Капитализм это прямой путь к фашизму?

      Сегодня многие граждане в России трудятся "в тени", сами на себя по принципу самозанятости, потому что остро чувствуют сложившуюся в стране социальную несправедливость, когда трудящиеся за свой квалифицированный общественно необходимый труд получают в лучшем случае, чтобы можно было прокормиться и живут в нужде, а хозяева средств производства, начальники, директора и высокопоставленные чиновники получают миллионы и купаются в роскоши. Налицо эксплуатация трудящихся новыми российскими буржуями при помощи капиталистического способа производства при острейшей социальной несправедливости.

      Если бы разница в доходах между наёмными трудящимися и организаторами производств не была столь колоссальна и трудящиеся имели определённые социальные гарантии на необходимые каждому достойные человека нормы средств для жизни производимых трудящимися для блага общества по количеству и квалификации своего труда, то они бы не отказывались от официального трудоустройства и все с удовольствием трудились бы на благо общество, чтобы иметь от общества все необходимые блага для своей благополучной жизни достойно труда.

      Но и противопоставлять сегодняшний капитализм в России марксистскому, ленинскому или сталинскому социализму или коммунизму вообще некорректно, ибо с 1991 года только стариков, инвалидов и сирот из-за жилья убито больше, чем при советской власти было расстреляно "врагов народа" (статистика вся опубликована, цифры известны).  А сколько молодёжи уже погибло от наркотиков, сколько парней погибло в бандитских разборках, сколько девушек продано в сексуальное рабство, сколько людей лишилось собственности от кредитного рабства, сколько от безысходности пошли на преступления и попало в тюрьмы, решились на суицид?

      А значит государственно-капиталистическое устройство общества при тоталитарном режиме, то есть при однопартийной системе, гораздо гуманнее частно-капиталистического при парламентском режиме правления страной, где народ большинством голосов выбирает программу той партии, которая им больше нравится, или избирают законы большинством дееспособного населения, в чём и заключается демократия. Но социальное государство без социальных гарантий на базовые и социально необходимые каждому средства для жизни от количества и квалификации труда никогда к социализму и коммунизму не приведёт, ибо товарно-денежные отношения воспитывают только стяжательство, нездоровое соперничество, конъюнктурщину у населения, коррупцию, чванство и сутяжничество у чиновничества.  А это развитие классовой разрозненности и значит никакое братство, сотрудничество и взаимовыручка в таких условиях развиваться не может и надежда только на альтруистов, которые пока не перевелись.

      А пока новые вожди рассуждали о правах человека, бывшие комсомольские и партийные  деятели вместе с  ОПГ  делили и распродавали народную собственность, сталинское  наследство, которое де-юре было завещано народу, а де-факто оказалось разграбленным. И сегодня новая буржуазная Россия не собирается заботиться о миллионах забытых людях России за забором своего социального благополучия и даже не обещает сделать что-то для них, оставляя на растерзание капитализмом...

       Но тогда СТРАНА  СОВЕТОВ ещё вырывалась в лидеры по темпам роста своего ВВП, однако в социальном плане мало что изменилось и в стране продолжал действовать всё тот же дарвиновский закон естественного отбора, который вместе с наёмным трудом, с товарным производством и с монопольным товарно-денежным обращением определяет сущность капитализма как общественно-экономической формации и эта сущность диктует неизбежный путь к насилию, кризисам и войнам.  Вторая мировая разразилась именно на основе политической борьбы разных социально-экономических систем,  когда с одной стороны было стремление к социальному благополучию для одной нации за счёт других (национал-социализм), с другой стороны стремление к благополучию более сплочённой и идеологизированной части народа за счёт неорганизованной части народа и противников их идеологии государственного капитализма, который они называли социализмом (тоталитаризм), а с третей демократический капитализм с многопартийной системой, где всё определялось народной организованностью в парламентские партии с правом народа на выбор более интересной для народа программы какой-либо партии большинством голосов, в чём и заключается демократия.  Когда после второй мировой были ликвидированы такие главные конкуренты Англии, как фашистская Германия, а затем и СССР, только агония последнего длилась до девяностых годов, но в главном Черчилль просчитался, ибо под действием законов диалектики идея общества социальной справедливости пришла не только в Англию, но и в западную Европу, США, на Восток и во всём мире эта идея получила вместо СССР гораздо более опасного врага - новую, но уже частно-капиталистическую Россию и опять с частным капиталом со всеми своими язвами и негативом.

