая от желания вновь прижаться к твоим мягким, горячим губам.» Кто бы мог подумать, что сдержанный скептик Руслан, способен на такую большую, горячую любовь!
   
    Светлана выполнила своё обещание писать ему. Но отвечала на два письма, одним. Зато у неё в письмах всегда было много  сообщений о  различных событиях  и встречах. Её письма были очень интересны, но Руслан, невольно ревновал её к окружающим её людям, страшно жалея, что его нет рядом. Кроме того он боялся, что у него может появиться соперник. Такая как Светик не останется одна. Правда, она тоже признавалась ему в любви, но этих заверений ему было мало.
   
    В конце апреля, он вернулся из Германии, но они успели увидеться всего только раз, так как его, сразу же отправили в пригородный санаторий. К Светлане он явился неожиданно, без звонка. В одной руке у него был букетик подснежников, в другой, палка. Протянув ей букет, он, тут же порывисто обнял её, чуть не смяв цветы. Его губы были всё такими же горячими и ненасытными, вызывающими её ответное волнение.
   
    Руслан пришёл к самому обеду, но почти ничего не ел, с волнением рассказывая о событиях последних дней в больнице, когда там  начался пожар. Из больных, в том числе и Руслан, никто не пострадал. И все это, было не так уж и страшно, чтобы волноваться. И она поняла, что его волнение вызвано совсем не пожаром, а их встречей.
   
    Кок только они ушли в её комнату, Руслан заключил её в объятия и прижался к губам. Поцелуй, горячей волной  пробежал по всему её телу. Закружилась голова. Невольно закрылись глаза. Когда она их открыла, то встретила его обжигающий взгляд. Глаза его вдруг потемнели и стали почти черными.
    -А теперь, ты меня поцелуй – попросил он шепотом.
   
    Светлана, зажав его голову ладонями, нежно коснулась его губ, лаская их своими губами. И, наконец, крепко к ним прижалась. От нежной и какой-то нестерпимой ласки, из уст Руслана, вырвался стон . Тело его мелко дрожало.
    -Почему моё сердце так странно сжимается  от твоего поцелуя? – с удивлением спросил он.
    -Не знаю… - ответила она и добавила - у меня, как на качелях, кружится голова.
    -У меня тоже… Но я хочу ещё! – переходя на шепот, сказал он и, тут же, приник к её губам словно к роднику.
   
    Светлана почувствовала, что сейчас может произойти ещё что-то и, интуитивно, отстранилась.
    -Ну, хватит, хватить! – сказала она ласково.
    -Ты приедешь ко мне в санаторий? – спросил он.
    -Приеду! И, тут же добавила –  хватит, хватит! Иди, тебе пора!
    -Давай ещё раз поцелуемся, - попросил он, вновь обнимая её.
   
    Когда они оторвались друг от друга, Руслан сказал:
    -Я чуть не умер! Но, все - равно, это так сладко…
   
    Светлана своё слово сдержала и, две недели спустя, приехала к Руслану.
Издали увидев его, она, невольно залюбовалась им. У него были темные, почти черные густые волосы, смуглый цвет кожи и большие карие глаза.
    -Какой он красивый! – подумала она.
   
    Руслан, заметив Светлану, слегка хромая, заспешил к ней..
    -Светик, мой Светик! – прошептал он, прижимая её к своей груди.
    -Перестань! – воскликнула она, вырываясь из его объятий, - Не на людях же обниматься!
    -Прости, я так обрадовался тебе! Пойдем в парк, сядем там на скамейку, -предложил он, беря из её рук сумку. - Почему она такая тяжелая?
    -Я тебе пирожков привезла.
    -Ты умеешь, печь пирожки? – удивился он.
    -Ну да, а что тебя так удивляет?
    -Ты такая умная и целеустремленная, я думал, что вся эта женская возня в кухне не для тебя.
    -У тебя однобокое представление о женщинах! Можно быть умной и даже ученой и, тем не менее, уметь печь пирожки. Одно другому не мешает! Ну ладно, оставим эту тему. Ты мне лучше скажи, чем тебя лечат. Что говорят врачи?
    -Да ничего особенного. Хожу на лечебную физкультуру, массаж и ванны. Что говорят? Считают что все со времен образуется но, небольшая хромота, может остаться. Так что ты будешь нужна мне всю оставшуюся жизнь!
    -Быть кому-то нужной, это очень важно, но я надеюсь, что ты не будешь беспомощным.
    -Благодаря тебе, я это тоже понял. Ну, а насчет беспомощности это я так, не серьезно. Я очень надеюсь, что сам буду тебе нужен.
               
    После этого, они встречались ещё несколько раз. А потом, у Светланы, началась горячая пора. На носу были выпускные экзамены. И. хотя она была отличницей, все - равно, волновалась. Но сдала на одни пятерки и получила золотую медаль, благодаря чему, поступила в мединститут без экзаменов. Всё это время, Руслан слал ей любовные письма, не уставая повторять, как сильно он её любит.
   
     Светик отвечала не регулярно и очень кратко. На обстоятельные письма, не было времени. А, через неделю после выпускных экзаменов, вся их семья улетела в Ялту. Это было впервые после пяти лет. Получалось так, что,  либо отец не мог уехать в это время, либо мама.
   
    Перед отъездом, Светлана несколько раз звонила Руслану, но к телефону никто не подходил. Так она и уехала не оставив  ему своего адреса  Позже, из его писем, она узнала, что Руслан, после санатория в Зеленогорске, уехал в Евпаторий.
   
    Время, проведенное в Ялте, было самым светлым и веселым в её жизни. Никто из их семьи, не любил жариться на солнце, а потому, они без конца ездили и ходили по побережью. В детстве, Светлана бывала в Ялте. Но теперь, она показалась ей ещё прекраснее. Погода стояла, как по заказу солнечная и тихая, без штормов. Отец, с раннего детства приучил её к длительным, пешим прогулкам. И теперь, вместе с родителями, она ходила в многокилометровые походы.
   
    С утра они бежали купаться. Потом, позавтракав, брали полную сумку еды и уходили почти на весь день. И в каждом походе было что-то новое и интересное. Их всегда ждали какие-то неожиданности и забавные случаи. Ялта, Мисхор, Алупка, Симеиз, Гурзуф, все было за месяц исхожено и запечатлено на пленке.
   
     Несмотря на то, что день был заполнен до предела, Светик скучала по Руслану.  Его ей так не хватало. Плохо было и то, что у них не было адресов, и они не могли переписываться. Она верила, что он любит её и, все же, ревновала  к неизвестным девушкам, которые могли оказаться возле него.
   
     Отец не расставался с фотоаппаратом. Снимал он на немецкую обратимую пленку и зимой, их ждали вечера с демонстрацией слайдов, которые хранили воспоминания. В Дом отдыха, они возвращались только к ужину. Усталые, но довольные, проведенным днем. Побывали они и возле водопада У-чан- су и на Поляне сказок с деревянными скульптурами семейства Безруковых – отца и двух дочерей. Ездили на автобусе в Севастополь.

      
        От всего этого, у Светланы захватывало дух. Хотелось, чтобы этот праздник, никогда не кончался. Но, как ни странно, к концу месяца, стало тянуть домой. Экзотика приелась. Хотелось вновь увидеть хвойный или березовый лес. И не очень ласковые, студеные озера. Их дача в Орехове, казалась более заманчивой, чем эти южные красоты. И. вместе с тем, прощание было немного грустным. Ведь здесь, остался кусочек, прожитой ими жизни.
       
        Домой они вернулись за неделю до начала занятий в институте. Когда они входили в квартиру, надрывался телефон. Кинув вещи, Светлана бросилась к аппарату. Она была уверена, что звонит Руслан, и не ошиблась. Из трубки хлынул на неё поток слов, которым, казалось, не будет конца.
    -Светик, любимая! Где ты пропадаешь? Ты не ответила ни на одно моё письмо, не берешь и трубки. Я так по тебе соскучился. Хочу тебя видеть. Хочу целовать тебя в сладкие губки. Что ты молчишь?
    -Слушаю тебя. Мы только что вернулись из Ялты. Весь месяц дома никого не было.
     -Ты довольна?
     -Очень! Жаль только, что тебя не было рядом.
     -Ты правда скучала?
     -Конечно. Я всё представляла себе, как бы мы тут с тобой, лазили по горам.
    -Когда мы увидимся? Можно я, сегодня вечером, приду к тебе?
    -Только не сегодня. Я устала с дороги. Помыться надо и просто отдохнуть.
    -Тогда завтра?
    -Навряд - ли, всяких дел полно.
    -Ну, хоть на полчаса, на десять минут, можем мы встретиться? Какие там у тебя  дела, которые важнее нашей встречи?
    -Через неделю начинаются занятия в институте, а тут выяснилось, что за лето, я выросла. Надо купить что-то новое из одежды.
   
    Выслушав её, он спросил дрожащим голосом:
    -Ты меня  ещё любишь?
    -Конечно, дурачёк! - ответила она. -А как у тебя с ногой? Как со школой? Сдал экзамены?
    -Нога не болит но, к сожалению, я слегка прихрамываю. Врачи говорят, что со временем это пройдет, но я им не очень, верю. Утешаюсь тем, что ты обещала хромого, любить ещё больше. Ну а со школой, вышел облом, остаюсь на второй год…
    -Да ты, особенно не переживай, один год, не сделает погоды! - утешила его Светик.
    -Конечно… - вяло согласился он.
  -Ты меня извини, мне сейчас некогда говорить. Поговорим при встрече. Пока…
    -Но когда? – воскликнул он, но так и не договорил, так как Светлана повесила трубку.
   
    Встретились они в последний день августа. Окинув его взглядом, она вновь подумала о том, что он красивый мальчик. За лето Руслан заметно вырос, похудел и стал еще более смуглым и привлекательным. - И этот красавчик, любит меня! - подумала она с радостью.
   
    Как только они остались вдвоём, Руслан обнял её и поцеловал в губы. У Светика, перехватило дыхание. И, как уже бывало,  объяло чувство восторга. -Ну, хватит, хватит! – проговорила она, шутливо отмахиваясь от него.
    -Нет, не хватит! У нас с тобой большая задолженность!
    -Задолженность? - спросила она с удивлением, не поняв, о чём он говорит.
    -Поцелуев, чего же ещё, ведь мы с тобой столько времени не целовались!
   
    Она не успела ничего ему возразить, так как в это время в комнату вошла её мама и пригласила к обеду.
   
    Настало первое сентября и Светлана, вместе с отцом, поехала в первый мед, в котором он заведовал кафедрой хирургии и преподавал. Теперь она тоже стала его ученицей. Когда они ехали по городу, отец спросил:
    -Ты, кажется, волнуешься? Она утвердительно кивнула.
    -Ты чего-то боишься?
    -Да нет, просто волнуюсь от того, что вступаю в новый период своей жизни и не знаю, что меня там ждет.
    -Во многом твоя судьба зависит от тебя самой. В жизни бывают разные, не всегда приятные ситуации. А, кроме того, много соблазнов. Но ты у нас девочка сильная и я надеюсь, что в этой борьбе ты выиграешь. Во всяком случае, я за тебя не боюсь!
   
    Они ехали в машине, и она попросила отца высадить её раньше.
    -В чем дело, Светик? – удивился отец.
    -Не хочу, чтобы сокурсники видели, что я приехала на машине, и  подумали, что я  попала в институт по блату.
    -Вот уж не думал, что ты такая дальновидная! – засмеялся он. – Беги!.
   
    Появление Светланы в аудитории произвело такой же фурор, как и в первом классе. Только там были несмышленые малолетки, а здесь, юные мужчины. Светлана давно привыкла к вниманию, но порой ей хотелось спрятаться от назойливых, надоедливых взглядов, которые она ощущала кожей..
    
    Кроме неё, было ещё около десятка девушек, причем очень симпатичных. И, тем не менее, все взгляды были обращены в её сторону. Но, самым неприятным было то, что один из преподавателей, как говорится, положил на неё глаз. Причем, он не только смотрел на неё, но и  оказывал знаки внимания. Его не смущал даже её холодный взгляд.
   
     Будто невзначай, встретившись с ней в коридоре или на лестнице, он предлагал ей  пойти с ним на концерт, в театр или на загородную прогулку. И, несмотря на то, что она категорически отказывалась, вновь и вновь повторял попытку. Не смущали его и свидетели – поблизости всегда оказывался кто-то из его студентов, с интересом наблюдавших развитие романа. В конце - концов, Светлане это надоело.
   
    Однажды, когда она вышла с гурьбой сокурсников на улицу, их догнал  её назойливый поклонник. Заметив его, она сказала Пете, который сидел  рядом с ней на занятиях:
    -Не оглядывайся и иди рядом.
    -А что случилось? – спросил он с удивлением.
    -Да опять этот ухажер!
   
    Потеряв надежду приблизиться к ней, Арнольд Николаевич окликнул её:
    -Светлана, можно мне вас на минутку?
   
    Она  резко остановилась и он, буквально налетел на неё. Отодвинувшись от него, она сказала:
    -Если я не ошибаюсь, вы женаты и у вас двое детей, не так ли?
    -Пока да, но я собираюсь разводиться, - ответил он.
    -Но пока что вы женаты, и я перестала бы себя уважать, если бы приняла хоть одно ваше предложение!
   
    Сокурсники Светланы, которые шли рядом, тоже остановились, с интересом слушая диалог.
    -Так вот, - продолжила она, - я вас предупреждаю, если вы не перестанете меня преследовать, я расскажу об этом отцу и вы, в два счета, вылетите с работы!
   
    Нисколько не смутившись, Арнольд спросил:
    - А можно узнать, кто ваш папенька, прокурор или, быть может, президент? - с насмешкой спросил он.
    -Нет, но он хирург и преподаватель этого института, профессор Астафьев. Слышали о таком?
    -Что, профессор Астафьев?! – почти с испугом, спросил Арнольд, изменившись в лице. Его самоуверенность внезапно улетучилась. Он сразу сник. Потом сказал, ни к селу, ни к городу:
    -Ааа, ну, ладно, извините… - после чего быстро исчез за углом.
    -Здорово ты его! – восхитилась Леночка. – А что, профессор Астафьев, действительно твой отец?
    -А ты решила, что я это просто придумала? – ответила Светик.
    -Да нет, просто это как-то неожиданно…-И, все ж -таки, ты молодец!
    -А чего мне это стоило?! – ответила Светлана.
   
    Внешне, она была совершенно спокойной, но внутри у неё всё дрожало от волнения и наглости красавчика. Арнольд, был действительно красив, что и придавало ему уверенности в успехе. До этого дня, никто не разговаривал с ней так и, тем - более, не навязывался таким наглым  образом.
   
    Очень скоро, все студенты перезнакомились. Многие нашли себе друзей  и подруг. И опять, как в школе, кто-то, кого-то ревновал, кому-то завидовал. А жизнь, уже текла по новому руслу.
   
    Руслан снова позвонил Светику и спросил, когда они увидятся. Он был настойчив и требователен, словно она была уже его женой.. Но институтская жизнь, целиком захватила её. В первый же месяц учения, стали образовываться, какие - то кружки по интересам. Драматический, хоровой. И, что - то вроде КВН, в который Светик сразу вступила. А, стало быть, она была теперь занята не только днем, но и вечером. Но влюбленный и ревнивый Руслан, не принимал отговорок. Ему казалось, что она нашла ему замену. И эта мысль просто убивала его. Несколько раз он приходил встречать её после занятий, но в толпе выходивших студентов её не было.
   
    -Зачем ты меня мучаешь? Разве ты больше не любишь меня? – уже, в который раз, задавал он вопрос. Ему стало казаться, что она разлюбила его, и это приводило его в отчаяние. Но её жизнь,  уже сложилась, как - то по - новому и она ничего не могла изменить. А, для него, это было просто трагедией
   
    После того, как Светлана на людях призналась, что профессор Астафьев её отец, этот секрет был раскрыт. Своего отца она, конечно не стыдилась. Её беспокоило другое, она боялась, что  её соученики заподозрят, что хорошие оценки ей ставят потому, что она дочь профессора. Впрочем, её опасения, были напрасны. Все понимали, что она заслужила это своим трудом. Отец же, наоборот, был к ней более взыскателен, чем к остальным.
   
    Несмотря на предостережение бабушки, Светлана и здесь, продолжала лечить от головной боли своих сокурсников. В начале они относились к этому с ещё большим недоверием, чем школьники, но потом, стали воспринимать её умение как само – собой разумеющееся. Кое-кто даже пытался перенять  этот метод лечения, но  никому это не удалось. Наконец все пришли к заключению, что у неё особый дар, которого у них не было.  На том и успокоились.
   
    Всегда, в любом коллективе, непременно есть хоть один, подленький человек, любящий делать людям гадости. Был и у них такой. Если Светик сталкивались с ним в дверях, или они шли навстречу друг – другу,  она испытывала почти физически, его неприязнь. Её будто касалось что-то мерзкое и липкое, от чего она вздрагивала.
   
     Коська, как прозвали его  однокурсники, завидовал всем и всему. А в особенности, Светлане.  Тому, что она привлекает к себе внимание,  что умеет снимать боль, и  даже тому, что она хорошо учится. И что её отец, известный профессор, и живёт она в благополучии, а значит, лучше его.
   
    Его мелкая душонка долго ныла от того, что он не мог ей ничем досадить. Но, наконец, в его не очень умную голову, пришла  идея, благодаря которой, Светлану могли отчислить из института.
   
    Улучив момент, когда декан входил в свой кабинет, Коська, с ловкостью ужа, проскользнул за  ним в уже закрывающуюся дверь. Декан был очень удивлен этим вторжением.
    -У вас ко мне, какой-то вопрос? – спросил он не очень любезно.
   
    Коськина ненависть ко всему окружающему миру, источала отрицательную энергию, вызывая у любого, даже незнакомого с ним, человека, неприязнь.
   
    Словно не замечая нелюбезного тона, Коська сказал:
    -Я, как советский человек и патриот, счел своим долгом, сообщить вам о недопустимых действиях студентки первого курса, Светланы Астафьевой, дочери, всеми нами уважаемого профессора Астафьева. Её действия, могут бросить тень не только на наш курс, но и на весь институт!
   
    От этого заявления, у декана полезли вверх брови. С Астафьевым они учились на одном курсе. Он не раз, бывал у них дома. Знал его семью и Светлану. А потому не мог себе представить, что эта милая девушка, могла совершить что-то предосудительное. И,  тем – более,  противозаконное.
   -Садитесь и расскажите, какие - такие, недопустимые действия она совершала.
   
    Коська, как обычно делают мелкие пакостники, которые в душе наверное, сознают свою подлость, сел на край стула, неловко опершись о него одной рукой.
    -Светлана Астафьева, практикует нетрадиционное и не признанное Минздравом лечение наложением рук на голову человека. – бойко ответил Коська.
    -Откуда вам это известно? Вы, что, были у них дома и наблюдали эти действия? – задал вопрос декан, испытывая к кляузнику все большую неприязнь.
    -Ну, что вы! Где уж мне до них?! – криво усмехаясь, сказал Коська. – Она занимается этим, прямо на курсе, средь бела дня, на глазах у всех!
    -Вот как! И, что же, помогает? – уже с интересом, спросил декан.
    -Не знаю, меня она не лечила, но ребята говорят, что помогает! А ещё она может определить, когда у человека поднимается давление. – невольно, слетело у него с языка, о чём Коська сразу пожалел.
     -Но это же, просто здорово! – воскликнул декан. – Человек – тонометр, фантастика!
   
    Такой реакции, Коська никак не ожидал, и  сразу почувствовал себя побеждённым.
    -И сколько же она берет за лечение? – вновь озадачил его декан.
    -Сколько берет? Не знаю. Я никогда не видел, чтобы ей кто-то давал деньги. Наверное, делают это втихоря, без свидетелей. –  предположил кляузник. Но, немного помолчав, добавил:
    -Но, даже, если и не платят, это ведь все – равно нарушение закона, заниматься знахарством!
    -Нетрадиционное лечение, это  не совсем знахарство. И медицина, к вашему сведению, не отрицает возможности лечения травами и настоями. А уж, наложение рук, тем – более не знахарство.!
   
    Коська продолжал падать с высоты, на которую он себя вознёс, но сдаваться, все еще не хотел. Видя, что декан реагирует совсем не так, как он ожидал, Коська попытался изменить формулировку.
    -Я, конечно, не настаиваю, что она лечит заговорами. Возможно, что это просто гипноз… Но ведь и на лечение гипнозом, надо иметь диплом, а она…
   
    Коська, всеми силам цеплялся за свою идею, вывести Светлану на чистую воду. Но веревка, на которой он висел, кончилась. Тем временем, декан добивал его:
    -Я вижу, что ваша ненависть к студентке Астафьевой безгранична. А вызвана она, как я понимаю, вашей завистью.
    -Ну что вы! Просто это мой долг, перед отечеством…
    -Да бросьте вы! – перебил его декан. - Плевали вы на отечество! Небось, и от армии отмазались? Зависть, зависть, гложет вас! Как же, первая ученица, дочь профессора. Машина, дача, материальная обеспеченность…Сразу поняли, что вам до нее, не дотянуться и решили, хотя бы укусить, да побольнее. Наверное, думали, что её из института отчислят за незаконное врачевание. Не так ли?
   
    Раздавленный Коська, всё еще бормотал что - то в своё оправдание, но декан больше не слушал его. Он сказал:
    -Идите, и чтобы я вас больше не видел и не слышал, поняли?
   
    Когда Коська шмыгнул за дверь, декан почувствовал облегчение. Но ему показалось, что, после присутствия в кабинете студента, остался какой-то неприятный запах чего-то сгоревшего. Декан знал, что пробабка Светланы, была знахаркой, и вполне допускал, что к правнучке, перешли какие-то способности врачевания. Коськины кляузы и возмутили и заинтересовали его. И он решил, в ближайшее время поговорить со Светланой.
   
    Так хорошо задуманный Коськой план морального уничтожения Светика, провалился. Больше ябедничать он не решался, ограничиваясь злыми взглядами в  её сторону. Но его злоба, всё - ещё кипеть, и он продолжал лелеять надежду, что когда – ни будь, все-таки подвернется случай отомстить ей. Но, ненавидя её, он не мог не признавать всех её достоинств. Если уж она отшила преподавателя,  что уж тут говорить…. – Коська, невольно, оказался свидетелем этого инцидента. И даже порадовался, что красавчику дали по носу!
   
    Однажды, в аудитории произошел случай, удивившей саму Светлану. Придя на занятия  и развернув журнал, преподаватель гадал, кого бы ему вызвать. Оторвав взгляд от журнала, он бегло пробежал по лицам. Остановившись на Светлане, подумал:
    -Если бы она была ещё такой же умной, как красивой!
   
     В это время, их взгляды встретились, и Светлана услышала эти слова. Ей даже показалось, что преподаватель произнес их вслух. Невольно, она ответила ему:
    -Чтобы узнать вкус ореха, нужно его раскусить!
   
    Преподаватель был в шоке. – неужели я произнес это вслух? - подумал он.  Чтобы проверить это, он обратился к аудитории:
    -Ребята, что я сейчас сказал?
    -Ничего! – раздалось сразу с нескольких сторон. Фразу Светланы, слышали все, но никто не понял, к кому она обращена.
    -Астафьева, расскажите нам, что вы знаете о функциях головного мозга.
   
    Светлана встала и глядя на преподавателя с хитрой  улыбкой, стала отвечать.
    -С серыми клетками, у неё тоже всё в порядке!– подумал педагог.
   
    Словно продолжая отвечать, она сказала:
    -Полная гармония оболочки с содержанием!  - Естественно, что никто из присутствующих не догадывался, что она отвечает на чужие мысли. Можно было подумать, что всё это, относилось к уроку. Когда она закончила, преподаватель сказал:
    -Спасибо, садитесь! И подумал -  в поле бес нас водит, видно…
    -И кружит по сторонам, - закончила она.
   
    Когда все стали выходить из аудитории, преподаватель попросил Светлану задержаться. Она сразу догадалась, о чём пойдет речь, и ждала вопросов.
    -Светлана! – сказал он и, тут - же, осёкся. – Могу я вас называть просто по имени?
    -Конечно! – кивнула она
    -Я понимаю, что сейчас не время и не место задавать вопросы, но я не успокоюсь, пока не узнаю правды.
    -Какой? – удивилась она.
    -Скажите, как вы это делаете? Это, какой-то трюк?
    -О чём это вы? – спросила она, притворившись, что не понимает его.
    -О вашей способности угадывать мысли. Вас этому кто-то учил?
    -Вы считаете, что этому можно научиться? – задала она встречный вопрос.
    -Но, как-то это возникает?
    -Вот именно, - ответила она. – Во всяком случае, чтобы услышать чьи-то мысли, я не прилагаю никаких усилий. Мне нужно только сосредоточиться на человеке.
    -И давно это у вас?
    -С детства. Но тогда, я могла только различать злых от добрых,  чувствовала чужие эмоции. Особенно отрицательные. Агрессию, недоброжелательность. Потом, как-то у мамы или бабушки, заболела голова, и я предложила полечить её. Положив руки на её голову, стала гладить. Я тогда была уверена, что именно так и надо делать. И, как ни странно, боль прошла.
    -А, как относится к этому ваш отец?
    -С недоверием. А бабушка наоборот, советует развивать свои способности в этом направлении.
    -Удивительно. Если бы мне кто-то рассказал о ваших способностях, я бы не поверил. А вы могли бы, рассказать об этом? Устроим что-то вроде конферен-     ции и  вы будете отвечать на наши вопросы а?
    -Почему бы и нет?! – ответила она. – Я, не против. Тем - более, что я собираюсь стать невропатологом или психиатром.  Надеюсь, что мой дар, будет мне помогать в лечение моих будущих пациентов.
   
    И так, с помощью и вопреки намерениям Коськи, Светлана в одночасье, стала центром внимания почти всех врачей – педагогов.  Кого – то её способности заинтересовали, кого-то нет. А другие просто не верили но, конференция, состоялась.
   
    Придя вечером домой, Николай Николаевич сказал жене:
    -Ты представляешь, наша дочь прославилась на весь институт и знаешь чем? Уменьем снимать головную боль и чтением чужих мыслей!
    -А я нисколько не удивлена, - ответила Людмила Александровна. Я тебе давно о её способностях говорила, а ты только отмахивался. Вот увидишь, наша Светик добьётся многого!
   
    Все, кто, когда-то окончил институт или техникум, признавались, что эти  годы были самыми лучшими, самыми весёлыми, и интересными. Даже лучшими, чем детство, когда  мы познаем жизнь и открываем новые миры. Но, наши души еще не знают чувств, способных сотрясти, поднять на высоту или сбросить в пропасть. И, самое главное, что они познают самих себя, открывая истины, которых, до сих пор, не знали.
   
     Интересным было всё и учение, и комсомольские собрания и даже поездки на картошку. Светлана, как и все, радовалась жизни и своему уменью преодолевать трудности. Что-то творить собственными руками, будь то стенная газета, выращивание экзотических цветов или участие в КВН. А, кроме того, она, как и в детстве, мечтала встретить какого-то, очень несчастного и больного человека,  которого она могла лечить,  ухаживать, беречь и заботиться.
    
    Однажды, Людмила Александровна спросила её:
    -Вы что, поссорились с Русланом?
    -Нет.
    -А, почему он не приходит?
    -Ты же видишь, что я занята по самую макушку! У меня на свидания просто нет времени.
    -И тебе не жаль, что ты потеряла его? Ведь у вас была такая большая любовь… 
    -Любовь осталась, только на неё нет времени, - повторила Светик..
   
    То что Светлана пропадала до самой ночи, совсем не означало, что она не думает о своих родных.. Когда заболевала её бабушка или мама, она сидела возле них день и ночь, пропуская занятия. Уговоры не помогали. Бабушка, становясь строгой, говорила:
    -Если ты меня любишь, ты должна учиться, чтобы стать хорошим врачом и помогать людям. А я и так выздоровею, ведь у нас в доме, кроме тебя, ещё три  медика.
   
     Светлана никогда не кичилась, ни достатком семьи, ни известностью отца и, тем - более, своими успехами в ученье. Она считала, что стать отличником, может каждый, было бы желание. Да, она была гордой и независимой. Но было в ней ещё что-то неуловимое, от чего окружающие всегда ощущали, что она не такая как все. Но, если бы их спросили по существу, они не смогли бы ответить.
   
    Она была цельным, самодостаточным человеком, что вызывало невольное уважение. Не слишком разговорчивая, она удивляла своими неожиданными высказываниями на темы, сущность которых, никому не приходили  в голову. Она, с самого детства, хорошо владела словом, легко и просто выражая свои мысли.
    Еще  в старших классах школы, она начала писать. Свои произведения, Светик решалась показать только бабушке, которая писала стихи. Как можно было назвать её творения, она не знала. Там всё было переплетено обыденное с мистикой и фантазией. Её рассуждения и комментарии, поражали знанием жизни, которых она, казалось бы, не могла обрести за свою короткую жизнь.
   
    Время шло. Руслан окончил школу только в следующем году. Поступил в Университет на факультет журналистики. Но, несмотря на занятость, продолжал о себе напоминать. То звонил, то писал письма, в которых изливал свою  душу и жаловался. Он никак не мог смириться с занятостью его милого Светика.  А, при встречах, неизменно задавал один и тот же вопрос:
    -У тебя кто-то есть?
    Все это, огорчало Светлану. Но река её жизни, уже текла по другому руслу.
   
    Иногда, по выходным, они все -ж  таки, куда  ни - будь выбирались. В кино, в театр или за город. Руслан был согласен с её любым предложением. Для него было важно лишь одно - чтобы она была рядом. Когда они прощались, он, всякий раз, целовал её с, какой - то мальчишеской страстью. И она думала о том, что не стоило этого разрешать, но уже не могла освободиться из его объятий. Поцелуи были такими долгими, что она чуть не задыхалась, а от губ, по всему телу, разливался огонь, и кружилась голова.

