Читаю Дж. Рида

Начал читать «10 дней, которые потрясли мир», американского журналиста, свидетеля Великой Октябрьской Социалистической революции. Почему? Во-первых, в следующем году исполнится 100 лет этому эпохальному событию; во-вторых, надоело слышать клевету на революцию и советскую власть; и, в-третьих, хочется все узнать от участника событий.

 Живой язык, неточности (имена, должности) комментируются редактором, имеется два предисловия – от Ленина и Крупской в 1920 году (после смерти автора), которые настоятельно рекомендуют читателям эту книгу. Читаю, переживаю за революцию, жду, что будет дальше, словно современник тех времен.

Пока, в кратком изложении глазами автора, получается следующее: страна, после ухода Николая II бурлит, с марта по ноябрь (автор пользуется новым летосчислением). Революция! У всех свои ожидания. Народная масса (солдаты и крестьяне) рождает новые лозунги, новые инициативы и формы власти. Основные лозунги: «Мир - народам», «Земля - крестьянам», «Фабрики - рабочим». Появляются Советы народных депутатов и, по сути, Советская власть в городах, солдатские, фабричные, крестьянские комитеты. Идет захват помещичьих земель, дезертирство с фронта. Временная власть не ведет никаких реформ, продолжает войну, занимается демагогией, а позже, когда народ проникается идеями большевиков (взявших на вооружение лозунги народных масс и идею советской власти), и его усмирением (июльский расстрел в Петербурге). В столице нехватка продовольствия, развал промышленности, саботаж буржуазных управленцев. Корнилов пытается захватить власть, есть реальная угроза захвата Питера немцами, которых ждет интеллигенция (придут цивилизованные немцы, наведут порядок). Созданная в эти месяцы Красная гвардия спасает положение.   Все ждут открытия Учредительного собрания, где решится будущее страны. Но, в стране уже двоевластие. Набирают силу Советы, и 7 ноября (25-го октября ст.ст.) должен состояться 2-й съезд советов. Именно на эту дату большевики тайно назначают восстание (24-го рано, не соберутся все делегаты; 26-го поздно, съезд уже примет какие-то свои решения).

Это был действительно государственный переворот, как его и сами большевики называют. Не было штурма Зимнего, ожесточенного сражения, крови. Просто отряд матросов и солдат поздним вечером беспрепятственно прошли во дворец (за поленницей дров на площади уже не было женского батальона смерти), заняли его, арестовали остатки Временного правительства и отправили их в крепость, перепуганных женщин из батальона отправили на поезде в их место расположения. Не обошлось и без эксцессов – солдаты набили свои карманы царскими безделушками, что-то разбили, но порядок быстро навели командиры: награбленное было отнято, все переписано и сложено в отдельной охраняемой комнате.   

На следующий день состоялся съезд, где Ленин огласил первые декреты новой советской власти. Временные союзники большевиков – меньшевики и пр. были недовольны, революция совершенна без них ведома. Правящая верхушка и большая часть интеллигенции возмущена государственным переворотом в это тяжелое время и считает большевиков предателями России, разжигателями Гражданской войны. В Думе создается комитет спасения родины. Железнодорожники и связисты не хотят сотрудничать с большевиками и саботируют их распоряжения. Советская власть отрезана от мира. Председатель Временного правительства А.Керенский скрывается из Петербурга, и рассылает приказы по войскам, не подчинятся большевикам. Обе власти рассылают по стране своих агитаторов для разъяснения своей позиции.

На этом месте я пока остановился, и было интересно, а как же большевики «вывернулись» из этого, на мой взгляд, безвыходного положения? Но надо же мне, ч. меня попутал, испортить впечатления об авторе и книге, заглянув в интернет, чтобы больше узнать о Дж.Риде.  Попал я на заметки небезызвестного Старикова, ярого противника англосаксов. Он пишет, что американский журналист «засланный казачок», очаровавший Ленина и пишущий не всегда лицеприятно о новой власти, передергивающий факты. Мол, книга эта в СССР никогда не запрещалась, о ней все знали, но мало кто читал, т.к. издавалась она ограниченным тиражом. И.Сталин не обошел своим вниманием эту книгу, отметив с его точки зрения явные ошибки автора, одна из которых – это, то, что самым главным и важным в победе революции лицом был Троцкий. А также о том, что не отмечена в революции роль трудового пролетариата. И далее в таком роде…

Далее я узнаю, что автор еще перед поездкой в Россию, предпринял ряд отчаянных авантюр (участие в Мексиканской революции, поездка на фронты Первой мировой) и написал об этом книги.

Продолжение следует…


Рецензии
Продолжения не будет, не вижу смысла. Прочитал всю книгу до конца и, думаю, понял следующие главные вещи о победе социалистической революции в России:

1) Правильный выбор лозунгов, вышедших из массы народа.
2) Действенная агитационная работа активистов и СМИ.
3) Поддержка армии и флота.
4) Выбор момента, когда действующая власть находится в параличе.
5) Вера в свое дело, решительность и активность (не "отпускать руки" вроде как в безнадежных ситуациях) в достижении цели.

Впрочем, ничего нового я конечно не сказал, но для меня было важным понять и выделить главное.

Геосид   27.12.2016 11:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.