Нина Агошкова 2 тур

15.1
Снегурочка и волшебный мешок
http://www.proza.ru/2014/11/25/908

  Утро началось  замечательно: на кормушку неподалёку от дома прилетела незнакомая птичка. Снегурочка выглядывала из-за куста, стараясь разглядеть гостью: тоненькая, пёстренькая, крылышки с полосками, желтая шапочка на голове, грудка и живот тоже жёлтые. Птица пугливо оглядывалась по сторонам, но продолжала клевать семена репейника и семечки, насыпанные в кормушку. Раньше сюда прилетали только клесты да кедровки, а такую красавицу девочка видела впервые.
«Нужно спросить у дедушки, кто это? Или поискать в интернете», — рассуждала девочка, когда раздался голос со стороны дома:
— Внучка, пора! Неси скорее мешок, мы опаздываем!
   Снегурочка с сожалением отвела взгляд от пестренькой птички, но тут же вспомнила: «Ура! Мне же бабушка разрешила сегодня рассыпать снег. Самой! Правда, после она добавила, сдвинув очки на нос:
— Только в одном городе!»
   Но и этого девочке было достаточно. Каждый день бабушка Зима надевала белую меховую шубу и такую же шапку, запрягала тройку удалых коней, брала с собой внучку и отправлялась рассыпать повсюду снег из волшебного мешка.
Почему мешок был волшебным? Да очень просто: на вид не такой уж большой, он вмещал в себя огромное количество снега: сколько ни бери, мешок всегда оставался полным.
 
   Побежала Снегурочка в кладовую, где Зима хранила разные необыкновенные вещи. На полу стояли мешки со снегом и градом, а рядом дедушкин мешок с подарками. Дарит их, дарит в Новый год Дед Мороз ребятишкам, а подарки всё не заканчиваются – вот какой это волшебный мешок!  Неподалёку расположились сундуки, полные блестящих сосулек и льдинок разной величины.  На полочках вдоль стен вперемешку лежали тоненькие дедушкины кисточки – рисовать узоры на окнах; волшебные дудочки: для вьюги, метели и пурги. Тут же стояли высокие, белого цвета, бутыли. На этикетках написано: «Оттепель», «Гололёд», «Иней» и «Морось». Бабушка Зима брала их редко, для разнообразия, когда ей надоедало рассыпать снег и хотелось чего-то нового и необычного.
   Схватив один из четырёх мешков, девочка выбежала во двор, вскочила в сани и тройка тут же взвилась над землёй.
— Вперёд, кони мои залётные! – звонкий бабушкин голос разносился далеко вокруг и послушные ему животные взмывали всё выше и устремлялись всё дальше.
Зима знала все пути-дороги наизусть, но всё равно иногда поглядывала на карту в новеньком планшете. А Снегурочка смотрела сверху на  пролетающие далеко внизу леса, города, поля и реки. Она даже ёрзала от нетерпения на скамеечке: когда же наступит её черёд, когда бабушка доверит ей такую ответственную работу: рассыпать снег?
 
Наконец  вдалеке показался большой город.
— Приготовься, — сказала бабушка, — а я пока подремлю. Только рассыпай равномерно! — и она закрыла глаза.
    «Ах, вдруг у меня получится не так, как надо?» – успела подумать девочка, но город неумолимо приближался и все посторонние мысли вылетели из головы. Она поскорее раскрыла мешок, зачерпнула пригоршню и высыпала её направо, следующую – налево, опять – направо, и вновь – налево. Смотреть, равномерно ли падает снег, абсолютно не было времени и возможности, поскольку нужно было сыпать снова и снова, а город всё не заканчивался. Тянулись и тянулись высотные дома вперемешку с одноэтажными домишками, пронеслось непонятное сооружение, похожее на купол, ленты дорог змеились в разные стороны. Но вот, наконец, вдали показалось поле и лес за ним.
— Всё, бабушка, я закончила, — Снегурочка, легонько тронула бабушку за плечо. А та, оказывается, и не спала, просто делала вид. И тут же развернула коней назад:
— Ну-ка, ну-ка, посмотрим, как ты справилась с заданием! – она опустила тройку ниже.
Снегурочка пригляделась и – о, ужас! – увидела внизу не белый снег, а оранжевый! А дальше… дальше все деревья, дома и дороги укрывал жёлтый! Пролетели ещё чуть-чуть – снег красный! Это было так неожиданно и странно, что девочка замерла испуганно в ожидании выговора.
— Интересно, — бабушка Зима сквозь очки с удивлением посмотрела на девочку, — внученька, что это такое случилось с нашим белым снегом?
— Не знаю, бабушка, — пролепетала Снегурочка, испуганно погладывая то вниз, на землю, то на Зиму, — даже не представляю, как он смог превратился из белого в цветной.
— Сейчас я постараюсь всё исправить, а ты сиди смирно и вспоминай, что делала и как это получилось.
Бабушка Зима зачерпнула снег из волшебного мешка и ахнула: он был жёлтым, а не белым!
— Снегурочка! Где ты взяла этот мешок! – голос Зимы был строгим.
— Я…я… в кладовке…
— Это понятно. А точнее можешь назвать место?
— Ну, там стояли четыре мешка…
— Стоп. Почему – четыре? Там должны стоять ТРИ мешка: один со снегом, второй  – с градом и ещё дедушкин, с подарками. Откуда же появился четвёртый? Ладно, не время сейчас это выяснять, нужно срочно лететь за мешком с правильным, белым, снегом.
Зима скомандовала:
— Кони! Несите нас как можно быстрее домой!
И тройка буквально взвилась и стрелой понеслась по направлению к Полярному кругу.
 
