Если муж лишился работы

Здравствуй, дорогой мой человек!
Тема сегодняшнего нашего с тобой разговора, предложенная мне в редакции, показалась мне немного странной: казалось бы: ну мало ли... что ни случается в жизни. Жизнь вообще полосатая, значит, наступила очередь для чёрной полосы. Всё переживаемо, перемелется и это! Значит, настал момент поискать новую работу, и желательно, чтобы она оказалась лучше прежней. Трагедии никакой нет! Скоро всё наладится, и неприятности сегодняшнего дня забудутся, как дурной сон! Правда, такой подход к проблеме слишком стандартный... А ведь, в каждом конкретном случае, обстоятельства бывают совсем не такими радужными! Рассмотрим эту ситуацию с разных позиций.
Если человек является хорошим специалистом, это ещё не гарантия его успешности. Очень многие факторы играют роль в том, станут ли его ценить на работе. Обычно ценятся такие личные качества, как ответственность за исполнение порученных дел в намеченные сроки, готовность иногда пожертвовать личным временем во имя дела, аккуратность и чёткость, тщательность исполнения, а если работа творческая, то, помимо этих качеств, приветствуется инициативность,  высокая эрудированность, умение болеть за порученное дело, что называется, «гореть на работе». Но и этого не всегда достаточно – необходимо уметь ладить с людьми, игнорировать сплетни, проявлять такт по отношению к коллегам, не возноситься над другими... словом, стремиться к идеалу. В противном случае, всегда есть риск оказаться неугодным по тем или другим причинам.
Есть категория людей, которым не «сидится» долго на одном месте, их вечно что-то не устраивает, им кажется, что где-то должно оказаться непременно лучше, чем на существующем месте работы, они могут думать, что здесь их не оценили по заслугам, мало платят, хотя они заслуживают большего, и так далее. Если человек, сменив работу, оказывается доволен новым местом и положением, значит, он был, возможно, прав, перейдя в другую фирму, но если он не задерживается нигде больше полугода, значит, человек живёт в мире иллюзий, значит, он неверно оценивает себя и свои заслуги, либо он тяжело сходится с людьми. Списывать свою неустроенность на неудачи, мол, не везёт, следует с большой осторожностью, ибо простое невезение имеет в таких случаях слишком малую вероятность. Такому человеку следует первым делом проанализировать свою роль в этих, часто повторяющихся неудачах. Делать это надо, не делая себе скидок и самооправданий. Как правило, человек прекрасно осознаёт свои ошибки, но усиленно ищет им, сам перед собой, оправдания, так ему намного легче ощущать себя правым, проще обвинить других в своих бедах, разобидеться на весь свет, чувствуя себя несправедливо обиженным героем. Но такая позиция никогда не приведёт к успеху, потому что она основана на лжи перед самим собой, а окружающие очень быстро разберутся, кто на самом деле здесь прав, а кто виноват, их не обманешь, сколько ни пытайся напустить «пыль в глаза».
Если вы хотите добиться успеха:
1. Научитесь смотреть правде в глаза.
2. Будьте открыты справедливой критике и старайтесь учитывать и исправлять допущенные ошибки, не обижаясь, а испытывая благодарность по отношению к указывающим на них.
3. Чаще сосредоточивайте свои мысли на том, как лучше поставить дело.
4. Не бойтесь выступать с продуманными инициативами.
Ваши старания обязательно приведут вас к успеху, хотя это может случиться не так быстро, как вам хотелось бы, но зато таким путём вы создадите базу для дальнейшего роста, ведь уважение надо заслужить.

Что можно сказать жёнам, поставленным перед фактом, что муж лишился работы?
Неприятный, конечно, момент, но любящая и уважающая мужа женщина должна обязательно поддержать мужа в этой ситуации, ни в коем случае не коря его. Наоборот, она должна сосредоточить все усилия на том, чтобы внушить ему уверенность в себе, сказать, что она никогда в нём не сомневалась, и сейчас уверена в том, что ситуация эта временна и очень скоро разрешится. Но что, однако, она надеется, что он сам всё понимает и не позволит долго пребывать семье с «туго затянутым ремнём». После этого дайте мужу срок, за который было бы желательно, «кровь из носа», найти работу, и не донимайте его  несколько раз в день контролем. Однако, по вечерам, живо интересуйтесь, где он в этот день побывал, с кем встречался, что там ему сказали. Вы можете высказать ему свои какие-то советы или предложения, если они конструктивны и, на ваш взгляд, могут ему помочь, то есть супруг должен чувствовать, что это не контроль, а вам не безразличны его дела, что вы переживаете за его успех. В это напряжённое время вам необходимо сократить траты и не нервировать мужа жалобами, что не хватает денег. Я имею в виду, что хорошая жена должна быть в «единой упряжке с мужем», как декабристка!
А вообще современная женщина, я  в этом глубоко убеждена, должна  иметь профессию, чтобы никогда  не зависеть только от заработка супруга. Семья всегда должна быть на «двух ногах» - на случай всяких непредвиденных «катаклизмов», таких как  болезнь, или (не дай, Бог!)  несчастный случай, или нагрянувшая инвалидность. Да-да! Мы с вами знаем, что такое случается, и не редко. В таких случаях, женщине придётся взять «воз» забот на себя, и она должна быть всегда готова к этому, чтобы не оказаться «у разбитого корыта» и не просить в чёрный день милостыню, чтобы одеть и прокормить детей.
Есть одна ситуация, из которой я не вижу выхода. Если ваш супруг хронический лентяй, если он норовит сидеть дома, не пошевелив пальцем, и если ещё, при этом, не берёт на свои плечи ведение домашнего хозяйства... в этой ситуации я очень вам сочувствую.  Здесь всё зависит от того, насколько вам хватит терпения, хотя, думаю, рано или поздно всё закончится разрывом неизбежно, так как такое положение противоречит всем общественным нормам и свидетельствует о его инфантильности и безразличии к проблемам семьи. Очень желаю избежать тебе подобных крайних ситуаций, дорогой читатель. Успехов тебе и процветания на благо твоей семьи!


Рецензии
Основная причина разводов - пьянство...

Олег Михайлишин   16.08.2020 15:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.