В глубь секунды, или Сезам, откройся! Часть III

Научно-фантастическое, философско-ироническое повествование.

                "Не думай о секундах свысока..."

Продолжение. Начало: http://www.proza.ru/2016/11/05/404


Часть III.  Фундаментальный миг, или космическая Тортила

                "Фундамент (лат. fundamentum) — строительная несущая конструкция, часть здания, сооружения,
                которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию.
                Как правило, изготавливаются из бетона, камня или дерева" (Википедия).
 




Ли Смолин – это голова. Я бы ему палец в рот не положил. Причём он не только выдающийся учёный, но и прекрасный прозаик. Коллега, так сказать, по цеху.  Правда, пишет не на русском, а на английском, и не в интернете, а на бумаге. Книги его порой становятся бестселлерами (к сожалению, не в России).  Их не так много, но, как сказал Ильич, «лучше меньше, да лучше». И читать их – одно удовольствие.

Одна из последних его книг была написана в 2013 и на английском называется “Time Reborn: From the Crisis in Physics to the Future of the Universe”. В переводе на русский – «Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего». Перевод был сделан в 2014 году. Свежачок!

В этой книге он делает шаг вперёд, в будущее. Маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества. (“That's one small step for [a] man, one giant leap for mankind.”) Это вам не «Незнайка на Луне». Это Нил Армстронг на Луне и Ли Смолин на Земле. Время, вперёд! Навстречу Времени с большой буквы!

Основной тезис его монументального труда даётся во введении. Он звучит так:

«В прошлом столетии многие ученые считали, что время возникает из некоего фундаментального свойства природы, при описании которого понятие времени неприменимо. Я уверен (насколько это позволительно ученому), что они ошиблись.  Время – вот единственное фундаментальное понятие» [1].

О как! «Время – вот единственное фундаментальное понятие». Во глубине земных секунд таится ни много ни мало фундамент мироздания! Обычное здание без фундамента рушится и превращается в руины, особенно во глубине сибирских руд. Здание мира, оно же – мироздание, без квантов времени также рушится и превращается в руины.

В седую старину считали, что мироздание покоится на 3 китах. А киты, в свою очередь, плавают в водах Мирового Океана. Порой мироздание покоилось на 3 слонах, а слоны молча щипали травку на панцире гигантской космической  черепахи, фундаментально подпиравшей здание мира. А на чём покоилсь сама она, сердешная? На другой черепахе! Та – на третей и так далее. Пирамида черепах уходила в бесконечность.

В наше время на смену черепахам нежданно-негаданно пришли кванты времени. Один квант времени переходит в другой, и этот переход удерживает всё здание мира в идеальном состоянии без капитального ремонта вот уже 13,798 млрд лет, или же 4,35•10^17 секунд. А внутри каждой секунды таится ещё примерно 1,85•10^43 квантов времени, элементарных черепашек-тортил. На смену черепашкам-ниндзя пришли черепашки-кванты. Первые убивают, вторые созидают.

Эти черепашки-кванты движутся скачкообразно, как и положено всем квантам: тик-так. Тик – только что было настоящим, а сейчас уже прошлое. Так – ещё  настоящее, которое через один миг Планка перейдёт в будущее, став прошлым. И это «тик-так» удерживает подобно фундаменту из бетона, камня или дерева всё грандиозное здание мира! Принцип велосипеда –  чтобы не упасть и не разбиться надо двигаться!

Движение, как известно, – это жизнь. А само движение сводится к движению времени, к элементарному «тик-так». Это и есть фундамент мироздания. 

Тик-так не только удерживает здание мира от краха. Оно его и творит. Черепашки-кванты извлекают из себя, любимых и фундаментальных, что бы вы думали? – Пространство! Да-да! Вы не ослышались! Кванты времени порождают из себя кванты пространства. Время фундаментально, а пространство производно! В науке это креативное действо называется «геометрогенезис», то есть происхождение геометрии пространства из неразрывно связанного с ним времени.

Для Ньютона, у которого время наряду с пространством  было лишь фиксированной  сценой мира, это звучит как крамола. “All the world’s a stage”, понимаешь.

                «Ньютонова парадигма заменила причинные процессы, протекающие во времени,
                на логическую последовательность, в которой время не играет никакой роли» [1].

Для теории относительности Эйнштейна это звучит примерно как йогическая ширшасана (стойка на голове). Эйнштейн искал четвёртое измерение пространства и нашёл его во времени, слив пространство и время в единый и неделимый континуум. В этом континууме время в некотором смысле не существует. Оно лишь играет роль помощника пространства в совместном домохозяйстве континуума (“And all the men and women merely players”).

              «Относительность одновременности стала ударом по понятию времени как чему-либо реальному» [1].

