Сухопутный мореход. Неожиданное знакомство

Начало  http://www.proza.ru/2016/11/13/1830

В  харчевне  Магон  заказал  кружку  пива, яичницу  из  15  яиц  и  большой  кусок  жареной  баранины. В  общем  зале  он  сел  в  полутёмном  углу спиной  к  бревенчатой  стене, но  так, чтобы  видеть  вход  и  весь  зал  целиком. За  время  своих  странствий  по  континенту  браст  из  рода  Медведей  привык  брать  события  под  контроль, а  не дожидаться  их  развития. Поэтому  обозревать  время  от  времени  всё  помещение  будет  отнюдь  не  лишним.

В  итоге  Магон  вовремя  заметил, как  в  другом  углу  зала  разгорается  ссора. Там  за  одним  из  столов  трое  играли  в  кости. Сам  Магон  не  любил  азартных  игр, у  суровых  северных  кланов  они  были  не  в  чести. Вот  лихое  молодчество, борьба  с  оружием  и  без – это  занятие  для  настоящего  мужчины, воина. Может  быть  поэтому  12-летние  подростки  Клана Медведей  выходили  один  на  один  на  бой  с  диким  быком  и  уже  считались  настоящими  воинами, пригодными  для  защиты  родных  жилищ, женщин, стариков  и  детей. А  когда  парень  встречал  свою  пятнадцатую  весну,  его  брали  в  морские  походы  на  драммах – могучих  кораблях  брастов, наводивших  ужас,  как  на  жителей  континента, так  и  на  жителей  Южной  гряды  островов. И  встретивший  недавно  свою  двадцать  пятую  весну,  Магон  уже  давно  по  праву  считался  полноправным  воином  клана. Вот  только  жить  он  предпочитал  вне  клана  и  уже  шестой  год  гулял  по  городам  Континента.   

Эти  трое  много  пили  и  громко  обсуждали  каждый  бросок. Причём  один  из  них, черноволосый  крепыш  с  окладистой  бородой  в  алом  плаще  был  уже  сильно  пьян  и  много  проигрывал. Видно  было,  что  это  княжеский  воин, причём  меч  он  держал  открыто – ножны  с  мечем,  лежали  прямо  на  столе.  Ссора  началась  из-за  того, что  черноволосый,  наконец,  заметил, что  его  соперники  играют  не  совсем  честно. Взревев  как  раненый  бык  он  попытался  вскочить  из-за  стола  и  выхватить  меч. Однако шулеры  были  готовы  к  такому  развитию  событий. Сидящий  сбоку  воина  ударил  его  медным  кувшином  по  голове, а  сидящий  напротив – пригвоздил воину  ножом  правую  руку  к  столу. Черноволосый  упал  лицом  в  стол. Шулера  стали  отстёгивать  у  бедолаги  кошель  с  золотом, но  тут  Магону  надоели  все  эти  непотребства, и  он  встал  из-за  своего  стола,  поправляя  боевой  пояс.

Шагнув  в  сторону  проходимцев  Магон  потянул  из  ножен  свой  меч, одновременно  преградив  им  путь  к  выходу. Негоже  обирать  человека да  ещё  и  калечить  его  ради  лёгкой  наживы. Что ж, видимо  сегодня  его  Силурн  напитается  кровью  врагов.

Проходимцы  видимо  считали  по-другому. Оба  были  хорошо  вооружены  и  крепки  телом, да  и  к  подобным  потасовкам  привыкли. Один  также  потянул  из  ножен  кривой  восточный  меч, а  другой  покрепче  взялся  за  рукоять  боевого  топора.
Однако  потасовки  не  получилось – владелец  топора  не  поспел  даже  встать  с  лавки, как  боевой  нож  сурового  северянина  с  хрустом  вошёл  в  его  глазницу. Меч  Магона  прочертил  в  воздухе  замысловатую  траекторию  -   и  кривой  клинок  второго  проходимца,  жалобно  звякнув,  улетел  в  другой  конец  зала, а  остриё  длинного  меча  браста  упёрлось  противнику  в  грудь. Поскольку  особой  храбростью  подонки  обычно  не  отличаются, то  обезоруженный  проходимец  предпочёл  рухнуть  на  колени  перед  рыжеволосым  воином.