       Запад же, наоборот, стал более социально развитым, у него появились законы о социальных гарантиях на социально-бытовые условия жизни по труду и социальной дисциплине, что в СССР было только в зачаточном состоянии, а это для народа гораздо важнее зарплаты пропорционально труду без каких-либо социальных гарантий.  А учили и лечили "бесплатно" своих рабов даже рабовладельцы Древнего Рима!  Так что бесплатно нигде ничего не бывает, а труд воспитывает справедливые взаимоотношениях только при справедливом вознаграждении за труд при реально заслуженных социальных условиях жизни, когда явно видна социальная забота правительства о трудящихся своего государства!!!


       Именно поэтому необходима более справедливая концепция общественного устройства и  основная оригинальность новой развивающейся концепции в более диалектичном развитии общества, в частности в том, что в социальном государстве должны быть обязательные и законодательно оформленные гарантии на базовые социальные блага в виде качественного жилья, продуктов питания и фактуры для одежды относительно равномерно по относительному равенству рабочего времени как относительно равного количества труда, а качество благоустройства жилья,  приготовления пищи и изготовления одежды можно по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике общества по разрядам, по категориям или по другим критериям определения квалификации. А качественную курочку дома сварит и дурочка, но эту курочку тоже надо ЗАРАБОТАТЬ!
       А в коммунитарном государстве в процессе развития экономики такие гарантии распространятся для всех и на все средства коммуникации, а это энергия, водопровод, связь, информация и транспорт, в частности и для утилизации отходов.

       Если во время отдыха в санатории или в доме отдыха люди подчиняются распорядку питаясь в столовой по предложенному меню, почему нельзя близкое к этому организовать для всего населения в рабочем порядке, сохраняя рыночные отношения вне социально-коммуникационной сферы, что уже делается в некоторых социально развитых странах?  А для воплощения этого необходима только организованная воля народа и победившей партии с такими целями. Дети должны иметь всё необходимое за послушание и хорошую учёбу, старики как уже заслужившие всё необходимое на достойную старость. А где в России такая партия???

       Именно парламентаризм при цивилизации естественный путь к бескровным, прогрессивным и революционным социальным изменениям в обществе на пути к его бесклассовой иерархической  структуре в движении к ноократизму.  И это подтверждается развитием всех социально развитых стран, особенно если народ этих стран социально и политически грамотен и активен.

      Что-то не понятно? Но разве созрел наш народ для формирования такой партии и воплощения таких социальных перемен?

      И ещё.  В России сейчас многие считают, что жизнь человеческая бессмысленна, хотя осознавать это довольно прискорбно...

      А как же - "Человек рождён для счастья как птица для полёта", а???

      Счастье хоть и кратковременное, но высшее ощущение удовлетворённости жизнью! А ведь многие могут пойти на преступление или жизнь отдать ради этого ощущения! В то же время постоянно счастливым могут быть только идиоты, а их у нас от такой жизни хватает...

      Ведь недовольные жизнью не могут чувствовать себя счастливыми, поэтому одни ради чувства удовлетворённости делают несчастными других, а другие спасают жизни других или делают добро другим и тоже счастливы. Отгадайте, каких людей сегодня в России больше???  А ведь иначе Россия не была бы такой социально отсталой…

      Надеюсь не стоит доказывать, что в стране, где есть чувство народного братства и добрососедства, стремление к взаимовыручке и солидарности народы живут гораздо счастливее, чем в странах, где люди стремятся обмануть друг друга, где всех, как зверей, раздирает стремление к наживе и злость от того, что кто-то живёт лучше их.  А ведь именно такие чувства рождает несправедливость капитализма с его стремлением как можно больше прибрать к своим рукам как финансового капитала, так и материального или административного,  их мало заботит их низкий  духовный уровень, в основе которого всегда было сострадание, сочувствие, сопереживание к угнетённым, обиженным и обманутым.  Включите телевизор, посмотрите, как сегодня в России многие стремятся избавиться всеми возможными средствами как от детей, так и от родителей, чтобы увеличить личное благополучие, а так редко делают даже дикие животные...


