Кураж и престиж

Машины бываюn для езды, для возни, для куража и для престижа. Именно последняя модель была у  Чудакова Ч.Щ.  Из этических соображений, да и во избежание чего-либо,  не будим фамильярничать и назовем  Чудакова просто господин «М».

На  счет машины все просто. Полагалось по статусу. Он же чиновником работал. Заместителем  начальника департамента по... и борьбе. С кем не уточнялось. Да никого это и не интересовало. Этих самых департаментов в мэрии было больше чем голубей в городе у памятника вождю.

Вот с этого самого престижа все и началось, а точнее с пробки на дороге. Кстати «пробки», не верно, сказано. Пробка. И все тут. Вечная. Еще точнее. Она в городе начиналась с весны, когда снег с асфальтом растаивал, а затем осенью продлевалась, когда снег выпадал.

А чиновник «М» в пяти минутах ходьбы от работы жил. За углом, своего дома. Еже ли по диагонали пройти, в трех. Но пешком это без престижа. Да и пешком это же надо маршрут полицией утыкать, да снайперов на крыши рассадить. Хлопотно по принципу престижа.

В это же время, воришка, рецидивист-форточник Фомкин, по кличке Фукс, на дело вышел. Очередной рецидив. На тюрьме он не сиживал, а рецидивистом по приводам в участок слыл. В блатном мире был известен хорошо. Как не фартовый.  С годами располнел, но привычке в квартиры через форточки проникать не изменил. Там его и брали, когда застревал. «Какого лешего тебя туда понесло?». «Болею я, гражданин начальник. Клиптомания».

 Брать-то брали, но пришить дело не могли. Факта кражи нет, список и оценку похищенного не составишь, да и проникновение во владения частной собственности, по сути, только наполовину было. Основной весомый аргумент из форточки на улицу торчал. Головняк участковому полный. Считай мигрень. 

И в этот раз все шло хорошо и гладко до тех пор, я имею в виду проникновение, пока дело не дошло до задней части тела преступника, а дальше как обычно. Ни туда, ни сюда. Остается только ножками болтать и уповать на то, что кто-нибудь сжалиться, да участковому брякнет на выручку прислать наряд с дубинками для профилактики.

В этот раз участковый прибыл лично. С напарником. Журналистом зеленым. На стажировку присланным. Прибыл оперативно, так как не из участка притопал, а из машины, которая в пробке за углом стояла, в  аккурат за машиной престижной. Увидел Фомкин зад в окне и так тоскливо ему стало. Когда сообразил,  из чьего окна творение торчит,  совсем поплохело. Аж, вспотел. От мысли.  Уволят без выходного…

А звонила в участок жена чиновника, когда  домой вернулась за конвертами. Закончились они в магазине. Какие конверты? Наберитесь терпения. Чуть ниже сами поймете, какие.

Вошла она в залу с люстрами, а там автопортрет Фукса, в улыбке беззубой,  ехидно-виноватой, на фоне голубого неба да куполов соборных. Пейзаж просто класс.

Участковый представился дамочке, и дернул его черт за язык, а может и за другое место, вопрос протокольный задать. «Посмотрите, не пропало ли чего ценного. Внимательно». Дамочка и бросилась к шкафу громадному, трех этажному. Дверцу отворила, а оттуда конверты посыпались. Несметное количество. А из конвертов конвертируемая… И все бы ничего, да только журналюга не только зеленым, но и шустрым оказался. Фотоаппарат его еще шустрее. Щелк, щелк, чаще пулемета.

Шустрому и в оперативности не откажешь. Участковый карандашом первый лист протокола не дописал, а в местной газете уже опубликовали репортаж с места событий. ( Гребанные современные технологии). И понеслось. Но версии отпадали одна за другой, что вам спелые фиги.

Чиновник, забыв о престиже, на шум прибежал. Пояснил, что конверты в первый раз видит. Их содержания не знает, а шкаф  купил с доставкой. Что доставили, то доставили. Внутрь не заглядывал, некогда. Работы государевой невпроворот. И послал участкового на три буквы. Читай к адвокату.

А баба его на все вопросы один ответ. Как жаль. Жаль-то как. И в истерику впала. И на мужа. «Сволочь… Ты мне всю жизнь.., Скупердяй*…»

Фирму, осуществившую поставку шкафа не нашли. Обанкротилась. Давно. Еще в 17 году. Одна тысяча девятьсот… само собой.

От конвертов Почта России пошла в отказ. Не могли мы такой объем писем за такое время  пересортировать, укомплектовать, а тем более разослать. Весомый аргумент для оправдания..

У почтальона Печуркина оказалось высоко развитое чувство преданности фирме. От писем тоже отрекся. Обыск его сумки ничего не дал. Нашли срочную телеграмму тридцати летней давности. «Встречай зпт вагон 7 зпт твоя любимая зпт теща тчк» И несколько десятков повесток в военкомат для уклонистов. Эти свежее. Трехлетней давности. Да бутерброд с килькой.

Применение приема фактора неожиданности на почтальоне, раскрытие содержания писем. Ничего не дал, но скорую с валерианкой вызывать пришлось. Причем для всех.

Валюту опечатали и отправили. Не в закрома государевы, а в участок, как вещь доки, к огромному сожалению присутствующих, но не довезли, в пробку попали. Шкаф опечатали. Пустой. Хотя почему пустой, с пылью.

Фокин скулил. «Меня забыли». «Отвяжись. Не до тебя пока». И тоже опечатали. Задницу. Зачем-то.

P.S.  Зеленый журналист думал, забуреет. Зря мечтал. Тоже мне нашел новость в России. А по сравнению с выборами в США, так вообще на сотую долю сенсации не тянет. Так себе, новостишко. Фуфло серенькое.

Прим. * Скупердяй - скупой рыцарь, если по классике классифицировать.


Рецензии
Здравствуйте Григорий !

Забавная история, а главное правдивая.
Шкаф до сих пор пустой пылится, Фокин в окне торчит, а чиновник
квартиру поменял.

Понравилось
Всех благ и удачи !

Валерий Олейник   16.12.2016 11:22     Заявить о нарушении
Чиновник мебельной фабрикой заведует. Коллег шкафами обеспечивает))

Спасибо.

С ув. СГБ

Григорий Стынин   19.12.2016 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.