Почти забытое старое

Давненько не смущал я вам тут умы яствами заморскими, вредной и вкусной пищей. Да и сегодня не буду, ибо есть на Руси великой кое-где собственные исконные и посконные блюда, коим место в пантеоне высоких кухонных достижений мировой цивилизации. И вот одним из них сейчас начну грузить. Да, у меня приступ патриотизма. Они случаются у нас, либерастов пятой колонны, которые низкопоклонствуют и льют воду на руку, а сало, как сурово подметил Бесогон-старший, русское едят. Я-то, впрочем, и галицкое лучше бы ел, ибо вкуснее однозначно – только где его тут взять-то, в наших поволжских гребенях? Разве что самому изготовить, но это из русских же свиней, так что ватоцефалов все равно ущемляет… Блин, да я не о сале вообще хотел. Не отвлекаемся.
Во всех приличных едальнях многоуважаемого города Владимира предлагают горшечные блюда древнерусской кухни, которые еще более радуют, чем владимирское крафтовое пыво. Блюд этих множество, а вариации того кушанья, о котором я намереваюсь поведать, называются там «свинский горшочек», «первая гильдия» «жаркое по-старокупечески» - это все примерно одно и то же, шоб вы знали, если вдруг попадете в бывшестольный град Владимир. В одном продуманном псевдобылинном трактире торжественный добрый молодец в косоворотке с петухами и вовсе предложил нам его летом, как «жаркое великокняжеское». Дескать, ишшо Андрей Боголюбский и Александр Невский с Юрием Долгоруким таковое потребляли.
- Шо ж ты, смерд, несусветицу верзешь облыжно паки и паки?! – возопил я тогда, негодуючи. – Инда не могли князья православные вкушать сие, поелику картошки злопиндосской на святорусский сельскохозяйственный рынок не завозили еще даже контрабандой!!!
- Но репа-то была. – находчиво вывернулся халдей. Ну чо, молодец, умело борется за живучесть заведения и чаевые себе. Заработал.
Только мы проверять рецепт на исконную аутентичность не будем, да и репу добрую нынче пойди найди еще, а картошка, напротив, в закромах имеется.
Лучше пойдем найдем к ней свинины доброй, бескостной с жирком, граммов эдак с полкило (из расчета на три горшка), сметану магазинную пожиже, сливочное масло, сыру твердого шматочек, да травки полезные – укроп с петрушкой. Еще потребуются лук репчатый, перец черный обычный и духмяный горошком, лавровый лист покрошенный, соль.
И грибы. Грибов так-то нужно немного, а настоящему индейцу и без них ваще ништяк – но хочется вам представить все богатство и широту вкуса в этом рецепте, потому надобно. Грибы могут быть различного вида и рода. Я использую сушеные белые и подосиновики. Кто догадался до конца нынешнего роскошного грибного сезона наморозить сырых или вареных боровиков – тоже молодец. Лисички, моховики, маслята, опята, шляпапанги пойдут тоже. Насчет груздей, волнушек и рыжиков не уверен. Зато уверен, что вот сушеные магазинные грибы в пакетиках – это как раз зряшный перевод денег, от них вкуса не будет никакого. Так что если грибами на зиму вы не запасались, то просто купите поддончик шампиньонов.
Итак, начинаем куховарить. Для начала горшочки наши зальем очень горячей водой и пусть пока так стоят. Я хз, сильно ли необходимо это священнодействие, но кулинарный фольклор утверждает, что от этого керамика как-то там раскрывается и процессы в ней пойдут лучше. Во всяком случае, не треснет. По мне так качественно изготовленный горшочек априори не должен треснуть, пока по нему не треснешь молотком, ну да тмин с ними, зальем, как рекомендуется – дело-то секундное.
Грибы, если у вас сухие, тоже заливаем горячей водой, пусть размокают. Размокать им минимум полчаса, за это время всё подготовим. Свиноту режем на полоски толщиной с палец и длиной с две фаланги того же пальца. Лук - полукольцами или четвертькольцами. Укроп с петрушкой мелко-мелко. Сыр трем. Картошку очищенную – кубиками по 2-3 см. Грибы, если у вас сырые – мелко, размокшие сушеные тоже.