На  шум  уже  вовсю  спешил  хозяин  харчевни,  вздыхая  и  причитая  на  каждом  шагу. Он  видимо  хорошо  знал  нрав  местного  князя  и  ему  совсем  не  улыбалось, что  в  его  заведении  покалечили  дружинника. Два  дюжих  парня, по  видимому  работники  хозяина, подхватили  с  пола  незадачливого  шулера  и  быстро  поволокли  его  на  двор  ничуть  не  заботясь  тем, что  по  пути  мошенник  пару  раз  не  слабо  ударился  головой  о  крепкую  дубовую  обстановку  заведения.

С  помощью  содержателя  харчевни  Магон  освободил  раненую  руку  пострадавшего  дружинника. Затем  они  наскоро  сделали  первую  перевязку  и  отнесли  княжеского  воина  в  одну  из  тех  комнат,  которые  обычно  сдавались  странникам  и  купцам. Только  после  этого  браст  вспомнил  о  своём  незаконченном  завтраке. Хозяин  харчевни  поспешил  заверить  молодого  воина, что  ему  сейчас  же  подадут  лучшего  вина  и  заливную  телятину – коронное  блюдо  этого  заведения. И  само  собой – всё  абсолютно  бесплатно. И  вообще, если  молодой  человек  ищет  работу  охранника,  то  старый  Лычко  с  удовольствием  возьмёт  его  к  себе. Трактирщик  видимо  слишком  дорожил  своей  репутацией  и  явно  не  хотел, чтобы  ситуации  подобные  сегодняшней  стычке  имели  повторение  в  будущем. Однако  на  своих  работников,  несмотря  на  их  незаурядную  физическую  силу,  хозяин  заведения  положиться  видимо  не  мог. А  князь  Всеслав  Рукотверд  как  видно  кротостью  нрава  отнюдь  не  отличался  и  на  расправу  скорее  всего  был  скор.

Магон  лучезарно  улыбнулся  трактирщику  и  пообещал  обдумать  его  предложение  после  завтрака. Вернувшись  в  общую  залу,  он  с  удовлетворением  обнаружил, что  его  боевой  нож, очищенный  до  блеска  дожидается  хозяина  на  обеденном  столе. Видимо  охотников  прикарманить  оружие  грозного  браста  не  нашлось – скоротечная  схватка  была  слишком  показательна. 

Магон  убрал  нож  в  ножны  и  принялся  за  прерванный  завтрак. Лычко  не  соврал – вино  оказалось  превосходным  на  вкус, из  жёлтого  винограда  с  островов  Южной  Гряды. Драммы  брастов  из  морских  походов  привозили  много  иноземных  диковинок  и  южное  вино занимало  в  их  трюмах  не  последнее  место. Сами  суровые  мореплаватели  предпочитали  крепкое  пиво  и  вересковый  мёд. Однако  южное  вино  применяли  в  церемонии  посвящения  юношей  всех  кланов  племени  брастов  в  воины. Поэтому  вкус  желтого  винограда  Магону  был  хорошо  знаком.

Однако  насладиться  завтраком  в  полной  мере Магону  опять  не  дали – в  общий  зал  харчевни  с  грохотом  ворвались  воины  из  вышгородской градской  стражи. Вперёд  выступил  русобородый  крепкий  мужчина.
  - Я  десятский  стражи  Петро  Гонда, за  нарушение  порядка  и  спокойствия  прибыл  арестовать  участников  драки!
Магон  продолжал  есть  абсолютно  невозмутимо. Но  когда  стражники  сделали  шаг  к  его  столу, Силурн  из  ножен  перекочевал  в  крепкую  руку  хозяина  и  молодой  браст  положил  обнажённый  клинок  прямо  перед  собой  на  стол.
Видимо  городская  стража  решила  не  утруждать  себя  долгим  разбирательством  кто  в  данном  случае  прав, а  кто  виноват. Вершить  суд – это  дело  Совета  Старейшин. Да  и  вообще  этот  молодой  забияка  не  внушает  доверия – того  и  гляди  ещё  кого-нибудь  прикончит  или  покалечит. И  ладно  бы  какого-нибудь  проходимца, вроде  этого  шулера, но  ведь  и  кто-либо  из  почтенных  горожан  и  гостей  пострадать  может. Так  что  раздумывал  Гонда  недолго.
- Арестовать  парня!