   
    Хотя Николай Николаевич был всегда допоздна занят, но и он заметил, что Светик ходит с компанией и никогда, с каким - ни будь молодым человеком.  Это показалось ему не совсем нормальным. Как-то он сказал жене:
    -Знаешь, у нас, на втором курсе, есть очень славный, парень. Учится хорошо, занимается спортом, красив но, почему-то тоже один. Я хочу их познакомить.
    -Я думаю, что этого не стоит делать, - заметила жена.
    -Но почему?
    -Но у неё же, есть Руслан, и они вполне счастливы вместе. Просто она очень занята.
    -Ты так думаешь?
    -Ну, да. А кто он? – всё же поинтересовалась жена.
    -Грузин.
    -Грузин?! – с недоумением и даже испугом, воскликнула Людмила Александровна.
    -Ну да, а что? Я же говорю, что он хороший парень! Или ты, что - то имеешь против грузин?
    -Конкретно нет, Но, ты же не знаешь, как он ведет себя вне института. Не дай бог, Светик ещё влюбится в  него. Поженятся они, и  увезет он её в какой – ни будь аул! А они, до сих пор, соблюдают свои обычаи. Ты же наверное, знаешь, что у них женщина не имеет право садиться за стол с мужчинами! Да она на второй или третий день, сбежит от него. А еще хуже, если останется!
    -Слушая тебя, я невольно вспомнил немецкую сказку «Глупая Лиза» или «Умная  Эльза», не помню,  как она называлась.  А ты, помнишь?
    -Да нет, что-то не припомню.
    -Ну, сюжет такой. Послали эту умную Лизу в погреб за вином. Спустилась она в погреб и видит, что на стене висит, то- ли серп, то - ли еще какое-то  острое орудие.  Села она и призадумалась. – Вот, выйду я замуж, родится у меня дочь. А, когда подрастёт, пошлю я её в погреб за вином. А на неё, возьми да упади этот серп, да и  убьет её!. Вот и ты так! Они еще не познакомились, а ты её уже оплакиваешь!
    -Ладно, не буду фантазировать! Но знаешь, мне кажется, что Светик будет недовольна принудительным знакомством.
    -А мы ей, ничего не скажем! Приглашу его к себе, по какому - ни будь делу, они  и познакомятся! Я и ему ничего не скажу о своих намерениях.
    -И все - же я против этого, - повторила Людмила Александровна.
    В ответ, муж промолчал.
   
    Николай Николаевич, как хороший дипломат, предложил как-то Георгию, придти к ним, чтобы ознакомиться с какой-то старинной книгой по хирургии. Георгий принял это предложение с радостью. Впрочем, его интересовала не столько книга, сколько красивая дочь профессора. Он знал, что она учиться на первом курсе и попытался её найти. Он расспрашивал товарищей и, наконец, увидел. Но, несмотря на свой грузинский темперамент, познакомиться не решился. И вот, ему представился такой удачный случай!
   
    Поздоровавшись с Людмилой Александровной, он не утерпев, спросил:
    - А где же ваша принцесса?
   
    Переглянувшись с женой, Николай Николаевич, довольно улыбнулся..
    -Она в своей комнате, - ответила Людмила Александровна и спросила -А вы знаете нашу дочь?
    -Как-то видел её, но к сожалению, не знаком.
    -Вот, за обедом и познакомитесь! – сказал Николай Николаевич, уводя его в свой кабинет. Там он стал показывать ему раритетные издания и что-то рассказывать. Но, Георгий, слушал вполуха, прислушиваясь к тому, что делалось за дверью.
   
    Когда они  собрались сесть за стол, Людмила Александрова позвала:
    -Светик, иди обедать!
    -Иду! – отозвалось откуда-то издалека. И, почти сразу, на пороге появилось существо, показавшееся Георгию, видением. Он еще никогда, не видел таких белых волос и прекрасных голубых глаз, которые смотрели на него так строго.
    -Познакомься, это наша дочь Светлана, или, как мы её называем, Светик –сказал Николай Николаевич.
   
    Хотя Георгий был не робкого десятка, его смутил  её проникновенный взгляд.
    -Рад знакомству с вами! – заворожено проговорил Георгий, протягивая к ней обе руки. Но она насмешливо улыбнувшись, как маленькая девочка, убрала руки за спину и тут же, села за стол.
    -А меня зовут Георгий, а для друзей, я просто Гога, - представился он.
    -Вы выглядите вполне взрослым человеком, а ваше имя, как-то, не очень соответствует вашему облику. У нас в России, Гогами или Гогочками, называют маминых сынков – заметила Светлана.
    -В самом деле? – удивился Георгий. - если вам не нравится, можете называть меня как- ни будь иначе, - сразу сдался он.
    -Ну, зачем же нарушать ваши традиции! – воскликнула она, Гога, так Гога!
   
    Обед прошел довольно напряженно. Николай Николаевич и Людмила Александровна, тщетно пытались втянуть гостя в общий разговор, но он отвечал что-то невпопад, продолжая с восхищением смотреть на Светика. Она же, в разговоре, почти не участвовала.
   
    После обеда, Николай Николаевич, обратившись к дочери, попросил:
    -Может быть, ты нам что ни будь, сыграешь?
   
    Светик не стала капризничать и охотно сев за пианино, стала играть. Это было что-то, совсем незнакомое Георгию, но созвучное его настроению. Потом, неожиданно, Светик запела. Эта была песня без слов, но она показалась ему очень красивой. И вдруг, оборвав, заиграла «Сулико». Георгий обрадовался и стал подпевать. У него, как почти у всех грузин, был хороший голос. Людмила Александровна подхватила и у них, получилось хорошее трио.
   
    От пианино они вернулись к столу, на котором весело шумел электрический самовар. За чаем, Георгий, наконец, разговорился. Он спросил, обращаясь к Светлане:
    -А где вы собираетесь отдыхать летом?
    -Мы ещё не решили но, скорее всего, поедим на Каспийское море. Там мы ещё никогда не бывали.
    -Приезжайте к нам в Батуми! Субтропики! Мандарины, апельсины, лимоны растут! Кизил, инжир, виноград!
   
    На этом он не остановился и стал, с еще большим усердием, расхваливать родные места. Потом перешел к своей семье.
    -А знаете, какое хачапури мама печет, пальчики оближешь! А, какой плов из баранины! К моему деду поедим, он в горах, в сакле живёт.
    -Вот, только нам и не хватало в горы к вашему дедушке лезть! – засмеялась Светлана
   
    Георгий не понял, чему она смеется, но тем не менее продолжил:
    -В горы не хотите, к морю пойдем. Там моя прабабушка живет. Ей, в прошлом году сто пять лет исполнилось!.
   
    Казалось, перечисления достоинств Грузии закончились, но тут он вспомнил о ботаническом саде.
    -Цветы, глаз не оторвёшь! Роща бамбуковая. Всякие там кактусы – мактусы, -добавил он в характерной грузинской манере.
    -Вы меня извините, Георгий, мне ещё позаниматься надо, - проговорила Светлана вставая.
    -Да, да, конечно. И мне тоже пора! Извините, что я у вас столько времени отнял, -договорил он,вскакивая со стула.
   
    Уже дойдя до двери, он оглянулся и спросил:
    - А мы с вами, еще увидимся?
   
    В его глазах была надежда и восхищенье.
    -Возможно, мы ведь с вами в одном институте учимся, - проговорила Светлана..
   
    Когда за Георгием закрылась дверь, Светлана спросила отца:
    -Ну что, доволен?
    -О чем это ты? – с удивлением, спросил Николай Николаевич.
    -Ты пригласил Георгия, чтобы познакомить со мной. Я его обворожила, околдовала, сразила. Что дальше?
    -С чего ты это взяла? - спросил отец, смутившись как мальчишка, которого уличили в чем-то неблаговидном.
    -Брось, папка! Я тебя насквозь вижу! Спасибо  конечно, только с этой проблемой, я справлюсь сама! Да, собственно говоря, у меня такой проблемы нет!
   
    С этими словами, Светлана ушла в свою комнату.
    -Он хоть понравился тебе? – спросил вдогонку отец.
    -Ковбой! Жаль, что у него коня не было
   
    Старые поклонники Светланы, не добившиеся её благосклонности, ходили теперь в друзьях. Впрочем, это она, считала их друзьями. А они, все- ещё, продолжали на что-то надеяться. Теперь к ним прибавился и Георгий, влюбившийся в неё по самые уши.
   
     У Георгия были богатые родители, и он мог дарить ей шикарные букеты, делать подарки, водить в театр или в ресторан. Впрочем, о ресторане вообще не могло быть речи. Да и подарков его она не принимала. Для вполне обеспеченной Светланы все это, за исключением цветов, не имело никакого значения. Но его это сильно огорчало, или вернее обижало. До знакомства со Светиком, он ещё не встречал девушек, которые отказывались бы от подарков.
   
     Его пылкость и влечение Светлана ощущала почти физически. Они словно окутывали её, заставляя всё время сопротивляться его воле. И это пугало её. Тем - более, что замуж за него она не собиралась. Правда, предложения он ей ещё не делал, но это было лишь вопросом времени. Светик любила Руслана, но, странное дело,  на чувства Георгия, откликалась её физиологическая сущность.
   
    По своей природе, Светик была романтиком. И мечты у неё были красивые. И хотя она давно знала правду о близости мужчины и женщины. Она, пыталась как - то обойти эту истину. Открылась она ей в пятом или шестом классе от девочек. Они, что - то, где - то слышали. Что - то читали, но толком ничего объяснить не могли. Светик сделала только вывод, что это что - то непристойное и стыдное.
   
    За разъяснением, она обратилась к  бабушке. Та, на должном уровне, объяснила ей сущность существования жизни на земле. Из её слов она поняла, что всё «Это» естественно и совсем не стыдно. Но, только в том случае, если это касается мужа и жены. Последнее, бабушке говорить, конечно, не стоило, так как после этих слов, Светик пришла в полное недоумение. Она никак не могла понять такой логики. Почему в одном случае это было хорошо и естественно, а в другом плохо?
    -А, как же у зверей, они что, тоже женятся? - спросила она.
    -Можно сказать и так. Но у зверей это происходит только с одной целью - продолжения рода.
   
    Призадумавшись, Светик спросила:
    -А, если у тёти и дяди уже есть дети, и им больше не надо, значит им и не надо «этим» заниматься?
   
     От этого вопроса бабушка была просто в шоке. Но оставить вопрос без ответа, не могла. И, ещё раз совершив ошибку, сказала:
    -Ну, этим занимаются и ради удовольствия…
    -Удовольствия? Фу! Я этим никогда не буду заниматься! Потому, что это гадость, гадость! - почти выкрикнула внучка.
   
    Понимая, что этого, она уже не может объяснить, бабушка замолчала. И внучка продолжала жить в неведении. Но, в семнадцать - восемнадцать лет, у Светика стали появляться, какие - то непонятные ощущения. Случалось это по ночам. Она внезапно просыпалась от волнения и непонятного ей томления. Она и сама не могла бы объяснить своего состояния. А оно, требовало утоления.
   
    Хотя люди давно втиснули время в рамки секунд, минут и часов, порой, оно изменяет свой бег. Когда человек счастлив, его время летит стрелой. Когда же он  чего-то ждёт, время растягивается до бесконечности. Для Светика пять лет учения, промелькнули как один день. Большинство её однокурсников, получило направления в глубинку. Её же, благодаря  красному диплому,  оставили в Ленинграде, предложив сразу два места – невропатолога  в районной поликлинике и психиатра в клинике. Она выбрала второе.
   
    Оформив свое поступление на работу, и получив трудовую книжку, она поехала, вместе с родителями в Ялту. В тот же Дом отдыха медицинских работников, где они  отдыхали в прошлом году. Дефилирование по набережной  загорелых женщин и мужчин, создавало ощущение вечного праздника.
   
    Никто ни куда не спешил,  и не торопился. И даже езда  в переполненных троллейбусах и автобусах, не вызывала раздражения. Женщины в ярких платьях, были похожи на цветы, сбежавшие с клумбы. На мужчинах, наоборот, не было ничего, кроме шортов, маек и пляжных босоножек Кто-то уже успел обгореть на солнце, а, кто-то, был ещё пугающе, бледным.
   
    Днём было море. Катанье на речных трамвайчиках, лежание в теплой тени и виноград, черный и зеленый, с косточками и без. Целыми гроздьями. А потом было прощание. Уже не только с Ялтой, но и с прежней жизнью, которая, вот вот, должна была начаться. Она звала и, в то же время, пугала.
   
   
    Так как Светлана начала изучать медицину ещё до поступления в институт, На должность врача она пришла с большими знаниями, чем её однокурсники. Её можно было разбудить среди ночи и спросить о симптомах какой - ни будь болезни и она, ещё не проснувшись окончательно, начинала отвечать. Такой экзамен проводила с ней её любимая бабушка
   
    Светлана была уверена, что её знаний, вполне хватит на то, чтобы лечить людей. Но, когда она наконец, встретилась один на один, с больной, ужасно расстроилась, из за того, что симптомы были неоднозначны. Причем, жалобы больной, противоречили друг – другу. Метод лечения доктора, из рассказа Чехова, который давал один порошок от головы, а второй, от живота, здесь, явно не годился.
   
    Светлана, вдруг, вспомнила, что бабушка говорила ей об этом. Но, тогда, она пропустила это мимо ушей. Её первая больная, жаловалась, одновременно и на депрессию и на раздражительность. Получалось так, что ей надо было прописать, одновременно и транквилизаторы и седативные средства.
   
    Из собеседования с заведующей отделением, Диной Захаровной она узнала, какими средствами располагает клиника и была безмерно удивлена их количеством. Она полагала и не без основания, что, такая уйма принимаемой химии, вряд ли будет в тоже время, и качественным лечением. О чём и высказала свое мнение.  На её высказывание, Дина Захаровна не рассердилась и не возмутилась, ответив ей, что, в какой-то мере, это так. Но их задача, состоит в том, чтобы за короткое  время, - двадцать четыре дня, привести человека  в нормальное состояние.
     - А как - же желудок, печень, почки? – задала вопрос Светлана, не удовлетворившись ответом.
   
    Удивившись знаниям, и дотошностью нового врача, Дина Захаровна ответила:
    -Все эти органы, конечно, страдают, но, лечить их, в наши обязанности не входит. Хроническими болезнями, занимаются врачи поликлиник. А, если после  нашего лечения, больной чувствует себя не очень хорошо, существуют дневные стационары, - ответила она..
   
    Такое разделение больных по болезням, было не логичным, но жёсткие рамки времени ограничивали возможности..
    -А психотерапию и гипноз, вы применяете для лечения? – продолжала задавать вопросы Светлана.
    -Психотерапию да, а гипноз у нас не применяется. – с сожалением, ответила Дина Захаровна. И спросила:
    -Вы уже где-то работали?
    -Нет, я только что закончила  первый мед. Но, кое-какие знания по медицине, я получила еще раньше, дома.
    -Дома?
    -Да. Мои родители медики. А, одна из бабушек, психотерапевт. Вот, она и просвещала меня. Впрочем, это было по доброй воле, так медицина интересо-       вала меня с детства. – добавила Светлана.
    -И вы выбрали самую трудную профессию?!
    -Я, ещё в школе снимала головную боль у одноклассников..
    -Да? это интересно! И, как же вы это делали?
    –Руками!
    -Ну ка,  покажите, - ещё больше заинтересовалась заведующая. – Кстати, у меня сегодня, с самого утра, болит голова. Не помогает и анальгин!
   
    Светлана встала за её спиной и продемонстрировала свой метод.
   
    Через несколько минут, к своему удивлению, Дина Захаровна  почувствовала, что боль оставила её.
    -Невероятно, но факт! – сказала она.
    -А что, если бы я попыталась, таким методом, снимать головную боль у больных?  - спросила Светлана, воспользовавшись похвалой. Вы бы не стали возражать?
   
    Дина Захаровна несколько, заколебалась.
    -Я, на себе убедилась, что ваш метод действует эффективно, но знаете…ле- чение, так скажем, не традиционное… Я не возражаю, но, давайте, пока не будем это афишировать. Не надо ничего говорить остальным врачам. Посмотрим, там видно будет. Может быть,  они будут, потом, у вас учиться!
    -А я к известности не стремлюсь. Для меня главное помогать! – ответила Светлана и добавила – я еще могу определять повышение артериального давления.
    -Да вы, просто клад! – улыбнувшись, воскликнула Дина Захаровна.
   
    Так, впервые, Светик одержала победу. Она даже не ожидала, что ей разрешат применять её метод, и была очень довольна.
   
    И вот, перед новоиспеченным доктором, сидит её первая больная, здоровье которой, она должна привести в норму максимальным количеством лекарств, в рекордно короткое время. Против такого лечения, противится всё её существо. Ей хочется попробовать с малых доз, применяя при этом свою энергетику. Она, интуитивно, берет в свои руки, руку больной и сразу же, ощущает смятение её чувств, о которых, так красноречиво говорят её глаза. Но, со всем этим она должна ещё разобраться.
      
   -А что, если я смогу снять не только боль, но и беспокойство?– думает она и, не откладывая на будущее,  предлагает больной, пересесть с кресла на стул. Всё тело больной, словно сжатая пружина, которая не может распрямиться.
   -Вы можете расслабиться? – спрашивает она, заранее уверенная в отрицатель-     ном  ответе.
     -Как это? – не понимает больная
     -Ну, представьте себе, что вы стоите на ступеньках едущего автобуса. Вы боитесь упасть и крепко держитесь за поручни. Все ваши мышцы напряжены. Представили?
    
     Женщина молчит. Потом говорит:
     -Поняла.
     -На остановке вы  разжимаете руки и выходите из автобуса.  Ваши ноги больше не чувствуют напряжения… Тело расслабилось, плечи опустились…-Получилось?
     -Не совсем… - отвечает больная
     -Ну, ничего, всё придёт с тренировкой, - успокаивает её Светлана. Попробуйте сама, всё это повторять по несколько раз в день. А теперь сядьте по удобнее. Прислоните спину к спинке стула.
    
     Светлана кладёт руки на голову пациентки и делает привычные движения, как при снятии головной боли. Голова  больной тоже напряжена, но ощущение несколько иное, чем при прикосновении к её рукам.
     -Что вы ощущаете? – спрашивает она у больной через несколько минут.
     -Знаете доктор, у меня такое ощущение, что ваши руки снимают спазм, который сжимал мне мозги.
     - Очень хорошо! – с удовлетворением, говорит Светлана, продолжая свои действия. Она еще не знает, каким словом это назвать. Возможно массажем. Впрочем, какая разница. Главное чтобы это помогало. Через какое-то время, она говорит:
     -Ну, вот, пока это всё, - и убирает руки.
     -Спасибо доктор! Мне, сразу как-то, легко стало, я даже сама не пойму…
    
     На своё удивление, Светлана почувствовала в руках тяжесть и покалывание как от слабого тока. Не осмысливая своих движений, она тряхнула кистями рук, словно что-то сбрасывала. Послышался звук электрического разряда и руки, вновь, стали лёгкими и послушными. Пациентка тоже услышала этот звук и спросила:
     -Что это было?
     -Это была ваша боль, которую я стряхнула со своих рук.
     -Правда? – удивилась женщина, с недоумением посмотрев на Светлану.   -Значит вы меня вылечили?
     -За один раз, сделать этого невозможно, - ответила Светлана с удивлением осознавая произошедшее.
     -А еще вы будете, меня лечит?
     -Обязательно, - ответила новоиспечённая доктор, радуясь первому же успеху.
    
     За женщиной, в кабинет, вошел мужчина лет сорока – сорока  - пяти, с явным неврозом. Для того, чтобы это определить, Светлане достаточно было одного взгляда. Она подумала, что он ведет себя так, как человек, надевший на голое тело, колючий свитер.
    
     Не дожидаясь её приглашения, мужчина плюхнулся на мягкое кресло.
     Уточнив его имя, Светлана спросила:
     -Что вас беспокоит?
     -Всё! – с ударением воскликнул он.
     -Неужели всё?
     -Всё! еще раз повторил он и, не дождавшись её следующих вопросов, начал говорить:
     -Собственно говоря, дело не в болезни, я здоров. Просто окружающая среда стала агрессивной! В том числе и соседи друг к другу и, особенно, ко мне! Вы представляете, в одиннадцать часов вечера, мой сосед слева, забивает гвозди! А справа, по вечерам, что-то двигают, словно у них, каждый день, перестановка! А у верхних, так громко бьют часы, что невозможно уснуть! А ещё, по ночам, кто-то ходит под моими окнами и кошки орут!
    
     Светлана не перебивала его, и он всё говорил и говорил, то и дело, меняя положение ног. То правую закинет на левую, то левую на правую. Наклонится, выпрямится, склонится к одному налокотнику, потом к другому. Казалось что, его жалобам не будет конца, но, наконец, поток слов иссяк и он замолчал
     Для проформы, Светлана ударила молоточком по его колену. Реакция была такой, что он сам испугался.
     -Ой, что это? - воскликнул больной, – Честное слово, доктор, я не нарочно. Я, ничего такого не хотел! Это, как-то, само – собой получилось!
     -Я знаю! Это  реагирует ваше нездоровье, которое вы отрицает!
     -Да? – удивился он.
     -Дайте мне вашу руку, любую.
    
     Когда она зажала в ладонях его руку, ей показалось, что она коснулась оголенного провода.
    
     Мужчина, почти сразу, обмяк и успокоился. Подняв голову он, словно впервые, увидел Светлану. На его лице, появилось выражение восхищения, смешенного с удивлением.
    
     В клинике, врачам разрешалось ходить без халатов, но Светлана, отказавшись от этой привилегии, была одета в белоснежный, накрахмаленный халат, туго затянутый поясом. Её белые волосы, в сочетании с белым халатом, создавали образ чего-то эфемерного, неземного. Впечатление дополняли её большие, лучистые глаза василькового цвета, которые смотрели, одновременно, внимательно и ласково.
     -А теперь, давайте полечимся, - сказала она, подходя к больному.
    
     Его голова тоже была наэлектризована и Светлана ощутила покалывание в пальцах, как от слабого тока. Это было не очень приятно и она, спуская руки к его плечам, всякий раз, стряхивала с рук нечто осязаемое.
     -Ой, как хорошо! – воскликнул больной.
     -Что вы чувствуете?
     -Я даже не знаю, как это объяснить…
     -Попытайтесь!
     -Что-то такое теплое и нежное… Очень приятно! – добавил он.
    
     К сожалению, как только она убрала руки, к мужчине, вновь, вернулась нервозность.
     «Без лекарств, мне с ним, конечно, не справиться,» - подумала Светлана с сожалением. Видимо, придется дать ударную дозу… Однако, поразмыслив, она отказалась от такого решения. Подумав,  спросила:
     -Вы женаты?
     -Нет. А, разве это имеет какое-то значение?
     -Ещё какое! – ответила она, пользуясь знаниями, полученными из учебников. Своего жизненного опыта, в этой области, у неё ещё не было, и  она испытывала смущение, задавая мужчине интимные вопросы. И, тем не менее, она спросила:
     -А, как складываются у вас отношения с женщинами?
     -Плохо! – с недовольством, буркнул мужчина. – Нет взаимопонимания.
     -Как я понимаю, вы, всегда находитесь в состоянии неудовлетворенных желаний?
     -Выходит что так, - с досадой, проговорил пациент, пряча от Светланы глаза.
     -Плохо!
     -Да уж куда хуже?!
     -Может быть, я не права, но мне кажется, что  у вас, кроме сексуальных проблем, большинство ваших желаний, никогда не осуществляются?
     -Да. Но, как вы догадались? – удивился он.
     -Должность обязывает! – Светлана хотела ещё что-то добавить, но, решив, что на первый раз хватит и этого, промолчала.
    
     После этого больного, Светлана  познакомилась ещё с тремя пациентами, которые попали сюда с диагнозом невростении. У каждого было свое мировоззрение, своя реакция на действия окружающих их людей. Своё отношение к своей болезни. Одни, с легкостью вступали с ней в контакт, другие были подобны запертым шкатулкам, которые без труда, не открыть.
    
     После приёма, Светлана пошла к Дине Захаровне и отчиталась в своих действиях. Заведующая похвалила её, сказав, что она сделала всё правильно.
    
     Возвращаясь, в это день домой, Светлана думала о том, что ей необходимо завести журнал или тетрадь, в которую она будет записывать свои впечатления и мнения, по поводу лечения. С фармакологией, она была немножко знакома, но ударное лечение, навязывало свои решения, которым она должна была подчиниться. А еще она была должна разобраться и в своих ощущениях, которые испытывала при прикосновении рук к рукам пациентов. Как ей показалось, все они, были разными.
    
     Хотя жизненного опыта у неё не было, как  не было и знакомых , страдавших нервными заболеваниями, она была уверена, что, в большинстве случае, они вызваны какими-то стрессами и неурядицами. Ей, просто не терпелось, рассказать бабушке о своём первом рабочем дне и о своих соображениях. И, как только она увидела её, то сразу обрушила на её голову уйму вопросов, которые не могла решить самостоятельно. К её удивлению, даже её  знающая бабушка, не всегда могла это сделать. Надеяться приходилось только на будущий опыт, особенно в её нетрадиционном лечении. Тут вообще, никто не мог ничего ей посоветовать.
    
     Приходя домой и пообедав, Светлана садилась за книги, по – новому воспринимая то, что, когда-то учила.
    
     Видя чрезмерное усердие внучки, бабушка, как-то, сказала:
     -Я очень рада тому, что тебе нравится твоя работа и что ты, всё время, пополняешь свои знания. Но, хочу тебя предупредить, не пытайся найти в книгах однозначного ответа. Наш мозг, чрезвычайно сложен, даже сложнее компьютера и я не очень уверена, что его, когда ни - будь, полностью изучат. Сколько бы в нём не копались. Психика, тоже крепкий орешек! Но, со временем, к тебе придёт опыт. А, пока что, не торопись с выводами. Ты не ограничена временем, как врачи поликлиники и имеешь возможность, более длительно наблюдать за своими пациентами.
     -Ну, как же не ограничена?! – воскликнула внучка и стала рассказывать о своих проблемах с дозировкой.
     -Ну, тут уж, я ничем не могу тебе помочь! – развела руками бабушка. –Но вообще, я всегда к твоим услугам!  Ну а что касается твоих сенсорных способностей, то дерзай, совершенствуй их. Благо заведующая не против твоих опытов! И вообще, я считаю, что твое начало обещает много интересного. И я желаю, чтобы твой огонек, не погас ни через десять, ни через двадцать лет.
    
     На своём отделении, Светлана была самой молодой и, пожалуй, самой чуткой и внимательной. Она, всегда находила для своих пациентов добрые и ласковые слова. Если же добавить к этому её внешнее обаяние, то станет не удивительно, что она, очень скоро, завоевала симпатии не только своих больных, но и стационарных врачей. Всего на отделении, было пять групп, по десять, пятнадцать человек.
    
     Однажды, Дина Захаровна, поинтересовалась, как называют Светлану дома. Имя Светик, ей очень понравилось и она, с разрешения Светланы, стала её  доктором Светиком. А за ней и другие врачи. Случайно услышав такое обращение, больные, за глаза, а то и в глаза, стали называть Светлану Доктор Светик. Она не обижалась, так как это не казалось ей фамильярность, Скорее это было признанием, которому можно было только радоваться.
    
     При поступлении больного в клинику, лечащий врач,  вел длительную  беседу. А в дальнейшем, велись только короткие опросы. Обычно, это делалось перед прогулкой. В коридоре, перед выходной дверью, каждый больной вставал в очередь к своему врачу. И, ответив на несколько вопросов, шел в гардероб.
    
     Светлана, помня  наставления  и советы бабушки, не ограничиваясь кратким общением. Два раза в неделю она приглашала больных к себе в кабинет на психотерапию и массаж. При этом она старалась назначать минимум лекарств. Результаты такого лечения, сказались очень быстро. К сожалению, это вызвало к ней неприязнь, старой врачихи, которая не хотела уходить на пенсию и только тянула время.
    
      Одна из медсестер, рассказала Светлане, что старая врачиха была очень опытным врачом и, работая в психиатрических  лечебницах творила чудеса. К старости, её пыл угас, и она думала только о хорошей зарплате. Больные, её больше не интересовали. Уволить её просто по возрасту, не решались. А, объявить профнепригодной, не имели права тем более, что она была профессором.
    
     Однажды, сама того не желая, Светлана оказалась причиной инцидента, если не сказать, скандала. Как-то, одна больная, жена какого-то важного чиновника, попала по недоразумению на лечение к профессорше. Шли дни и недели, а она оставалась в том же, если не сказать худшем, состоянии. Между тем, как больные доктора Астафьевой Светланы Николаевны, выписывались в бодром состоянии.
    
     Больных, кроме всего прочего, лечили трудотерапией. Женщины чинили больничное бельё, а мужчины сколачивали ящики. Но и за работой, хватало времени для разговоров. Естественно, что больные, чаще всего, говорили о своих болезнях и о лечащих врачах. И, о докторе – Светике, всегда только с благодарностью, невольно приписывая её рукам чудодейственную силу.
    
     Что касается министерши, как больные окрестили жену чиновника, то она, лишь присутствовала за рабочим столом, ничего не делая. Однако, разговоры охотно слушала. По началу, дифирамбы в адрес Доктора – Светика, она воспринимала скептически. Но, выслушивая это ежедневно, она, наконец, поверила в  чудо доктора. Отправившись к Дине Захаровне, устроила форменный скандал. Несмотря на депрессию, она наговорила уйму дерзостей в том же духе.

     Выплеснув всё, что у неё накипело на душе, Министерша потребовала, чтобы её передали Доктору-Светику. Зав отделением стала ей объяснять, что, подобный перевод, по отношению её лечащему врачу, не этичен. Но пациентка ничего не хотела слышать об этике и продолжала твердить:
     -Я хочу, чтобы меня лечила доктор-Светик!
     -Что это ещё за «доктор-Светик?!» - вдруг, возмутилась Дина Захаровна. – Извольте называть доктора по имени и отчеству. Или, хотя бы, по фамилии!
     -Не обратив внимания на замечание, Министерша стала угрожать, что, если её не переведут к доктору-Светику, она напишет жалобу в Горздравотдел или даже в Министерство здравоохранения.
     -А, как же, с выбором лечащего врача? Об этом, совершенно официально, говорили по радио! Вы что думаете, мы все тут ненормальные? Ошибаетесь, мы свои права знаем!
    
     Своими выкриками и угрозами, министерша довела Дину Захаровну, чуть не до истерики и та, пытаясь как-то успокоить расшумевшуюся больную, пообещала поговорить с Ноной Борисовной. Если та согласится отдать свою больную другому врачу, она её переведет.
    
     Идя на уступки больной, Дина Захаровна навлекла на себя не меньшее зло. Как она и ожидала, Нона Борисовна устроила ей скандал пострашнее министерского.
    
     Закончилась эта история, прогремевшая на всю клинику, тем, что муж министерши, забрал её, под расписку, домой. А, Нона Борисовна, на радость всему коллективу, подала заявление об уходе. Так как возраст у неё был весьма преклонный, и она давно числилась в пенсионерках, её не заставили ждать замены. И она, с надутой физиономией, ушла, даже не доработав до конца рабочего дня.
    
