Оскол, река и город - этимология

На протяжении десятилетий я … ищу «ключик»
к тому таинственному «ларцу», где сокрыт загадочный
смысл гидронима «Оскол». …
Однако от публикаций я воздерживался, так как не
выстраивались в один топонимический ряд с Осколом
такие гидронимы, как Ворскол и Терскол
Сайт  Команда Кочующие

1) Общие сведения о территории и городе
 
В 1985 г. в научный оборот введено понятие Среднерусское Белогорье, которое территориально соответствует меловому югу Среднерусской возвышенности и северу Калачаевской возвышенности в пределах Воронежской, Курской и Белгородской областей. Сведения о  Среднерусском Белогорье содержатся в русских летописях и в «Книге Большому Чертежу» (1627 г.); дорога «Оскольская» была хорошо известна составителям «Большого чертежа», в книге перечислены все важные притоки реки Оскол.
Исследователи считают, что освоение территории Лесостепного Дона аланами и болгарами проходило не стихийно, а целенаправленно; процесс контролировался Хазарским каганатом (гос. религия иудаизм, язык иврит). В первой половине VIII в. границы каганата приблизились к славянским  территориям, хазары устанавливают свое экономическое и политическое господство некоторыми над славянскими племенами.

а) Город Оскол, уезд. ЭСБЕ/Старый Оскол

«Имя реки Оскол встречается в летописях еще в XII в. (?), но поселения возникли много позже; даже в XVI в. места, прилегающие к реке Осколу, носили название «дикого поля»; самый город основан в 1593 г. В XVII столетии окрестности Оскола несколько раз грабили татары, подступавшие и к городу. Неоднократно город был, опустошаем и пожарами (последний в 1862 г.). С 1655 г., при переименовании города Царева Алексеева в Новый Оскол, Оскол стал называться Старым. В 1708 г. он приписан был к Киевской губернии, с 1779 г. состоял в Курском наместничестве, переименованном в 1797 г. в губернию».

* См. план крепости Оскол; http://sh33.oskoluno.ru/blagodejanie/site/2/2_2_2.htm
«Он был построен в 1593 году на меловых скалах, обрывающихся к бурной, многоводной и глубокой тогда реке Оскол».

Старооскольский уезд сформирован в связи с основанием крепости Оскол (1593—1596 гг.), когда окрестности  стали заселяться военно-служилыми людьми. По описи 1626 г.  числилось  800 дворов, рост населения связан с постройкой Белгородской засечной черты Ахтырка-Тамбов (28 оборонительных сооружений, засеки и рвы); см. карту
б)  Сведения из древнерусских актов. Национальный корпус русского языка
* Разрядная книга 1475–1598 гг. Разряды 1512–1598 гг.: «А на Оскол посланы города ставить воевода князь Иван Солнцов да голова Иван Мясной, да подъячей Михайло Нечаев».

* Пискаревский летописец (1600-1650): «ставити на поле и в Сивере, и к Астарахани, которыя за много лет запустевша от безбожных агарян и от межуусобныя брани: елецких князей вотчина Ливна, Койса, Оскол, Волуйка, Белгория, Самара, Кромы, Манастырев и иныя многия польския и сиверския».

2) Река Оскол, физико-географическое состояние

а) Книга Большому Чертежу (ок. 1552 г., дополнена ок. 1600, третья редакция 1627 г.)
«А по левой стороне Муравскои дороги вытекла река Оскол да Осколец, а пошла 10 под Оскол, да под Валуики и под Новой Царев город, а пала в реку в Донец, нижеп Царева города верст с 8».

б) Оскол —  главный левый приток Северского Донца, типичная равнинная река с малым уклоном, истекает в основном  в меридиональном направлении с севера на юг. Длина  — 472 км, ширина в основном 21-60 м, глубина 1-3 м, в половодье уровень воды поднимается на 3-5 м.; скорость течения - 0,1-0,5 м /с (незначительная).
Правый берег почти на всём протяжении высокий, крутой, с утесами и обрывами, левый более пологий, постепенно повышающийся. Отмечены «стенки» - очень крутые склоны, обрывы речных долин и балок с обнажениями голого писчего мела и продуктов его выветривания. Наиболее яркое природное образование – «Стенки-Изгорье», урочище Новооскольского района Белгородской области, которое расположено по левому берегу реки Оскол в окрестностях сел Песчанка и Таволжанка.

3) Этимология гидронима, версии

Происхождение названия реки до настоящего времени  не установлено.

а) http://komanda-k.ru/--/- (ссылку можно найти на сайте Заграница, Проза не пропускает; http://world.lib.ru/editors/k/kolibaba_s_n/top131.shtml)

«…А.Х. Востоков (1781-1864), который усердно хлопотал над этой проблемой и уже тогда ставил гидроним «Оскол» в один ряд с такими, как Ворскол (Ворскла), Деркул, Ингул, Телигул и т. п. В этом ряду учёного привлекал объединяющий эти речные названия конечный элемент «кол» (gol), употребляемый почти во всех тюрко-монгольских языках в значении «вода», « река », «поток», «озеро», «долина». Исключительный интерес представляет тот факт, что исследователь гипотетически связывал эти гидронимы с пребыванием в тех местах хазар, печенегов, половцев, т.е. тюрко-язычных народов. К сожалению, эти ценные находки А.Х. Востокова долго не были приняты другими лингвистами.

Более того, против убедительной тюркской версии выдвигались другие. Так, например, М. Фасмер (1886-1962) совершенно проигнорировал здесь тюркскую основу и, предпочтя ей славянскую, стал блуждать между И.И. Срезневским (1812-1880) с его русско-церковнославянской основой (осколъ, осколок, «скала») и А.А. Потебней (1835-1891) с его польской основой оskola «сбор берёзового сока путём надреза коры». Таким образом, названные выше светила русской лингвистики в этом вопросе определённо придерживались славянской версии.