Когда все заготовки порубали, включаем духовку на максимум, пущай прогревается. Она нам потребуется сразу раскаленная, а случится это весьма скоро.
Теперь понадобится сковородка, а для убыстрения процесса лучше две. На одной в сливочном масле на сильной температуре быстренько обжариваем свиноту до появления корочки (можно, кстати, и без масла, если посуда у вас непригораемая). На другой – тут уж однозначно с маслом - обжариваем грибы, затем с ними же лук. Если чуть-чуть припечется, может получиться даже лучше, ибо вкус потом будет богаче. Но это если пригорит только чуть-чуть!
И то, и другое солим-перчим. Грибы с луком лучше посолить покруче.
Снимаем заготовки с плиты, выливаем из горшков воду, приступаем к раскладу. Вот щас внимательно и не попутайте.
На дно – ложку грибов с луком. Трошки крошеного лаврового листа. Затем слой мяса – 8-10 полосок хватит. На мясо несколько горошин душистого перца. Далее наваливаем картошки, но не до горлышка, а чтоб горшок заполнился примерно на три четверти. Картошку не солим! Солим сметану, которой зальем картошку, но до нее на картошку кладем еще ложку грибов с луком. Сметана все это должна только покрыть, но опять же не лейте под завязку! Ложка-две – хватит.
На сметану пару щедрых щепотей тертого сыра. На сыр – щепоть зелени. Это всё. Третий и последний раз повторяю, что горшок не должен быть забит под горло! Хотя бы пару см свободного места оставьте, потом поймете зачем.
Накрываем горшочки крышками, у кого нет – сделайте из фольги, чтоб плотно держалась. И расставляем в духовке на середине, на решеточке. Закрыли духовку.
Минут сорок печься всё это должно где-то на 200 градусах. Затем убавьте температуру до 180-170, и так пусть томится еще час. Затем можно жрать))
Не, ну сначала дайте подостыть слегка, а то пообжигаете же себе весь пищеприемник, ибо вкусно будет нереально. И перед тем, как вкушать, постарайтесь аккуратно перемешать вилочкой содержимое горшка. Вот тут-то оставленное свободным пространство и пригодится.
Трохи о вариантах. Говядина вместо свинины не пойдет точно – проверено. Курка, индюк – так себе. Кролик лучше, чем так себе, но не вся тушка, а надо вырезать куски с ног и спины и шматовать, как описано выше. Стопудово заменяет свиноту молодая баранина; правда, вкус блюда будет другой. Но тоже очень и очень.
А если вы вегетарианец несчастный, то вам этим блюдом тоже можно порадоваться. Просто не кладите мяса совсем, а грибов и лука больше, но в той же последовательности.
Тhat we drink, або що треба бухаты. Возможно, вы удивитесь, но к этому старорусскому изыску в самом деле наиболее вкусно катит старорусская же аутентычная медовуха. Медовухи в разливайках сейчас везде полно, только почти вся она фу. Зато вот у нас в городе в магазинах сети «Миндаль» есть практически весь спектр фирменных медовух Суздальского заводика – вот это как раз то, что предок предписал. Стоит в среднем стописят за литр, не забудьте охладить. И литра точно будет мало, она легкая. И да, кто подумал, что я это все написал для рекламы медовухи – тот чудак на букву М.
Лехаим, бояре. Смачного!


Рецензии
Отлично, Константин!
И не скрывайте, реклама в чистом виде.
Для нас, вегетарианцев, не любящих готовить, такие рекламы - просто бальзам на душу: прочитал и ты уже сыт. А если ещё с фоткой вприкуску:)))
СМАЧНОГО!!!

Спекулянтка Ру   20.11.2016 12:50     Заявить о нарушении
На здоровье. Во всех смыслах.

Константин Присяжнюк   21.11.2016 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.