      Больше её никто не видел и не вспоминал. Светлана была  свидетельницей этого скандал, и ей было очень неловко от того, что она оказалась причиной этого некрасивого инцидента. Однако оправдываться перед заведующей, ей было не в чем. Когда она, зачем- то зашла к Дине Захаровне, та спросила:
     -Вы в курсе?
     -Конечно! И чувствую себя не в своей тарелке.
     -Перестаньте! Ваше усердие не может быть обвинением. И потом, не забывайте, где мы с вами работаем! Тут можно ожидать ещё и не таких нюансов. Признаюсь честно, что я очень довольна тем, что Нона Борисовна ушла. Она была только грузом для  клиники. Хорошо и то, что она не согласилась передать вам свою больную, Вы бы с ней намучились.
    
     Муж министерши, как её тут прозвали, слышал о том, что у Ноны Борисовны, на счету, не один вылеченный больной и надеялся, что она поможет его жене. Увы. Нона Борисовна уже давно не была чудо-доктором…                -        -А вы, молодец! – вдруг воскликнула Дина Захаровна. – Надо будет досконально ознакомиться с вашим методом и, постараться, его перенять! Признаюсь, тогда, при первой встрече, я не очень поверила в ваши способности, но теперь, общаясь с вашими пациентами, вижу, что была не права. Возьмётесь обучать наше старичьё?
     -Кое - что я могу показать, но боюсь что, не обладая моим даром, они не смогут ничего добиться. Не подумайте только, что я воображаю о себе невесть что. Я, действительно обладаю способностью лечить людей своей энергетикой. А её передать, невозможно…
    
     Светлана никогда не стала бы заявлять, о своих способностях. Но, коли  уж Дина Захаровна, сама заговорила об этом, отказываться не стоило.
    
     В клинике. у доктора – Светика, неожиданно, появилось не мало поклонников, чему она была очень удивлена. Ей казалось, что, болезненное состояние, исключает проявление  других, нормальных, чувств, но ошиблась. А, поклонниками её, стали неврастеники – невротики. Встречаясь, с каждым из них, через день. в своём кабинете, она, всякий раз, касалась руки или плеча больного, проверяя, словно индикатором, его нервное состояние. А, кроме того, она сделала вывод, что прикосновение её руки, каким-то образом, стимулирует и успокаивает пациентов.
    
      С женщинами, было проще. Они воспринимали её действия как лечебный метод. А вот, с мужчинами, было сложнее. Они относились к этому, как к её личному расположению, которое она проявляет только к нему одному. И это, несмотря на то, что она, каждому новому пациенту объясняла, что её жесты входят в метод лечения. Но они, толи не верили, толи просто, не хотели этому верить. А поэтому, бывали случаи, когда пациенты, пытались удержать её руку, а то и поцеловать. В этих случаях, она делала вид, что принимает их действие как благодарность и говорила:
     -Ну, что вы! Не стоит так благодарить, ведь мы еще не закончили леченье! А вы, непременно, поправитесь! При этом, её глаза глядели с таким сочувствием, что больная душа, невольно, теплела.
    
     Как-то, у неё в группе, появился сорокалетний мужчина. Толи хмурый, то- ли  просто сердитый. Он смотрел исподлобья почти враждебно, поджимая губы, возле которых залегли скорбные морщины.
     -У вас, какие-то, большие неприятности? – спросила Светик мягким, дружелюбным тоном
     -С чего вы это взяли? – с раздражением, произнес он.
     -Так мне показалось, - ответила она.
     -Может быть и так! Только, какое это имеет отношение к моей болезни?    - ответил он, метнув сердитый взгляд в её сторону.
     -Самое прямое! Если человек находится в постоянном стрессовом состоянии, это приводит не только к усталости, но и к депрессии. Дайте вашу руку!
     -Зачем?
     -Ну, у меня такой метод лечения, - спокойно ответила она.
    
     Глядя на неё он, все- же, протянул руку. А, когда Светлана, слегка, сжала её, на его лице появился не то испуг, не то недоумение. И, все время, пока она держала его руку, он не сводил глаз с её лица. А, когда она выпустила её, спросил:
     -Ну, что?
     -Надо лечиться! Вы согласны помогать мне?
     -Как?
     -В первую очередь стремиться поправиться и обрести веру в свои силы и надежду на то, что можете преодолеть все трудности. А для этого, вы должны, с полной откровенностью, отвечать на мои вопросы.
     -Ладно! – буркнул он так сердито, что его ответ мог обозначать скорее  отказ, чем согласие. – Стремиться и добиваться мне теперь нечего!
     -Что так?
     -От меня жена сбежала!
     -О причине её ухода, вы догадываетесь?
     -Нет!
     -А вы её любите?
    
     Пациент призадумался, потом сказал:
     -Не знаю. Раньше любил, а потом, наверное, перегорело…
     -И, как вы думаете, кто из вас виноват?
     -Не знаю…
     -А вы не думали, что в браке вы всегда искали то, что было нужно вам, а о желаниях жены, вы никогда не думали?
     -Что-то вы, доктор, слишком мудры для своего возраста. – проговорил он несколько мягче.
     -Это не мудрость, а способность логически мыслить и анализировать, - ответила Светлана и добавила:
     -Между прочим, очень полезная вещь! Я вам очень советую, хорошенько поразмыслить.  Если вы поймете, что, в первую очередь виноваты сами, ваша злость и недоброжелательность к жене, уйдёт.
     -А, как же лечение? – спросил он.
     -Лечение лечением. Но, если вы будете чувствовать себя обиженным и обманутым, а по - этому обозленным, лечить вас будет очень трудно. Вы знаете о том, что оптимисты, выздоравливают всегда быстрее пессимистов?
     -Стало быть, пора каяться? – невесело усмехнулся он.
    
     Искреннее признание, приносит лишь пользу, - с уверенностью, проговорила Светлана.
     -Вы доктор, случаем не баптистка? – вновь, недобро, усмехнулся он.
     -С чего вы это взяли? – удивилась она.
     -По вашим, душеспасительным разговорам о покаянии.
     -Между прочим, о душе я не сказала ни слова и о покаянии заговорили вы сами!
     -Ну да, конечно, - согласился он.
     -Жена давно ушла?
     -Два года назад.
     -И вы, все эти два года, копили обиду и неприязнь к обидчице, пока, всё это, не вылилось в болезнь? – с сожалением, заключила доктор-Светик.
     -А что я мог сделать?
   
     И тут, как говорится, прорвало плотину и пациент, захлебываясь, стал рассказывать о своей одинокой и безрадостной, жизни. О женщинах, которым  нужны только деньги и, которые, не приносят радости.
   
    Светлана слушала, не перебивая, и думала о том, как бывает трудно пробиться к озлобленной, ощетинившейся душе. Как трудно вернуть человека к нормальной жизни.  А, кроме того, надо было обладать крепкими нервами, чтобы не реагировать на раздражение пациента. Она же ощущала эту отрицательную и наступательную активность, физически.
   
     Под конец такого приема, у неё, непроизвольно, напрягались мышцы. Когда такой больной выходил из кабинета, она испытывала огромное облегчение, словно сбросила с себя тяжесть. Но, как говорится, вода точит и камень. И Светлана подумала, что она, наверное, зря взвалила на себя такую тяжесть, проводя, кроме обязательного приема, еще два приема на неделе. И решила, хотя бы, от одного дня, отказаться.
   
    С каждым днём, скорее благодаря её уменью убеждать и успокаивать, лучше  лекарствами, суровое лицо пациента, со сведенными бровями, разглаживалось, а голос, звучал уже менее резко. Она уже привыкла, что у пациентов мужчин, вызывает не просто доверие, но и симпатию. Но, когда, перед самой выпиской, её ершистый больной, предложил ей руку и сердце, она была обескуражена. Она, просто не знала, как ему ответить, чтобы не обидеть.  Самым простым, было сказать, что она замужем. Что она и сделала.
    -Это неправда! – воскликнул он.  - И вообще вы ещё…
    -Что?  - спросила доктор-Светик.
   
    Он замялся, но потом сказал:
    -Девушка.
    -Ну, знаете это, уже ни в какие рамки не лезет! – воскликнула она возмущенно. Не хватает того, чтобы меня обсуждали мои пациенты! – Светлана хотела ещё что-то добавить что-то сердитое, но взяла себя в руки и заговорила уже спокойным тоном:
    - Будет лучше, если вы найдёте свою жену и постараетесь её вернуть. Ваше счастье, зависит не только от неё, но и от вас!
   
    Но, пациент не мог смириться с её отказом и попробовал соблазнить лучезарным будущим:
    - Я хорошо зарабатываю, и у вас не  будет ни в чём отказа. Любое платье, любое украшение, будет вашим!
    
    Этот разговор, надо было кончать, но было задето её самолюбие и она, не удержавшись, сказала:
    -Неужели я похожа на женщину, которую можно соблазнить подарками?!
    -Нет, нет, вы не такая, но я хотел…
    -Хва-тит! – произнесла она раздельно и перешла к рекомендациям.
    Выписывая пациента, она советовала, как им следует себя везти, что принимать и т.д. На этом, они расставались.
   
    По дороге домой, доктор-Светик ругала себя за свою несдержанность. Она никогда не должна была забывать, о том, что она имеет дело с   психически больными. Потом, она стала думать о превратностях судьбы и о тысячах, одиноких людей,  до самой смерти, надеющихся на счастье.
   
    Незаметно, её мысли, обратились к собственной персоне. У неё были хорошие, любящие родители, друзья и поклонники, достойные её внимания. И, если бы она захотела просто выйти замуж, чтобы создать семью, она могла бы сделать это хоть завтра. Но об этом, даже не мечталось, хотя ей шел уже двадцать пятый год….
   
    Дома она застала Георгия, который, якобы, пришел к отцу но, на самом деле был здесь ради неё. Услышав её голос, он вышел в переднюю, чтобы  поздороваться. И, хотя они были знакомы уже не менее пяти лет, не решаясь  на большее, поцеловал ей руку.
   
    Георгий , по настоящему, полюбил Светлану, и собирался сделать ей предложение руки и сердца.  но, не решался. Она же, твердо зная, что не выйдет за него замуж, упорно избегала его. Однажды он, всё - же решился на такой подвиг, но она ответила ему, что  для замужества ещё не созрела.
   
    Как ни странно, после предложения руки и сердца, настроение Светланы стало грустным. Зайдя однажды в свою комнату, она увидела очередной букет Георгия.  Тут же, стоял предыдущий. За обедом она была рассеяна и, в разговоре, практически, не участвовала. Георгий, не сводивший с неё глаз, сразу заметил, что она «не в форме» и сказал:
    -И все же, твои любимые  психики - неврастеники, чем-то тебя огорчили!
    -Наоборот! недавно, один из моих пациентов, сделал мне предложение.
    -Можно узнать, какое? – поинтересовался Георгий.
    -Выйти за него замуж! Сказал, что у него есть квартира, дача на взморье и машина. И что он хорошо зарабатывает, и будет наряжать меня как королеву!
    -Ну, а ты что? – поинтересовался Георгий.
    -Да вот, думаю… Очень уж заманчивое предложение! – ответила Светлана таким тоном, что Георгий не мог понять шутит она или говорит серьезно.
    -Но ведь у вас есть и машина и дача! – сказал он, почти поверив, что она говорит серьезно.
    -Так ведь это всё папкино! А то, будет моим!  - проговорила Светлана без улыбки.
    -Да ты её не слушай, это она так шутит! – сказала, смеясь, Людмила Александровна. - Она, всю свою любовь, отдает своим пациентам и на большее её не хватает! Я не удивлюсь, если она останется в старых девах! – закончила она, на грустной ноте. Нежелание  дочери выходить замуж, очень беспокоило мать.
   
    Георгий, кроме Светланы, ни с кем не встречался, терпеливо ожидая часа, когда она ответит на его чувства. А то, что такое время настанет, он был уверен. Ведь и у неё, кроме него, никого не было. Впрочем, если не считать её многочисленных друзей – поклонников. С Русланом он никогда не встречался и даже не знал о его существовании.
   
    Если рассуждать, то для брака он был самым, что ни на есть, подходящим кандидатом. Талантливый, много обещающий хирург с машиной и квартирой, которую ему подарили родители, когда он был ещё студентом. Ну, а, кроме того,  можно было надеяться, что в будущем, её ждала счастливая семейная жизнь, но… не было главного – её любви!
   
    -Вот бы Каринке, такого мужа, - подумала Светлана с грустью. Подруга, как и стремилась, стала дизайнером. Она, постоянно, общалась с художниками, и  была в кого-то безнадежно, влюблена. Кажется опять в женатого человека.
   
     В противоположность Светлане, Каринка  мечтала о замужестве, но ей хронически не везло. До этого, она была влюблена, с первого же взгляда, в Георгия, с которым Светлана, намеренно, познакомила её. Но, для него, она была, всего лишь, подругой Светланы. Когда они проводили её домой, Георгий пошел провожать Светлану.
    -Ну, как она тебе? – с надеждой спросила она.
    -Умная и серьезная девушка. Для женщины, пожалуй, даже чересчур! Но с ней, интересно говорить!
   
    Услышав такую оценку, Светлана вспылила:
    -В этом ты весь! Впрочем, как и все остальные особи мужского пола! Для вас, самое главное, смазливое личико. И тогда она, может быть, пень пнем! Какое отношение к женщинам было сто и двести лет назад, такое и осталось! Увы!
    -Ну, такие уж мы есть, - смущенно проговорил Георгий
    -Да уж! Интеллект жены, вам ни к чему, Я где-то читала, что какой-то поэт, если не ошибаюсь, Гёте, был женат на простушке, которая, за всю их  семейную жизнь, не прочла ни одного его стихотворения. Но его это не обижало, и он заявлял, что вполне счастлив с ней и без этого! И, уж не дай бог чтобы женщина была умнее мужчины, Тут уж он чувствует себя окончательно посрамленным.
    -Но ведь ты и умная и незаурядная, а меня это только радует!
    -В самом деле? – спросила она.
    -Конечно! А ты довольна своей работой? - перешел он к другой теме.
    -Да, хотя и тяжело.
    -Я понимаю. Целый день находиться среди ненормальных, наверное, трудно.
    -Болен, это еще не значит, что он ненормален – поправила Светлана. –Но, дело не в этом. Меня очень выматывают физические контакты.
    -То есть? – не понял он.
    -Чтобы определить состояние больного, я беру его руку в свои ладони и, по ним, переходят ко мне, их ощущения – смятение, страх, возбуждение. Я уже научилась отличать по своей реакции все эти недуги и легко могу их  идентифицировать, а стало быть, подобрать лекарство, которое должно им помочь. Но я избегаю длительного контакта. Если я не буду о себе думать, то мне придётся отсюда уйти! А вчера, ко мне, поступило два поперечных пациента.
    -Как это «поперечных»? – не понял Георгий.
    -Так я называю пациентов, которые ощетинились на всех и вся. Что не скажешь, в ответ одно и то же - я так не могу. У меня не получается и, даже  - не хочу! У меня сильное биополе и, тем не менее, всё отражается…
    -Может быть тебе, стоит перейти в районную поликлинику?
    -Я думала об этом. Но там у меня будет меньше возможности  экспериментировать. А, кроме того, здесь меня держит сознание, что я эффективно, помогаю людям.
    -Послушай, тебе надо работать на кафедре в клинике головного мозга. Там бы заодно, и твои способности изучили.
    
    Однажды, придя в очередной раз, к Астафьевым, Георгий стал рассказывать о свеем пациенте, который поступил к ним с черепно - мозговой травмой, и потерей памяти. -Не помнит буквально ничего. Ни своего имени, ни фамилии. Ни места жительства.  Не знает и того, где получил эту травму. У него, почти постоянные головные боли но, как мне кажется, он гораздо больше страдает от потери памяти. – Послушай, Светик! А ты не хотела бы на нём, попробовать свои силы? – перебив себя, спросил Георгий.
    -Конечно, хотела бы! Но ты ведь знаешь, что таких больных отправляют в психиатрические больницы. Это не совсем наш профиль.
    -Знаю.
    -А ты, действительно, хочешь этого? – спросил Николай Николаевич у  дочки.
    -Очень!
    -В таком случае, я мог бы поговорить с Диной Захаровной. Я думаю, что её это тоже заинтересовало бы.
    -А откуда ты знаешь мою Дину Захаровну? – удивилась дочь.
    -Мы с ней давно знакомы!
    -Вот как! И, по какой надобности вы общались?
    -Я ей, несколько раз, звонил и интересовался, как работает моя дочь, -хитро улыбаясь, проговорил Николай Николаевич.
    -Папка! Как ты мог?!
    -Я должен был это знать! Ведь ты сама не можешь оценить свой КПД.
    -Теперь уже могу. Так что факт, как говорится,  на лицо, - с уверен-      ностью, проговорила Светлана.    
    -Договорились! – воскликнул отец, радуясь, что у него такая способная дочь.
   
    На другой день, встретив Светлану в холле, Дина Захаровна спросила:
    -Вы, в самом деле, хотите попробовать свою методику на больном амнезией?
    -Очень хочу, но ещё не знаю, как именно, буду его лечить. Я, по прежнему считаю, что с помощью психотерапии, можно достигнуть многого
    -Ну что ж, дерзайте!. Я, не против.
   
                Часть  вторая.  Амнезия
   
    Произошло это за две недели до упомянутого разговора. В тот день Первый мед был дежурным по скорой помощи и, на его хирургическое отделение, поступил молодой мужчина с черепно-мозговой травмой. Рану обработали и зашили, После чего, мужчину поместили в палату, которую курировал Георгий. Три дня он находился в беспамятстве, но наконец, пришел в себя. Открыв глаза, он увидел, над собой, незнакомый светильник и стены, выкрашенные салатной  краской.
    -Где я? – спросил он слабым голосом
    -Ааа, оклимался! – услышал он, чей – то старческий голос. – А мы-то думали, что ты и вовсе копыта откинешь!
    -Где я? - снова спросил больной.
    -В больнице милок, в больнице!
    -А, почему я здесь, что со мной?
    -Говорят, что тебе черепушку здорово раскроили, - ответил тот же голос. Вспоминаешь, кто это был?
    -Нет, не помню…
    -А звать – то тебя как?
    -Звать? Не помню…
    -Эээ браток, да ты я вижу, совсем не в себе!
   
    Больной попытался сесть, чтобы осмотреться, но это ему не удалось. Стоило ему приподнять от подушки голову, как её пронзала нестерпимая боль. Видимо, кто-то из больных нажал кнопку вызова и в дверях, неожиданно появилась медсестра.
    -Кому тут плохо? – спросила она.
    -Не плохо, а наоборот, хорошо!  - сказал  чей – то другой голос. - Вон  глянь, наш ушибленный, пришёл в себя!
    -А, Это хорошо! – весело отозвалась сестричка, подходя к новому больному.
    -Ну, как вы, голова болит?
    -Болит… - ответил он еле слышно.
   
    Присев к нему на кровать, и вытащив из кармана блокнот и ручку, сестра спросила:
    -Скажите ваше имя, отчество и фамилию.
   
    Мужчина молчал, пытаясь вспомнить.
    -Вы поняли мой вопрос? Мне надо знать, как вас зовут.
    -Я не знаю, не помню… - все так же тихо проговорил больной.
    -Как это не помните? – удивилась медсестра.
   
    В её практике подобного, ещё никогда не случалось.
    -А, адрес помните?
    -Нет… -
    -А кто вас по голове огрел, помните?
    -Я вообще ничего не помню, - совсем тихо проговорил больной, и от усталости, закрыл глаза.
   
    Девушка поднялась, всё ещё держа в руках блокнот. В этот момент, открылась дверь и в неё, бодрым шагом, вошел Георгий.
    -Ну, как у нас дела? – спросил он, оглядывая больных.
    -Да вот, больной пришел в себя. Я хотела  узнать его данные, а он говорит, что ничего не помнит…- виноватым тоном, проговорила медсестра.
   
    Остановившись возле постели больного, Георгий сказал:
    -После травмы это бывает. Будем надеяться, что память скоро к вам вернется! А пока, не будем вас тревожить, отдыхайте! - А вообще, вас что-то беспокоит?
    С трудом открыв глаза, больной сказал:
    - Голова… и пить хочется…
    -Леночка, - обратился Георгий Георгиевич к медсестре, - сходите к сестре хозяйке и попросите у неё поильник. А ещё… - доктор полез в карман и, достав кошелек, вытащил из неё купюру, - а ещё, купите ему в буфете бутылку родниковой воды и напоите его!
    -Будет сделано! – радостно улыбаясь, ответила Леночка, обожавшая красивого доктора. Впрочем, в него была влюблена не только одна Леночка
   
    Больной был так слаб, что у него не было сил даже на осмысление происшедшего с ним. Но, когда он проспав до следующего дня, проснулся, в его голове возникла тревожная мысль, что с ним случилось что-то ужасное. Но что именно, он никак не мог вспомнить. День был приёмный и, ко всем больным, пришли родные, Только у него не было никого.
    -А, что же мои не идут? – подумал он и, тут же осознал, что не может вспомнить ни одного родного лица. И даже не знает, есть ли у него жена и дети. Его жизнь словно начиналась с сегодняшнего дня. Что было даже вчера, он не помнил. А, главное, как он не напрягал память, он не мог вспомнить даже своего имени.
   
     С этого дня, в его душе поселился страх человека, потерявшего самого себя. Он, с завистью, поглядывал на приходивших гостей и думал о том, что у каждого из них, есть прошлая жизнь и воспоминания о ней. Он, вновь и вновь, напрягал свой мозг, повторяя понятия «детство». «школа», «мама». «работа»,  пытаясь выманить из глубин небытия ответ.
   
    Но, кроме пустых картинок, ничего не возникало. То это был берег моря, то лес, пронизанный солнечным светом, то лужайка, покрытая цветами, или тенистый парк. Люди отсутствовали, и он не знал, было ли это воспоминанием или только плодом его воображения.
    -Так кто же я? – вновь задавал он себе вопрос и не мог ответить. Посмотрев на свои тонкие руки с мягкими ладонями, он сделал вывод, что, по всей вероятности, физическим трудом он не занимался. Но что он умел? На этот вопрос, тоже не было ответа. От безысходности и одиночества, душу его объяла сосущая тоска. Один! Во всем мире, один!..
   
    На следующий день, во время перевязки, которую делал сам Георгий Георгиевич, он задал больному вопрос:
    -Вы,  в каком городе живёте?
    -В Ленинграде! – не задумываясь ответил больной, удивляясь своему ответу, сорвавшегося  с  его языка.
    -Уже хорошо! – А, на какой улице?
    -Не знаю… не помню…- с разочарованием, произнес пациент.
   
    Все последующие вопросы, тоже остались без ответа.
    -Голова ещё болит?
    -Болит, но это не главное… - равнодушно ответил больной.
    -Ну как же, не главное. Сейчас это и есть самое главное, чтобы  рана зажила!
    -Что толку в голове, если она не работает?! – сказал больной, и тут же, добавил:
    -Может быть, мне вообще мозги вышибли?
   
    Две молоденькие медсестры, присутствовавшие на перевязке, прыснули  от смеха.
    -Если бы у вас не было мозгов, вы бы не разговаривали и не задавали таких вопросов! – заметил, улыбаясь, Георгий Георгиевич.
    -А, что же дальше? – с тревогой, спросил больной.
    -Что вы имеете в виду?
    -Ну, вы вылечите мою голову снаружи, а кто вылечит мои мозги? Вы, наверное, отправите меня в психушку?
    -Откуда вы это знаете? – удивился Георгий Георгиевич.
    -Да вот, знаю и всё…
   
    Георгию Георгиевичу не хотелось подтверждать, сказанное больным, и тут ему пришла в голову счастливая мысль – А что, если его отправить на лечение, к Светику? Быть может, она сумеет ему помочь?
    -Сейчас я не могу вам ничего обещать, но надеюсь, мне удастся найти для вас хорошего доктора, - обнадежил пациента Георгий Георгиевич. Вот, подлечим вас, как вы говорите снаружи, а потом займемся и внутренними частями.
   
    Надежда на это была невелика. Ещё неизвестно, разрешит ли заведующая или главврач Светику, взять такого больного. А то, что Светлана сможет ему помочь, он не сомневался. Надежда была не велика, но больной был очень рад, что им, кто-то, займется .Правда, возникало много вопросов. Будет ли он ходить в поликлинику к этому врачу, или его положат в больницу? И где он будет, в это время, жить?
   
    Спустя полторы недели, Георгий Георгиевич разрешил ему встать. И он, как проснувшаяся весенняя муха, медленно бродил по широкому коридору. Голова больше не кружилась и рана почти заросла. Только на сердце было, всё так же неспокойно и тревожно.  Особенно по ночам,  когда он лежал без сна,  в оглушающей тишине. Если бы не храп соседа по палате, можно было подумать, что, кроме него, все  заснули мертвым сном, как в сказке о мертвой царевне.
   
    Он пытался, но  не мог даже представить себе своей дальнейшей жизни.  Если его не вылечат то, скорее всего, сдадут в интернат, где он в одиночестве, скоротает свою жизнь. И он, всё с большим нетерпением, ждал перемен.
   
    Однажды, на обходе, зайдя в палату, Георгий Георгиевич спросил:
    -Ну что, вы готовы к бою? Я, как и обещал, нашел вам чудо-доктора Правда, таких больных, как вы, она ещё не лечила, но решилась попробовать…
    -Ну вот, начинается! – с досадой, подумал пациент.
    -А, как же я… как же мне?… - проговорил он в растерянности, показывая на свой больничный, полосатый наряд.
    -Так мы же вас не выписываем, а переводим в другое лечебное учреждение А лечиться, вы будете у Светланы Николаевны Астафьевой. Позавтракаете и в дорогу! Эта доктор, творить чудеса. Желаю успеха!
    -Спасибо, доктор!
   
    Мужчина был так взволнован, что не мог думать о еде. Мысли толпились в голове роем. И опять он думал о том, что его ждёт. Какая она, эта чудо-доктор? Вылечит, не вылечит? Если вылечит, он найдёт свой дом и родных. Вернется на работу. А если нет, то…  Он знал, что в некоторых домах инвалидов, есть мастерские, где физически здоровые люди, могут работать. Хоть этим, заполняя свою жизнь. И тут же, подумал о странности своей болезни. Ему было непонятно, как такое может быть, что он знает то, что может знать человек лишь благодаря жизненному опыту и, в то же время, ничего не помнит о своей прошлой жизни.
   
    Вместо его костюма, сестра - хозяйка принесла ему синий комбинезон, такую же рубашку, и грязные туфли.  Потом протянула одеяло.
    -Это моя одежда? - почему - то удивился он. - И тут же, возникла мысль - я что, рабочий?
    -Твою одёжу Милок, уже и одёжой не назовешь, кусок грязи! Видишь туфли какие?!
   
    Скорая подкатила к самой двери и он, не успев оглядеться, полез в машину.
Сев на носилки и, закутавшись в одеяло, он вновь погрузился в свои невесёлые мысли. От пронзительного чувства одиночества, заныло сердце.
   
    Когда они прибыли на место назначения, медсестра, сопровождавшая его, передала его другой медсестре и, пожелав ему скорого выздоровления, вернулась к машине. А он,  последовал за ведущей.
   
    Они шли так долго, что ему показалось,  коридору не будет конца. Но вот, они остановились у какой-то двери. Медсестра постучала и вошла, дверь она не закрыла, и он слышал, как она сказала:
    -Дина Захаровна! Привезли беспамятного из первого меда.
    -Пусть войдет.
   
    Он подумал – почему Дина Захаровна? Ведь Георгий Георгиевич говорил о Светлане Николаевне? Неужели чудо-доктор  отказалась от меня?

     Несмело переступив порог, он взглянул на женщину, сидящую за столом и, не дожидаясь её вопросов, спросил с огорчением:
    -Так это вы, будете меня лечить?
    -Нет. Вашим доктором, будет Светлана Николаевна. А я заведующая отделением. И зовут меня Дина Захаровна.
   
    От её ответа, ему сразу, стало легче.
   
    Заведующая не стала с ним долго возиться и, задав несколько вопросов, на которые не получила ответов, повела его в другой кабинет. Открыв двери, она сказала:
    -Светлана Николаевна, я вам новенького привела. От доктора Гогоберидзе. Дерзайте! Ни пуха вам, ни пера! – и тут же, вышла.
    - Заходите и садитесь!
   
    Посмотрев на белоснежного доктора, мужчина остановился  словно оцепенев. Он никак не ожидал увидеть такое чудо! Ему показалось, что он видит сказочную принцессу. Нет, скорее фею или ангела.
    -Ну, что же вы, садитесь, сказала она, улыбнувшись.
   
    Внимательно посмотрев на своего нового пациента, Светлана испытала странное чувство. Ей вдруг показалось, нет, она была просто уверена, что давно знает его. Но кто он, где и когда они встречались, не могла вспомнить.
    -Вы не помните ни своего имени, ни фамилии? – спросила она.
    -Не помню, - ответил он с грустью.
    -Но мы, должны же, как- то, вас называть! Как вас в больнице величали?
    -Бесфамильным, - ответил он.
    -Ну что ж,  пока вы не вспомните свою фамилию, оставим её за вами. А как насчёт имени? Вам что - ни будь, говорят эти имена:  – Иван, Петр, Алексей, Сергей, Павел?..
    -Увы, нет.
    -А что, если я стану вас называть Ником? Это вполне может быть производным от Николая.
    -Мне оно тоже нравится! – ответил он.
    -Ну вот и ладно! А теперь, дайте мне вашу руку.
    -Какую?
    -Все равно.
   
    Как только она коснулась его руки, в её руку проникла волна разноречивых эмоций. В основном, отрицательных. Страх, тревога, тоска.
   
     Тонкие пальцы пациента, мелко дрожали. А ещё она заметила, что у мужчины мягкая ладонь. По всей вероятности, он занимался умственным трудом или просто, легкой работой.
    -Ну, что? – спросил он с тревогой.
    -Будем лечиться! – ответила она, улыбаясь.
   
    Стучать по колену и запястьям, она не стала. Всё было, и без того, понятно.
    -Вы так не переживайте свою амнезию. Хотя у меня нет подобного опыта, я надеюсь, что смогу вернуть вам  память. Мы будем оба стараться, не правда ли? – проговорила она, слегка пожимая его руку. – А сейчас идите в палату, а я, постараюсь достать вам бритву, - добавила Светлана.
   