Ту же версию азартно отстаивал уже в наше время геолог-краевед П.А. Сопин (1907-1982), родившийся в Поосколье. Свою позицию он аргументировал так: «Большое количество… обнажений мела составляют наиболее характерную особенность долины реки Оскол. …
Вероятно, с этой особенностью… и связано происхождение её названия… Обратимся к «Толковому словарю живого великорусского языка» Даля. Из него видно, что глаголы «осколять» и «обнажать», а также существительные «оскол» (оскал) и «обнажение» («оголение») соответственно являются синонимами».

б)  Д. И. Иловайский. Начало Руси (1876)

«Если можно с чем сблизить имя Оскольда или Осколода, то уж никак не со скандинавскими Хескульд и Аскель, а просто с нашей южно-русской рекой Оскол. А что такое имя Оскол? Мы позволяем себе заподозрить в нем слово сокол. (???) …
Сокол легко мог перейти в Оскол или наоборот; примеры подобной перестановки у нас многочисленны. … Слово Оскол можно встретить и в названии других рек. …Ворскла в летописи называется Воръскол и Въроскол, а самый Оскол встречается в форме Въскол (Ипат.)».
 
в) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1987, вып. 13
http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_13.pdf

Осколъ. (Ущелье?). А на десно (правая сторона) горы высокы, и великы стремины (обрыв), и осколе  (?) сквозе горы, имуща в себе несьгладаема жива, и озера полна змиевь. Александрия, XV в.

4) Обобщение и вывод

а) ЭСБЕ/ Мел
«Мел — тонкоземлистый, мягкий, обыкновенно марающийся (так наз. «пишущий М.») известняк, в чистом виде белого цвета, иногда же сероватый или желтоватый».
Мел -  осадочная горная порода, мягкий КАМЕНЬ, меловые отложения Евразии протянулись полосой от казахской реки Эмбы до западной оконечности Британии. Наибольшей толщины отложения достигают южнее Харькова: здесь имеются настоящие меловые горы с толщиной массива до 600 метров.

б)  Ключевое слово-понятие
В абсолютном большинстве случаев мы не состоянии связать графическую форму и фонетику термина с описываемым им предметом (его свойствами) - утеряна связь времен. Сведём имеющуюся информацию о реке к ключевому слову-понятию; ключевое слово (текст имеющий содержание) или совокупность нескольких слов, дает описание предмета.

* Берега реки Оскол – меловые СКАЛЫ, это выдающийся ориентир территории.
* Скала – каменистое образование на поверхности земли, выход КАМНЯ.
* Меловые СКАЛЫ сложены из мела, мел - КАМЕНЬ (известняк).
* О+СКОЛ (С.К.Л.) = СКАЛ (С.К.Л.) + А = С.К.Л. = КАМЕНЬ.

Смысла гидронима нам нужно искать в рамках понятий КАМЕНЬ-СКАЛА.

в)  Язык гидронима

Исследователи  установили, что примерно с VIII века эти территории входили в состав Хазарского каганата, где официальной религией был иудаизм, а административным языком – иврит. В период монгольского завоевания XIII в. и вплоть до XVI века эти земли пустовали. Других  государственных формирований, имеющих письменный административный язык, на этой территории исследователи не находят.
У нас появилось лексико-историческое основание, язык гидронима – иврит, официальный документ идеологии - Библия, Тора.

Вывод
Гидроним предположительно образован от  корня С.К.Л. (О+СКОЛ), язык  - скорее всего еврейский (административный язык Хазарского каганата). Если мы обнаружим тождественное слово-понятие в библейском языке, то наше предположение будет близким к действительности, истине.
 
5) Терминология иврита и библейский образ

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, удалим гласные буквы, иврит – язык согласных букв (такова древняя письменная традиция) и выделим корень.

ОСКОЛ  = О+СКОЛ  = С.К.Л.; СКАЛА = С.К.Л.  Понятия тождественны, одинакова графика, содержат общий корень, а, следовательно, и смысл.

У нас выделяется корень иврита С.К.Л., или в полной форме с огласовками – САКАЛ, камень.

а) Терминология иврита

* ОСКОЛ = С.К.Л. = ивр. С.К.Л., САКАЛ (форма СОКЕЛ) камень, бросать камень; форма СЕКЕЛ камень, бросать камень; т.е. каменистая река, берега которой сложены из камня.

Пояснение
В большинстве оригинальных стихов Библии термин САКАЛ обозначал понятие – камень, бросать камень;  термин «камень» (ивр. ЕВЕН)  часто не писался, обходились одним словом-понятием САКАЛ.
 
* См. стронг иврита 5619, САКАЛ

* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, О.Н. Штейнберг, Вильно, 1878 г.; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_334.htm

б) Библейский образ

* 2 Царств 16:13: «И шел Давид и люди его своим путем, а Семей шел по окраине горы, со стороны его, шел и злословил, и бросал камнями (С.К.Л.) на сторону его и пылью».

* Исаия 62:10: «Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу! Ровняйте, ровняйте дорогу, убирайте (С.К.Л.) камни, поднимите знамя для народов!».

Таким образом, русский гидроним ОСКОЛ (С.К.Л.) является транслитерацией (передача слов другим алфавитом) еврейского слова-понятия  С.К.Л., САКАЛ камень.
 Имя реки – КАМЕНИСТАЯ (осколистая); гидроним характеризует реку как водную преграду, на значительных участках которой меловые скалы препятствуют переправе.
 
15.11.2016 г.


Рецензии