Четверо  стражников  нерешительно  качнулись  в  сторону  Магона, но  решительный  возглас  из  другого  конца  зала  их  остановил.
- Клянусь  всеми  богами  нашего  мира, живыми  и  мёртвыми! Стойте  где  стоите! Я, Несмеян  Рагойчич, дружинник  князя  Всеслава  одинаково  владею  мечом  обеими  руками,  и  кто  ещё  сделает  хоть  шаг  к  этому  парню  будет  иметь  дело  со  мной!

Из  внутренних  комнат  харчевни  на  свет  вышел  недавний  пострадавший  в  алом  плаще. В  левой  руке  он  сжимал  прямой обоюдоострый  меч, а  из-под  окровавленной  повязки  сверкали  яростью  серые  глаза.
Если и ранее градская стража не горела особым желанием лезть в драку с молодым брастом, то теперь их пыл окончательно угас. А Гонда почтительно снял шапку и несмело попытался возразить: «Мы ведь на службе, а от этих северных варваров всего можно ждать»
«Этот парень, спас сегодня мою жизнь и я не позволю его тронуть даже градской страже. Он защищал мою и свою жизнь и только поэтому вынужден был убить человека. Законы Вышгорода не карают за убийство при обороне жизни» - недобро улыбаясь сказал Рагойчич.

При этом улыбка его больше походила на волчий оскал и ничего хорошего стражникам не сулила. Видно не зря Несмеяном прозвали, подумал Гонда и спешно повел стражников из таверны пообещав пожаловаться князю Всеславу.

Несмеян шагнул к столу Магона и бросив меч на скамью протянул юноше левую руку
- Прости парень, что протягиваю левую длань, ты как видно с севера, а там этого не любят. Но правая чертовски болит и если этот чертов хозяин не подаст сию же минуту вина я разнесу эту обитель черных богов! Ты спас мне сегодня жизнь и если я что-то могу для тебя сделать, то Несмеян Рагойчич всегда к твоим услугам. Я помню добро и не люблю оставаться в долгу.
- Я Магон, из клана Медведя, и я ищу здесь заработок.
- Считай, что ты его уже нашел – в дружине князя Всеслава такие молодцы нужны. Старый Лычко очень красочно мне описал всю схватку, да и природного воина видно сразу.
Так пришелец с далекого севера обрел и друга и заработок.
Продолжение http://www.proza.ru/2016/11/15/289


Рецензии
Здравствуй,Дима!Было бы удивительно,если бы нож,да и меч молодого браста из клана Медведей Магона оставались бы ещё не обагрёнными кровью.Но возмездие мерзким шулерам,нагло обирающим,да ещё и калечащим при этом,как оказалось дружинника князя Всеслава,Магоном было проведено блестяще и даже смертоносно.У парня очень обострено чувство справедливости.А ЕГО решительность,смелость и умение владеть оружием приносит Магону несомненную пользу.Спасённый им Несмеян Рагойчич-ВОТ надёжный мостик,обещающий Магону всемерную поддержку в этом бурном мире,в который я окунулся по прихоти автора.Спасибо,Дима,за острое развитие сюжета!
Всех благ тебе,Дима!
C уважением-Володя.

Иван Столбунов   21.01.2019 18:09     Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2018/12/27/970 Добрый вечер,Дима.Немного об ушедшем казачьем быте,как мог изобразил.Предлагаю твоему вниманию,может какой конкретикой дополнишь,по поводу изготовления конопляного масла.У наших казаков это когда-то было неплохое прибыльное дело.

Иван Столбунов   21.01.2019 18:20   Заявить о нарушении
здравствуй Володя. Действительно обостренное чувство справедливости сочетается у северного викинга с воинским умением. А Несмеян - удача ВСЕГДА улыбается достойному. Тут уже и одной ногой до романтики. Хотя подобное поведение в этом городе не всем нравится. Спаси Бог за яркий вдумчивый отклик
а заметку гляну обязательно, но чуть позже

Димитрий Крылов   21.01.2019 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.