350 Моряк спит, а служба идёт 10-12 03 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 350. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Мир и мы. Моряк спит, а служба идёт. 10-12.03.1974.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Человек с журналом. Сайт «Живой журнал». 2016.


В предыдущем:

Муслим Магомаев своими песнями, музыкой и концертом 10 марта 1974 года добился главного – оставил по себе благодарную память радости и восхищения его талантом, гордость его терпением и мужеством, пример высокого служения не славе, не деньгам и не благополучию мирскому, а миру, людям, любви.

Матросы и старшины БПК «Свирепый» почти молча расходились по кубрикам после того, как посмотрели по телевизору концерт Муслима Магомаева. Это был большой и насыщенный сольный концерт, поэтому много сил, энергии и эмоций было отдано во время его выступлений. Все без исключения были довольны концертом и песнями, мне даже показалось, что произошёл перелом в настроении и больше не будет соперничества в борьбе за влияние и проявлений «годковщины». Ошибся…

- «Это страшно трудно – взваливать на себя большую ответственность за других людей, быть Человеком в обществе, в котором идёт борьба за власть и влияние. Понятно теперь, почему ребята неохотно идут работать и помогать мне в моём деле – деле поддержания духа и настроения в экипаже БПК «Свирепый».

На корабле появились «неформальные отношения» и «неформальные лидеры» - скрытные, тайные, а потому – очень опасные…

Характерной особенностью «неформальных отношений и неформальных лидеров» является их скрытность, само отстранённость от происходящего, но в то же время, тайное управление всем происходящим. Это их сила и их порок, которым можно и нужно воспользоваться…

Всё тайное боится явного, поэтому гласность – вот оружие против тайного зла. Только «зло» на то и зло, чтобы быть злым, жестоким, наглым, коварным. Оно не отступит и не пожалеет, оно будет мстить и гнобить, пока не добьётся своего. Как тут быть? Чем ответить? Злом, силой, насилием? Чтобы было ещё больше зла?

Справиться с хулиганской и традиционной морской «годковщиной» в 1972-1973 годах помогло то, что у экипажа БПК «Свирепый» была глобальная цель – побыстрее реально вступить в строй ДКБ ВМФ, сдать все курсовые задачи и выйти в море-океан на первую БС (боевую службу). Теперь «победители» уходили в запас, играли ДМБ и на корабле оставались другие, современные «годки» - скептически настроенные дисиденты.

В экипаж БПК «Свирепый» стали приходить инакомыслящие люди (матросы, офицеры и мичманы), самостоятельные, настороженные, несогласные. Это были люди, взгляды которых расходились с общепринятыми, люди, которые имели свои личные убеждения, входящие в противоречие с господствующими догматами «развитого социализма».

Вот почему сильная, уверенная борцовская манера поведения командира БЧ-3, старшего лейтенанта О.А. Белонина и достойная, спокойная и уверенная манера поведения начальника РТС, капитан-лейтенанта В.К. Дмитриева резко отличались от современной, осторожно-свободной, ехидной и насмешливой манеры поведения нового командира БЧ-2, старшего лейтенанта Б.Ф. Зеньковича и командира БЧ-1, старшего лейтенанта Г.Ф. Печкурова.

Быть ехидным, насмешливым и отстранённо-высокомерным в 1974 году становилось модно, а сотрудничество с «существующей властью», подчинение общепринятым нормам поведения и ответственная самодисциплина - нет…

При этом в среде обновлённого экипажа БПК «Свирепый» всё более стало вызревать отношение к командованию флота и корабля со словом-приставкой «должны» - «должны обеспечить», «должны организовать», «должны сделать так, чтобы» и т.д.

- «Почему ребята так сопротивляются, когда я им говорю, что «надо всё делать самим»? В 1972 году в заводе, когда наш корабль ещё стоял у заводской стенки, и мы участвовали в насыщении корпуса корабля оборудованием, машинами, механизмами и вооружением, мы многое (если не всё) делали сами, участвовали во всех делах и работах, «создавали наш корабль» во всех смыслах этого понятия.

Теперь обновлённый и обновляющийся экипаж БПК «Свирепый» после достижений первой БС (боевой службы), как бы «остановился», «растерялся», «потерял главную цель и задачу». Теперь матросы, старшины, офицеры и мичманы просто служили, просто работали, то есть не совершали ежедневные «подвиги преодоления трудностей», а тяготились этими трудностями.

Вот почему опять вернулась старая традиция любой службы – «Моряк спит, а служба идёт»…

Служба… Когда нет возможности проявить себя на службе геройски, то есть профессионально по-военному, в борьбе с реальным или вероятным противником, когда многое прощается и не замечается по службе (только не трусость, не малодушие и неучастие), то в «мирное время» служба оборачивается дисциплиной, субординацией, подчинением, наказанием за ошибки и проступки.

Как избежать наказания? Не попадаться! Не попадаться на глаза начальству, не попадаться с ошибками и проступками, не высовываться… А кто не совершает ошибок и проступков? Тот, кто ничего не делает…

- «Ребята неохотно идут ко мне навстречу в моих комсомольских делах, потому что боятся ошибиться, боятся ответственности и осложнений, боятся выбиться из привычных традиционных рядов тех, кто предпочитает больше «спать», чтобы служба быстрее кончилась».

Я не мог заставить ребят-годков перестать играть в «ДМБовских годков», - традиции сильнее меня, но я мог с учётом прошлого опыта взаимоотношений с годками, направить их «на прямую дорогу», на честный путь завершения службы «ДМБовским выходом» и «ДМБовским аккордом», то есть выполнением полезной для корабля ответственной и важной работы.

Как же направить ребят «на путь истинный»? Я решил сделать серию радиопередач на тему «Лучшие морские традиции БПК «Свирепый» и оформить стенд «Лучшие комсомольцы БПК «Свирепый» - читай «доска почёта» БПК «Свирепый».

Ещё мне нужно было найти моего сменщика на этой вахте «комсорга БПК «Свирепый», такого же, как я.


Рецензии