   А в это самое время в городе, на который внезапно выпал разноцветный снег, царило веселье. Правда, взрослые спешили по делам, и мало кто из них обратил внимание на этакое чудо. Зато детвора была в восторге! Все, кто играл в это время во дворе, радостно прыгали и бегали, оставляя белые следы на выпавшем желтом снегу.
— Ура! Ура! Ура! Жёлтый снег! – кричали мальчишки, игравшие в хоккей. Они побросали клюшки, стали набирать полные пригоршни необычного снега и подкидывать его вверх – получался настоящий салют!
— Мама, посмотри,  какой красивый снег! – тянула за руку свою маму маленькая девочка. – Давай слепим красного снеговика! Он будет, как матрёшка, правда?
   А в одном дворе вообще получилось необыкновенное: одна его половина была в жёлтом, а вторая в оранжевом снегу. И кому-то из мальчишек пришла идея:
— Давайте играть в снежки!
Мигом поделились на две команды, и началось сражение: в воздухе замелькали разноцветные снежки. Сперва побеждали «оранжевые», потом «жёлтые» пошли в атаку и загнали противников в угол двора. А после опять стали наступать «оранжевые» и, в конце концов, раскрасневшиеся от игры мальчишки решили, что получилась ничья.
Куртки, шапки, перчатки у ребятни выглядели, словно после игры в пейнтбол — все в оранжевой и жёлтой краске. Такого снега они не видели никогда и потому продолжали резвиться.
 
   Тройка бабушки Зимы приземлилась во дворе и  Снегурочка побежала в кладовую.
   Возле сарая Дед Мороз распрягал Савраску, а белоснежные кони в стойлах нетерпеливо били копытами, огорчённые тем, что сегодня не их черёд возить хозяина по делам.
— Дедушка! А у нас был разноцветный снег! – бросилась к нему девочка.
— Кстати, ты не знаешь, откуда в кладовой появился четвёртый мешок? – спросила, подходя, бабушка Зима.
— Четвёртый? – дед почесал бороду, — а, его тётушка Осень принесла на днях. Просила сохранить до следующего года. Она же ушла в отпуск. Я просто забыл тебе рассказать.
— И что было в том мешке?
— Вроде, краски, которыми Осень перекрашивает листья в разные  цвета.
— Ну, всё ясно, — сделала вывод бабушка Зима, — ты, внучка, просто перепутала мешки. А я-то подумала, что волшебство закончилось.
— Разве оно может закончиться? – удивилась девочка.
— Конечно. Всё когда-то заканчивается, — ответила Зима, но тут же добавила, — но на смену одному непременно приходит другое волшебство! Внучка, поставь мешок с красками на место, возьми со снегом, и полетели. Да смотри опять ничего не перепутай.  Должна же ты, в конце концов, научиться рассыпать снег равномерно!
 
