Варенька

Варенька работала в бухгалтерии НИИ. Пришла после окончания  института. Сотрудники по работе называли её Варенька.  А Варенька  была  уже  дама, Бальзаковского возраста...  Недавно отметили  юбилей  Вареньки- тридцатилетие. 
Выглядела она моложе своих  лет, лет на двадцать.  Была    очень мила, простодушна  и кроткого нрава.
Варенька рана вышла замуж, через  шесть  месяцев  трагически погиб  её  муж.
Больше  она замуж не выходила, после работы ехала в свою  коммунальную  квартиру, закрываясь  в  маленькой  комнате.

За  хорошую  работу  Вареньке  выделили  путёвку  в  дом  отдыха. Была зима, стояла  прекрасная  подмосковная  погода.Всю ночь шёл снег.Варенька посмотрела в   
окно,за окном лежало огромное белое покрывало. Варенька быстро оделась и вышла на территорию  дом отдыха. Вдали она увидела лыжника. Мужчина быстро приближался к ней. Варя из снега лепила шарики и кидала их в доску, для дротиков.Она бегала по сугробам, вспоминая своё детство.     В этот  момент  она увидела  лыжника, который  её  фотографировал.  Варенька  смутилась  и хотела уйти, но мужчина  подъехал   к ней и представился-  Пётр  Николаевич, профессиональный  фотограф.  Вареньке  пришлось  ответить-  Варя.  Новый  знакомый  предложил  ей  прогуляться  по  окрестным  местам, здесь везде много тропинок, снег хорошо утрамбован.  Этот  высокий  седоволосый  человек быстро расположил  Вареньку  к себе.
Пётр Николаевич  увлечёно  рассказывал  Вареньке  о  своей жизни и интересной работе.  Он много путешествовал  по России.  Общаясь с  ним  она поняла, что  он ей  нужен- это её  человек.
Он посмотрел на часы  и  произнёс: - Надо идти  в  столовую, скоро завтрак, после завтрака  я Вас  приглашаю  на лыжную прогулку. В знак  согласия, Варенька кивнула  головой.
Она быстро позавтракала  и вышла  из  столовой, новый  знакомый улыбаясь  подошёл к ней. В руках он держал лыжи, с лыжными ботинками. Она присела в холле,
 Пётр Николаевич помог ей одеть ботинки. На улице закрепил лыжи и они неторопливо пошли по лыжне. Варенька была рада прогулкой и счастлива, что рядом с ней был такой мужчина... Удивительно, но я никогда не отдыхала зимой. Какая вокруг красота, стоит непокорная тишина, а воздух, воздух-чистый и свежий.
Варенька узнала, что ему  50-ят лет, но она решила, что большая разница в возрасте- это  не  главное. Пётр  был умный, образованный  человек. С ним  было  интересно  общаться,  как ей  показалось  очень  надёжный.
Время пролетело  быстро,  они вместе  покинули  дом  отдыха.
  Обменялись  телефонами,  каждый  день встречались,  посещая  музеи, парки,  гуляли  по  Арбату,  ужиная в ресторане  "Прага".   Варенька  первый  раз  попала  в настоящий  красивый  ресторан.  Она была счастлива  сегодня, а что будет  завтра, не думала. Они посещали каток и часто ходили на лыжную прогулку.

В мае  Пётр  Николаевич  ей  сообщил,  что у него  дела  в Сочи  и  пригласил
Вареньку  поехать с  ним. На работе взяла  за свой  счёт,  быстро собралась в поездку. 
У Петра  Николаевича  была  снята  2-х  комнатная  квартира   на пять  лет.
Приехали  они  вечерним  поездом,  Варенька  приготовила  ужин, красиво  и празднично  накрыла  стол.
Раздался  звонок,  Пётр  открыл  дверь, на пороге  стояла  миловидная, молодая  женщина.
Она сообщила, что у неё  квартира  над  ними и  она  хочет  с ними  познакомиться.
Пётр  Николаевич  пригласил  незнакомку  поужинать  с ними.
Войдя на кухню  она  сказала:-  как  Ваша  супруга  красиво накрыла  стол!
Варенька  ответила, что она не супруга, мы  друзья.
Пётр  и  новая  знакомая,  по имени  Елена, пили  коньяк, а Варенька наслаждалась терпким  красным вином.
В первый  вечер их  знакомства,  Елена  рассказывала  какая  она  замечательная, отличная  хозяйка  и  как  её  любят  друзья.  Пётр  много  шутил, острил, рассказывая  интересные  события из  своей  жизни. Через день  он позвонил  Елене  и пригласил  её  на ужин.
Елена им поведала, что она в  разводе, муж  был негодяй  и  бездельник.  Она  зарабатывала  деньги  и кормила  семью,  Весь вечер
она хвалила себя, а главное, что хочет  жить в  Москве. И ей  нужен  человек, который  устроит  её  в этом  городе. Через день Пётр  снова  пригласил  "будущую  москвичку".
Она  весь разговор  построила, как бы ей  устроиться  в столице.  Пётр  и  Варенька  ничего не могли  ей  предложить. Они слушали  её  молча, пребывая  в замешательстве. Елена  была  ровесница  Вареньки.
Через  несколько дней   Елена  пригласила  на ужин, Вареньку и Петра.
Показала  свою  квартиру,  всё было, как на выставке. Хозяйка пригласила  их за стол,  Варенька  сказала: - я  присяду  рядом  с  Петром  Николаевичем,  на её  слова  ответила  Елена- как  я хочу быть на  Вашем  месте !
- Так присядьте   с другой  стороны,  рядом  с Петром  Николаевичем.
Елена снова завела  разговор, что ей  необходимо  найти человека, который  поможет устроиться  в  Москве.  Варенька и  Пётр  не поддерживали  её мечту. Елене сообщили, что через два дня  они уезжают.
- Очень жаль  с Вами  расставаться.
-  У нас  билеты, на вечерний  поезд.
- Я к вам  зайду  попрощаться.   
Поблагодарив  хозяйку  за  ужин,  они вернулись  к  себе.
Через несколько  дней  к ним зашла  Елена, чтобы  попрощаться.
Варенька пригласила  её  за стол, а  Пётр  ей сказал:- приезжайте  в  Москву, такие  нам нужны...
У  Елены  произошёл  бурный  всплеск  эмоций,  справившись  с ними, она произнесла: -Ловлю  Вас на  слове, это не я  сказала, а Вы меня  пригласили.
Наступила  неловкая  пауза.  После чего  она обратилась  к  Вареньке -  отдых  у  Вас  не  удачный, вам не надо  было  приезжать.
- Отчего  же , я не жалею,  что поехала  с Петром  Николаевичем,  отдых удался!
На  следующий день  Пётр  Николаевич  поехал  сдавать  свой  билет.
Для  Вареньки вызвал такси,  заплатил  водителю  и Варенька  возвращалась  из  Сочи,  одна.
Она  села  у окна  и грустно смотрела  на пролетающие пейзажи за окном, так она  просидела  до ночи.  Варенька размышляла  о своей несчастной любви и  не могла  понять, его поступок. На Елену  она  не  сердилась, даже её  понимала.  Она пыталась осмыслить,  где допустила  ошибку, в общении с  Петром, пытаясь  вспомнить  первый день их  приезда. Не найдя  своей  ошибки  Варенька  заплакала, решив, что её жизнь  на этом  закончилась.  А может  всё  у  Вареньки  только  начинается?... 

 17ноября  2016год.   
 
 
   


Рецензии