    Зайдя в одну из мужских палат, она спросила:
    -Молодые люди, есть, у кого - ни будь,  электробритва?
    В ответ, потянулось сразу несколько рук. Каждому больному хотелось, хоть чем-то, услужить любимому доктору.
   
    Придя вечером с работы, Людмила Александровна застала Светик за сборами. Она собирала всё, что могло понадобиться больному – расчёску, зубную пасту, мыло…
    -Что это за сборы, дочь моя? - с удивлением спросила Людмила Александровна.
    -От Геро, сегодня привезли больного с амнезией. Помнишь, мы о нем говорили.
    -Конечно!
    -Ну, вот и собираю.  Представляешь, за то время, что он лежал у Георгия, его ни разу не помыли?! А, кроме того, он совершенно зарос! Скажи мама, у папки есть какие - ни будь рубашки, майки, трусы, которые он уже не носит?
    -Конечно! Сейчас поищу. А как насчёт спортивного костюма?
    -Ты, мамочка, просто прелесть! – воскликнула Светик, целуя мать..
    -Знаешь, Светик, я просто горжусь тобой! – воскликнула Людмила Александровна.
    -А не кажется ли тебе, мамочка, что поступать так, как поступаю я, должны все медики и не только?
    -Увы, все мы так замотаны… - с сожалением вздохнула мать.
    -Это ты брось! На то, чтобы помочь человеку, иногда, не требуется  ни много времени, ни средств. Не знаю уж почему, но, за последние годы, люди просто очерствели.
   
    Зайдя на другой день, в палату Ника, Светлана была приято удивлена. Теперь, после бритья, он показался ей совсем юным . Надо было бы его ещё и постричь.
    -Я вам одежду принесла. Сейчас скажу, чтобы душ приготовили.
    -Спасибо вам! – воскликнул он. -вы моя добрая фея!
    -Ну что ж, эта должность меня вполне устраивает! – ответила доктор-Светик, приветливо улыбаясь. – Совсем забыла. Надо будет сказать медсестре, чтобы она сделала вам перевязку!
   
     С первого же дня, пребывания Ника в клинике, доктор-Светик легко и просто, вошла в его короткую жизнь. Шли дни, удлиняя его воспоминания. Но, пока что, они ограничивались его пребыванием в больнице и мыслями о докторе-Светике. И это было для него самым главным.  Ведь она стала для него единственным  близким, человеком. С мыслью о ней он просыпался и засыпал.
   
    Еще до появления Ника в больнице, Светик много думала о том, как и чем она будет его лечить. Хотя в её короткой практике, ещё никогда не было подобных пациентов, она была твердо уверенна, что одними психотропными лекарствами,  к жизни  его не вернуть. Но, тогда чем,  гипнозом? Попробовать, конечно, можно… Если бы он вспомнил, хотя бы, свое имя и фамилию, можно было бы попытаться, найти его адрес через адресный стол.
   
     На втором отделении, работал её сокурсник, который занимался лечением гипнозом. Можно было бы попросить его о помощи. То, что он мог ей отказать, Светлане не приходило в голову. Все её бывшие поклонники, готовы были выполнить любую её просьбу.
   
    Гипноз ничего не дал. Ник видел только красивые картинки, каких-то дачных мест, названия которых он не знал. Скорее всего, это были  лишь фантазии. А, может быть и обрывки воспоминаний. И, всё это, не продвинуло лечения.
   
    После сеанса, она попыталась расспросить Ника, как он представляет реку или море и описать достаточно достоверно. Впрочем, представить себе море, тихое или штормовое, может каждый мыслящий человек, даже никогда не бывавший на море. И в этом нет ничего удивительного. Как-то она все же, задала ему этот вопрос, и он, очень уверенно, стал описывать морской берег, ракушки, медуз. Говорил о том, как набегает девятый вал, как шуршат песком откатываясь, волны. Воспоминания о теплоходе, тоже не вызывали у него трудностей.
    -А кто это там, вдали бродит по берегу? – спросила она, как - бы между прочим.
    -Какие-то люди, я не разбираю их лиц.
    -Скажите, а вы не знаете, что такое катамаран? Как мне кажется, это тоже морское судно? – спросила Светлана, с волненьем, ожидая ответа.
    -Да, вы правы. Катамаран это  буксирное судно. Но он не тащит за собой баржи, а толкает их перед собой, - ответил Ник, уверенным тоном.
   
    Желая вернуть его к нужному разговору, доктор-Светик сказала:
    -Мы, как-то всей семьей, плавали от Ленинграда до Астрахани и обратно. Дни были солнечные, теплые. Сидишь в шезлонге и смотришь, как мимо проплывают берега. А, вокруг борта рыба плещет…
    -А над водой, чайки вьются! – добавил он.
    -Мы ещё каких-то других, речных птиц видели. О них ещё Горький писал.   – продолжала Светлана,  будто бы, непринуждённую беседу. На самом деле, она пыталась, таким путём, выманить его воспоминания.
    -Буревестник! – подсказал Ник,  сам удивляясь тому, что он что-то знает.
    -Только, как мне кажется, буревестники живут на море...
    -Сдвинулись мы с места, или нет?  – подумала она, так и не поняв, его ли это воспоминания или просто воображение?
   
    Глядя на Ника, Светлана, всё с большей уверенностью, думала о том, что они где-то уже встречались. У неё была хорошая  память,  в том числе и зрительная. Она помнила себя в раннем детстве. Лица же, которые ей понравились, всегда оставались чёткими. Так в чём же дело, почему она никак не может вспомнить, где и когда они с ним встречались? Причем, его лицо, казалось ей не просто знакомым, а очень близким, почти родным. Перед её мысленным взором промелькнул вагон поезда, море, широкая полоса пляжа с мелким, словно  просеянным, песком…
    -Знаете Ник,  мне кажется, что я знаю вас! Я просто уверенная в этом!
    -В самом деле? – воскликнул он с радостью. – И, кто же я?
    -Это было давно. Мне было лет восемь или девять. Я почти всю зиму пробо-    лела, и летом меня повезли в Анапу. Туда, из-за хорошего пляжа и мелководья,  обычно ездят мамы с детьми. Как-то я играла с девочками в мяч. Побежав за ним, я увидела сидящих, под большим зонтом, маму и бледного мальчика, который, с нескрываемым интересом, следил за нашей игрой.
   
    Я подняла мяч и спросила:
    -А, почему ты не играешь в мяч? Мальчик ответил мне, что у него нет мяча.
Так пойдем играть с нами! – пригласила я и потянула его за руку. А он слегка упираясь, сказал:
    -Я, наверное, не умею… -И всё же, я вытащила его из под зонта и увела от мамы. Его это так радовало, что он не переставая, смеялся.
   
    Ник внимательно слушал её, ожидая раскрытия его тайны.
    -У мальчика были, такие же, как у вас, большие, серые глаза, - продолжала доктор-Светик.
    -А как его звали?
    -Мама называла его Николенькой.
    -И?
    -Я думаю, что это были вы! – проговорила она с уверенностью.
    -Николенька…- повторил он в задумчивости. – Так, значит, меня зовут Николаем? –А вы уверены, что это был я, ведь прошло столько лет?...
    -Уверена!
    -А как звали женщину, мою маму? – с дрожью в голосе, спросил он.
    -Мария Николаевна.
    -А фамилия?
    -Фамилии я не помню. Мы были тогда в таком возрасте, когда по фамилии никого не называют.
    -А что было потом?
    -Потом мы встречались каждый день. Плавали, играли, ходили гулять по берегу моря. Николенька, с мамой, уехали раньше нас.
    -А откуда они были?
    -Тоже из Ленинграда.
    -А сколько ему было лет?
    -Я об этом не спрашивала, но думаю, что он был старше меня года на два, три.
    -И больше вы никогда не встречались? – с надеждой спросил он.
    -Нет. Кто-то из нас записал адрес, но, видимо, потерял…
    -Как жаль, что я этого не помню, - заметил он и, тут же, добавил – но я, все-равно, рад, что мы с вами знакомы так давно.
   
    На другой день, после этого разговора, доктор-Светик только успела войти в свой кабинет и надеть халат, в дверь постучали.
    -Да, да, войдите! – сказала она.
   
    Дверь отворилась и, на её пороге, появился Ник.
    -Светлана Николаевна! Я видел вас во  сне, и вспомнил! Вы были худенькой  живой девочкой  с белыми кудрями и каким-то необыкновенным именем, кажется Светик! Ах, как я был в вас влюблен! Я почувствовал это во сне!
   
    Так уж устроен человек, что будь он молод или стар, ему всегда хочется не только любить, но и быть любимым. Даже, если у Ника была жена, он не мог её любить, так как не помнил о ней. А здесь, так близко от него, была женщина-фея, так трогательно заботившаяся о нём, что ему начинало казаться, что и он, для неё, что-то значит.
   
    Если, в первое время, он думал о возможном существовании его семьи, то теперь эта мысль пугала его. Он чувствовал что, какой бы красавицей не была его жена, он не сможет её любить, так как его сердце принадлежало уже другой женщине. Он даже не задумывался, есть ли у доктора-Светика семья и дети. Он просто любил ее и хотел всегда быть рядом. Впрочем, оставалась,  ещё любовь к родителям, которых он тоже не помнил. Но он знал, что примет их, какими бы они не были.
   
    В стационаре  кормили неплохо, но больничная еда, есть больничная. Чего-то Ник не любил, а чего-то ему не хватало. Например, фруктов. Светлана не раз спрашивала его, чего бы ему хотелось. Но он, стесняясь что-то попросить, отвечал, что еда его вполне устраивает. Несмотря на это, доктор-Светик стала его баловать. То яблоко принесет, то апельсин. А, когда Людмила Александровна пекла пирожки, она устраивала Нику «праздник живота».
   
    Выходя вечером с работы, Светлана продолжала  ломать себе голову над тем, как вылечить Ника от амнезии. Она составила целую схему наводящих вопросов, когда один ответ, вызывает новый вопрос.
   
    Однажды, пригласив Ника в свой кабинет, она развернула на столе карту города. Предлагая Нику показать  одну, потом другую, третью улицу. По тому, с какой легкостью Ник передвигался по карте, она решила что он, несомненно, живёт в Ленинграде. Хотя конечно, можно было предположить, что он живёт, где-то в пригороде, откуда ездил на работу.
    -А где вы бываете чаще всего? – спросила.
   
    На этот вопрос, он не смог ответить и приуныл. И тогда, ей пришло в голову, пройтись с ним пешком по городу. Ведь одно дело смотреть на карту, а другое ходить по знакомым улицам. По выходным, на воскресенье, больных отпускали домой. Оставались лишь те, кто жил за городом. Нику идти было некуда и, когда она после работы, шла к выходным дверям, он оказывался рядом.
    -До свидания доктор, желаю вам хорошо провести выходной! – говорил он, всякий раз. Глаза его в эту минуту, выражали такую грусть, что ей хотелось взять его собой.
    -А, почему бы и нет? - как-то подумала она. Вот и покажу ему город!
   
    Однажды, в конце дня, она спросила его:
    -Хотите погулять по городу? –
    -Конечно! – обрадовался он.
    -В таком случае, держите! – сказала она, протягивая ему отцовскую куртку и шапку.
   
    Он ожидал вечерней пешей прогулки, но она почему-то, повела его к автобусной остановке.
    -Куда мы едем? - наконец, осмелился он спросить.
    -Пока что, ко мне домой!
    -Домой? – удивился он. Такой вариант он никак не предполагал. - А когда мы пойдем гулять?
    -Гулять мы пойдем завтра, с утра!
   
    Ник был просто потрясён.
    -Я что, останусь у вас ночевать?
    -Ну да. А вас это не устраивает? - ответила она вопросом на вопрос.
    -Да, то есть, нет…Я, конечно рад, но мне, как-то, неудобно вас обременять...
    -Если бы это было, для меня неудобно, я бы вас не пригласила. Не смущайтесь, всё будет нормально, без всяких неудобств!
   
    Они подоспели, как раз, к ужину.
    -Знакомьтесь, Ник, это мои родители. Мама Людмила Александровна  и папа Николай Николаевич.
    -Ааа! – воскликнул профессор обрадовано. – мы с вами уже знакомы!
   
    В больнице Ник видел профессора несколько раз .Он всегда был подтянут, энергичен, деловит и внимателен. Дома, он выглядел совсем иначе.
    -Идите Ник, вымойте руки и садитесь за стол, - сказала Светлана, подавая ему полотенце.
    -Ну, как он? И, как твои успехи? Что – ни будь получается? - поинтересовался Николай Николаевич.
    -Об этом, потом. Я не хочу, чтобы он слышал, как мы обсуждаем его дела.
   
    Хотя хозяева были к нему очень внимательны, Ник чувствовал некоторое смущение. Хотя он не помнил своего прошлого, он хорошо знал, что в гости, приходят с букетом цветов или тортом. А он пришёл, как бедный родственник.
Светлана, следившая за ним взглядом, хорошо понимала его состояние. Когда они вышли из- за стола она сказала взяв его за руку:
    -Не смущайтесь, здесь все вам рады! И перестаньте думать о цветах и коробках конфет!
   
    Ник был просто потрясён её способностью, угадывать мысли.
    -Вымыться хотите? – вдруг, задала она, неожиданный вопрос, который тоже, ошеломил его.
    -Мыться? – невольно повторил он.
    -Ну да, в ванне, с душистым мылом! – сказала она смеясь.
   
    В стационаре Ник мылся под душем, не в очень комфортной кабинке. А тут ему предлагали принять ванну! – Нет, он не мог отклонить такое заманчивое предложение!
    -В шахматы хотите сыграть? – спросил, подошедший Николай Николаевич.
    -Я согласен, хотя и не уверен, что умею играть, - ответил Ник – А потом, - он запнулся от смущения. -потом… Светлана Николаевна предложила мне принять ванну…
    -Ну, от такого удовольствия, нельзя отказываться! Сыграем позже.
   
    Из ванной комнаты, был слышен звук льющейся воды. Когда он открыл в ванную дверь, Светлана крикнула ему вдогонку, чтобы он не забыл, что ему ещё нельзя мыть голову.
   
    Опустившись в ванну, Ник был удивлён, что, от мытья можно испытать такое удовольствие, граничащее с блаженством. Удивился потому, что забыл не только свое прошлое, но и некоторые ощущения. Для него всё, что теперь происходило, было как в первый раз. В том числе и отношения с доктором Светиком, как он называл её мысленно.
   
    В медицинской практике часто случается, когда пациенты и пациентки, влюбляются в своих лечащих врачей. В основном, это относится к психотерапевтам и психоаналитикам,  с которыми больной может говорить о самом сокровенном. Так что, не было ничего удивительного в том, что Ник влюбился в Светлану. И она стала для него, единственной и желанной женщиной.
   
     Но, чем яснее Ник осознавал это, тем больше тревожила его неизвестность прошлой жизни. А, главное, возможное существование жены. Но сейчас, когда он лежал в душистой, пенной ванне, ему хотелось верить, что эта жизнь, и есть его настоящее. Когда человеку чего-то, очень хочется, он склонен  обманывать себя. Ник, как и другие больные, был уверен, что Светик относится к нему внимательнее, чем к остальным..
   
    Выбравшись из ванны, он вытер свое тело мягким махровым полотенцем, источавшим приятный аромат. Надел чистое белье, - скорее всего, профессорское и, закутавшись в его же халат, посмотрел в зеркало. В отражении, он увидел ещё не совсем знакомого, худощавого мужчину, который смотрел на него с любопытством, словно ожидая ответа.
    -С легким паром! – приветствовала его Людмила Александровна, которую он встретил, выйдя из ванны. – Идите, посидите у Светика, скоро будем пить чай!
   
    Подойдя к её двери, он почувствовал, как подпрыгнуло и бешено, заколотилось сердце.
    -Входите, Ник! – услышал он из-за двери. – Садитесь, где вам удобно.
   
     Он взял стул и, поставив его рядом с  письменным столом, сел.
    -Вы стали совсем как новенький! – воскликнула Светлана, глядя на него.
    -Новенький? С удивлением переспросил он. От её близости, мысли тревожно бились в его голове. А сердце, прыгало от радости.  Вытянув шею, Ник посмотрел на книги, которые лежали у неё на столе. Он ожидал увидеть какой- ни будь роман или детектив но, вместо этого, обнаружил  «психологию» и «психиатрию». Были и другие медицинские книги.
    -Я тут нашла кое-что, что может вас заинтересовать, - сказала Светлана, протягивая ему тоненькую книжку. – Потом, если захотите, можете прочитать её всю. А пока, прочтите то, что я вам заложила.
   
    Ник посмотрел на обложку – «Записки психиатра». Автор Лидия Богданович. Подняв голову, он вопросительно посмотрел на Светлану.
    -Ну что? Вы, кажется, опять чего-то боитесь? Или просто разучились читать?
    -Нет, кажется, не разучился…- ответил он.
    -Ну, вот и хорошо. А я, пока что, дочитаю статью, - сказала она, возвращаясь к какому-то медицинскому журналу.
   
    -Интересно, понимает ли она, что для него в данную минуту, гораздо важнее видеть так близко её лицо, глаза, улыбку. Ощущать нежный запах её духов. - подумал Ник, раскрывая книжку.
   
    Некоторое время, он читал, ничего не понимая. Вновь  возвращался к началу строки, но никак не мог сосредоточиться. Если бы он только знал, что в это время, его любимый доктор, наблюдая за ним, испытывает к нему глубокую нежность? Светлана и сама не понимала причины своих ощущений. Ведь ему уже не  грозила жизнь, потерявшего память бомжа. Разве она, сможет это допустить?! Время ещё есть. Правда,  срок его пребывание в стационаре, истекал. Но она уговорила Дину Захаровну, оставить его на второй срок. Так как, его нервное состояние всё еще, желало лучшего. Из симпатии ли к ней или из уважения к профессору Астафьеву, Дина Захаровна разрешила.
   
    Наконец сосредоточившись, Ник углубился в чтение « Избирательной амнезии». Автор книги безмерно удивила его примерами из жизни. Например -отработав день и выходя на улицу, человек, вдруг, не узнавал её. Перед ним, были другие дома, незнакомые магазины. Но, страшнее всего, было то, что он не узнавал лиц родных и близких. Он помнил своё имя, помнил адрес, но не знал, как туда попасть.
   
    У других больных амнезия выражалась на другом уровне. Они не могли идентифицировать звуки. Не могли сказать с уверенностью, звенит ли это будильник, дверной электрический звонок, или едущий трамвай. Но больше было таких больных, как он, которые забыли своё прошлое, а вместе с ним и своё имя. К сожалению, о лечении, не говорилось ни слова. И он подумал, что эти несчастные, обречены жить, до самой смерти, в  одиночестве, а родные будут оплакивать их, как без вести пропавших…
   
    Откуда-то издалека,  послышался голос Людмилы Александровны. Она звала к чаю.
    -Ну что, интересно? – спросила Светлана вставая.
    -Интересно, но не утешительно. Как я понимаю, ни одного из больных не вылечили... А. значит, не вернули его прошлого. Что стало потом с этими людьми, потерявшими, вместе с памятью, дом, семью и работу? И что будет со мной, если вам не удастся меня вылечить?
    -Вы напрасно думаете, что никого не вылечили. Просто автор об этом не пишет. Для неё, главным было рассказать о симптомах. У нас с вами, есть ещё время и, давайте, не предвосхищать события! Лучше, пойдём -те пить чай! –вос-    кликнула Светлана, беря его, как маленького, за руку. Делать этого, ей не следовало, так как Ник воспринимал это, как нечто большее, чем докторскую заботу. Она поняла это, когда он наклонившись поцеловал её руку.
    -Спасибо вам! Спасибо, даже в том случае, если вам не удастся меня вылечить!
   
    За столом велась общая беседа, в которой Ник принимал живое участие. Оказалось, что в его памяти, сохранились какие- то интересные случаи, участником которых он не был. Особенно насмешила всех история с шапкой. Скорее всего, это был только анекдот.
   
    Однажды, зимним, темным вечером, одна девушка, возвращалась домой после работы. Неожиданно, она заметила, что за ней идёт парень. Она прибавила шаг. Он тоже не отставал. Когда он её настиг, и схватил за плечо, девушка, споткнувшись, упала.  А парень, по инерции, свалился на неё. То ли он схватил её шапку, толи она упала от толчка, но теперь она лежала в сугробе.
   
    Парень был довольно щуплый, и ей удалось от него вырваться. Подобрав с земли шапку, она бросилась к трамвайной остановке и прыгнула на подножку, когда двери уже готовы были закрыться. Остановившись перед закрытой дверью, парень погрозил ей кулаком. Когда она пришла домой, мать спросила  с удивлением:
    -А, что это у тебя за шапка?
    -Моя, чья же ещё?! - ответила она.
    Так у тебя, две шапки! Одна на голове, а вторая, такая же, болтается на тесёмках, за спиной! Дочь, принялась хохотать. Чего хотел от неё парень, она не поняла, но, не желая этого, отомстила ему, украв его шапку!
   
    После чая, Ник, все же сыграл с профессором в шахматы. Как выяснилось, он оказался не плохим шахматистом. Спать Ника положили на диване в библиотеке и, одновременно, кабинете Николая Николаевича. В эту ночь ему снилось море, широкий пляж и белокурая девочка, куда-то манящая его.
   
    На другой день, позавтракав, они вышли из дома. Нику страшно хотелось взять Светлану под руку, но он боялся, что ей это не понравится. И вдруг, он почувствовал под своей рукой, её руку. Для неё  это не имело большого значения, что же касается Ника, то его  сердце, вначале замерло, а потом заколотилось со страшной скоростью.
   
    Начать свою экскурсию, Светлана решила с центра. В начале они немного проехали на троллейбусе, потом,  выйдя на Старом Невском, пошли пешком. Светлана, то и дело, спрашивала его:
    -Вы здесь бывали?
    -Да, наверное, Во всяком случае, эти места мне знакомы.
      
    Как выяснилось, он помнил все кинотеатры и театры. Музеи и выставочные залы. А, особенно, обрадовался при виде Дом Книги, словно встретил знакомого.
    -А, куда вы отсюда шли или ехали? – спросила Светлана.
    -Не помню… - ответил он с сожаленьем.
   
    Когда они проходили мимо фотографии, Светлана предложила:
    -Давай те, зайдём!
    -Зачем? – удивился он.
    -Мне в голову, пришла хорошая мысль! Вы сфотографируетесь, и мы дадим ваше фото на телевидение в передачу «Ищи меня». Телевизоры есть теперь в каждом доме, и я надеюсь, что ваши родные или знакомые, узнают вас.
    -А как они меня, потом найдут?
    -Мы дадим адрес клиники. Удивительно, как я раньше не подумала об этом?!
    Почти весь день, они ходили по знакомым улицам, но Ник так и не нашёл своего дома. Он был и огорчён и, одновременно доволен. Прогулка со Светланой, доставила ему большое удовольствие.
   
    Через три дня, фотография была готова и, в тот же день, Светлана отнесла её не телевидение, прося повторить это объявление, несколько раз.
   
    Ожидание, было для Ника мучительным. С одной стороны, он очень хотел найти родных и свой дом. Но с другой  стороны, боялся увидеть женщину, которую уже не любил. Хотя, как знать. Быть может, если он  когда-то её любил, при встрече эта любовь вернется к нему?  Впрочем, эта мысль была какой-то отстраненной, словно всё это его не касалось. Он не мог себе даже представить, что, в его жизнь войдёт какая-то женщина, кроме доктора-Светика.
   
    Что касается Светланы то, хотя она и старалась помочь Нику, у неё возникло чувство ревности, к незнакомой  женщине, которая имеет на него права. Она и сама, не могла разобраться в своих чувствах. Ей и в голову не приходило, что она испытывает к Нику нечто большее, чем сочувствие. Её чувства, тоже находились в противоречии. Она и желала ему счастья и, в то же время, не хотела его кому-то, отдавать. Наверное, такие чувства, испытывают матери, когда их дети вырастают.
               
                Часть вторая    ЛЕЧЕНИЕ
   
    Их занятия – опросы, продолжались. Но, пока что, не было ни разгадки, ни даже намёка на то, где он мог жить. Всё, что она из него выудила, относилось к его вкусам и склонностям. Так она узнала, что он любит пирожки с капустой, кофе глиссе, груши и шоколадные конфеты. А ещё, он любил природу, в частности золотую осень. Умел фотографировать. Впрочем, всё это выяснилось на практике, во время их общения.
   
    Наконец, что-то стало просачиваться из детства. Он рассказывал о лете на даче. Описывал ловлю раков и вечерний костер. Впрочем, его в этих воспоминаниях, как - бы и не было. Когда же она спрашивала, где и когда это было, он не мог ответить. Его это очень удручало. Если воспоминая, будут так медленно появляться, не хватит и года, чтобы вернуться к нормальной жизни.
   
    Однажды, он стал, очень красочно, описывать красоты Алтайских гор.
    -Снимки были бы очень интересные, но я, к сожалению, утопил фотоаппарат, когда мы переходили вброд реку.
   
    Из этого, можно было сделать вывод, что его память, хотя и медленно,  возвращается уже не к столь далёкому прошлому. А значит, её усилия были не напрасными. Но, до полного восстановления, потребуется еще немало времени. А было бы жаль отпускать человека, так и не добившись полного восстановления. Ей было страшно думать о том, что его ждёт в случае неудачи. Она думала о том, что не допустит этого, и не знала, что сможет ему предложить. С этими, невеселыми мыслями, Светлана ложилась и с ними же просыпалась.
   
    На, этих же днях, Георгий пригласил Светлану в театр на спектакль Московского тетра «Современник». Это была комедия «Факир на час».  Легкая и смешная. Но Георгий, очень скоро заметила, что Светлана, не только не смеется, но и, вообще, не следит за ходом действия.
    -У тебя  неприятность? – шепотом спросил он, почти касаясь, её уха.
    -Проблемы с моим пациентом, - так же тихо, ответила она.
    -Он, что - ни будь, выкинул?
    -Да нет. Но давай об этом, потом.
   
    Во втором действии, Светлана наконец, отключилась от своих проблем и с удовольствием, досмотрела пьесу до конца. Но, стоило им выйти из театра, как беспокойство, вновь, овладело ею.
    -Так что же, все-таки, случилось? – спросил Георгий.
    -В том то и дело, что ничего. Воспоминания Ника, относятся видимо, к его молодости. До настоящего, мы ещё не добрались. А время, отпущенное на лечение, заканчивается. Причем, это уже второй срок. Не знаю, согласиться ли Дина Захаровна, ещё раз,  продлить его. А если нет, то у моего больного, путь только в пансионат для умственно отсталых. Это было бы самым ужасным.
    -Знаешь, он разбирается в технике. Починил наши старинные каминные часы с кузнецами, отбивающими молоточками время. Телевизор наладил. Но его, как ты сам понимаешь, без документов никуда не устроить! Да и жилья у него нет…
    -Нечего сказать, удружил я тебе, на свою голову! – усмехнулся Георгий.
    -Почему же на свою? Я же не прошу тебя о помощи. Хотя она была бы нам очень кстати!
    -Ты сказала «нам»?
    -Да, мне и моему пациенту. Ведь не могу же я, не имею права, выписывать его в никуда! Кстати, он у нас в стационаре, свет чинил. А не попросить ли мне, Дину Захаровну, оформить его электриком? Наш электрик давно болеет и никто не знает, когда он появиться. А у нас вечно что-то из строя выходит. Завтра же и поговорю!
    -Ты у меня, просто прелесть! – воскликнул Георгий, целуя её на прощание, в щёку. – Сколько не смотрю на тебя, не перестаю удивляться. - Будь на её месте другая женщина, она бы подумала с радостью, что в неё такой джигит влюбился. А Светика задело то, что он назвал её, своею.  - Вот ведь, какой самонадеянный горец! Подумала она с неодобрением.
    -Неужели мои поступки что-то из ряда вон выходящее, не вписывающееся в рамки наших обязанностей перед больными? - спросила она.
    -Не вписываются,  и не только в правила, но и в обязанности. Никто не имеет права обязать врача делать то, что делаешь ты. Я ещё никогда не слышал, чтобы кто-то из врачей брал пациентов к себе домой, или прогуливал их! И знаешь, я твои действия не одобряю! Курируя, таким способом пациентов, ты превращаешь свою частную жизнь в продолжение работы, не давая, самой себе, отдыха.
    -Что касается отдыха, то ты, наверное, прав. Я очень устаю от контактов с больными, но я не могу иначе! А, что касается других, то это на их совести. Разве ты не находишь, что за последние годы, люди разучились сочувствовать и, тем более, сопереживать? Бабушка рассказывала мне о своей жизни в блокаду. О том, как полуживые люди помогали друг- другу. А теперь, упадёт человек, и будет лежать. А прохожие смотрят и проходят мимо!
   
    На следующий день, никакого разговора с Диной Захаровной, не получилось. Причина была в том, неприятном инциденте, после которого Светлана никак не могла успокоиться. В скорости после завтрака, сидя в своём кабинете, она услышала какой-то шум. Впрочем, не шум, а очень громкий голос, перекрывавший все остальные звуки. Иногда, в стационар, попадали довольно шумные больные, но этот голос был особенно громким.
   
     Встав из-за стола, Светлана  вышла  в коридор. Там она увидела ещё молодую, но уже расплывшуюся женщину, похожую на базарную торговку. Тем - более, что она так кричала, словно перекликалась с кем -то, кто был на том берегу. С обеих её сторон шли две рыженькие девочки, видимо близняшки.
    -Покажте мэни, дэ тут  мий человик! Сбежал от дэтэй и ховается у больницы! Та, деж же вин?
   
    Медсестра пыталась ей что-то сказать, но женщина, не слушая её, продолжала повторять:
    -Покажьте, покажте мени его!
    Ник чинил очередной аппарат, когда к нему вбежала взволнованная медсестра.
    -Бесфамильный, идите скорее в холл. Ваша жена с детьми, пришла забрать вас!
    -Что, Жена? – с испугом, повторил Ник, роняя инструмент.
   
    За время своей новой жизни, он много думал о своей виртуальной семье, которую надеялся вновь обрести. Но в последнее время, эти мысли возвращались к нему всё реже. Так как, единственно близкой и дорогой, стала для него доктор-Светик. Тем не менее, он вышел в холл. Там на него буквально надвигалась незнакомая, чужая женщина, которую он, при всем желании, не мог признать. Увидев Ника, женщина воскликнула:
    -А, вон, вин идэ! Дитки, бежите к папке!
   
   
    Девочки бросились вперед, но быстро, остановились.
   
