Русские боги. Коляда

"Коляда, Коляда,
Ждем-пождем середь двора
Пирога печеного
Да питья сыченого!.."
И. И. Кобзев

Каледа, Колодий (серб.), Calenda (лат.), Калёнда, Кадм (перс.)
"В Персии (Перуна сияние) Коляду почитали под именем Митра" (С)
 
БОГ КОЛЯДА —  Вышний Бог, управляющий Великими Переменами в жизни Родов потомков Рода Небесного.

Коляда - второе воплощение Бога Крышня. Он сын Даждьбога и Златогорки. Жена Радуница Хорсовна, сын Радегаст.
Также сыновьями Коляды считаются Скиф, Рус и Словен.
Коляда родился на земле для просветительской миссии 4484 лета назад (на 2017 г.)Когда он родился, на небе зажглась Звезда и зарницей разошлась. Ему поклониться приходили тридцать царей от Края Земли. После выполнения своей миссии Коляда вознёсся на небеса. (Веды Словена)

В древние времена Вышний Бог Коляда даровал многим Родам, переселившимся в западные земли, систему исчисления сезонного времени для ведения полевых работ - Календарь (Коляды дар), а также свои Мудрые Веды, заповеди и наставления.

Коляда является Богом-Покровителем ратных людей и Жрецов, родоначальником казаков.
«Когда-то,  в седую старину  породил небесный батька Коляда (сын Тарха-Даждьбога и Златогорки, внук  бога Перуна) с матерью  Даж-землею в час ночной  грозы люд казачий, та и дал им землю от севера до юга,  от моря до моря, от восхода до захода, от  Дуная  до  Дона. Та и заповедал не ходить с той земли никуда  и никому её не отдавать  и дал брата своего  Хорса на сторожу казачеству  тому характерному, чтоб берегли землю ту денно и нощно". (С) ВК

Коляду часто изображали с мечом в руке, причем клинок меча был обращен острием вниз.
Меч, обращенный острием вниз, в древние времена означал сохранение Мудрости Богов и Предков, а также незыблемое следование Небесным Законам, как это установлено Богом Сварогом для всех Чертогов Сварожьего Круга.

Коляда символизирует собой Зимнее Солнце. Праздник в его честь приходится на день зимнего Солнцестояния и называется Менари, т.е. День Перемен. В это время ходили по дворам группы мужчин, облаченных в шкуры различных зверей (ряженые), которых называли дружины Коляды. Они пели гимны, прославляющие Коляду, и устраивали особые хороводы вокруг больных людей, чтобы исцелить их.

«Уродился Коляда Накануне Рождества. За горою за крутою Да за речкою быстрою Стоят леса дремучие, Во тех лесах огни горят, Огни горят палющие, Вокруг огней люди стоят, Люди стоят  колядуют:
- Ой, Коляда, Коляда, Ты бываешь, Коляда, Накануне Рождества!»  (С)

Всем известно, что «колядовать» - петь праздничные песни, получая за это угощение и подарки, принято на Рождество. И как-то принято считать, что колядки связаны с Новым годом. Однако обычай этот куда более древний, чем кажется. Еще в ту пору, когда Новый год славяне отмечали в  сентябре, они в декабре праздновали Рождество  Коляды - рождение юного Бога света и тепла.


Текст составлен методом компиляции.


Рецензии
Уважаемая Ольга, у вас очень интересные заметки, большое спасибо! Скажите, они на чем-то основаны или это просто чья-то фантазия? Есть ли серьезный исторический источник?

Соня Ляцкая   08.03.2018 06:34     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Соня.
Естественно, мои заметки на чём то основаны. Другое дело, что источники, на которые я опираюсь, официальными историками считаются подделками и новоделами. ))
Кстати, о серьёзных исторических источниках у меня есть любопытная статья в дневнике.

Ольга Панчишкина   08.03.2018 06:43   Заявить о нарушении
Оля, большое спасибо за ответ. А новоделы - это попытки восстановить или придумать до-христианскую религию? Есть какие-то оформленные попытки религиозных формирований? Или это просто такая современная игра? И еще вопрос - какой самый "надеждый" и серьезный из существующих исторических источников? С уважением

Соня Ляцкая   08.03.2018 19:49   Заявить о нарушении
Придумать дохристианскую религию - это неправильная постановка вопроса. И тем более, это не игра.
Я, и не только я, эти источники новоделами не считаю. Есть, например, «Песни Птицы Гамаюн» и «Золотая Книга Коляды», древнейшее Культурное Наследие наших предков, переданное в сказочно-поэтической форме.
«Тексты… дожили до наших дней… в бесчисленных вариантах, перепевах разных сказителей. Сохранилось это слово благодаря… труду многих поколений собирателей русского фольклора» (С) Александр Асов
Есть "Веды Словена", изданные Верковичем в 1871 г. "Велесова книга" и др. источники.
Их как раз и называют подделками многие официальные историки. Даже "Слово о полку Игореве" называют подделкой.
Об оформленных попытках религиозных формирований мне ничего не известно.

Ольга Панчишкина   08.03.2018 20:52   Заявить о нарушении
Оля, огромное вам спасибо за информацию. Не могли бы вы пояснить еще один вопрос - если это базируется на собраннном фольклоре, то как это может быть подделкой? Это же фольклор!

Соня Ляцкая   08.03.2018 21:09   Заявить о нарушении
Не только на фольклоре. "Велесова книга" и "Слово о полку Игореве" - письменные источники. Есть ещё, к примеру, Сантии Даков - тоже письменный источник. Сантии обнаружили в Румынии в количестве около около 400 золотых пластин с древними письменами.
Кстати, индийские веды - наследие также и русского народа.

Ольга Панчишкина   08.03.2018 21:34   Заявить о нарушении