Птицы-землекопы

               
 Внутри высоких,обрывистых,речных берегов живут большими колониями птицы – землекопы,они же ласточки береговушки.Именно таким был берег реки у нашего села Сосновки,что под Челябинском, и носил он название Школьный. Такое название объясняется тем,что на этом месте постоянно выделялись земельные наделы под огороды учителям Сосновской восьмилетней школы.Поселение  ласточек береговушек на нём было бесчисленное. Целый птичий подземный город находился у нас под ногами, когда мы шли тропинкой по самому краю Школьного берега.               

  Возвращаясь из тёплых мест зимовки, береговушки начинали обустраивать своё новое гнездо даже в том случае, если старое гнездо осталось в сохранности. Уж такое у них правило. Появлялись береговушки в наших краях обычно в конце апреля.

  Гнездо у береговушек начинает строить самец, используя клюв и когти. Он долбит рыхлую землю клювом и отгребает её лапками от этого места. Попутно он старается устроить и свою личную жизнь, привлекая самочек к строящемуся гнезду своим весёлым щебетом. Когда у береговушек возникает взаимная симпатия, то они начинают жить парой. Cамочка теперь будет надёжной помощницей в землекопных работах и в обустройстве гнезда.
 
  Отвесные обрывы ласточками береговушками выбраны для гнездования не случайно. Это прекрасно спасает их от хищников. Туннели, в конце которых береговушки располагают своё гнездо, могут достигать в длину до 1,5 метров, в ширину 10-12см и в высоту 7-8 см. Весь берег буквально испещрён такими туннелями. Друг от друга туннели находятся примерно в 20 см.
 
  Когда птицы выведут своих птенцов, они вынуждены всё время пропадать на охоте за насекомыми: комарами, мухами, подёнками, стрекозами.Прихватывают зазевавшихся паучков,перепончатокрылых муравьёв.Питания надо очень много, и птенчикам, и про себя нельзя забывать. Уже через месяц после своего появления на свет молодёжь отправляется в первый полёт. Это где-то в зените лета. Остальное время до отлёта на зимовку птицы летают по окрестностям, охотятся за наcекомыми, запоминают  местность, высматривают где есть обрывистые берега. Это им пригодится в будущем.
 
  Очень часто на Школьном берегу происходили обрушения ласточкиных гнездований вместе с поселенцами, и  береговушки тучею носились над местом обвала, вспарывая тишину летней идиллической картины своими скорбными, короткими криками.

  В августе количество ласточек береговушек на Школьном берегу начинало заметно уменьшаться.Первыми улетали на зиму в тёплые края в Индию или Африку молодые птицы.Чуть позже их трогались вдогонку остальные.На Школьном берегу во владениях  береговушек устанавливалась сиротливая тишина до будущей весны.


Рецензии
Поведение птиц до сих не изучено. Многие вопросы остаются тайною, например: каким образом они, без карт, летят тысячи километров, чтобы ориентироваться по местности, нужно иметь в голове как минимум компьютер, ибо ночь, где проще навигация по звёздам, им не доступна, в это время суток они отдыхают от полёта. Карта памяти птиц - первая загадка. Вторая - энергия, как им удаётся находиться без пищи и воды такое время? И это не только у птиц. Есть в Америке бабочки, которые летят в миграции, через континент с одного места на другое - четыре поколения в один конец! Их перелёт, снизу виден как пёстрое облако. Питаются те бабочки - молочаем, горечь которого не меньше чем у хины. Ваши землекопы не менее интересны, а наблюдение за ними - весьма опасное мероприятие. Разглядеть их жизнь проще сверху, а это - элементарная смерть с обрушением грунта.

Отличное письмо, спасибо.

Александр Краснослободский   06.08.2018 09:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Саша!Весьма благодарен за столь содержательную и интересную рецензию,вызванную ласточками береговушками.Я уж было успокоился,и считал,что дело с ориентированием птиц в пространстве давно раскрыто именно в ту пору,когда мелькнуло сообщение о том ,что птиц приводит в нужное место их способность ориентироваться на положение силовых линий магнитных полюсов Земли.Ан нет!Вы правы!Cпособность птиц прилетать из мест зимовки к исконным местам гнездования до сих пор для людей является тайной за семью печатями.Bесьма интересен тот факт,что птицы (многие)могут, и даже летят и ночью,ориентируясь по звёздам.Также для птиц
не составляет труда ориентироваться визульно. Я было подумал,что всё дело в проводниках,этаких птичьих "шерпах",которые о перелётном пути знают всё от и до,и приведут стаю куда надо.Но моя теория едва возникнув,приказала долго жить.Оказывается птичий молодняк без всяких провожатых летит туда же,куда ранее улетело "старичьё".Есть ещё над чем подумать и юным натуралистам,и не очень юным,не торопящимся уйти на отодвигающуюся пенсию.
Спасибо, Саша,за Ваше внимание и отклик!Будьте здоровы!

Владимир Николайцев   06.08.2018 21:22   Заявить о нарушении
P.S. Кстати,Саша,тоже о птицах: "Жили у бабуси".В минуту досуга,если таковая появится.На нет и суда нет.Всего Вам доброго!
C уважением-Владимир.

Владимир Николайцев   06.08.2018 21:29   Заявить о нарушении
Клин не прост. В голове, самая сильная птица. Она "разбивает" поток воздуха и дает следующей, мягкий путь. Клин, не бывает ровным. Он меняется как только следующая за "головой" птица, чувствует рост сопротивления воздуха. Иногда я видел, как стая летит одной стрелою. Точно в хвост друг-другу. Иногда клин широкий, иногда - узкий. Всё зависит от потока. Говорили как-то, что устав, первая птица встает в хвост, потом следующая в хвост. Короче, получается воздушная карусель. Я не видел. Кстати, бабочку зовут "Монархом". Очень красива. Гусей, за которых сказали, гляну.

С Вами, Саша.

Александр Краснослободский   06.08.2018 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.