      О каком величии российского народа в таких условиях может идти речь, кроме как о величии стремления жить за счёт других людей или других народов?  А это прямой путь к фашизму, ибо именно из народных налогов Гитлер собирал капитал для вооружения, чтобы потом грабить другие народы, а для этого тоже необходима полная занятость населения!

      Или вы не согласны с таким утверждением???


      Сегодня многие считают, что налоги собираются для улучшения жизни стариков, что именно из наших налогов оплачивается труд врачей, учителей, военных, полицейских и прочих так называемых бюджетников.  А на самом деле налоги нужны только для обогащения бюрократического государственного аппарата власти, то есть ЧИНОВНИКОВ разного ранга, а не для благополучия народа, ибо для благополучия народу необходимо есть, пить, иметь жилище, одеваться, а для этого необходимо развивать производство, строить заводы и фабрики для производства СРЕДСТВ ДЛЯ ЖИЗНИ, чтобы именно эти средства для жизни доставались ВСЕМ трудящимся от количества и квалификации их труда независимо от того, какие обязанности перед ОБЩЕСТВОМ он исполняет, а не бумажки с нарисованными цифрами не обеспеченные никакими социальными гарантиями, ибо деньги при капитализме – это ОСНОВНОЙ ИНСТРУМЕНТ КАПИТАЛИЗМА ДЛЯ ОБМАНА НАСЕЛЕНИЯ И ОБОГАЩЕНИЯ КАПИТАЛИСТОВ!!!   И не важно, отдельный это капиталист или совокупный в виде государственного бюрократического аппарата власти со своим репрессивным аппаратом для усмирения недовольных политикой государства! А кому не известно, как бесплатно учили и лечили своих более умелых рабов в древнем Риме, чтобы они лучше работали? А это уже не бесплатно, то есть не даром...

       Не понимать это могут только экономически и политически безграмотные!

       Именно поэтому в социально развитых странах социальную структуру стремятся вывести из под финансового влияние и внедряют прямое распределение социального капитала в виде базовых средств для жизни, а это прежде всего жильё, продукты питания и фактура для одежды, без чего человек, как биологический объект животного мира развиваться интеллектуально и духовно НЕ В СОСТОЯНИИ, а рынок сохраняют только вне социально-коммуникационной сферы!

      Сегодня социалистам пора решительно отказаться от лозунга - удовлетворение постоянно растущих потребностей населения, ибо это приводит среду обитания человека и природных ресурсов на грань уничтожения и поэтому уже давно есть потребность руководствоваться другим принципом – удовлетворение самых необходимых потребностей для благополучного развития общества  с развитием технологий для возобновления ресурсов,  а это, согласитесь, позволит  значительно улучшить условия как природопользования, так и жизни населения.

      Поэтому едва ли налаживание здорового быта  и образа жизни населения при должной организации намного более сложная задача, чем управление плановым общественным производством. Достижения планового хозяйствования для удовлетворения базовых потребностей для нормального развития всех членов общества современных социально развитых государств в масштабе многоотраслевых производств позволяют наладить планирование и производство на самом высоком уровне. Это позволяет обеспечить население страны всем необходимым для разумного благополучного существования и население там понимает необходимость такого разумного существования. Опыт социально развитых государств показывает, что люди быстро  привыкают к достатку, к здоровому образу жизни и скромному потреблению никому не завидуя, ибо в таком обществе, где один для всех и все для каждого, при условии развития социальных гарантий некому будет завидовать, поскольку никому не будет позволено нарушать закон, да и  все базовые потребности для нормального развития каждого добропорядочного гражданина  полностью удовлетворяются.