   Вечером, за ужином, Снегурочка со смехом вспоминала, как она  перепутала мешки:
— Представь, бабушка, если бы я взяла дедушкин мешок! Ещё Нового года нет, а все получили бы подарки. Здорово!
— Хм… — Дед Мороз промокнул губы салфеткой, — думаю, это плохая идея.
 У праздника должно быть волшебство. Какой же Новый год без подарков?
— Ты прав, дедушка. — Снегурочка задумалась, потом снова обратилась к бабушке:
— А как же люди? Они, наверно, испугались такому странному снегу?
— Взрослые, может быть, и испугались, а вот дети наигрались в своё удовольствие, пока я мы с тобой не засыпали всё снова белым снегом.
   Но в мире должен быть порядок. Ведь все знают, что у меня, Зимы, только одна краска: белая! Пусть так и будет всегда, – бабушка поставила на стол самовар, который тихонечко посвистывал, выпуская пар.
 
   Вдруг, словно перекликаясь с ним, под потолком послышались мелодичные звуки: «цвинь-цвинь… цвинь-цвинь…».
Снегурочка выскочила из-за стола и побежала посмотреть, кто это. Высоко под потолком на жердочке сидела та сама птичка, которую девочка видела утром на кормушке: пестренькая, с жёлтым брюшком и головой.
— Дедушка! Как её зовут?
— Это желтоголовая трясогузка.
— Почему она не улетела от нас перед морозами вместе с Осенью?
— Видно, не смогла. Но я предложил ей пожить у нас до Весны. Ты не возражаешь?
— Ну что ты! Я очень рада! – обрадовалась девочка, — буду её кормить и просыпаться под эту замечательную песенку.
Трясогузка посмотрела на Снегурочку любопытным глазом и пискнула: «цвинь-цвинь».
— Что она говорит, дедушка?
— Это она говорит тебе «спасибо» за то, что не забываешь сыпать семечки, орешки и семена в кормушку.
   Вот так и подошёл к концу этот необыкновенный день. А наутро Снегурочку разбудила весёлая птичья песенка, и начался новый день. Но это уже другая история.

15.2
Снегурочка и телепорт
http://www.proza.ru/2015/12/18/1852

   «Всему своё время», – говорил Дедушка Мороз и был прав.
Когда Снегурочка случайно рассыпала из мешка на город не снег, а краски, оставленные на хранение в кладовке тётушкой Осенью, было ещё рано дарить подарки. А сейчас приближалась самая волшебная ночь в году. Ещё бы! Ведь сегодня Дед Мороз принесёт подарки под ёлочку! Дети писали ему письма и с нетерпением ждали наступления Нового года.
   Снегурочка никогда не писала писем – было бы смешно посылать их в свой собственный дом. Но непременно загадывала желание. И под ёлкой появлялся именно тот подарок, о котором она мечтала.  Как дедушка ухитрялся угадать – оставалось загадкой. Хотя… он же волшебник! В этот раз ей очень хотелось получить снегоход.
   «Здорово будет прокатиться по заснеженному лесу! А что?  У бабушки есть сани, у дедушки – тоже.  Должна же и я иметь собственный транспорт?!»

   Мечтая о подарке и напевая песенку, девочка украшала ёлочку. Большущую ель, растущую во дворе, они нарядили накануне вместе с бабушкой и дедушкой. Развесили угощение для птиц и зверюшек: грозди ягод, сушёные грибы и орешки. Пусть лесные жители тоже празднуют Новый год! А вот для маленькой искусственной ёлки Снегурка сама сделала игрушки: золочёные орешки, гирлянды, снежинки…
Девочка повесила последнюю сосульку, отошла в сторонку полюбоваться на свою работу: ёлочка получилась такая нарядная! Потом вспомнила про дедушкино поручение.
   -  Мне нужна твоя помощь, - сказал он утром внучке, - Я запущу программу в компьютере и пойду грузить подарки в сани, а ты следи за процессом.
Когда у них не было компьютера, всю работу приходилось делать вручную: сверять списки детей со списками подарков, которые они просили в своих письмах. Этот сложный процесс Дед Мороз не доверял никому, даже Бабушке Зиме. Целый месяц, запершись в кабинете, он ставил «галочки» в обоих списках, делая перерыв только на еду и на сон. Теперь проще: нажми кнопку и жди, пока компьютер сделает всю работу.
   Снегурочка прошла в соседнюю комнату. Подмигивал огоньками модем, бежали по экрану столбики букв - всё шло, как надо.
В дедушкином  кабинете тоже царила праздничная атмосфера. И даже не потому, что приближался Новый год. Скорее, от подарков, хранящихся здесь. Их прислали когда-то дедушкины друзья: Деды Морозы из других стран.
Вот на полочке семь слоников – от Лакшми, из Индии. По преданию слоны приносят счастье.
В красивой вазочке конфетки, очень похожие на угольки – от Бефаны, из Италии. Такими она награждает баловников с напоминанием, что если не будут вести себя хорошо, могут в следующем году лишиться подарков. А это, согласитесь, обидно!
Грабли, стоящие в уголке – из Японии, от Одзи-сана, а белая меховая накидка на кресло – от Йоулупукки, финского Деда Мороза.
И на этой накидке что-то лежало.
   - Ой! Это же телепорт! – всплеснула руками девочка.
Прибор, похожий на Айфон с сенсорным экраном,  служил Деду Морозу для того, чтобы мгновенно перенестись из одного места в другое. А как вы думали? Иначе он просто не успеет разнести всем детям подарки за одну ночь!
Снегурочка прислушалась: дедушкиных шагов не слышно.
   – Гляну одним глазком, как там всё украсили к празднику! – решилась она и включила телепорт. Зашла в "Галерею" и стала перелистывать картинки, восхищаясь и радуясь.
   - Ух, ты! Какие города нарядные, витрины яркие, гирлянды повсюду. А на площадях - ёлки все в игрушках и фонариках! И люди спешат-торопятся домой, под ёлочку. Скоро я всё-всё увижу своими глазами. А это что? Лес, причём не наш. Кто там развёл костёр в такую ночь? Может быть, двенадцать Месяцев, как в сказке? Сейчас быстренько посмотрю и вернусь.
Дедушка, конечно же, не разрешал ей пользоваться телепортом. Но очень хотелось посмотреть на все месяцы сразу. Потому Снегурочка нажала на кнопку и...