    Подняв к лицу обе руки, словно защищаясь от  наваждения, Ник закричал не узнавая своего голоса:
    -Нет! Нет! Не хочу!
   
    Услышав его вопль, Светлана бросилась к нему, крикнув женщине:
    -Тихо! Не кричите, вы не на базаре, а в больнице! – Светлана никогда, ни на кого не повышала голоса, но эта наглая особа, вывела её из себя.
   
    По всей вероятности, женщина была близорука, так как всё шла и шла навстречу предполагаемому мужу. Услышав его крик, она воскликнула:
    -Да що це такэ? Що вин совсим сказился?.
   
    Подойдя к нему метра на два,  она наконец, разглядев Ника, произнесла:
    -Тю, да то совсим не мий человик! Шож это Галка казала, шо она его по тэлеку бачила?! О, дурна баба, ей богу!
   
    Закончилась эта сцена ревом  испуганных девочек, бросившихся к матери.
    -Да уведите вы ее наконец! – проговорила Светлана, обращаясь к медсестре.
    -Да пиду, пиду! Чого мени тут валандаца! – ответила женщина отступая.
   
    Взяв Ника за руку, Светлана отвела его в палату и заставила сесть. Он был, всё ещё бледен и повторял как в бреду?
    -Нет,  не хочу, пусть уходит! Это не моя жена, я её не знаю!
    -Успокойтесь, она уже ушла! – ласково проговорила Светлана, сжимая его руку. Потом, положив руки на его плечи и глядя ему в глаза,  стала повторять:
    -Всё хорошо… всё хорошо… спокойно…
   
    Она провела ладонями по его шее, плечам и, вновь, взяла его руки. Ника била лихорадка.
    -У меня нет жены, слышите? Нет! У меня есть только мама!
    -Что вы сказали? – с удивлением, спросила Светлана. – у вас есть мама?
    -Да, да! Мама!
    -И вы знаете, где вы живёте?
    -Конечно! На Охте!
    -А где вы работаете?
    -Работаю в мастерской, при Русском музее. Чиню уникальные механизмы часов, шкатулок, табакерок.
   
    Благодаря стрессу, к Нику вернулась память а, вместе с ней и его прошлое. Он вздохнул с таким облегчением, словно с его плеч, слетела непомерная тяжесть.  Дрожь, постепенно прошла. А  сознание того, что он может на что-то надеяться, вернула  силы.
   
    О том, что стресс может вернуть память, Светлане уже приходило в голову. Но она, никак не могла придумать, чем его вызвать,  не навредив Нику. Она, как-то читала историю об одной женщине, сидящей в саду, при виде змеи возле своего кресла, отнялись ноги. Никакое лечение не помогало. И тогда муж, на свой страх и риск, решил вылечить её тем, от чего она заболела. Заранее убив змею, он приберег её для удобного случая. Когда его жена вновь сидела в саду, он незаметно, подложил змею к её ногам. После этого, он спросил с невинным видом:
    -Что у тебя там, в ногах, шевелится?
   
    Посмотрев вниз и увидев змею, женщина вскрикнув, вскочила с кресла, и бросилась бежать.
    -Всё! Всё! Я убил её! – крикнул  муж.
   
    Светлана думала, что Ника невозможно ни чем испугать. Но, к счастью, появление этой нелепой женщины, тоже стало стрессовой ситуацией, благодаря которой, к Нику вернулась память.
    Сегодня поедем или в выходной? – спросила она, всё ещё держа руку на его плече..
    -Конечно сегодня! – воскликнул он и добавил:
    -А, разве вы пойдёте со мной?
    -Обязательно!

    Пока они ехали, Ник не умолкая рассказывал о своем детстве, семье и работе. Видимо, ему необходимо было выговориться. Он радовался тому, что, наконец, может рассказать ей о себе. Светлана смотрела на него, удивляясь перемене. Это был тот и уже не тот, человек, с которым она общалась почти два месяца.
   
    Когда они вышли из трамвая, Ник взял такой темп, что Доктор-Светик еле за ним успевала. Схватив его за руку, она сказала:
    -Умерьте свой бег, успокойтесь. Теперь всё будет хорошо!
    -Мама, наверное, плачет, ведь у неё, кроме меня, никого нет!
   
    Внезапно кирпичные дома кончились и, перед глазами изумленной Свет-   ланы, раскинулось сельское поселение с деревянными домиками, окруженными  фруктовыми деревьями.
   
    Миновав несколько домов, Ник остановился возле зеленой калитки и перевел дух.
    -Вот, тут я и живу! – сказал он, словно оправдываясь.
   
    Пошарив рукой за калиткой, Ник  отодвинул задвижку и пригласил Светлану войти. На звук его голоса, от дома, с громким лаем, бросилось какое-то лохматое существо. Добежав до Ника, оно принялось вилять хвостом и повизгивать.
    -Максик… узнал,..  узнал…- проговорил Ник, гладя собаку.
   
    На лай собаки,  в доме открылась дверь и на пороге, появилась симпатичная седая женщина. Узнав сына, она бросилась к нему с распростертыми объятиями.
    -Николенька! Ты жив, жив! -Обняв сына, она, одновременно, плакала и смеялась.
    -Где же ты был, мой Соколик, где пропадал?
    -В больнице мамочка, в больнице! – ответил Ник, прижимая мать к своей груди.
    -Так что же ты и позвонить не мог?
    -Куда?
    -Как, куда? На работу! А они бы мне сказали!
    -Не мог. Мне память отшибло! Забыл и как звать и, где живу…
    -Как это? – не поняла мать.
    -У вашего сына, была черепно - мозговая травма, из-за которой он потерял память. – объяснила Светлана.
    -Познакомься мама. Это мой лечащий врач, Светлана Николаевна. –А это, сказал он,  поворачиваясь к Светлане, - моя любимая мама Анетта Августовна.
    -Ааа… - удивилась старушка, только теперь, заметив Светлану –Доктор, как я рада, что он к вам попал! – добавила она радостно..
    -Если бы не её заботы, я так бы и остался беспамятным! – сказал Ник с благодарностью глядя на Доктора - Светика.
    -Ой, что это мы на улице стоим, пойдем те в дом! – вдруг спохватилась женщина.
    -Идя к дому, Светлана, с интересом, осматривала сад. По сторонам дорожки к дому, росли розовые кусты. По забору сирень. На клумбах пробивались зимники. Было и несколько фруктовых деревьев и каких-то кустов.
    -У вас тут наверное, летом хорошо. Жаль только, что дорога близко проходит.
    -Да, так вот… Раньше тихо было, а теперь, круглые сутки, дальнобойщики едут… Да нам тут, недолго  жить осталось! На днях, обещали смотровые дать. Так что,  ты Николенька, вернулся очень ко времени!
    -Жаль, наверное с домом расставаться? – спросила Светлана.
    -А как же! Этот дом мой отец строил. Мы тут, почти как в деревне жили.
    -Значит, мы скоро переезжать будем? – обрадовался Николай. Он тоже привык к этому дому и старому саду, но ему хотелось пожить с удобствами.
   
    Когда они вошли в сени, Светлана ощутила теплое дыхание деревянного дома и свойственный ему запах.  – Внутри, наверное, уютно! – подумала она и не ошиблась. В доме был идеальный порядок. Нигде не было видно ни одной брошенной или ненужной вещи. Крашенный пол блестел, сияло  зеркало. Мебель была старая, но, хорошо сохранившаяся.
    -Идите в комнату к Николеньке, он вам свои игрушки покажет. А я, пока. блинчиков напеку. Больше то мне нечем гостей угостить, не ждала… - вино-    вато улыбнулась старушка.
   
    Осмелев, Ник взял за руку Светлану и повёл её в свое царство, наполненное фантастическими фигурками. Ничего подобного, Светлана ещё никогда не видела.
   
    Заметив её интерес, Ник сказал:
    -Собирал из старья!
    -Так ведь и старое надо где-то найти! – сказала Светлана.
    -Знакомые помогают! Увидят, у кого – ни будь ненужную вещь с поломанным механизмом и всё ко мне тащат! Это только так говорится, что у нас век техники. Раньше в России, такие умельцы жили, что ни один современный мастер, не сможет сотворить ничего подобного!
   
    Доктор - Светик с большим интересом, стала разглядывать, окружающие чудеса. То это была балерина на табакерке, медленно кружившаяся под звон колокольчиков. То ходящая кукла, то залезающая и спускающаяся с пальмы, обезьянка. Автомобильчики ретро, на каких, наверное, в прошлом столетии разъезжали богачи. А ещё были часы в виде башни, возле дверей которой, стоял солдат в кивере, отстукивающий время, прикладом ружья.
   
     Но, больше всего, Светлане понравились две фигурки – дамы в длинном вечернем платье, и кавалера во фраке. Они стояли спиной друг к другу. Но, когда Ник завел игрушку, они стали поворачиваться. А, когда оказались лицом к лицу, дама протянула господину руку, а он наклонившись, поцеловал её. После чего, они опять отвернулись друг от друга и снова встретились.
   
    Заводя по очереди игрушки, Ник то и дело, спрашивал Светлану:
    -А это вам нравится?
   
    Видя, с каким восхищением смотрит Светлана на игрушку, Ник сказал:
    -Я вижу, она вам очень нравится. Возьмите, я вам её дарю!
    -Ну что вы! Как я могу её взять, это же уникальная вещь! – воскликнула она.
    -Не обижайте, возьмите! Я вам обязан моим возвращением к жизни и мне хочется, хоть чем ни будь вас порадовать!
   
    Светлана хотела ему возразить но он, перебив её, сказал:
    -Только не говорите о том, что вы просто выполняли свой долг!
    -Так оно и есть!
    -Неправда! Вы проявили ко мне такое участие и заботу, которые не входят в ваши обязанности! Немного помолчав, он заговорил вновь:
    -Я счастлив тем, что ко мне, вернулась память. Но мне нестерпимо больно, от того, что после такого длительного и, вместе с тем, такого короткого знакомства, вы завтра же, выпишете меня, и я перестану быть вашим пациентом. То есть, не буду вас видеть…
    -Ну, завтра я еще вас не выпишу, так как, до конца срока, у вас осталась ещё целая неделя. А что касается роли пациента, то надо только радоваться, что вы перестаёте им быть. Если же вам понадобиться мой совет, вы всегда можете придти ко мне на консультацию. Только позвоните заранее!     -Светлана хотела ещё что-то добавить, но в комнату зашла Анетта Августовна. Она  сказала так ласково, словно они были детьми:
    -Детки, пойдемте пить чай с оладушками. В следующий раз, угощу вас пирогами! – добавила она.
    -Вы идите, доктор-Светик, я сейчас тоже приду! - Это было впервые, что он назвал её доктором-Светиком. Через несколько минут он пришел в столовую в коричневом, вельветовом костюме, окончательно преобразившись.
   
    Стол, по старой традиции, стоял посреди комнаты под абажуром. На нём, стоял о чём-то весело напевая, самовар. А посреди стола, в красивом блюде, высилась горка оладушек, и стояли три вазочки с вареньем – малиновым, вишневым и клубничным.
    -Кушайте, дорогая доктор. Всё из своего сада! – сказала Анетта Августовна и грустно, добавила:
    -Больше уж, своего не будет… и ни дома, ни вишневого сада, прямо как у Чехова…
   
    Между матерью и сыном, завязалась оживленная беседа. Посмотрев на часы, Светик сказала:
    -Ник, мы должны до десяти часов, вернуться в стационар.
    -А, может быть, я приеду туда сам, завтра утром? – просящее, произнес Ник.
    -Нет, нет! так нельзя. Я должна доставить вас назад. Иначе у меня могут быть неприятности!
    -Поезжай, Николенька! Ты уж и так, скоро домой вернешься. Нельзя доктора подводить!
   
    Почти всю дорогу до клиники, они молчали. Богатый событиями день, утомил Ника. На душе у него было спокойно. С возвращением памяти, сами – собой, исчезли и проблемы. Не надо было думать, где он будет жить после больницы, где работать. Всё встало на свои места. Но теперь, его волновало другое – как сложатся в дальнейшем, их отношения со Светланой Николаевной.
   
    Ему очень хотелось верить, что за эти два месяца он стал для неё больше чем пациентом. Он давно пытался доказать это самому - себе, наблюдая, как доктор Светик общается с другими мужчинами - пациентами. Но, к сожалению, ему пришлось признать, что и остальные не были обделены её вниманием Она, так же ласково клала свою руку на руку больного и, глядя ему в глаза, улыбаясь, что-то говорила.
   
     А они «таяли» в лучах её доброты. И наверное, каждому из них казалось, что он единственный, кому она расточает такое внимание. И, всё же, к нему она проявляла больше участия. Какой бы ещё врач, стал разъезжать по городу с больным и, тем более, оставлять его у себя дома на ночь?! А фрукты и пирожки, которыми она его баловала?!  Ему так хотелось верить, что он, занимает в её сердце, хоть маленький уголок!
   
    Она была для него, маяком, к которому он пытался доплыть. Хотя Ник был ещё молод, он был уверен, что другой женщины в его жизни, уже не будет. Его маме, Светлана тоже понравилась. Об этом было не трудно догадаться. Она смотрела на Светика так ласково и с такой благодарностью…
   
    На другой день, лишь войдя в отделение, Светлана увидела Ника. Похоже, что он её ждал.
    -Когда она с ним поравнялась, он поздоровался и спросил:
    -Мне сегодня, зайти к вам?
    -Обязательно! Приходите через часок!
   
    Надев свой белоснежный, крахмальный халат, она села за стол. Достала из ящика нужную папку. Раскрыла её, но никак не могла сосредоточиться. Перед её мысленным взором, стояло лицо Ника, в глазах которого застыл немой вопрос. 
   
    Светлане надо было зайти по делу к Дине Захаровне. Когда она  взялась уже за ручку двери, то увидела сидящего перед дверью Ника. При виде её, он вскочил с места, но ничего не сказал, только его глаза, продолжали о чём - то вопрошать.
    -Подождите, я скоро вернусь! – сказала она и вдруг, неожиданно для себя, добавила:
    -Заходите!
   
    Разговор с Ником, казался ей важнее, чем другие дела.
    -Садитесь! – предложила она. – Дайте вашу руку!
   
    Хотя его пальцы, слегка подрагивали, рука была тёплой и живой. И, первый раз, за два года своей работы в стационаре, Светлана  восприняла её не как руку больного, а как молодого мужчины,  влюбленного в неё. Она могла поклясться, что это не просто симпатия благодарного больного, а нечто большее. А главное, что она сама, сжав его руку в своих ладонях, ощутила, будто что-то ласковое, коснулось её лица. Вместо  обычного, докторского вопроса, ей хотелось спросить:
    -Ну что,  милый мой, как тебе спалось?
   
    Светлане, понадобилось большое усилие, чтобы совладать со своим чувством.
    -Ну, как вы себя чувствуете, после вчерашних событий? – спросила она. Тест был закончен, но она продолжала держать его руку в своей.
    -Мне снилось всю ночь, что ищу и никак не могу найти свой дом. А ещё снилось, что я пытаюсь вас догнать, а вы то появляетесь, то исчезаете в толпе прохожих А мне, надо было сказать вам, что-то очень важное…
    -Теперь, всё встало на свои места и всё будет хорошо!
   
    Доктор-Светик наконец, разжала свои ладони, но Ник, на какое-то мгновение сжал её пальцы. Такое, уже не раз, случалось с другими больными. Но тогда это её не волновало. Обычно, в таких случаях, она говорила:
    -Ну, ну, не шалите!
   
    Если это не помогало, произносила мягко, но решительно:
    -Если вы, сейчас же, не опустите мою руку, я буду вынуждена отменить эту процедуру! Это действовало безотказно.
   
    Высвободив руку, она сказала:
    -Пересядьте на стул, будем лечить остатки вашего невроза.
   
    То, что у него невроз, она поняла довольно скоро по его прибытии. Это было довольно странно. Он был ещё молод и физически здоров. Видимо, изо дня в день, его что - то раздражало, или угнетало. Она, как врач понимала, что для того, чтобы вылечить его, надо было убрать этот раздражитель. Но, как часто это бывает в жизни, сделать это, практически, невозможно. Но, говорила так, надеялась, что её слова помогу Нику поверить в свои силы.
   
     Обычно, когда она проводила пальцами несколько раз,  по  лбу, голове, затылку, и шее больного, мышечное напряжение исчезало и он расслаблялся, размякал. То же было  раньше  и с Ником но, на этот раз, он, неожиданно напрягся и, будто чего-то ожидая, задержал дыхание. А, когда её пальцы коснулись его шеи, по его телу, прошла дрожь. При второй попытке, произошло то же самое.
   
    У Светланы не было собственного опыта близких отношений с мужчинами. Все её познания в этой области, были почерпнуты из романов. Да и то, она любила читать лишь о романтической любви, и искренних чувствах. Иногда, в её руки попадалось кое-что, из эротики но, слишком откровенное описание сексуальных фантазий, вызывало у неё неприятие.
   
     В противоположность другим девочкам, испытывавшим нездоровое любопытство к неизведанному, эта тема её никогда не волновала. И, уж тем - более, её не интересовали всяческие извращения вроде гомосексуализма, лесбиянства, и тому подобного. Но читать об этом она была обязана. по долгу своей профессии.
   
     Светлана, как и всякая женщина, обладала врожденной интуицией, благодаря которой, могла понять без слов то, о чём никогда не думала и даже не догадывалась. К тому же, ей помогал её индикатор, как она называла свою способность читать чужие чувства.
   
    Если первую реакцию их контакта, она отнесла к случайности, то вторая была воспринята ею, как  запрещающий сигнал. Ничего не говоря Нику, она сняла с его плеч руки и села в кресло.
    -Скажите, Ник… впрочем, я наверное, должна теперь называть вас Николаем?
    -Нет, нет! Зовите меня Ником, мне это очень нравится, -поспешно ответил он. –И потом, Николая, можно звать и Ником!
    -Ну хорошо, Ник, так Ник! – Скажите, вы были женаты?
    -Нет! Правда, один раз чуть было не женился. Даже день свадьбы был назначен…
    -И, что же раздумали?
    -Не я. Она раздумала…
    -Что-то случилось?
    -Нет. Просто она сказала, что я не мужчина…
    -У вас были, какие-то сексуальные проблемы?
    -Нет, впрочем не знаю… - проговорил он с запинкой. Ему было тоже неудобно говорить с ней на эту тему.
    -Но, какая-то причина, всё - же была?
    -Мы с Наташей встречались, обнимались и целовались и это всё…
    -А ей этого, было мало?
    -Наверное. Она поставила мне в вину, что, за всё время нашего знакомства, я даже не пытался добиться близости с ней.
   
    Пытаясь выяснить причины его невроза, Светлана должна была спросить были ли, когда-нибудь, у него близкие отношения с женщинами, но у неё просто язык не поворачивался. Других она не раз, спрашивала об этом, но его не могла. А, спросить было нужно, и она поставила вопрос несколько иначе:
    -А, вообще, как у вас обстоят дела с женщинами?
    -Ну, какие могут быть у меня отношения, с такой невыразительной внешностью, да ещё и при моей робости?! – ответил он с горечью.
    -С чего вы взяли, что у вас невыразительная внешность?  Конечно, если идеалом мужчины считать Шварценеггера, то вы ему действительно, не годитесь в соперники. Но, может, и наоборот?
    -То – есть? – с удивлением, спросил Ник.
    -У вас хорошее доброе лицо, Красивые серые глаза, милая застенчивая улыбка.
    -Вы, в самом деле, так считаете? – обрадовался Ник.
    -Конечно!
    
    Ник смотрел на неё с такой радостью, словно она, только что, призналась ему в любви.
    -Я понимаю, что ваша застенчивость, лишает вас легкости в разговоре, мешает общаться. Это тоже, своего рода болезнь и называется она болезненной застенчивостью. И, тем не менее, с ней необходимо бороться!
    -Но как?
    -Постарайтесь её игнорировать. Ведь вы до того, как спросить о чём-то, незнакомого человека, в особенности девушку, или молодую женщину, сто раз проигрываете эту ситуацию – как подойти, как спросить, что потом ответить. Сплошные «как». Не так ли?
    -Так! – согласился Ник. – А, откуда вы это знаете?
    -Ну, я всё-таки, чему-то училась. Причём на пятерки! А, кроме того, читала много медицинской литературы. А главное - наблюдала за людьми. Ну и, какой - то жизненный опыт, хотя жизнь моя ещё коротка.
    -Как мне с ней бороться, если у меня не хватает смелости?
    -Старайтесь не задавать себе вопросов –«смогу – не смогу» Хотите кого-то о чем-то спросить, спрашивайте не задумываясь, какое впечатление вы производите. У вас очень занижена самооценка. А ведь вы талантливый человек, возвращаете к жизни уникальные вещи. Хорошо рисуете. Да, в конце-концов, у вас, такие - же права знакомиться с любой красивой девушкой, как и у всех остальных.
    -Так вы считаете, что всегда надо делать то, что тебе хочется? – спросил Ник, как-то, очень по-детски, что её насмешило.
    «И откуда он только взялся, на мою голову?» - подумала она, ласково глядя на Ника.
    -Я этого не говорила. Всё должно быть в приделах разумного. Если бы, например, вы пригласили меня сейчас, танцевать, это было бы совсем не разумно.
    Поняв, что он сморозил глупость, Ник смутился.
   
    Неожиданно зазвонил телефон. Звонок был резким и требовательным, очень не кстати, прервавшим их разговор.
    -Да, да, Дина Захаровна, я сейчас приду! – сказала Светлана вставая.
   
    Ник тоже встал но, продолжал стоять, словно ожидая продолжения разговора.
    -На сегодня, всё! – Светлана, забывшись, дотронулась до его руки. –После- завтра, придёте ко мне в последний раз и я отпущу вас на все четыре стороны!
   
    Когда он поднял голову, их взгляды встретившись, погрузились в глубины чувств. Так они и стояли и смотрели друг на друга, не в силах отвести глаз. Светлане показалось, что прошла целая вечность, хотя, быть может, это длилось всего мгновенье.
   
    Настал день расставания. Именно так, воспринял  Ник свой последний день пребывания в стационаре. Только ему казалось, что это не он, а она уходит от него, куда-то далеко в свой, недосягаемый для него мир. Утишало лишь то, что доктор-Светик, разрешила ему приходить на консультацию не только в стационар, но и домой.
   
    Светлане тоже было грустно  от  мысли, что Ник выписывается и, в следующий понедельник, она уже не увидит его стоящим возле двери, чтобы пожелать ей доброго утра. Светлана, как какой-то волшебный прибор, воспринимала ощущения больных и, в то же время, не могла разобраться в собственных чувствах.
   
     Ей казалось, что она привязалась к Нику, лишь в силу не стандартной ситуации. Уделяя ему больше внимания, чем остальным больным, она и знала его лучше. Их отношения вне диспансера, постепенно, перешли в дружеские. Через пару дней, вместо него, поступит новый, ещё не знакомый больной, который быть может, тоже чуть- чуть, влюбится в неё и попытается добиться её взаимности .Но она больше, не увидит вопрошающего взгляда Ника и ни к кому, не почувствует такой нежности.
   
    Все эти мысли, пронеслись в её голове, когда она сидела за своим столом в ожидании Ника. Перед ней, лежало несколько историй болезней, но она, никак, не могла  вникнуть в суть.
   
    Наконец, раздался стук и из-за двери, послышался знакомый голос:
    -Можно?
    -Войдите, Ник, я вас жду, - ответила она, ещё не видя его. – Садитесь!
   
    Взяв его руку, она сказала:
    -Ну вот, вы опять, почему-то, волнуетесь! Я выписала вам несколько лекарств. По - принимаете, недельки две. Сразу бросать нельзя. А, сонапакс, можете принимать до конца этого  месяца. И, я вам уже говорила, что если понадобится мой совет, звоните и приходите!
   
    Говоря это, она, вновь взяла его руку и, пальцы их, неожиданно переплелись И хотя через руки Светланы, прошли десятки рук, она никогда не испытывала, от прикосновения к мужчине, такого приятного ощущения. Сделав над собой усилие, Светлана высвободила свою руку из нежного плена, пытаясь при этом, ничем не выдать своих чувств.
    -Вы взрослый человек и я думаю вы понимаете, что, лечение – лечением, но если человек живёт в мире неутоленных желаний, с этим лекарство не может справиться. Советовать же вам, как-то изменить свою жизнь, было бы глупо. К сожалению, обстоятельства часто бывают сильнее наших желаний. Я думаю, что вам следует обратиться к психологу или психоаналитику, это по их части. К сожалению, кроме пожеланий, чтобы у вас всё хорошо сложилось, я ничем больше, не могу вам помочь…
    -Можете! – воскликнул Ник, удивляясь своей смелости. Но тут, словно по сценарию, позвонила Дина Захаровна и их разговор, оборвался. Впрочем, все, что Светлана хотела сказать Нику, она сказала
   
    Домой Ник вернулся с двояким чувством. Он был рад, своему возвращению к любимой маме. И, в то же время,  сильно огорчён тем, что не сможет, ежедневно, видеть любимую женщину.  А то, что он её любит, Ник не сомневался. Больше того – он не мог представить себе своей жизни, без её присутствия. И пусть, их разговоры касались только его самочувствия, её голос ласкал его слух.
   
     Она вошла в его жизнь, заняв в ней большую часть. И, хотя все предметы остались на своих местах, ему вдруг показалось, что что-то изменилось, преобразившись до неузнаваемости. Любовь изменила его самого. В одно и то же время, он и радовался и печалился. Его мысли, постоянно обращались к Светику – так он мысленно называл её, мучаясь вопросами, что она делает, с кем говорит, кому улыбается? Он знал, что, если она не ответит на его любовь, он умрет.
   
    Ник сел за стол и выдвинув ящик, достал свой дневник. Последняя запись, была сделана два с половиной месяца назад. Как раз, перед несчастьем. Тема была, практически, одна – в свои тридцать четыре года он, всё ещё мечтал о встрече с необыкновенной девушкой, которая изменит всю его жизнь, наполнив её иным смыслом. И вот, это случилось! Он был даже благодарен  бандиту, который ударил его по голове. Ведь, если бы не это, он так бы никогда и не встретился с женщиной своей мечты.
   
    Взяв ручку Ник, поставил дату. А ниже, был восторженный крик: Это случилось! Я встретил девушку своей мечты, непохожую ни на одну из женщин! Встретил и полюбил с первого же дня, и не мыслю своей жизни без неё!. Но, кроме любви, я испытываю страх, потерять её, который так же силён, как и моя любовь. Но я не знаю, есть ли у меня шанс  взаимности. Да, она относилась ко мне внимательно и чутко. Но, она так же внимательна, и к другим.
   
     Два раза я был у неё дома, и сделал вывод, что она не замужем. А иначе, в её комнате, были бы, хоть какие-то, мужские вещи или фотографии. Ни того, ни другого я не обнаружил. И будь она замужем, вряд ли она пригласила бы меня к себе. Но у неё, может быть любимый мужчина, за которого она собирается замуж. Или любовник?! Нет! Нет! я даже думать об этом не хочу! Такая гордая и самодостаточная девушка, как Светик, не может оказаться в унижающем положении любовницы!
   
    Вчера мы простились с ней и она, в последний раз, взяла мою руку в свои ладони. А наши пальцы, вдруг, переплелись. Они ласкали друг-друга и это было так волнующе, что у меня перехватило дыхание. Ведь это была близость.  Да, да, именно близость, чувственная и волнующая! И я поверил, что она, если не любит меня, то испытывает ко мне теплые чувства. Она разрешила мне, обращаться к ней за помощью и советом. Но, смогу ли я звонить ей «просто так», чтобы услышать её голос? Мне же, хочется  сделать это, прямо сейчас. И завтра и послезавтра тоже!
   
                Часть 3.   Во власти чувств
   
    Жизнь Ника, входила в своё русло. Он вновь, копался в сложных  старинных механизмах. Общался с сослуживцами, что-то читал. Но, при всём этом, в его сознании, постоянно, жила мысль о Светике. Вернее, даже не мысль, а ощущение её присутствия. Никакие дела не заглушали желания видеть её. Если бы они познакомились не в больнице, где он был всего лишь, пациентом, а где ни будь в другом месте, он бы, давно, позвонил ей. Но, как вести себя с ней сейчас, он не знал. Главное, что ему было неизвестно, считает ли она его только своим пациентом, или кем-то большим.
   
    Возвращаясь с работы домой,  и проходя мимо телефонной будки, Ник задерживал шаг, но позвонить не решался. Но, после того, как они получили ордер и ходили смотреть новую квартиру, он решил, что это достаточный повод для звонка. Впрочем,  тут же подумал, что если он для неё только бывший пациент, это событие не должно интересовать Светика. Так, промаявшись три дня, наконец,  решился.
    -Здравствуйте Доктор-Светик! – сказал он но, испугавшись своей фамильярности, извинился.
    -А, Ник, рада слышать ваш голос! – ответила она и, как ему показалось, в её голосе, прозвучала радость. – Ну, как вы себя чувствуете? Уже работаете?
    -Да, да, всё в порядке, - ответил он и, тут же, выпалил – Мы ордер получили и уже ходили смотреть квартиру! Мама уже собирает вещи. Он хотел спросить, придёт ли она на новоселье, но отложил этот вопрос, на потом.
    -Вы ещё не собираетесь в отпуск? – спросил он, испугавшись, что может, ещё долго, не увидеть её.
    -Да нет, что вы! Надеюсь пойти летом.
    -А на новоселье вы придёте? – наконец, спросил он.
    -Если пригласите, приду! Вы по выходным бываете где - ни будь, или сидите дома?
    -Неужели она интересуется моей жизнью? - с радостью, подумал он.
    -В прошлую субботу, ездил в Пушкин, к школьному товарищу. Ходили в Александровский парк. Смотрели, как восстанавливается Китайская деревня. Мне очень понравилось. Я вас вспоминал!
    -В самом деле? – будто удивившись, спросила Светлана.
    -Да. Думал, вам бы тоже понравилось!
   
    Решившись на звонок, Ник всё говорил и говорил, захлебываясь словами.
    -Я тоже люблю Пушкин. Мы туда три лета на дачу ездили. Как - ни будь, мы съездим туда с вами! – неожиданно для себя, сказала Светлана.
   