     Финляндия - страна победившей честности -

     http://www.proza.ru/2016/07/22/408


     Есть люди, которые пытаются доказывать, что гуманизм, равноправие и социальная справедливость противны природе человека как представителя животного мира, что эгоизм обуздать невозможно, но семьдесят лет практики СССР и жизнь социально развитых государств опровергли это утверждение противников социализма, а многим в СССР только такая жизнь и казалась нормой, а капитализм уродством, поэтому развитие социальных государств даёт человечеству надежду на лучшее будущее.

     Достижения вычислительной техники, развитие техники и технологий в производственных процессах делают экономику планового удовлетворения базовых потребностей населения реальной, а опыт такой жизни в социально развитых странах, без кризисов и безработицы, подтверждает возможность человека разумного жить при социалистическом образе жизни. Это значит, что к такой жизни всё готово и осталось только убедить население нашей страны в необходимости объединяться в политическую партию с такими целями  и набрать большинство голосов для реализации этой цели, но это произойдёт не раньше,  чем большинству осточертеет капитализм с его войной всех против всех.

     При условии развития социальных гарантий, особенно если каждый будет добросовестно исполнять свои обязанности на своём рабочем месте общественной экономики для удовлетворения потребностей населения, да ещё если большинство найдёт дело по душе, то зависти будет значительно меньше, поскольку не только все базовые потребности для нормального развития каждого будут удовлетворены, но и никому не будет позволено нарушать закон и каждый будет понимать, что честно и добросовестно трудиться и жить гораздо выгоднее! 

      Но сегодня даже в такой социально отсталой стране, как Россия многие уже имеют избыточный вес, а треть из них страдает от ожирения и сопутствующих болезней от нарушения обмена веществ, а  может ли общество нормально развиваться, когда  большинство из привыкших переедать с пелёнок, да ещё с плохой экологией, производят на свет наследственных инвалидов, которых становится всё больше и больше, а их теперь необходимо не только кормить, но и лечить, и за чей счёт?  Не бросишь же их на произвол судьбы. Поэтому необходимо создавать условия, чтобы людям было выгодно не только честь, но и здоровье беречь смолоду!

       Конечно, и сегодня ещё осталось в России много честных и трудолюбивых людей, которые мечтают о простом человеческом благополучии и счастье для всех, но вновь растёт порода людей которая мечтает только о своём личном благополучии и счастье за счёт других людей, так как они не приучены ни к физическому, ни к умственному труду и называют честных и порядочных людей "дураками и мечтателями".  Такие привыкли только к обману и стяжательству, к интригам и сутяжничеству и у них очень развиты ЭТИ способности. А для таких людей сегодня нет условий, при которых им было бы невыгодно развивать такие свои негативные таланты и способности. А таких надо бы направлять к психологам, создавать условия для развития позитива и если не понимают, помещать их в трудовые лагеря для физического и интеллектуального развития с позитивными началами. А вот тут-то и раздаются вопли врагов справедливого образа жизни, которые за буржуазный либерализм и за буржуазное устройство жизни, когда для всех всё решают только деньги неизвестно как добытые, а не количество и квалификация труда на благо общества, чтобы по этим критериям иметь от общество всё необходимое для своей благополучной жизни.
       Но получилось так, что лидеры, которые в России пришли к власти после свержения монархии, не обладали умом и человечностью, скромностью и интеллектом, чтобы сокращая монополию капитала понять простую истину, что когда весь народ благополучно живёт достойно своего труда,  то и руководителям всеобщее одобрение и почёт от всех людей, а не только от подхалимов. Но, похоже, не очень-то им и нужно уважение всего народа...

       Или они не знали, как это сделать?