   ...и оказалась по пояс в снегу. От неожиданности у девочки перехватило дыхание.
   - Я так не играю! – вырвалось у неё испуганно, - Эй, кто там, у костра? Спасите меня, Месяцы! Вытащите из этого сугроба!
Вместо Месяцев из-под ёлки выскочили три зайца, окружили и оглядели её со всех сторон. А потом самый крупный спросил:
   - Ты кто?
   - Я Снегурочка! – ответила удивлённая девочка и добавила: – Этого не может быть! Звери же разговаривают только в сказках!
   - Сегодня новогодняя ночь, забыла? Потому ты нас и понимаешь. Так как тебя зовут?
   - Я же сказала – Снегурочка!
   - Вот этого точно не может быть! У Снегурочки шубка и она не боится мороза, а ты вон вся дрожишь.
   - Потому и дрожу, что шубка осталась дома! – начала сердиться девочка.
   - А где же тогда Дедушка Мороз? – продолжил ворчливо заяц.
   - И где подарочки?! – поддакнул маленький зайчишка и спрятался за спины других.
   - Так вы мне поможете, или нет? - совсем потеряла терпение Снегурочка. Даже Месяцев видеть ей уже расхотелось - настолько пробирал мороз.
Зайцы начали шептаться. Тут девочка вспомнила про телепорт и дрожащей рукой перелистала картинки:
   - Замёрзнешь с вами окончательно! Придётся спасаться самой. Вот, море, солнце, пляж – то, что нужно! - Нажала кнопку и...

   ...и оказалась по горло в солёной воде. - Спасите! Тону! - закричала не ожидавшая такого сюрприза Снегурочка.  Начала лихорадочно грести, не соображая даже, в какой стороне берег. Мелькнула мысль: «Вот что значит брать без спросу дедушкины вещи. А как же Новый год? Кто теперь поможет ему развозить подарки?». Волна захлёстывала лицо и норовила утянуть на дно. Снегурочке стало страшно. Вдруг кто-то схватил её за руки.
   - А-а-а! – закричала бедняжка, вырываясь. Но тут её с силой потянуло к берегу, и вскоре девочка нащупала ногами дно. Какая радость – оказаться снова на твёрдом берегу! Упав на песок, Снегурочка шумно  отфыркивалась. Отдышавшись и выплюнув воду, села и обхватила себя за плечи руками: её затрясло, ещё больше, чем в сугробе - сказывался пережитый страх. Но тут кто-то укрыл её полотенцем, погладил по руке. Девочка подняла голову и наконец-то разглядела своих спасителей. Их было двое: мальчик и девочка. Он – постарше, смуглый, с мокрыми чёрными волосами до плеч, в синих плавках. Мальчик что-то говорил, указывая рукой на хижину, стоящую неподалёку. Девочка рядом с ним скорее всего сестрёнка - так похожа, но помладше. И волосы у неё были не прямые, а кудрявились, напоминая шапочку, даже вода не смогла пригладить непослушные пряди. Симпатичная малышка была одета в пёстрый закрытый купальник и с любопытством разглядывала Снегурочку. Оба загорелые, почти коричневые. Снегурочка улыбнулась им в ответ и спросила:
   - Где я? И кто вы?
Мальчик что-то ответил по английски. Тут на память девочке вдруг пришли нужные слова:
   - Тhank you! Спасибо, что спасли меня!