    От её обещания, у него перехватило дыхание. Он даже не поверил сказанным словам и переспросил:
    -Это была шутка?
    -Что именно? – не поняла она.
    -Ну… то что вы…могли бы поехать туда со мной.
    -Ну, считайте, что я вас приглашаю! – ответила она, тихо засмеявшись.
    -Будете наблюдать, нормален я или нет?
    -Фу, какую глупость вы сказали! Я никогда, не сомневалась в вашей нормальности. А потом, вы уже не являетесь моим пациентом.
    -А, кто же я теперь для вас? – спросил он, с бьющимся сердцем.
    -Хороший знакомый! Может быть даже друг…
    -В самом деле?
    Этот разговор мог, казалось бы, длиться до бесконечности, но Светлана сказала:
    -Простите Ник, меня ждут! Как - ни будь, мы ещё поговорим!
   
    Положив трубку, Светик, ещё какое-то время, сидела не двигаясь, и пытаясь осмыслить произошедшее. Она была удивлена своей радости от  услышанного голоса Ника. Такого знакомого и даже близкого. Казалось, что она только теперь заметила, что он обладает удивительно мелодичным тембром голоса. Такого голоса, она не слышала ни у одного мужчины.
   
    Если бы у него  был телефон, она давно бы, позвонила ему, прикрываясь статусом его лечащего врача. Правда, он дал ей номер своего рабочего телефона, но звонить ему из клиники, не хотелось.
   
    Через три недели, Ник позвонил снова и пригласил её на новоселье.
    -Обещайте мне, что вы не будете пить ничего спиртного. В сочетании с лекарствами, это может вызвать неприятную реакцию.
    -Но, доктор! Это ведь праздник! – возразил Ник.
    -В таком случае, не принимайте, в этот день, лекарства.
    -Это я вам обещаю! – ответил он смеясь.
   
    На новоселье, собралось человек десять. Половина из них, была с его работы. На Нике, была голубая рубашка, которая ему очень шла. А сам Ник, находился в возбуждении.
   
    Гости прибывали постепенно и Ник, каждому из них, представлял Светлану. Но этого ему показалось мало и после того, как прозвучал тост за счастье хозяев новой квартиры, он поднял бокал с шампанским и предложил выпить  за его доктора, благодаря которому, он вновь обрел свою память. А с ней, и свое прошлое. Тост его получился длинным, так он хотел рассказать, как можно больше о достоинствах Светланы и о своей благодарности, чем ввел её в смущение. Не выдержав дифирамбов, она сказала:
    -Хватит похвал! Просто я делала всё, что было в моих возможностях.
   
    Ник никак не хотел с этим согласиться и стал спорить с ней, пытаясь доказать, что ни один другой врач не стал бы с ним так возиться.
    -Ник, прошу вас… - умоляюще проговорила Светлана. –И потом, возврату вашей памяти, вы обязаны не мне, а той, нелепой женщине, которая посягала на вашу свободу, - проговорила она смеясь.
   
    Обрадовавшись возможности, продолжить эту тему, он стал с юмором рассказывать гостям об этом инциденте. Описав в подробностях  вторжение и посягательство на его свободу, он закончил тем, что сказал:
    -Когда я увидел её вблизи, я решил, что, завтра же пойду в загс разводиться! А, вообще, если честно, меня чуть удар не хватил! – произнес Ник. -Этот рассказ, очень рассмешил гостей. Хотя, для Ника, тогда это было потрясением.
   
    После вкусного обеда, не вставая из-за стола, кто-то запел. Остальные  подхватили. По началу, хор был не очень дружным, но, постепенно подчиняясь запевале, голоса дружно слились. Песни были всё те же, что пели когда-то, их родители. Был и «Ермак» и «Стенька Разин» и «Прощай, любимый город».
   
    Мать Ника Анетта Августовна, тоже принимала участие в пении, но её глаза, всё время, обращались к сыну и сидящей  рядом с ним Светлане. Материнское сердце подсказывало ей, что эта молодая женщина завладела сердцем её  Николеньки. Она была бы рада, если бы он женился на ней, но не знала, какие чувства испытывает доктор к её сыну. Анетте Августовне очень не хотелось, чтобы опять, всё закончилось разочарованием.
   
    Голос у Ника, был чистый и звонкий, выделявшийся из общего хора. Он сидел рядом со Светланой и искоса, поглядывал на неё. Его щеки порозовели, а глаза, неестественно, блестели. Светлана, глядевшая на него с тревогой, наконец не выдержала. Дотронувшись до его руки, она сказала:
   -Давайте выйдем!
   -Куда? – спросил  он удивленно, выходя из-за стола.
   -В другую комнату.
   
   Увлеченные пением, гости не обратили внимания на их уход. Только Анетта Августовна, с тревогой и надеждой, посмотрела им вслед.

   Когда они оказались в его комнате, Светлана показала ему на стул.
    -Садитесь.

    Продолжая стоять, он спросил:
    -Вы что, собираетесь меня лечить? Но мне сегодня, так хорошо, как не было ещё никогда!
    -И, тем не менее… Вы слишком возбуждены и мне это не нравиться, как доктору. – Да садитесь же вы! -повторила она, нажимая на его плечо.
    -Я очень боялся, что вы не придете и так рад тому, что вы пришли! -проговорил Ник, скороговоркой.
   
    По природе он был сдержанным, и поток его слов настораживал Светлану. Ей были известны случаи, когда после сильного возбуждения, у больного могла наступить депрессия. Она очень боялась, как бы и с Ником не произошло подобного. Ник сел. Светлана положила ему руку на плечо, но ничего  делать не стала.
   -Я, всё это время, думал о вашем обещании… - проговорил он торопливо.
   -О каком?
   -О поездке в Пушкин! Вы забыли?
   -Нет, не забыла. Оно остаётся в силе.
   -Там Фёдоровский собор восстанавливают. И Китайскую беседку.
   
   Ник всё говорил и говорил, но постепенно, речь его становилась всё спокойнее, без нервной дрожи в голосе. И наконец, повторив, что он страшно рад её приходу, Ник умолк.
   
   Сняв свою руку с его плеча – хватило и этого, она сказала:
   -Сегодня ограничьтесь корвалолом, а завтра, прямо с утра, примите сонопакс..
   
   Ник встал и они, какое-то время смотрели друг другу в глаза. Это было довольно странно. Они не обнимались и не целовались, а просто смотрели. Светлана не знала, что он видит в её глазах, но она прочла в его взгляде восторг, восхищение и, бесконечную, преданность. Ник не мог даже и предполагать, что голубая, пульсирующая жилка на его шее, вызывает у неё трогательную нежность. И что она,  удивляясь своему чувству, с трудом сдерживается, чтобы не прижаться к ней губами или, хотя бы, кончиками пальцев.
               
                Часть четвёртая. Возвращение
   
   Наконец, пришла долгожданная весна. Подсохли дороги, В парках и садах подстригали кусты и деревья. Возвращаясь, как - то домой, Светик подняла несколько тополиных веточек. Клейкие распускающиеся почки, источали волнующий аромат. Странно, почему она раньше, не замечала этого запаха? И, почему он её теперь волновал?
   
   Неожиданно, перед её мысленным взором, возникло лицо Руслана. Но, тут - же его образ исчез и, на его месте появилось лицо Ника. Светика это встревожило. - Почему Ник? Разве я его…- В это время зажёгся зеленый свет, и мысль осталась недодуманной.
   
   В первой половине июня, стояла довольно прохладная погода, а потом, как это бывает в Ленинграде, навалилась жара под тридцать. Хорошо было только в тени или в воде. Именно в это время, у Николая Николаевича, сломалась машина, и Светлане приходилось ездить в душном автобусе, прижатой к чьему-то потному телу. Первые жаркие дни, принесли радость наступившего лета. Но, уже через неделю, изнемогавшие от жары горожане, с надеждой поглядывая на небо в ожидании дождя. Увы, на небе не было, ни только тучи, но и, хотя бы, маленького облачка.
   
   Перед выходным, позвонил Ник и спросил, не хочет ли доктор-Светик, поехать в Пушкин.
   -В такую жару, тяжело в поезде. У меня другое предложение. Не хотите поехать с нами, на нашу дачу в Орехово?
   
    Даже не поинтересовавшись,  поедет ли туда Светланина семья, или ещё кто-то, он с радостью согласился. Спросил только, где и когда они встретятся.
    -Приезжайте ко мне в девять утра. Поедем на машине.
   
     - Положив  трубку, Светлана подумала - А зачем я это делаю, зачем сталкиваю двух влюбленных? И, тут же подумала о Руслане. - Почему я ему ничего не сказала, не спросила, куда он собирается в выходной? Словно забыла о нём! Впрочем, Георгий пригласил меня и мою подругу. А Руслан был бы тут, совсем не к стати. Что - то не то я делаю…
   
    Ник ожидал увидеть Николая Николаевича и Людмилу Александровну. Но, каково же было его удивление, когда он увидел за рулём, своего лечащего врача Георгия Георгиевича. Тот был тоже немало, удивлён. Но, как воспитанный человек, никакого недовольства не выразил. Кроме  их троих, была  институтская однокурсница Светланы Зина, и однокурсник Георгия Георгиевича, Павел, который говорил в рифму, и сочинял  короткие смешные истории. Так что Ник, неожиданно, оказался в обществе четырех медиков.
   
    Зина, была миловидной, очень живой, контактной девушкой, обладающей быстрой реакцией и отзывчивой душой. Она мечтала, как можно скорее, встретить своего мужчину и найти счастье в браке. Но, несмотря на её привлекательную внешность, все её знакомства с молодыми людьми очень быстро заканчивались. По всей вероятности, причиной было её неприкрытое стремление, выскочить замуж. А её сверстники боялись брака, пуще смерти.
   
    Особой дружбы между Светланой и Зиной, не было. Слишком уж разными они были по характеру.  А на дачу, Светлана пригласила её, специально, чтобы познакомить с Ником. Зачем она это делает, Светлана и сама не знала. Если бы Зина понравилась Нику, то она быстро прибрала бы его к рукам и женила  на себе. А этого Светлана совсем не хотела. Впрочем, все эти рассуждения, были какими-то лукавыми. Ведь она была уверена, что Ник её любит. И, никакая Зина, ему не нужна!
   
    Путь до Орехова был долгий, однако время пролетело быстро. Один раз они выходили, чтобы поразмяться и попить боржоми, которым, с лихвой, запасся Георгий.
   
    В открытых воротах, их ждала Людмила Александровна, которая была в отпуске и, с наслаждением, занималась разведением редких цветов. Поцеловав мать, Светлана схватила одну из сумок, и понесла её в дом. За ней двинулись и другие. Самой объемной, была сумка Георгия. В ней было и мясо для шашлыков,  бутылки  с боржоми и, каким-то, грузинским вином.
   
    Хотя не было ещё и двенадцати, жара давала о себе знать и все, единодушно, поддержали предложение Георгия, выкупаться. Светлана, не раз,  видела его обнаженным, Но его атлетическая фигура не вызывала у неё никаких эмоций.  Он был для неё подобен художественному произведению, которым можно было только любоваться. Когда же обнажился Ник, представ перед ней в своём естестве, по - мальчишески хрупкий, с тонкой талией, ею овладело не ясное ей самой, трепетное чувство.
   
     Она не ощущала  сексуального влечения но, вместе с тем, его трогательная нагота, волновала её. Волновала как-то странно и непонятно. Светлана была не только психиатром, но и хорошим психологом. Она легко разбиралась в тонкостях человеческой души, но никак не могла осмыслить собственных чувств.
   
    Что касается Зины, то она испытывала вполне понятные чувства. Ник понравился ей и она, тут же, начала свою атаку. Быстро раздевшись, она крикнула ему:
    -Бегать умеешь, догоняй!
   
    Ник, с растерянностью, посмотрел на Светлану, словно спрашивая у неё разрешения.
    -Догоняй! – кивнула она.
   
    Зину он догнал быстро, об этом можно было догадаться по её визгу. И тут Светлана, поняла со всею ясностью, что совсем не хочет, чтобы она увела его.
   
    Раздевавшийся рядом с ней, Георгий, спросил:
    -И долго ты ещё собираешься с ним возиться? По- моему, он уже вполне здоров!
    -С его неврозом я, кажется, справилась. Но это, не единственная его болезнь. У него заниженная самооценка, а отсюда и аномальная застенчивость. И я, пытаюсь, вывести его из этого состояния, методом психотерапии. Очень хочется верить, что я ему помогу.
    -Что-то я этого не заметил. По моему, он очень бойко, разговаривает с Зинаидой.
    -Это не он с ней, а она с ним, а это совсем другое…
    -А зачем тебе, вообще это нужно? Ты сделала всё, что от тебя зависело и даже больше того. А все его комплексы, это забота психолога или  психоаналитика.
    -Ты же знаешь, что я давно, занимаюсь психологией и надеюсь, что, благодаря ей, мне удастся ему помочь преодолеть свои проблемы. Почему я это делаю? Ну, наверное потому, что мне это интересно.
    -А тебя не беспокоить то, что он влюблен  в тебя по самые уши?!
    -Я уже привыкла к тому, что шесть из десяти моих больных, проявляют ко мне интерес, не только как к врачу. Правда, иногда это, в какой-то степени, мешает и даже раздражает. За время моей работы, мне уже не раз делали предложения. Я уж не говорю о просьбах дальнейшего знакомства. Как я выяснила, болезнь, даже психическая, не мешает влюбляться.
   
    -У нас в стационаре, постоянно складываются пары. Я, конечно, не знаю, сложится ли их совместная жизнь, но их чувства, налицо! И мне кажется, что это только способствует их лечению. Если больной к чему-то стремиться, это уже хорошо! А ты считаешь, что я не права?
    -Наверное, права. Я, ни  в психологии, ни в психике не разбираюсь. И вообще нам, мужчинам не пристало обсуждать такие темы.
    -Сказал бы уж, грузинам! Гордость, мужское достоинство, - с улыбкой произнесла Светлана.
    -Конечно! А разве ты это отрицаешь?
       -Нет, конечно. Жаль только, что любовь грузина лишена уважения к женщине . – сказала Светлана, направившись к воде.
    -Кто тебе сказал такую глупость? – возмутился Георгий.
    -Да вот, недавно где-то прочла. Точно повторить не могу, но смысл такой – грузин - настоящий мужчина и он не может платить женщине и ждать от неё любви. Он просто берет её!
    -Что-то я не совсем понимаю. Причём здесь деньги?
    -Ну, это было сказано к слову. Но мне известен не один случай, когда после клятв в вечной любви, привезя её в Грузию, девушку заставляли соблюдать их традиции. Одной из них была традиция, не разрешающая женщине сидеть за одним столом с мужчинами. И, тем более, высказывать своё мнение. И это в наше время! Какой  – то грузинский домострой! Мне просто страшно думать, что я могла бы оказаться в такой ситуации!
    - Так ты этого испугалась? – воскликнул Георгий. Я  не в ауле родился и родители у меня интеллигентные, современные люди. И в нашем доме таких традиций нет! Так что, можешь не бояться!   
    Светлана посмотрев на него искоса, ничего не сказала.
   
    После купания, стали играть в волейбол но, из-за жары, очень скоро, бросив это занятие, вновь  полезли  воду.  Георгий больше купаться не стал, а, отправился жарить шашлыки. Павел напросился к нему в помощники. И Ник, как единственный мужчина, остался с двумя девушками.
   
     Так как Зину, Светлана пригласила специально для того, чтобы познакомить с Ником, Зина, не стесняясь её, шутила и кокетничала с ним. Он отвечал ей вяло и нехотя. И Светлана не раз, ловила на себе его  растерянный взгляд. Внимание Зины, явно не доставала ему удовольствия, и она даже пожалела, что пригласила её.
   
    День прошёл шумно и весело, с застольем и тостами, шашлыками и даже костром, для которого, Николай Николаевич, отвел специальное место. Посмотрев на часы, Георгий сказал:
    -Пора нам, ребята, в обратный путь двигать!
    -Оставайтесь! – предложила Людмила Александровна, - завтра ведь воскресенье!
    -А, где же мы будет спать, нас вон какая, арава?!
    -Хотите в доме, хотите на сеновале.
    -На сеновале? – удивилась Зина. – У вас же ни козы, ни коровы нет, откуда же сено?
    -Коровы нет, а сено есть! Его Николай Николаевич, каждое лето косит и, всякий раз, не зря!  - проговорила Людмила Александровна.
    -Во, здорово! За всю свою жизнь, ни разу не спал на сеновале! – восхитился Павел.
    -Сено, наверное, колется? – предположила Зина.
    -Так я же дам вам одеяла! – успокоила её хозяйка.
    -Светик, а ты где будешь спать? – спросила Елена Александровна.
    -Я, как все, на сеновале! Мы будем, как в детстве, страшные истории рассказывать!
    -Тогда, посидим ещё у костра! – предложил Георгий.
    Все были очень довольны. Неожиданно, Зина запела:
   
    Снова замерло всё до рассвета,
    Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь
   
    Остальные подхватили:
   
    Только слышно на улице, где - то
    Одинокая бродит гармонь…
   
    Плавно закончилась песня. Стало как-то, особенно тихо и, немного грустно. И тут, неожиданно, запела Людмила Александровна. В молодости она ходила в хор и, какое-то время, занималась вокалом. Голос у неё был хорошо поставлен и звучал, как у настоящей певицы.
   
                Приходи вечор любимый,
                Приголубь и обогрей
                Пел не даром за рекою,
                За рекою, соловей….
   
    За Людмилой Александровной, запела Светлана. За ней Зина. Молодые люди, этой песни не знали а потому, молчали. Потом спели ещё несколько песен, после чего, Светлана сказала:
    -Пойдемте - ка, мальчики – девочки, за одеялами. Ночь, правда, белая, но спать, все равно, пора!
   
    Взяв одеяла и подушки, полезли на сеновал. Пахнуло сеном и ещё чем – то, присущим деревянным домам. Устраивались долго, то уминая, то вороша сено. Кто-то устроился в нижней части, а, кто-то, полез под самую крышу.
    -Хорошо то как! –  воскликнул Павел. – Просто благодать! Не взял бы меня Гога  с собой я бы так, до старости,  не узнал этой прелести.
    -Верно, хорошо! – подтвердил Георгий.
    -А я в детстве, да и в юности, на сеновале спал. У нас тогда коза была, ну и сено. Я сам траву косил, - проговорил Ник.
    -А что же со страшными историями? – поинтересовался Павел. – Собирается кто-нибудь, рассказывать?
    -Будет, будет! Я расскажу! - откликнулся Георгий, но, вместо страшной, рассказал смешную, из жизни горцев, над которой все долго смеялись
    -А, у нас в больнице, такой случай был, - начала Зина.
    -Ну, опять эти медики, на своего любимого конька, сели! – воскликнул  Павел.
   
    Постепенно, голоса умолкли, и наступила тишина со своими ночными звуками.Светлану разбудил тихий голос Ника:
    -Доктор-Светик, - прошептал он и тут же, раздался тихий смех Зины.
    -Ты что, ненормальная? – сердито проговорил Ник.
    -Ну и дурак! – обиженно, проговорила Зина.
    -Ник, что у вас там, случилось, - тоже шепотом, спросила Светлана.
    -У меня ничего, а вот Зине, что-то, со сна померещилось! – ответил он недовольным тоном.
    -Зина! – позвала Светлана но, ответа, так и не получила.
   
    На другое утро, Светлана не стала допытываться, что именно, произошло. Молчал и Ник. Что же касается Зины, то она, быстро одевшись и сложив одеяло, сказала:
    -Мне ехать надо… - спасибо, Светик, побегу!
    -Что так? Поедем, все вместе, на машине!
    -Нет, прости, поеду…
    -Ну, как знаешь, - ответила Светлана. Что касается Ника, то он был, несказанно рад бегству Зинаиды.
   
    В воскресенье снова было купанье, игра в волейбол и катание на моторной лодки Николая Николаевича, который разрешил Георгию пользоваться ею.
   
     На этот раз, с Георгием вместо Светланы, сел Павел. А она села с Ником на заднее сидение. Георгий ничем не показал своего недовольства, но Светлана поняла это по его взгляду. А Ник был просто в восторге от неожиданного счастья сидеть с ней рядом, так близко. И Светлана, без всякого на то усилия, ощущала то, что он испытывал.
   
    Это было, очень похоже, на притяжение магнита и она ждала, что он, вот-вот, возьмет её руку или обнимет. Но этого так и не произошло.      «Неужели мой индикатор врёт и Ник ничего такого, не испытывает? А если нет, то  что же, так сильно сдерживает его? Присутствие Георгия, или неуверенность в себе?  Наверняка он заметил, что Георгий тоже влюблён в  неё. Заметил, как бережно относится. Каким голосом говорит, как смотрит в глаза. Он только не знает, как отношусь к нему я.»  А Ник, в это время, думал: -Наверное, и я смотрю на неё, такими же восторженными глазами? Робею и бледнею. Замечает ли она это? Светик, наверное, привыкла к влюбленным взглядам и мои взгляды для неё, ничем не отличаются от других?»
   
    Вернувшись домой и вручив своей маме букет, который передала ей Светлана, Ник ушёл к себе.
    -Ты ужинать будешь? – крикнула ему вдогонку Анетта Августовна.
    -Нет, спасибо..
    -Ну вот, я не ела, ждала тебя…
    -Прости,  я сыт!
   
    Придя в свою комнату, он сел за стол и развернув дневник, стал писать.
    «Почти два дня, был у Светика на даче. Кроме обязательного Георгия Георгиевича, было ещё двое – Павел – юморист – стихоплёт и Светланина подруга Зина, которая испортила мне настроение. У меня нет никаких доказательств, но мне кажется, что Светлана пригласила подругу специально, чтобы познакомить её со мной. Меня это обидело, ведь это говорит о том, что Светику, я не нужен. И она, с легким сердцем, готова отдать меня любой женщине!

     Эта мысль, просто сводит меня с ума. Мне обидно до слез, а я не смею ни упрекнуть её, ни выразить своё недовольство, ведь я для неё только бывший пациент. Впрочем, если бы это было так, она не стала бы  приглашать меня к себе. И я не знаю, как объяснить её поведение, не знаю, какие чувства, на самом деле, испытывает она ко мне.
     Если бы ни Зинаида, поездку можно было бы назвать днём счастья. Купались, играли в волейбол, пели, А ещё был костер, шашлыки и ночь на душистом сене. Думая о близком присутствии Светика, я, долго не мог уснуть, представляя себе, что она, лежит рядом со мной. Но, по глупому стечению обстоятельств, рядом, и довольно близко, лежала Зинаида.
   
    Проснулся я от поцелуя и, спросонья, подумал, что меня поцеловала Светик. Меня обдало жаром, и я тихо произнес её имя. И тут услышал, рядом с собой, насмешливый смех Зинаиды. Мне стало обидно за свой самообман. А, посту-   пок Зинаиды, так возмутил меня, что я, не сдержавшись, так сильно толкнул её в грудь, что она чуть не скатилась вниз. А ещё, я обозвал её «не нормальной» а она меня, «дураком». А потом, раздался тихий голос Светика. Она спросила, что у нас, случилось. Мне было стыдно сказать, что Зина «изнасиловала» меня. И я ответил, что Зине, видимо, что-то пригрезилось.

      Поняв, что она промахнулась, Зина встав ранним утром, поспешила уехать, чему я был, несказанно, рад. Я ждал и, в то же время, боялся, что Светик станет расспрашивать меня о ночном происшествии. Но она молчала, за что я был ей благодарен. Неужели, эта, перезревшая девица, подруга Светика? Просто не верится – Светик и она?!
   
    Сколько я себя помню, ещё в школе, в детстве, я мечтал кого-то любить и быть любимым. Для меня  не имело значения, какой будет эта девочка, беленькой или черненькой. Толстушкой или худышкой. Главное, чтобы она меня любила. И ещё тогда, при мысли о поцелуе, у меня перехватывало дыхание. Возможно, если бы я не встретил Светика, я принял бы с радостью,  внимание, даже такой, как Зинаида. Но теперь, кроме Светика, для меня не существует других девушек и женщин.
   
    Мне трудно объяснить, даже самому - себе, какие именно чувства я испытываю к ней. Она близка мне, как, если бы, была родной. Но мне хочется ещё большего. За всю свою жизнь, я был не раз влюблен, но ещё, ни одной женщины, я не желал так страстно. Но, вместе с тем, близость с ней кажется чем-то не реальным, почти фантастическим. Я, постоянно думаю о ней, даже на работе.
   
    Чтобы видеть её лицо, мне совсем не нужно закрывать глаза. Оно и так, стоит перед моим мысленным взором. Я смотрю на неё и тону в бездонном колодце её синих глаз. Она улыбается мне так же загадочно, как Монна Лиза. То усмехаясь, то завлекая. Но особенно одолевают меня мысли о ней по вечерам, когда я ложусь спать. Я назвал бы это мысле - образами потому, что всё, о чём я мечтаю я вижу. Вот она сидит на лугу, среди ромашек, а я лежу положив голову на её колени. Она ворошит мои волосы и гладит,  своими нежными пальчиками, моё лицо. Потом наклоняется и целует в губы. А сердце моё трепещет от сладостной боли, перехватывает дыхание. И я плачу от переполняющих меня чувств.
   
    А, однажды, мне то ли приснилось, то - ли привиделось, будто она лежит в высокой траве закинув руки за голову. Блузка её расстегнута и я, протянув руку, несмело касаюсь кончиками пальцев её обнаженной, полудетской груди. И тут со мной происходит что-то такое, чего я не могу объяснить. Моё тело пронзает, то ли ток, то ли горячая, разливающаяся по телу, кровь. И тогда, наклонившись, я целую её маленький розовый сосок… Я прихожу в себя, от стона, который вырвался из моей, изнывающей от желания.
   
    Всё было бы ещё не так плохо, если бы не мои постоянные терзания по поводу отношений Светланы и Георгия. Глядя на то, как они общаются. Я мучительно, пытаюсь проникнуть в их тайну. Я не хочу даже представлять её в его объятиях. Не говоря уже о близости. Она взрослая женщина и вполне естественно, что такие отношения между ними могут существуют. Но, приглядываясь к нему, я думаю о том, что, если бы они были близки, он вел бы себя более свободно. Обнял бы её, или поцеловал в щеку. Но он держит себя, как старый хороший друг и только. И меня это радует и даёт, хоть каплю, надежды.
   
    Почему-то мне вдруг вспомнились её слова. Как-то, она мне сказала, что  если человек живёт с постоянно неутолимыми желаниями, это ему только во вред. А что же она сама? Ведь ей уже двадцать шесть лет! И тут, в мою голову, пришла дикая, кощунственная мысль, что  моя Светик фригидна?!  Мысль эта испугала меня, но потом, поразмыслив, я успокоился. Женщина с такими ласковыми руками и таким проникновенным взглядом, греющим душу, не может быть фригидной!
   
     Вокруг неё, с самого детства – так я думаю, - было много поклонников, но она, не выбрала ни одного! Так кто же это, Георгий или кто-то другой? Впрочем, как я мог забыть о Романе?! На моё счастье, он сейчас в длительной  командировке.  Ах, как бы мне хотелось верить, что это я у неё один! Ведь она уделяла мне так много внимания, которое  выходило за рамки её врачебного долга.  Но, прежде чем я узнаю, о её чувствах ко мне, я должен сам признаться ей в любви. И, что она, самая желанная женщина на свете. Но. даже видя её хорошее отношение, я никак не могу на это решиться. Я не осмеливаюсь даже дотронуться до её руки, боясь, что она изгонит меня из моего мучительного рая.
   
    Она, как и в стационаре, берет иногда мою руку своими нежными пальцами и гладя её, спрашивает о моём самочувствии. А я сижу, ни жив, ни мертв, не смея ответить на её ласку. Меня сдерживает мысль, что это всего лишь, метод её лечения. Моя мама, как увидела Светика, так сразу поняла, что я люблю её. И, наверное, подумала о том, что и Светик испытывает ко мне, хотя бы теплые чувства. Она даже сказала Светику, что рада тому, что я попал именно, к ней»
   
    Нику страшно хотелось видеть, своего любимого доктора каждый день, но он боялся ей надоесть. Иногда, проходя мимо телефонной будки, он заходил в неё, но немного постояв, уходил. Порой он порывался позвонить днём, с работы, но тоже не решался. Но однажды перед уходом, раздался телефонный звонок. Софочка, художник – реставратор, сказала, протягивая ему трубку:
    -Это вас!
    -Меня? – удивился он. Кто бы это мог быть? – подумал Ник и приложил трубку к уху.
    -Да, я слушаю!
    -Добрый день, Ник! Чем вы собираетесь заниматься в выходной? У вас есть, какие-нибудь планы?
    -Нет, нет! – поспешно ответил он, - никаких!
    -Не хотите, вместе со мной поехать на день рождения моей двоюродной сестры? Она живёт в Пушкине. Она приглашала к пяти. Если мы поедем утром, то сможем побывать в Федоровском городке и посмотреть китайскую деревню. Мы ведь уже говорила с вами об этом.
   
    Ник, задохнувшись от волнения, закашлял.
    -Конечно, с удовольствием! А что мне купить ей в подарок?
    -Подарок у меня уже есть. Но, если хотите, можете купить цветы. Впрочем, если мы будем с ними гулять, они завянут!
   
    Договорившись о месте встречи и о времени, Светлана повесила трубку. А, взволнованный Ник,  продолжал  её держать, слушая короткие гудки. На его лице была радостная улыбка.
   
    С удивлением, посмотрев на него, Софочка спросила:
    -Случилось что-то очень важное? Простите меня за любопытство! – тут же извинилась она.
    -Вот именно! Что-то очень важное! – подтвердил Ник, всё ещё улыбаясь.
   
    Этот день, запомнился Нику надолго. На этот раз, они ехали одни, без компании, что его очень порадовало. И не на машине, а в электричке, сидя друг против друга.
    - Народу, как всегда в выходной, было много.
    - Будем ждать автобуса, или пойдём пешком?
    - Я согласен на всё, что вы предложите! – ответил Ник.
    - Я бы предпочла пойти пешком. Тем более, по Пушкину!
    После Ленинграда, Пушкин казался особенно зеленым и приветливым.

      Светлана была в хорошем настроении. Она смотрела на знакомые с детства, улицы, радовалась обилию зелени. И удивительной чистоте.
   
                Как жаль, что детство не вернётся. 
                Блаженны детские года
                Как в детстве, так уж не смеется.
                И радость уж, совсем не та...
   
    Процитировала она, в задумчивость.
    -Чьи это стихи?
    -Не  помню…
    -Вам грустно?
    -Чуть-чуть. Мы, уже столько лет живём в Ленинграде, а Пушкин, всё ещё  остается моим родным домом. Говорят, немцы, оккупировавшие его, собирались переименовать в Грюнштадт – Зеленый город.
   