      
       Социальное устройство Канады -

       http://www.proza.ru/2016/01/16/801

      
    По теме -

   http://www.proza.ru/2017/10/06/720

   http://www.proza.ru/2016/06/22/414

   http://www.proza.ru/2012/11/02/632

   http://www.proza.ru/2014/09/04/413

   http://www.proza.ru/2014/02/27/79

   http://www.proza.ru/2013/10/30/195

   http://www.proza.ru/2015/01/10/1470
   
   http://www.proza.ru/2010/03/13/641

        Если вам здесь то-то понравилось и у вас есть желание и средства разместить это для дальнейшего распространения, то вам ничто не мешает и для этого достаточно только нажать внизу кнопку \Разместить анонс\, если вы зарегистрированы на сайте... 
        Огромная благодарность всем, кто размещал анонсы моих статей и переводил мне свои баллы для анонсирования статей по этой теме!

        БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

        А если есть интерес что-то прочитать в моих произведениях на социально-политическую или другую тему, то достаточно набрать в поисковик ключевое слово и мою фамилию, например: - Махолёт. Аникеев. Проза.ру.

        Благодарю за прочтение и неравнодушие!!!


Рецензии
Читаю ваши труды, именно труды, и всё больше и больше огорчаюсь: народ простой сегодня уже всё понимает, есть так много мудрецов, таких как вы, в самом лучшем смысле слова, а колесо истории катится как катилось и никто, и ничто его не в силах направить на путь истинный...Эйнштейна на нас нет, который бы открыл основной закон качения этого колеса. Маркса забыли, хорошо, что не опровергли. Закон пятипалой руки рынка, который я осмеливаюсь назвать основным, не тянет на всемирный. Понимаю.Но другого, лучшего не вижу. Конечно, если бы явился над нами "отец родной", да издал ЗАКОН, о котором вы говорите, то, конечно, процесс бы пошел! Партия, - это более реальное дело, но и с ней проблемы: где набрать смельчаков? Вы в курсе моего проекта, в котором партия особого типа - основное звено и против неё ни один человек не сможет сказать плохого слова, ибо она состоит, будет состоять, только из профессионалов всех видов общественно полезной деятельности людей. Но это тоже мечты, похожие на маниловщину. Понимаю. Но верю, что до РППП/Н диалектические противоречия, именно россиян в первую очередь, приведут. И тогда ваши труды станут реально полезными. Не осуждайте меня за... сам не знаю, за что. С уважением!

Владимир Лобарев   17.11.2016 17:57     Заявить о нарушении
Всякая политическая идея становится реальностью только при объединении под этой идеей достаточного количества единомышленников и другого пути не существует!

Поэтому только пропаганда и агитация за эту идею будет реальной возможностью изменить жизнь россиян в будущем к лучшему.

Если вы разделяете цели этой идеи и считаете её правильной, помогайте, только доступным и убедительным для народа языком и с умеренным пафосом.

Если что-то не понятно, спрашивайте...

Аникеев Александр Борисович   22.11.2016 23:52   Заявить о нарушении
Совет понял, принимаю. Смогу ли, не знаю. С уважением и почтением.

Владимир Лобарев   23.11.2016 12:31   Заявить о нарушении
Предлагая познакомиться и перенять положительный опыт социально развитых стран необходимо понимать российские традиции и менталитет русского народа, который, якобы в силу своей имперской наднациональности, должен нести государственное служение на благо своего государства и народа России. Но в многонациональном социальном государстве должно быть политическое равноправие всех народов России в достойном служении интересам всего народа. Но служить надо так, чтобы все народы были как сплочённая семья российских народов и чтобы никто не смел паразитировать на теле государства или был над народом, а помогал всем в великом деле развития гуманизма, равноправия и социальной справедливости, чтобы был бесконфликтный социальный мир, где неурядицы, а какие-то обязательно будут, не носили антагонистический характер и не давали возможности разным социальным провокаторам устраивать какие-либо внутригосударственные кризисы. Я полагаю, что в этом многие со мной будут солидарны.