   Дед Мороз вытер руки ветошью, удовлетворённо хмыкнул:
   - Порядок! Можно лететь.
Прошёл в дом и обратил внимание на необычную тишину, молчала даже трясогузка.
   - Внучка! Снегурочка!
Ни звука в ответ. «Заснула, что ли?» - сердито подумал дед. Но, войдя в кабинет и никого там не обнаружив, он начал волноваться. Проверил наскоро компьютер – всё было готово, сверка проведена. Поискал в доме, вышел во двор, покричал там. Заглянул в кладовую, в конюшню, даже в погреб – Снегурочки не было нигде.
«Что за безобразие? Куда она могла подеваться?»
Часы тикали, приближая Новый год. Оставалось совсем немного времени. Нужно было срочно найти внучку, где бы она ни была.
   Дед Мороз вернулся в кабинет, огляделся. Решительно подошёл к карте, нажал незаметную кнопку. Оба полушария Земли предстали его взору.
   - Африка?! – не веря своим глазам, вскричал Дед Мороз, уставившись в зелёную точку, мерцавшую на карте, - Как она там оказалась? Позвольте, а где же мой телепорт?
Словно вихрь, он пробежался по комнате, приподнимая книжки, отодвигая безделушки, заглядывая под столы, стулья и... хлопнул себя по лбу:
   - Вспомнил! Я оставил телепорт на кресле. Но здесь его нет! Выходит, она сама включила его и перенеслась в Африку? Почему же обратно не вернулась? Видно, что-то случилось! Нужно срочно выручать эту чересчур самостоятельную  девчонку.
Ворча себе под нос, дед набрал код и достал из сейфа второй прибор: - Хорошо, что у меня есть запасной, на всякий случай. Это же надо! Перед самым Новым годом! Ну, погоди у меня…
Перелистал картинки, нажал на кнопку и мгновенно переместился на берег моря. Большие дедовы валенки сразу погрузились в песок чуть ли не наполовину.
   - Сне-гу-ро-чка! – от громкого баса с одной из пальм сорвался вниз кокосовый орех. Из дверей хижины, стоящей неподалёку, выскочила тоненькая фигурка и с криком "Дедушка! Ты меня нашёл!" подбежала и повисла на шее, уткнувшись в пушистую бороду.
   - Что же ты сама-то домой не вернулась? Сюда же смогла перенестись, - укоризненно покачал головой дед.
   - Я упала прямо в воду, телепорт утонул… - слёзы внучки были готовы пролиться из глаз.
   - Не реви, найдётся. Я же волшебник!  – улыбнулся в усы дед. Потом добавил уже строгим голосом:
   - За то, что взяла прибор без спросу – неделю без компьютера!
   - Ну, дедушка! Каникулы же! - охнула девочка, а Дед Мороз продолжил: - А за то, что сама научилась пользоваться им – так уж и быть, прощаю.
   - Ура! – обрадованно запрыгала счастливая внучка.
   - Теперь знакомь меня со своими друзьями, и в путь – у нас ещё много работы сегодня, Новый год на носу!

   Волны с шорохом набегали на берег, освещённый огромной луной. Высокие пальмы качали мохнатыми ветками. Неожиданно на фоне лунной дорожки возникли силуэты трёх коней, запряжённых в сани. Они скользнули вниз, на прибрежную полоску влажного песка, и чуть проехав по инерции вперёд, остановились. Тонкая фигурка соскочила на берег, приняла из рук деда две коробки, подбежала к темнеющей под пальмами хижине и положила их возле двери. Это были подарки для новых друзей – мальчика и девочки, которые спасли Снегурочку. Волшебная новогодняя ночь продолжалась.


Рецензии
Нина, очень мне почему-то понравился цветной снег :) Я себе представила, как это красиво, даже позавидовала вашим жителям! И про Африку забавно получилось, вернее, необычно. Такая тёплая сказка вышла:))

Анна Кул   26.11.2016 20:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна! В планах ещё одна про Снегурочку, постараюсь до Нового года написать.
Всего вам доброго и удачи в конкурсе!

Нина Агошкова   27.11.2016 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.