    Ник не раз бывал в Пушкине, но на это раз, благодаря присутствию Светланы, он показался ему ещё краше. Так, словно он стал и для него, малой родиной.
   
    Пройдя недлинную улицу Ленина, они пересекли бульвар и попали на улицу Первого мая, по которой, прямиком дошли до Екатерининского парка. По дороге они остановились, перед старым домом и Светлана сказала:
    -Вот здесь, я прожила три, самые счастливые лета. Мы тут квартиру снимали и жили вдвоем с бабушкой.
    -А сейчас, вы чувствуете себя несчастной? – спросил он.
    -Нет, просто, как -то иначе. Я люблю этот город, но воспринимаю его немного другими глазами.
    -А, хотели бы опять тут жить?
    -Хотела бы, но ездить отсюда на работу, просто немыслимо! Я люблю свою работу, а здесь, кроме должности невропатолога в поликлинике, ничего бы не нашла. Да и менять ничего не хочется.
   
    Хотя, в этот день, с ними ничего особенного не произошло, всё, и Китайская деревня, и Федоровский городок и Александровский парк, было для Ника знаменательной, важной частью его жизни. Ник, не закрывая аппарата, фотографировал Светлану, возле каждой достопримечательности.
    -А хотите, сняться вместе? – вдруг спросил он.
    -Конечно, но как?
    -А вот, подождём прохожего и попросим нас снять.
   
    Несколько человек ответило им, что не умеют обращаться с фотоаппаратом. Но, наконец, какая-то девушка с готовностью согласилась. Видимо, она знала в этом толк, так как уверенно подавала им команды. То просила встать на другое место, то приблизиться друг к другу. Наконец, найдя нужную точку, спросила:
    -Готовы? Снимаю!
   
    Сделав снимок, девушка сказала, обращаясь к Нику:
    -Ну, что вы стоите столбом?! Возьмите, хотя бы под руку, свою даму!
   
    Ник,  нерешительно, посмотрел на Светлану. Она утвердительно кивнула. Было, похоже, что девушка профессионалка. Она продолжала командовать:
    -А теперь, обнимите свою девушку. Вы что, боитесь о неё обжечься? Обнимите её так, как вы делаете это без свидетелей!
   
    Она была бы очень удивлена, если бы  знала, что они ещё никогда не обнимались. Светлана, ничего не говоря, насмешливо, посмотрела на Ника.
   
    «Что, она не верит, что я могу это сделать?» - подумал он. и наконец, решился. Обняв её, он прижался своей щекой к её щеке. Ах, что это были за сладкие мгновения! Вот, если бы ещё не было этой назойливой девушки!.
   
    Если кому-то рассказать, не поверят, что в тридцать четыре года, мужчина может быть таким застенчивым и нерешительным» - подумала Светик..
      
    В гостях, было шумно и весело. Ник перезнакомился почти со всеми гостями, и Светлана порадовалась тому, что он разговаривает с девушками так непринуждённо. Нет, конечно же, он не мог так быстро измениться. Секрет был в том, что у него была «она» и ему больше не хотелось никого завоевывать.
          
       Домой, они возвращались счастливыми и довольными проведенным вместе  днём. Устав от насыщенного событиями дня, Светлана, словно невзначай, склонив голову на плечо, Ника, задремала. Спать сидя, было неудобно и она, продев под его локоть руку, прижалась к нему. Что же касается его, то он был, от счастья, на седьмом небе и боялся пошевелиться, чтобы её не разбудить. Её доверчивость, была для него откровением. И он с радостью подумал: «значит, я для неё, больше чем больной!»
    
     Нику хотелось, чтобы их дорога, длилась, как можно дольше, чтобы можно было сидеть, вот так, прижавшись, друг к другу. Но, всему приходит конец. Кончилась и дорога. Поезд, замедлил ход и остановился.
    -Светик, просыпайтесь, мы приехали! – сказал он, дотрагиваясь до её руки.. 
   
     Открыв глаза, она сказала с деланным удивлением:
    -Ой, что это я?! Вы уж меня извините!  - И поспешно отодвинулась. Казалось, что она не заметила того, что он назвал её Светиком.
   
    Прощаясь Ник решился поцеловать ей руку. Он перевернул её вверх ладошкой  и нежно прижался к теплой мягкой впадинке. Ему было невдомёк, что Светлана, еле сдерживается от того, чтобы не обвить руками его шею, не поцеловать в губы.
   
    Георгий был прав. Она честно выполнила всё, что от неё зависело, чтобы вылечить, Ника и не было никакой надобности его опекать. Но Светлана  обманываясь, продолжала себя уверять, что он всё - ещё нуждается в её помощи.
   
    На другой день, Светик позвонила Каринке, и принялась рассказывать ей  о вчерашних событиях.
    -Мы можем  сегодня, с тобой встретиться? – спросила она.
    -Конечно! Что ни - будь случилось?
    -Да нет, просто всё, как - то очень уж хорошо. Расскажу при встрече! Давай, после работы, в кафе-мороженом.
    
     Сделав заказ, и тут же забыв о нём, Светлана принялась с вдохновением, рассказывать о событиях  прошедшего воскресенья. Через некоторое время, заметив ироничную улыбку подруги, она спросила:
    -Чему ты улыбаешься?
    -Первый раз вижу тебя в таком восторженном состоянии! Неужели ты так серьезно влюблена в своего больного?
    -Я, влюблена? Скажешь тоже!
    -Да это невооруженным глазом видно! Или, может быть, Руслан из командировки вернулся?
    -Руслан… Руслан… - повторила Светик, не зная что  ответить. - Руслан на своём  месте! Как любил меня, так и любит!
    -Он то, любит тебя, а ты?
    -И я  его тоже! - с уверенностью ответила Светик.
    -Не знаю, почему и зачем, но ты обманываешь себя.
    -Обманываю? - неуверенно повторила Светлана.
    -Ну, да. Если у вас взаимная любовь, почему ты, до сих пор, не вышла за него замуж?
    -А замуж я пока что, не собираюсь!
    -Ждешь принца? Ты знакома с Георгием два года и, за это время тоже не полюбила его. А ведь  он сильный, мужественный и верный. Другой бы, давно порвал отношения. А он, всё не что -то. надеется. И вдруг, этот больной…Ты меня извини, но мне, почему-то не верится в твою любовь. Уверена, что она замешана на твоей вселенской жалости. Ну что тебя с ним связывает, что у вас общего?
   
    -Ты сама врач, а задаёшь, такие глупые вопросы! Ник мой первый больной с амнезией. И то, что я вылечила его, значит для меня, очень много. Наверное, это можно сравнить с чувствами матери, родившей ребенка. Понимаешь, я его сделала! А, кроме того, Ник очень талантлив и начитан. А главное, у него добрая Душа, которая нуждается в любви.
    -Ну вот, ты вся тут! – Душа, нуждающаяся в любви! Опять эта твоя док-    торская чуткость!
    -А, почему ты говоришь о чуткости, как о чём-то предосудительном?
    -Да нет. Просто, как мне кажется, ты больше врач, чем женщина.
    -Ну, вот ещё! – возмутилась Светлана. И потом, одно другому не мешает!
    -А это, как сказать!
   
    Радости Нику, хватило только на одну неделю. Когда он, в следующую субботу, решился позвонить, к телефону подошла Людмила Александровна. Она сказала, что Светик ещё рано утром, уехала с Георгием  в Сан-Репо. Услышав это, Ник чуть не выронил трубку.
    -Вечером они, наверное, вернутся? – с надеждой спросил он.
    -Нет, что вы! Это так далеко, за Выборгом, Они вернутся не раньше завтрашнего вечера.
    -А, где же они будут ночевать? – невольно,  вырвалось у Ника.
    -Не знаю, думаю, что в Выборге, есть гостиница. – ответила она, как показалось Нику, равнодушным тоном. А, когда они забираются куда-нибудь далеко, спят в машине.
   
    Это объяснение, окончательно добило Ника. Он  считал Светика скромной  девушкой, что, конечно, не исключало наличие у неё любовника. В наше время, за это, никого не осуждают. Взрослые люди могут поступать как им угодно. Но, почему Георгий не женится на Светлане? – подумал он в недоумении. Может быть, родители Георгия Георгиевича  хотят, чтобы сын женился на грузинке? Но, вряд ли, это могло остановить Георгия. Мысль, что они ездили куда-то в глухомань, оставаясь наедине, не давала Нику покоя. Трудно было поверить что, между ними, не было близости.
   
    Вообще, для Светика, это было рискованным предприятием. Георгий был молодым, горячим и темпераментным кавказцем. Но, всегда, владел своими эмоциями. Много лет назад, когда они собирались в первую совместную поездку, Светлана сказала – ты мне очень нравишься, но и только. И, если ты, хоть раз, попытаешься склонить меня к близости, это будет последним днём нашего знакомства!
   
    Подобное предупреждение, просто потрясло Георгия.  Они были знакомы ещё очень мало, и он не надеялся, что Светлана сразу ответит на его чувства, вспыхнувшие в первый день их знакомства. И он был готов ждать, не торопя события. Её же заявление, лишало его надежды на дальнейшее развитие их отношений. Впрочем, нет. Не такой  у него был характер, чтобы сразу капитулировать. Он верил, что, рано или поздно, он сумеет своею верностью и преданностью зажечь в её сердце ответную любовь. О своих надеждах, он промолчал, сказав:
    - Да будет так!
   
    Правда, словно не доверяя ни ему, ни себе, Светлана брала в путешествие  свою школьную подругу, Каринку, всё ещё не встретившую своего единственного. Правда, это было с её стороны не очень тактично, так как Георгий приглашал только её. Каринка была влюблена в Георгия и, завидуя Светлане, не скрывала этого. Несмотря на её усилия, она не могла скрыть радости, которую испытывала при виде Георгия. Всё это было таким явным, что не могло, никого, ввести в заблуждение. Что же касается Георгия, то присутствие третьего лица, было ему не очень желательно. Впрочем, он, как интеллигентный человек ни разу, не показал этого.
   
    На этот раз, Светику очень хотелось, взять собой Ника, но она понимала, что, в такой ситуации, обеим мужчинам будет неловко.
   
    Вольно или невольно, она обманывалась в своих чувствах к Нику. По началу, когда  у него не было памяти, она возила его по городу, надеясь, что он найдет свой дом. Чтобы скрасить ему пребывание в стационаре, приглашала к себе домой. Узнав о его патологической застенчивости, пыталась научить его борьбе с нерешительностью. Ради этого, она знакомила его со своими друзьями. И, наконец, увлёкшись проблемами его здоровья, не заметила, как её участие и забота о нем, постепенно, перешли в любовь
   
    Несмотря на то, что она, постоянно имела контакты с пациентами, Светлана не терпела чужих прикосновений, даже подруг. Но это, ни в коей мере не отражалось на её лечебных манипуляциях. А теперь, ей захотелось того, чего она  всегда, избегала.
   
    Однажды, коснувшись пальцами, головы Ника, она испытала чувство наслаждения, которое хотелось вызвать вновь. С этого дня, это стало мешать её работе. И, когда она, касалась его волос, ей требовалось много сил, чтобы обуздать свои чувства.
   
    Гуляя по парку Сан - Репо, она жалела, что Ника нет рядом. Ей было жаль, что он не видит этой красоты. Однако, чтобы не огорчать Георгия, она, ни разу, не упомянула его имя.
    
    А Ник, в это время, мучился от неясных сомнений, догадок и ревности. Окружающая его жизнь, опять потеряла для него смысл. Он не мог ни читать, ни смотреть телевизор, ни  разговаривать. Вечером, не мог уснуть, и лежал с широко открытыми глазами, повторяя, как в бреду, любимое имя.
   
    В понедельник вечером, взяв горсть монет, он отправился к телефону-автомату.
    -А, Ник, здравствуйте! – радостно, воскликнула Светлана. – а я ездила с доктором Георгием в Мон-Репо! Знаете, у меня просто слов нет, чтобы описать эту красоту! Я Мон - Репо по телевизору видела, но в жизни всё ещё красивее.  И ещё он навевает, какие-то удивительные чувства, словно ты оказалась в ином мире. Красиво и, в то же время, немного мрачно. Огромные камни, сосны и тёмная вода.
      Я ходила и всё ждала что, вот вот, увижу хозяйку этого парка, которая прогуливается среди этой красоты. Даму, в длинном платье и огромной кружевной шляпе. Я всю плёнку израсходовала. Думаю, что слайды, получатся хорошие. Водоёмы, какие-то, загадочные. Мне всё, почему-то, казалось, что в них кто-то утопился. Чушь какая-то! В парке, наверное, много грибов и ягод бывает. Вроде и парк и, в то же время, что-то дико – заповедное.
   
    Такой многословной, Ник, ещё никогда, её не видел и гадал, чем вызвано её волнение. Только увиденным или каким-то радостным событием. Слушая Светлану, Ник представлял себе, как она, его Светик, гуляет по парку с Георгием, держась за его руку. А, может быть, он ласково обнимает её за плечи И она, доверчиво прижимается к нему, как прижималась к  Нику в электричке, когда они возвращались из гостей?
   
    Душевное состояние Ника, полностью зависело не только от разговора Светланы, но и от интонации её голоса. Когда в нём слышалась ласка, сердце его начинало трепетать от радости. А когда ее голос звучал строго, оно сжималось от неясной тревоги. Если она грустила, у него возникало желание, лететь к ней, как на крыльях, чтобы прижать  к своей груди,  и утешить. Он думал, что она, об этом, не догадывается, но был не прав.
   
    Однажды, Ник позвонил ей на работу и сказал, что хочет с ней посоветоваться..
    -Одна наша сотрудница, купила путёвку в пансионат, а сама заболела и предлагает эту путёвку мне.
    -И вы не знаете, брать эту путёвку или нет?
    -Я подумал, что в пансионат тоже ездят лечиться, а я практически здоров. Меня могут и не  принять.
    -Да нет, лечение там чисто символическое. Что - ни будь вроде хвойных ванн и циркулярного душа.  И всё это вам пойдёт только на пользу. Берите и не сомневайтесь!
   
     -Да? – проговорил Ник, несколько разочаровано. Видимо, он ждал, что Светик станет его отговаривать. Всё это хорошо, но он предпочёл бы прогулки с Доктором Светиком.
    -Да, да, и не тяните с оформлением санаторной карты. Если это получится, то будет прекрасно. И вам это  очень кстати! - Ещё раз, повторила она.
    -А мне, что-то, не очень хочется… - проговорил он с грустью. – Что я там буду делать? – Ник запнулся, но потом, добавил – без вас…
    -Будете лечиться у другого доктора! – ответила Светлана, словно не поняв истинного смысла его слов.
    -Я имел в виду не врача, а вас лично…
    -Ник, но мы же, не на всю жизнь расстаёмся!
    -Можно, я буду, оттуда звонить вам? – спросил он, вдруг севшим голосом.
    -Можно!
   
    Перед его отъездом, им не удалось встретиться и его голос, она услышала только на другой день, после его прибытия в санаторий.
    -Доктор-Светик, это я, Ник! Добрый вечер!
    -Здравствуйте, Ник! – ответила она радостно. Ну, как вы устроились?
   
    Не ответив на её вопрос, он сказал:
    -Доктор-Светик, я люблю вас!
    «Ну вот, и дождалась признания!» - подумала она с радостью. Но, вместо того, чтобы ответить, что его любовь взаимна, сказала:
    -Мне понятна ваша влюбленность. Такое случалось у меня, не раз. Когда больной чувствовал себя совсем одиноким, он, вольно или невольно, отзывался на мою мнимую ласку Мне даже несколько раз, делали предложения руки и сердца.
    -И, ни с кем из них, вы потом не встречались?
    -Конечно, нет!
    -Значит, я счастливый случай из вашей практики?
    -Да, именно так.
    -Но я не влюблен, я люблю вас!
   
    У него на языке вертелся ещё один вопрос. Ему хотелось знать, испытывает она к нему только симпатию, или нечто большее. Но, на это, у него не хватило смелости.
   
    Пансионат, куда попал Ник, был обычным, лечебным заведением, практически ни чем не отличавшийся от других подобных заведений. Те же правила, методы лечения и времяпрепровождения больных. Ни в домах отдыха ни, тем - более, в санаториях, Ник никогда не бывал и, по началу, его многое удивляло. У него создалось впечатление, что вокруг него сплошные  семейные пары. А, кто еще не успел обзавестись своей половинкой, спешил это сделать. Однако, через несколько дней, разобравшись в ситуации, он понял, что никаких супружеских пар, тут нет.
   
    Судя о больных, по возрасту, можно было предположить, что все они люди семейные и, тем не менее, с непонятной ему поспешностью, стремившиеся найти новых партнёров. Было похоже, что сюда они приехали не лечиться, а лишь в своё удовольствие, провести время не ограничивая себя рамками приличия.
   
     Новые знакомства, завязывались буквально на его глазах. Это напоминало ему детскую игру в сапожники. Если мужчина, подошедший к женщине с целью знакомства, получал отказ, он тут же, подходил ко второй, третей…
   
    За столом, в столовой, сажали парами – двое мужчин и двое женщин. Кроме Ника, за столом, сидел, какой-то, странного вида мужчина, шнырявший глазами по сторонам, в поисках дичи или жертвы. На присутствующих за столом женщин, он не обращал никакого внимания. Одна из отдыхающих, была типичной деловой женщиной. Либо секретарем директора какого-нибудь предприятия, либо техническим референтом. Она даже тут на отдыхе, разговаривала по- деловому. У неё даже сумка была похожа на деловой портфель.
   
     Второй, была девушка неопределенного возраста. Модно одетая и самоуверенная. В этой толпе, она чувствовала себя, как рыба в воде. Сев за стол, она заговорила с Ником так, словно они были давно знакомы. Он даже позавидовал её раскованности. Она не пыталась понравится Нику, видимо, считая себя неотразимой. Она просто говорила, обо всём и не о чём, перескакивая с одной темы на другую. Узнав, что он из Ленинграда, спросила, был ли он на выставке импрессионистов. Потом о вернисаже андеграунда и ещё о чём –то.
   
     Всё это, Ник видел и во всем хорошо разбирался. Он, мог и  о многом поспорить. Но у него не было никакого желания, общаться с этой самоуверенной девицей. Еще совсем недавно, до знакомства со Светиком, он, наверное, был бы рад знакомству с человеком, с которым у него есть какие-то общие интересы. Но теперь его мысли были обращены  только к любимой.. Он, почти каждый день, звонил ей, и её голос заставлял его трепетать. Он считал, не только дни, но и часы, оставшиеся до их встречи.
   
     Ради неё, он был готов на любой подвиг, даже, если бы это угрожало  его жизни. Но, хотя жизнь не была спокойной и безмятежной, стихийные бедствия, происходили довольно редко. А он, как влюбленный мальчик, выдумывал экстремальные происшествия, вроде пожара, наводнения, или даже землетрясения, когда он мог бы, показать свою смелость.
   
    Процедуры, занимали не очень много времени. Остальные, свободные часы, можно было проводить по собственному вкусу. Познакомившись с территорией санатория, Ник переключился на осмотр города. Старая Русса, очень пострадала во время войны. Почти все деревянные дома, сгорели. Пострадал и санаторий. Остались стоять, только два каменных дома. Один из них, грязелечебница. Так что, весь комплекс был, практически новым.
   
     Когда-то Старая Русса была наверное, тихим провинциальным городком. Теперь, по её центральной улице день и ночь, шли транзитные грузовые машины, от которых было много шума и грязи. Единственным заповедным местом была улица на которой, когда-то, жил Достоевский. На берегу Перерытицы, стоял его двухэтажный дом. Можно было даже посмотреть места, которые описывались в романе «Братья Карамазовы».
   
     В краеведческом музее, Ник увидел много открыток, на которых были изображения Старой Руссы девятнадцатого столетия. В основном, это были деревянные дома украшенные резьбой. Чудом сохранились старые церкви. Георгиевская церковь,  выстроенная в пятнадцатом веке. В неё ходил Достоевский. Воскресенский собор семнадцатого века. Собор Спаса Преображенского постройки 1198 года. И очень своеобразная церковь Мина, четырнадцатого века.
   
    Почти каждый день, в санатории крутили кино. Как правило, старые виденные фильмы. Кроме того по вечерам, звуками музыки манила танцплощадка. В первый раз, Ник отправился на танцы, просто так, от нечего делать. Встал у ограды и улыбаясь смотрел, как изощряются некоторые заядлые танцоры
   
    Увидев симпатичную девушку, которую почему-то никто не приглашал, он, на удивление самому – себе, подошёл к ней и, протянув к ней руку, сказал:
    -Мадмуазель, разрешите пригласить вас на танец!
   
    Девушка, вспыхнув от смущения, кивнула и положила ему на плечо руку. В продолжении всего танца, разговаривали. Разговоры были обычные, какие  обычно ведутся при встрече с незнакомым человеком. – Откуда вы? Работаете, или учитесь? Разговор не серьезный, ни к чему не обязывающий. И, тем не менее Ник, тоже от смущения, слегка заикался.
   
    Это безобидное общение, давалось ему с большим трудом, но он, изо всех сил, старался следовать советам Светика. Когда танец закончился, Ник проводил девушку к барьеру и остался рядом. На следующий танец, он тоже пригласил её. Было видно, что от такого внимания, девочка на седьмом небе. Она разрумянилась, глаза её блестели. Ник подумал, что она, наверное, была бы рада их дальнейшему знакомству. Ну что ж, до конца путевки, можно было танцевать. А вообще, она была ему не нужна, ведь у него, была его Светик! Но, надо - же было, как - то, заполнить пустое время!
   
    С каждым днём, прогресс в поведении Ника шёл все быстрее. Он охотно  отвечал, если, какая-нибудь женщина, заговаривала с ним. Да и сам, обращался к женщинам без страха и трепета. Радуясь и удивляясь своей раскованности, Ник терялся в догадках такой перемены. Но, в конце - концов, понял причину.
   
    Раньше, до знакомства со Светиком, он был рад общению с любой девушкой и, всячески старался понравиться ей. И тогда ему казалось, что он нескладен, некрасив, не разговорчив и вообще, не обладает  какими-то мужскими достоинствами, которые привлекают женщин. Теперь же, когда у него была любимая, с которой он мог общаться, ему незачем было привлекать к себе внимание других женщин.
   
    Даже, если с ним не хотели говорить, он не огорчался. Благодаря этому, он уже не боялся вызвать у кого-то антипатию или даже неприязнь. Но любовь, чувство эгоистичное. Он не мог чувствовать себя вполне  счастливым пока, рядом со Светиком, был Георгий, с которым он не мог  соперничать. Он, уже в который раз, задавал себе один и тот же вопрос. Может ли так быть, что, не смотря на то, что Светик расположена к нему, она любит другого?
   
    Со Светиком он разговаривал по телефону, почти каждый день. Разобрав-   шись в своих чувствах, он сразу поделился с ней своим открытием. Она была обрадована и тоже удивлена. Такой вариант излечения застенчивости, не приходил ей в голову. А всё оказалось так просто! Она сознавала, что дальнейшая судьба Ника, всё ещё, зависит от неё.
   
     Если она выйдет замуж за Руслана, хрупкое сооружение Ника рассыплется как карточный домик. Что касается Георгия, то мужем она не представляла его даже в мечтах . И хотя не была националисткой, замуж предпочитала выйти за русского. Вот, только никак не могла решить за кого она выйдет замуж, за Руслана или за Ника.
   
     Светлана считала, что болезненная застенчивость Ника, была вызвана  безответной любовью, неудавшимися знакомствами и неудовлетворенностью желаний. Его стосковавшаяся душа, невольно устремилась навстречу любви. Так она, из милого доктора, которому он безоговорочно верил, превратилась в любимую женщину дарящую ласку.
                --о0о--
   
    Освоившись с переменами в его сознании а, стало быть, и возможностями, остаток отпуска, Ник провел довольно весело. Но, тем не менее, не переставал думать о предстоящей встрече со Светиком и о том, что он ей скажет. Накануне отъезда, он позвонил Светлане, но не застал никого дома. На другой день, уже вернувшись домой, он позвонил снова. К телефону подошла Людмила Александровна.
    -А, это вы, Ник! – воскликнула она обрадовано. Как отдохнули? Подлечились немного?
    -Да, спасибо, всё в порядке. Мне бы со Светиком поговорить.
    -Наша Светик опять в отлучке. Поехала в Москву на семинар.
    -А, когда она вернётся? – спросил он с огорчением.
    -Кажется через неделю.
    -Жаль… - сказал он печально и забыв попрощаться, повесил трубку.
   
    И вновь потекли дни ожидания. Неделя показалась вечностью. Наконец, дождавшись, позвонил.
    -А Ник, здравствуй милый! Ну, как ты себя чувствуешь?
    -Я здоров, - ответил он односложно и, тут же, спросил:
    -Когда мы увидимся?
    -Боюсь, что не скоро!
    -Что так? - спросил он с замиранием сердца.
    -Завтра улетаем с Георгием в Батуми! Он, все ж - таки, уговорил меня, поехать с ним к его родным…
   
    От этих слов сердце Ника упало и перестало биться.
    -Так значит вы всё-таки, едете с Георгием?.. повторил он упавшим голосом.
    -Да, а что? – спросила она, как ни в чём, ни бывало. – Вы меня простите – она опять перешла на «вы» - мне сейчас, некогда разговаривать. Дел много, а у меня, ещё конь не валялся!
    -Письмо хоть напишете? – спросил он без надежды.
    -Если будет время, напишу. Только адрес скажите. Не помню, где он у меня записан.
    -А можно, я буду вам писать? – спросил Ник.
    -Конечно! Когда приеду, сообщу адрес. А пока не унывайте друг мой, любезный! – скороговоркой, проговорила Светлана и, сразу же, повесила трубку.
   
    Известие о том, что она едет вместе с Георгием к его родным, сразило Ника, как удар грома, в один миг разбив мечты и радужные надежды. Будущего больше не было…
   
    Хотя Ник не очень надеялся, что Светик напишет ему. Обычно, уезжая на отдых, никто писем не пишет. Разве что, сообщит о благополучном прибытии. Он с нетерпением ждал этого заветного письма. И вот, оно прилетело! Доктор Светик писала:
   
    Милый мой  Николенька! Вчера вечером, наконец, добрались до места назначения. До Адлера летели на самолёте, а  потом, добирались на поезде. В Батуми нет аэродрома, негде приземлиться, кругом горы!
   
    Сегодня, прямо с утра, ещё до завтрака ходили купаться. Да, не рассказала самого главного -  родители Георгия очень приветливые интеллигентные люди, ничем не напоминающие кавказцев, которых мы видим на наших рынках. Отец Георгия директор батумского ботанического сада. А мать Нино, артистка драматического  театра. Она выглядит так молодо, что просто не верится, что она мать взрослого сына.
   
     Признаться, я побаивалась, что меня могут принять холодно. Ведь я совершенно чужой им человек, и Георгию никто, даже ни невеста. Не знала я и того, как они относятся к людям другой национальности. Кто мог знать, что они подумают обо мне. У них ведь ещё крепки традиции. Но приём, превзошёл все мои ожидания. Для меня даже комнату приготовили, в которой стояли две вазы с какими-то невиданными цветами. Георгий конечно, рассказывал им, что я дочь профессора, у которого он учился. Этого было вполне достаточно для уважения.
   
    У них красивый, двухэтажный дом, который обвит почти до самой крыши, вьющимися растениями. Некоторые из них уже цветут. Вокруг дома, большой сад, в котором Нино выращивает субтропические цветы.
     Сразу после завтрака, мы отправились всей семьей, в ботанический сад. – вотчину Георгия Ашотовича. Я уже много где успела побывать за свою жизнь и кое-что повидала. Но, приехав сюда, ощутила будто попала в сказочное царство. Даже не верится, что всё это настоящее, а не бутафорское. Слишком уж красиво. Я только и делала, что восхищалась и без конца, щелкала фотоаппаратом. Но, на все красоты, у меня не хватило плёнки. Завтра вернусь сюда, и буду опять снимать.
   
     Очень жаль, что вас нет рядом, и вы не видите этой красоты.  В саду очень много птиц, пение которых разносится по округе. Впервые в жизни, увидела живого удода. Побежала за ним но, застряв в каких-то колючих кустах, так и не догнала. Георгий с трудом освободил меня из колючек и смеясь, проговорил отеческим тоном:
    -С непослушными девочками, всегда случаются неприятности. Вместо удода, я сфотографировала зеленую под цвет листвы, лягушечку, сидящую на ветке дерева. Здесь такой отрадный для растений климат, что они, словно не замечая осени, продолжают цвести. Из уважения к госте, Георгий Ашотович, разрешил мне сфотографироваться среди кустов, каких-то неземных цветов. Георгий назвал этот снимок «Дюймовочка в раю». Ты, наверное, заметил, что я, описывая красоту растений, всё время говорю - «какие-то». Дело в том, что таких цветов, я не видела даже в Ленинградском ботаническом саду.
   
    В саду довольно большой водоем, весь покрытый огромными листьями и цветами лотоса. Хотела ещё кое-то рассказать, но меня зовут ужинать. Так что, на этом, пока прощай. После ужина пойдём на вокзал, чтобы опустить письма в почтовый вагон поезда. Говорят, так получается быстрее. Жаль, что у меня нет почтового голубя, который принес бы тебе в клюве, моё послание. Ах, если бы можно было остаться навсегда в этом дивном саду, спать под цветущей глицинией и питаться нектаром цветов, я чувствовала бы себя вознесенной на небо! Прощай, друг мой любезный, не скучай! Если будет желание, напиши мне ответ по  этому адресу.
   
    Письмо Светланы взволновало Ника. Ему ещё никто, никогда не писал таких писем, не называл «Милым другом» и, тем - более «Николенькой». Он, так ясно, представил себе, как его любимая, ходит по цветочному царству. Радуется, удивляется и жалеет о том, что его нет рядом. Но, по - прежнему, омрачала мысль о  сопернике, который находится рядом с его любимой.
   
    Если бы Ник находился рядом со Светланой, он бы ещё наверное, не решился на полное откровение. Но сделать это на бумаге, было проще и он, обращаясь к ней, называл её и Любимой, и Желанной, и Единственной. Он написал ей, как тянутся без неё его дни.  Что душу его, терзает ревность, с которой он не может справиться.
   
    В конце письма Ник писал, что ему удалось купить очень дешево, старинную вещицу. И он надеется, что она понравится Светику. Правда, сейчас, она в неисправности, но он надеется её починить. – Очень надеюсь, что это твоё письмо, не последнее и буду ждать писем из цветочного Рая.
   