А вот чтобы ставить вопрос о всеобщей занятости необходимо понимать большую социальную значимость этого вопроса. Сталин сумел решить этот вопрос со всеми своими плюсами и минусами того времени. После последнего правительственного переворота россияне с головой окунулись в прелести капиталистической эксплуатации населения и постоянной спутницы такой эксплуатации с монополией рынка и денег - безработицы. Великий социолог и организатор производства и научной организации труда и быта своего народа Генри Форд писал, что руководство обществом первым делом должно быть ответственным не за то, что безработный не получил свою миску супа, а за организацию социальной жизни общества, где каждый должен быть занят общественно полезным трудом и обеспечивать себя питанием и всеми социальными благами самостоятельно, чтобы право на труд гарантировало всем право на социальные условия жизни достойно труда. Он подчеркивал огромную разницу в психологии иждивенца и трудящегося на благо общества человека. Если власть не в состоянии обеспечить трудовую занятость населения, то она не соответствует потребностям общества и ее необходимо менять. Этот принцип существовал в психологии человека с момента создания первобытных общин, где у каждого были свои обязанности перед общинниками и с тех пор заложен в человека на генном уровне. А те создатели "социальных миражей", которые не учитывали такую особенность психологии людей, в том числе и с экономической подоплекой, как Карл Маркс, который даже не приложил это к своему учению о социализме при диктатуре пролетариата и без частной собственности. Учитывая низкий уровень массового сознания и социального образования, когда массами можно легко и с успехом манипулировать под трескучие лозунги внешне похожие на правду, но с изначально неосуществимыми социальными принципами, к власти часто приходят демагоги и властолюбцы, которые при помощи своего финансового и административного капитала с успехом обирают свой народ для своих буржуазных привилегий жить трудом народа, обещая в будущем благоденствие и процветание.

А что стоит лозунг для светлого марксистского коммунистического будущего "От каждого по способностям каждому по потребностям", где сразу исчезает сам стимул для добросовестного и производительного труда, когда как бы не работал получишь по потребностям...

Конечно, возможно, что какой-то идиот при редакции "Манифеста" упустил окончание а потом этого не заметили - "От каждого по способностям каждому по потребностям достойно этих способностей!" Нельзя же предположить, что сам Маркс был идиотом...

Аникеев Александр Борисович   23.11.2016 20:16   Заявить о нарушении
А что если Маркс верил в то, что потребность может быть разумной, как у работающих вместе людей, например, в артели. Кто там жрёт больше? До такой "артели" людям далеко. Думаю, что при решении вопроса о справедливости в НООТ, многое изменится в лучшую сторону как бы под действием "невидимой руки".

Владимир Лобарев   23.11.2016 22:01   Заявить о нарушении
В любой артели, как и в любой семье тоже не без урода, так что Маркс тоже УТОПИСТ!!!

Аникеев Александр Борисович   23.11.2016 23:03   Заявить о нарушении
Утопист в хорошем смысле этого слова:как вы и я. С уважением!

Владимир Лобарев   25.11.2016 14:05   Заявить о нарушении
Предполагать, что все будут честными, добросовестными и добропорядочными при монополии рынка и денег, это утопизм!

А предполагать, что правящая партия, имея реальную власть в обществе, может при монополии ЗАКОНА навести социальный порядок согласно своей программы, как в Сингапуре, в Канаде или как в скандинавских странах, это уже реальность!

Или вы не согласны?

Аникеев Александр Борисович   25.11.2016 14:41   Заявить о нарушении
Согласен на сто процентов. Но не реально этого достичь "демократично". Нужна диктатура монарха с его опричниной или орден, или партия героев - патриотов. А где их взять сегодня, когда все фаталисты, в худшем смысле этого слова: сильно грамотные. Ставку надо делать на профессионалов во всех видах общественно полезной деятельности, то есть на РППП/Н СРДС ЛОРДОВ, как я их условно называю. Их мирно поддержит весь народ и им сознательно подчинится в ОБЩЕМ ДЕЛЕ. А в формировании или создании новейшего мировоззрения "ДЕЛО ВСЕХ" ваши знания, умения, навыки в этом были бы очень кстати!

Владимир Лобарев   25.11.2016 16:54   Заявить о нарушении
Разве в Сингапуре, в Канаде или как в скандинавских странах нет правящей партии и она стала таковой не по воле народа этих стран???

Аникеев Александр Борисович   25.11.2016 17:15   Заявить о нарушении