    Светлана очень понравилась Нино. Изучив  её наряды  похвалила её вкус  и предложила сходить к её портнихе и владелицы маленького магазинчика, у которой она шила все платья.
    -Вообще - то у меня достаточно всякой одежды, просто я предпочитаю летом носить платья Сафари и полотняные юбки.
    И все же, поддавшись на уговоры Нино, Светлана пошла. Видимо Нино и Софико, были подругами, так как встретившись, они нежно расцеловались.
    -Посмотри Софико, какую я тебе заказчицу привела! Ей надо что - ни будь такое, от чего мужчины падали бы замертво!
    -Ты же знаешь Нино, что у меня все платья такие, от которых, у мужчин  ноги отнимаются! Со смехом ответила Софико, и пригласила Светлану посмотреть её шедевры.
   
    Софико была просто волшебница. Платья были на все вкусы, но Светлана, просмотрев их, покачала отрицательно головой.
    -Всё это очень красиво, но не для меня!  Я не люблю привлекать мужчин нарядами. Я их завораживаю своим белым халатом, - проговорила она смеясь.
    -Подождите, я знаю, что вам нужно! – воскликнула Софико,  – я сейчас!
   
    Через мгновенье, она возвратилась с платьем светло кремового цвета, похожего на тунику. Платье было без рукавов, с небольшим вырезом. Его украшало  стилизованное шитье, золотыми нитками.
   
    Платье, Светлане понравилось, но она, все ещё колебалась.
    -Даже не знаю… для меня это   слишком необычно.
    -Да вы не бойтесь, примерьте! На вас всё будет выглядеть прекрасно! Вот и поясок к нему, - сказала Софико, протягивая зелено – золотую змейку.
   
    Светлана нерешительно, протянула руку. Когда она надела платье, Софико воскликнула:
    -Но это же прямо, как для вас, сшито! Посмотри Нино, разве это не прелесть?! – обратилась она к подруге.
    -Берите, Светик, берите! – в свою очередь, воскликнула Нино.
    Посмотрев в зеркало, Светлана была поражена  перемене  происшедшей  в её облике.
    -Не хватает только тиары, -проговорила она с улыбкой. -Даже не знаю, что сказать… Впрочем, наверное я его возьму… - в раздумье проговорила Светлана.
    -А вы, в нем так и  идите! – посоветовала Софико.
   
    Увидев Светлану в новом одеянии, Георгий просто потерял дар речи. Потом выдохнул:
    -Богиня!
   
    Мужчины обращали внимание на Светлану, в чем бы она, не была одета. Даже, как она сама сказала – хоть в белом медицинском халате. Но теперь, действительно, рискуя свернуть себе шею, провожали её  восхищенными взглядами, пока она не исчезала из вида. Георгий же добавил:
    -Теперь я навсегда, останусь сраженным тобой!
    « Интересно, что скажет, по этому поводу, Ник?» - подумала она.
   
    Письмо Ника, с бурным выражением чувств, взволновало её. Его эмоции коснулись её, когда она только открывала конверт. У неё было ощущение, что она держит в руках  его трепещущую душу. И она испытала запоздавшее сожаление, что  не спросила Ника, когда он собирается в отпуск. И лишь в том случае, если он не мог сейчас этого сделать, решиться принять приглашение Георгия. Ведь Ник значил для неё гораздо больше чем Георгий. Так за что же она мучила его?!
   
    Георгий оказался хорошим экскурсоводом, и большим патриотом своего города. Светлана в познании нового окружающего её мира, была неутомима. Но иногда, находившись вволю, вечером буквально валилась с ног от усталости. По вечерам после ужина, они ходили с Георгием гулять на набережную, смешиваясь там с пестрой толпой отдыхающих. Это было тоже интересным занятием. Кого тут только можно было увидеть! Русские встречались чаще других. Но, были здесь и иностранцы, ничем не выделявшиеся из общей массы, кроме языка. На них были, такие же, как у наших, шорты. Открытые платья, и кавказские фетровые шляпы.
   
    Как-то, возвращаясь поздним вечером с прогулки и держа в руке фонарик, Светлана сказала:
    -Всем хорош юг, вот только, никак не могу привыкнуть к этому мраку. Он кажется мне густым и вязким. И хочется скорее выйти к свету. Интересно, где ваша луна прячется?
    -Понимаешь, устал луна, пошел за гору спать, - проговорил Георгий, с нарочитым, грузинским акцентом.
    -Скажи, пусть вылезает! – подражая ему, сказала Светлана.
    -Тэмно ведь!
    Оба засмеялись.
   
    Под конец отпуска, Георгий всё же, уговорил Светлану познакомиться с его дедом, который жил в  сакле в горах, рядом с целебным источником. Он, уже несколько раз, заговаривал об этом, но Светлана, всякий раз, чем-то отговаривалась. И вообще их знакомство, предстало перед ней совсем в другом свете.
   
    У Светланы было доброе сердце, и оно откликалось на боль. Как врач, она могла поступиться многим, чтобы помочь своим пациентам. Она никогда не жалела своего времени, часто задерживаясь на работе. Охотно, подменяла, по выходным врачей, которые должны были дежурить.  Даже Дина Захаровна, одобряющая её рвение, как-то заметила, что выкладываться вот так, как делала это Доктор-Светик, нет необходимости. Вполне достаточно, рабочего дня.
   
    А вот, что касалось влюбленных в неё мужчин, тут она не испытывала никакой жалости. Когда, почему - то, не было Руслана, она с удовольствием ходила с Георгием на выставки, в театр или кино. Хотя, в подсознании билась мысль, что если она любила одного, не следовало привечать другого
   
     По всей вероятности, Георгий надеялся, что его терпение и верность, будут когда - ни будь, вознаграждены. В конце – концов, он взрослый мужчина и мог сам отказаться от бесперспективного знакомства и поискать другой предмет воздыханий. Его терпение, Светик объясняла тем, что у него, несомненно, была  женщина, удовлетворявшая его плотские желанья.
   
    Светлана даже сама, удивлялась, что прикосновение рук такого страстного мужчины, не вызывает у неё ответного волнения. Потом решила, что, видимо, он не её мужчина. Ведь от объятий  и поцелуев Руслана, у неё перехватывало дыхание и замирало сердце. А робкие касания руки Ника, вызывали чувство  сладостной муки, которую хотелось длить, и длить… Она дала бы многого, чтобы сейчас, вместо Георгия, с ней был Ник. Она явно запуталась в чувствах к этим трём мужчинам.
   
    -Может быть, не пойдём? Мне, как- то тревожно, сегодня, - попробовала она, ещё раз отговориться.
    -Горного обвала боишься, или разбойников? – спросил Георгий. -Так, ни того, ни другого тут не бывает.
    -Я не могу объяснить, чего именно я боюсь, просто у меня дурное предчувствие… Поверь, что это не женские фокусы, а интуиция, которая меня никогда не обманывает. Когда у меня возникает такое ощущение, перед важным делом, я его переношу на другой день.
    -Не бойся цветок души моей, я достаточно силен, чтобы защитить тебя!
   
    Хотя Георгий и знал о её паронормальных способностях он, как мужчина, не хотел им поддаваться. Но, чтобы успокоить её,  сказал:
    -Ну, если хочешь, я возьму для обороны, оружие.
    -Возьми! – кивнула она..
    -Это, наверное, подойдёт, - сказал он, снимая со стены кинжал в кожаных ножнах. – Это оружие моего прадеда. Он уверял, что этот кинжал, не раз спасал его от смерти.
    Когда Светлана наконец, согласилась на поход, Георгий стал собирать для деда продукты.
   
    Сначала, они долго ехали на машине, по дороге ведущей в горы. Когда же она внезапно кончилась, Георгий закрыл машину, и они стали подниматься в гору по узкой тропинке, протоптанной одинокими путниками. Чем выше они поднимались, тем красивее становился пейзаж. Светлана то и дело, щелкала затвором фотоаппарата. Потом, с природных красот, переключилась на птиц. У неё был телеобъектив, но тем не менее,  было необходимо подойти как можно ближе, что  не всегда получалось. Несколько раз, ей удавалось снять птицу на взлете и, только раз, сидящую на камне. Георгий, наблюдая за Светиком, думал: Ну, как можно её не любить?!
    -Ты не устала? – заботливо, спросил он.
    -Есть немного. А что, далеко ещё?
    -Ещё немного.
   
    Внезапно, откуда-то сверху раздался  басовитый, собачий лай.
    -Нам что, придётся сражаться с одной из собак из волшебного колодца? –спросила она с беспокойством.
    -Да нет, это дедушкин пёс. И лает он совсем не сердито. Просто предупреждает дедушку, что к ним кто-то идёт.
   
    Когда они обошли небольшой осколок скалы, им открылся вид на небольшой участок, на котором стояла сакля, и росло несколько кривых, кряжистых деревьев.
   
    На лай собаки, открылась дверь сакли и, на её пороге появился статный старик с длинными белоснежными волосами, и  бородой. Рядом с ним, стоял огромный лохматый пес, с интересом и  без всякой враждебности, глядел на незваных гостей. Георгий помахал им приветно рукой и крикнул что-то по грузински.
    -Сколько лет твоему дедушке? – поинтересовалась Светлана.
    -Недавно исполнилось сто пять!
    -Я бы ему столько не дала.
   
    Узнав Георгия, пес большими скачками приблизился к нему и, подпрыгнув, лизнул в щёку. Хотя Светлана любила всяких животных, увидев этого зверя вблизи, слегка попятилась. Очень уж внушительной была его морда.
    -Познакомься, это Светик!  - сказал Георгий, обращаясь к собаке. Было похоже, что собака поняла. Она подошла к Светлане, понюхала её и слегка помахала хвостом. После чего отошла в сторону.
    -Ты не возражаешь, если я тебя сниму? – спросила Светлана у собаки. Можно было подумать, что она её поняла. Сев, собака замерла, словно в ожидании.
    Сделав несколько снимков, и потрепав огромного пса, Светлана наклонилась и прошептала в лохматое ухо:
    -Ты хорошая красивая собака! -Пес поднял голову и лизнул её в щеку горячим шершавым языком.
   
    Наблюдавший это сцену старик, сказал:
    -Первый раз вижу, чтобы Аякс кого -ни будь лизал!
    -Познакомься, ака, это дочь моего учителя, Светико.
    -Дочь учителя моего внука, моя дочь! Здравствуй, красавица!
    -Здравствуйте, ака, - ответила Светлана, оставаясь на месте
    -Подойди, дай мне тебя обнять! – проговорил старик.
   
    Обняв её, он посмотрел ей в глаза и сказал:
    -Гордость, украшает женщину. Но грузинской женой, ты  никогда не будешь! – добавил он.
    -Я же сказал тебе ака, что это дочь моего учителя, - повторил Георгий.
    -Одно, другому не помеха! – улыбнулся старик, сквозь усы.
    -Не волнуйтесь ака, ваш внук, непременно женится на грузинке. Я никогда не сеяла в его сердце, надежду! – ответила Светлана. – У нас, с ним, даже договор заключен.
     -Мужчина не должен заключать никакого договора с женщиной! Расскажи, что это за договор, дочка? – спросил удивленно старик.
    «И дернула же меня нелегкая, сказать это!» - с досадой подумала Светлана.
    -Ну… я сказала, что если он станет… на меня довить, мы с ним расстанемся
    -Что-то я тебя не пойму дочка? .- А ты, как ты мог стерпеть такое от женщины?  Ты что, не мужчина?!
    -Не сердись ака, мы сами как  - ни будь, разберемся! – успокаивающе проговорил Георгий. – Такую женщину, как Светико, можно ждать всю жизнь!        -добавил он с достоинством.
    -Чем же тебе мой орел не понравился? - спросил задетый за живое, старик.
   
    Разговор этот, был Светлане не по душе. Но промолчать она уже не могла.
    -Ну, почему же не нравится? Очень даже нравится. Только если он огонь, то я не солома. Моё сердце откликается не на жар, а на боль.
    -Что-то мудрено ты говоришь, красавица! – заметил старик, - не могу я понять тебя.
    -Она доктор, ака, - сказал Георгий.
    -Доктор? – удивился старик. – И, кого же она лечит, такая молодая?
    -Души ака, души!
    -Вот как? Это похвально, только бездетная женщина, подобна бесплодному дереву!
   
    Светлана была сдержанным и уравновешенным человеком, но нравоучений не терпела. И потому ответила несколько вызывающе:
    -Каждый хлебает свою судьбу, своей ложкой! – Стараясь говорить спокойно, она добавила:
    -Вы давно не виделись и вам, наверное, надо поговорить наедине. А я пойду, пройдусь, посмотрю окрестности.
    -Хотя ты и женщина, ты мудра, как старый аксакал! - сказал старик покачав головой.
    Светлана не поняла, было ли это одобрением, или  осуждением. Встав со скамьи, на которой они сидели возле сакли, она сказала, обращаясь к собаке:
    -Ну что псина, пойдем, погуляем?
   
    Хотя собака русского языка не понимала, она поднялась и пошла за  ней следом.  Когда Светлана уходила, до неё донеслись слова старика:
    -Если женишься, трудно тебе с ней будет. Больно умна! -Что ответил Георгий, Светлана не слышала.
   
    Почти над головой Светланы, пролетали какие-то птицы. Она не знала, то-ли это коршуны, то - ли ястребы.  Видимо, где-то рядом, были их гнезда. Снять их не удалось. Площадка, всё сужалась, пока не уперлась в отвесную скалу, по  краю которой велась узкая тропинка, протоптанная, скорее всего, горными козами. Вряд ли нога человека, ступала на этот опасный путь. Сев не вдалеке от обрыва, Светлана стала смотреть на открывшийся сверху захватывающий вид. Аякс, сел рядом с ней и она, инстинктивно, обняла его за шею. Так они и сидели женщина и огромная собака, смотря вдаль и оценивая все со своей точки зрения. Вдруг, она услышала за спиной, голос Георгия:
    -Обиделась на деда? Он у нас, такой, режет правду – матку, будь она хорошей или плохой.
    -Правда, это хорошо, но не всегда надо её высказывать, и тем более, навязывать другим людям! – недовольным тоном заметила Светлана.
    - Тебя это, так глубоко, задело? - с некоторым удивлением, спросил он, протягивая руку Светлане и помогая ей подняться.
    -Конечно! Это моё дело, кем быть, плодящей женщиной, или сухим деревом! А, кроме того, у меня ещё достаточно времени, чтобы родить парочку сорванцов! – Ты ему что-то принес из еды? – сметила она тему.
    -Да, конечно. Дед мед любит. А ещё буханку черного хлеба, табак… постное масло, сахар…А мама ему хачапури испекла.
   
    После разговора со стариком, у Светланы было муторно на душе. Она ругала себя за не сдержанность. К тому же не проходило ощущение, какой-то угрозы.
   
    Когда они подошли к сакле, из неё выходил старик.
    -Идёмте дети мои, обедать. Я как чувствовал, что гости будут. Целый казан плова наварил!
   
    Перешагнув порог, Светлана ощутила совсем иную атмосферу, чем в обычном доме. Ей показалось, что всё источает запах. Пахла, по особому, сама сакля. Пахла сушенная трава, подвешенная под потолком. Не очень приятный запах шел от расстеленной на полу козьей или овечьей шкуры. Пахли горящие в очаге ветки карагача. Но, самый сильный и вкусный запах шел из закопченного чугуна, висевшего над огнём
   
    Пол в сакле был земляной, глинистый, утоптанный до твердости асфальта. На давно не беленой стене, висел большой красивый, но очень старый ковёр. Неизменным  атрибутом на нем, было оружие. Самодельная мебель, была тоже очень старой почерневшей от времени, но ещё вполне крепкой. Было ещё что-то наподобие буфета, с посудой и ещё что-то. Но, что бросилось ей в глаза, так это небольшой стеллаж с книгами.
    -Можно я посмотрю, - спросила она старка.
    -Смотри красавица, смотри.
   
    Первой её привлекла книга в зеленом кожаном переплете с золотым тиснением. Это оказался « Витязь в тигровой шкуре » Шота Руставели. Она была на грузинском языке. Год издания, невозможно было разобрать, но по виду этой книге, было лет сто пятьдесят если не все двести.
    -Посмотри Геро, это же раритет! У нас тоже есть эта книга, но, соответ-      свенно на русском. языке. А вот иллюстрации, взяты из такой старинной книги. Если ты ещё не разучился читать по - грузинский, прочти мне, хоть одну, страничку, я хочу слышать, как это звучит на родном языке поэта.
    Георгий с радостью исполнил её просьбу.
- Здорово! Даже не зная языка, можно восхититься, звучанием слов.
   
    Книги, стоявшие рядом с витязем, были не на много моложе. Разглядывая их, Светлана пришла в восторг.
    -Знаешь, они напомнили мне «Ниву». Там тоже, такие красивые заглавные  буквы и вензелёчки.
   
    На своё удивление, Светлана обнаружила томик стихов Расула Гамзатова. Это её очень удивило. Ведь Гамзатов, не был грузином а, как известно, разные народы Кавказа, не испытывали друг к другу, дружеских чувств. Ещё больше, её удивил двухтомник Льва Толстого. С «Войной и Миром»
   
    Светлана любила книги и была готова перебирать их целый день, но старик, позвал их к столу. Кроме тагана с харчо, на столе стоял кувшин, видимо, с сухим вином, козий сыр, мацони, большой лаваш и тарелка с плодами дикого абрикоса и кизила. Посуда была исключительно глиняная.
    -Может быть, русской девушке, что-то будет не по вкусу. Но, как говорят русские – чем богаты, тем и рады! – сказал старик.
    -Русские люди  всеядны! – ответила Светлана с опасением глядя на еду. И не зря! Хотя харчо было вкусным, в нём было столько перцу и других приправ, что у неё всё горело во рту и в желудке, пламенем. Она попыталась потушить этот жар вином, но с трудом проглотила его. До того оно было кислым. Как она ни старалась скрыть это, её лицо перекосилось гримасой. Глазастый старик заметил это.
    -Если Светико, вино не по вкусу, может быть мацони понравится ей? – ска-     зал он, пододвигая ей глиняную кружку.
   
    Глотнув, она сразу ощутила облегчение и с удовольствием, выпила всё до дна. Что касается фруктов, то дикий абрикос был не менее кислым, а пробовать кизил, она просто не решилась. Когда обед закончился, она вздохнула с облегчением. Но жар, мучивший её желудок, прошел не полностью. Когда старик, зачем -то, отошел от стола, она спросила Георгия шепотом:
    -А чай у вас пьют?
    -Конечно!
   
    Несмотря на свои сто пять лет, старик обладал не только хорошим зрением, но и слухом. Услышал он и её шепот.
    -Красавица еще чего-то хочет? – спросил он.
    -Красавица хочет чаю! – ответил за неё Георгий.
   
    На её радость, чай оказался очень хорошим и душистым и она, пила его с кусковым колотым сахаром, и большим удовольствием. Только после этого, она пришла в себя.

    После еды, старик повел их в сад, где у него росло несколько диких абрикосов,  кизила и несколько чайных кустов. На скудной грядке, зеленела кинза и ещё что-то. Познакомившись с садом, они собрались в обратный путь. Начав спускаться, Светлана друг, остановилась и повернувшись назад, сфотографировала старика и собаку, стоявших на краю откоса.
   
    По мере того, как они приближались к подножью горы, Светланой, всё больше, одолевало беспокойство. Когда они  были уже совсем близко у дороги, из – за скалы вышли два подвыпивших, русских парня.
    -А, вот и птичка! – радостно воскликнул один из них. – Это как раз то, что нам надо!
    -Точно! – сказал второй. – По - доброму отдашь её нам или хочешь помериться силами?
    -Ааа, попалась! – засмеялся второй, хватая Светлану за плечо.
   
    После этого что - то произошло как в кино. Только значительно быстрее. Георгий кинулся к Светлане на помощь, но другой парень, перехватил его. И они стали бороться. Впрочем, Георгий сразу понял, что его соперник, не владеет никакими видами борьбы. Он же, имел черный пояс по дзю -до. Тем временем, Светлана, как могла, отбивалась от хулигана. Поняв, что ей с ним не справиться, она наклонилась и вцепилась зубами в его голую руку. Она сжимала и сжимала челюсти, как это делают бульдоги. Зубы у неё были острые и она, легко, прокусила  кожу. Её губы, стали мокрыми от крови.
    -Ах ты, сучка! Падла! – завопил насильник.
   
    Он, попытался другой рукой, схватить её за волосы, но она не разжимала челюстей. Под её зубами, противно хрустнуло. -Это сухожилие! - подумала она. Наконец разжав зубы она, со всех сил, дважды, ударила коленом в самое уязвимое мужчины, место. Когда она в школе, училась самообороне, ей казалось, что удар, смягченный одеждой, не может быть эффективным, но ошиблась. Взвыв от боли, ещё пуще прежнего, парень выпустил её и, упав на землю, стал кататься по траве, держась за ушибленное место.
   
    Нокаутировав второго хулигана, Георгий подбежал к Светлане, когда её жертва уже валялась на земле.
    -Ну, как ты? – спросил он, обнимая её за плечи. – У тебя губы в крови. Этот подлец, ударил тебя в лицо?
    -Да нет, я прокусила ему руку… - ответила она,  не весело усмехаясь. - От волнения, её била дрожь, с которой она старалась справиться.
    - Никогда бы не подумал, что ты такая отважная! – сказал он, прижимая её к себе.
    -Я тоже не думала…
    -Где ты так научилась драться?
    -В школе. Занималась самообороной. Кажется, я не убила его? – сказала она с беспокойством, оглядываясь назад.
    -Да нет, он ещё вопит! – заметил Георгий.
    -Знаешь, я никогда не думала, что могу причинять человеку боль. Но в меня словно бес вселился! Если бы он сделал что-то со мной, я бы умерла! – добавила она.
    -Успокойся, ты вела себя достойным образом!
    -Видишь, моя интуиция или предчувствие, называй, как хочешь, меня не подвела!
    -Теперь, я буду  с большим вниманием, относиться к твоим предчувствиям. - сказал Георгий.- Признаюсь честно, до этого, я в это не очень верил…
    -Ты материалист, но это не исключает существования паронормальных явлений.
   
    Искоса поглядев на неё, Георгий сказал:
    -С тобой я бы пошёл в разведку!
-       -Я с тобой, тоже!
   
    Когда место, где произошла драка, скрылось за поворотом, Светлана предложила сесть. Тщательно вытерев губы, она сказала:
    - Знаешь, а я, сама от себя такого не ожидала. Думала что в подобной ситуации, буду только плакать или упаду в обморок..
    -А теперь ты жалеешь, что укусила его?
    -Да нет, не жалею. Я ведь защищалась!
    -Конечно. Ты, Светико, молодец!
    -Но, для разведки, я наверное, не гожусь. Меня, до сих пор, колотит.
    -В первый раз, всегда так бывает, даже с мужчинами! – утешил её Георгий.
    -Хотелось бы верить, что второго раза не будет!
   
    Они доехали уже до дому, а Светлана всё никак не могла успокоиться. Вернуться к нормальному состоянию, помогла какая-то таблетка, которую дал ей Георгий.
    -Что это? – спросила она.
    -Не бойся, не отравлю! – ответил он.
   
    И, хотя она успокоилась, это происшествие, не оставляло её по ночам. Три ночи оставшиеся до отъезда, ей снилась одна и та же сцена. Просыпалась она, всегда в то время, когда хулиган хватал её за грудь, пытаясь расстегнуть блузку.
   
    Светлана, не раз, слышала такие истории, но никогда не думала, что, подобное, может произойти и с ней. И, хотя всё закончилось хорошо, случившееся, оставило в её душе глубокий след.
   
    Что касается Ника, то с каждым днем, его тревога и ревность к Георгию, становились всё сильнее. А надежда, что Светик, когда – ни будь, станет его женой, таяла. Как ни странно, его желания были свойственны скорее женщине, чем мужчине. Он мечтал не столько обладать ею, как принадлежать ей. И это стало  наваждением или галлюцинацией.
   
     Ложась спать, он каждый раз, представлял себе одно и то же. В его полутемной комнате, открывалась дверь и, на её пороге возникала его Любимая. На ней было что-то легкое, полупрозрачное. Она медленно, неслышно подходила к его дивану, садилась на его край и начинала медленно, расстегивать пуговицы на его рубашке, касаясь кончиками пальцев его груди. Склонившись над ним, она целовала теплыми губами его сосок. Ник пытался обнять и прижать её к себе, но она легко освободившись из его рук, поднималась и, грозя ему пальцем, медленно уходила.
   
    Хотя письма Светланы были полны теплоты и даже ласки, Ник всё больше и больше, утверждался в том, что между Светиком и Георгием, не просто дружеские отношения, а нечто большее. Он и ждал и боялся её приезда, так как ожидал, что она скажет ему о своей свадьбе с его соперником. Хотя женщины всегда бросали его, он был уверен, что не переживет расставания со Светиком.
То что, между ними прекратятся все отношения, он не сомневался. Горячий, темпераментный Георгий на вряд ли потерпит, чтобы у Светика был сердечный друг.
   
    Анетта Августовна, видя, как тает её Николенька, не сомневалась в причине. В первый же раз, когда Светлана появилась у них, вместе с сыном, она поняла,  по его взглядам, что он до отчаяния,  влюблен в своего доктора.
   
    Нику страшно хотелось встретить Светлану в аэропорту, но он понимал, что делать этого не следует. Но, не позвонить не мог. Когда он набирал номер её телефона, его сердце готово было выскочить из груди.
    -Да, да, я слушаю! – услышал он, до боли, знакомый голос, от которого у него перехватило дыхание.
    -Здравствуй, любимая, с возвращением тебя!
_-Ник, милый! Рада тебя слышать! Как ты там, без меня?
    -Плохо!
    -А я думала, что, за месяц ты уже забыл меня! – сказала она.
   
    Ник понимал, что это шутка, но шутить по этому поводу ему не хотелось.
    -Как ты могла такое подумать?! Я же писал, что люблю тебя и скучаю!
    -Да шучу я, шучу! – воскликнула она смеясь.
    -Зачем ты так?!  Я считал дни, часы и минуты, до твоего возвращения!, -Когда мы увидимся с тобой?
    -Завтра вечером…
    -А он будет?
    -Если ты о Георгии, то нет. И вообще я, кроме тебя никого не жду!
   
    Это сообщение несказанно обрадовало его, и он переспросил:
    -Так, когда мы увидимся? Во сколько мне приходить?
    -В шесть часов вечера.
   
    День встречи, как для Ника, так и для Светланы, тянулся до бесконечности. Казалось, что время замедлило свой бег. В четыре часа вечера, терпение Ника иссякло и он отправился в цветочный магазин. Купив три  алые розы, посмотрел на часы, и  тяжело вздохнув пошел к её дому. Войдя во двор, встал под дерево устремив свой взгляд на её окно.
   
    День был пасмурный. Изредка начинал моросить дождь. Душа Ника была в тревожном ожидании. Он готов был сломя голову, взлететь на третий этаж и упасть перед ней на колени, но не смел этого сделать раньше времени.
   
    Светлана, с самого утра не могла найти себе места от волнения. Она жалела о том, что не разрешила ему придти раньше. Стрелки часов, упорно не хотели двигаться, хотя за окном были уже сумерки. Вдруг она услышала голос матери:
    -Светик, посмотри в окно. Если мне не изменяет зрение, под деревом стоит твой озябший поклонник!
    -Что? – почти выкрикнула Светлана. Метнувшись к окну, она посмотрел во двор. Да, мама была права, это он! Под деревом стояла темная намокшая фигура. Встав на стул и открыв форточку, она крикнула:
    -Ник, я жду тебя!
   
    Эти волшебные слова, словно ветром подхватили его и он, промчавшись по двору, кинулся к знакомой двери.
    -Мама, ты открой ему, а я пока приведу себя в порядок!
   
    Собственно говоря, приводить себя в порядок, не было надобности – платье – туника, была уже на ней, оставалось только подпоясаться змейкой, кусающей свой хвост. Не успела она положить расчёску, как за дверью, раздался взволнованный голос Ника:
    -Можно?
    -Входи! – воскликнула она. Сердце её, готово было выскочить.
   
    Распахнув дверь и взглянув на Светлану, Ник замер от удивления. Ему показалось, что, перед ним стоит греческая богиня, спустившаяся с Олимпа.
   
    В светлой, длинной тунике, спадавшей мягкими складками с её загорелых обнаженных плеч и  отросшими волосами, она казалась незнакомой  и даже нереальной.
   
    Светик была поражена не меньше его, но отнюдь не восхищена. Она увидела похудевшего  и измученного Ника. Он был почти таким же, каким она увидела его впервые, несколько месяцев тому – назад.
    -Ник, милый! Что с тобой случилось? Ты опять заболел? – Воскликнула она почти с испугом, приближаясь к нему. Положив руки на его плечи, она заглянула ему в глаза.
    -Я болен тобой! - ответил он тихо.
   
    Букет, который он старался уберечь от дождя, выпал из его рук. Обняв Светика и, прижав её к груди, он ткнулся лицом в её теплую шею.
    -Не бросай меня, не оставляй опять одного! – жарко прошептал он ей в ухо. -потом добавил – если ты меня бросишь, я умру!

        Светлана верила ему. Если он не угаснет от безответной любви, как это случалось в далёком прошлом, то просто покончит жизнь самоубийством. Но, почему она об этом думает? Ведь она любит его! Любит так, как еще никогда, никого не любила! Она была уверена, что их супружество, будет нелегким. Что он, всегда будет ревновать её ко всем мужчинам. Будет жить в страхе, что она может его разлюбить.
   
    Светлане, вдруг, вспомнилось выступление, какого- то психоаналитика. Он говорил о том, что  бывает такое  душевное состояние, которое можно назвать и болезнью, когда  человек не может жить, без чьей - то любви. Так что ей, не раз, придётся клясться ему в любви и преданности. Ну что ж, значит, такая у не судьба. Любить не удачливого, темпераментного и сильного мужчину а, вот такого, ранимого и нежного.  Взяв его голову в свои ладонями, она сказала:
    -Всё будет хорошо, только ты должен верить, что я тебя люблю и что ты мой единственный мужчина!
    С каждым  словом, её губы приближались к его губам, из которых вырывалось порывистое дыхание. И наконец, они слились в едином поцелуе.
   
    В это мгновение, Светик ощутила, что Ник, не только стоит рядом. Но и заполняет её всю, каждою её клеточку, каждый атом.
   
    Они целовались и, почему - то плакали.  И всё было, как в старинном романсе-
               
                Любили мы,
                Задыхаясь поцелуями…
   
                ---оо0оо---
   



116


Рецензии