Фундамент теории относительности – блочная картина мира, в которой прошлое, настоящее и будущее существуют как единый блок. Это и есть космологическая Тортила Эйнштейна.

«Картина истории Вселенной, представленной как одна система событий, связанных причинно-следственными отношениями, называется блочной Вселенной. Это название, возможно, объясняется тем, что оно предполагает реальной всю историю Вселенной сразу, массивом, вызывая аллюзию с каменным блоком, из которого можно вырезать нечто твердое, неизменное.

…В этой картине мира время отсутствует, потому что она относится ко всей истории Вселенной разом. Нет выделенного момента времени, нет определения, какое сейчас время во Вселенной, нет отсылки вообще ни к чему, соответствующему нашему ощущению настоящего момента. Не имеют смысла “будущее”, “прошлое” и “настоящее”» [1].

В картине мира Ли Смолина блочная конструкция мироздания рушится, а ей на смену приходит кирпичное строение, воздвигнутое из кирпичиков-квантов времени. Сносом обветшавшего блочного жилого фонда науки занимается тот же элементарный миг между прошлым и будущим, квант, который таится в изобилии внутри каждой секунды.

Но этот миг – не только и не столько Терминатор, сколько Творец. На руинах старой научной конструкции из стекла и бетона вырастает новое опрятное и уютное здание мира. По сравнению с блочными домами кирпич – это дорого и не скоро. Зато какое качество!

Главный недостаток блочных домов в том, что перепланировка практически невозможна, поскольку есть риск обрушить потолок. В картине мира Ли Смолина такая перманентная перепланировка всего вселенского небоскрёба, не несущая никаких рисков, а несущая новое, высокое качество жизни, становится необходимым элементом космического домохозяйства, не случайностью, а закономерностью:

«Результаты наблюдений однозначно говорят, что с течением времени Вселенная становится всё интереснее. Вначале она была заполнена равновесной плазмой. Из простейшего состояния она превратилась в очень сложную структуру, наблюдаемую на всех уровнях в широком диапазоне масштабов – от скоплений галактик до молекул.

Постоянство роста и усложнения этой структуры вызывает недоумение, потому что оно исключает простое объяснение, гласящее, что все это случайность. Трудно представить случайное образование структур, которые сохраняются миллиарды лет и сложность которых при этом растет. И если бы наблюдаемая нами сложность была случайной, со временем она почти наверняка уменьшалась бы, а не росла» [1].
 
И осуществляет эту необходимую закономерную «перепланировку»  выделенное глобальное время:

«Для прогресса в космологии и фундаментальной физике нужна новая концепция законов, действующих на космологических масштабах…

Я утверждаю, что единственный способ реализовать эти принципы и построить работоспособную космологическую теорию – это предположить, что законы изменяются с течением времени. Для этого необходимо, чтобы время было и РЕАЛЬНЫМ, и ГЛОБАЛЬНЫМ (выделено мною, С.Г.). Одним из перспективных направлений развития является формодинамика, которая (см. главу 14) в рамках общей теории относительности вводит понятие выделенного глобального времени» [1].

Вот те раз! Время из нереального становится реальным, из довеска к пространству трансформируется в Творца пространства и в завершение из локального, местечкового и относительно-одновременного времечка чудесным образом преображается в выделенное глобальное времяще! Этот реальный, глобальный, креативный, одновременный Абсолют и есть фундамент мира! Выделенное глобальное время, которое приходит на смену принципа относительности одновременности Эйнштейна, – это и есть космологическая Тортила Ли Смолина.

«Доводы в пользу блочной модели основаны на принципе относительности одновременности СТО (см. главу 6). Но если время реально (в том смысле, что настоящее время существует), то все наблюдатели могут согласиться, что существует граница между реальным настоящим и пока нереальным будущим. Это подразумевает универсальное, физическое понятие одновременности, которое включает в себя далекие события во Вселенной. Его можно назвать выделенным глобальным временем» [1].
 
Это не означает, что Эйнштейн был не прав. Для этого «не требуется отказ от теории относительности в целом». Это всего лишь означает, что теорию относительности можно переформулировать, взглянуть на неё с другой стороны, с иной колокольни. При взгляде с этой научной колокольни вновь выясняется, что  размер не имеет значения. (Где-то я это уже слышал.) Имеет значение только время. Это утверждение и составляет суть формодинамики:

«Эта теория называется формодинамикой. Ее главный принцип: все реальное в физике связано с формой объектов, и все реальные изменения – это просто изменения форм. Размер, в сущности, не имеет значения, и то, что объекты кажутся нам имеющими размер – лишь иллюзия» [1].

О как! Иллюзия! Что форма, что пространство:

               «Время реально и имеет значение для фундаментального описания природы.
               А вот пространство, возможно, – иллюзия вроде температуры или давления» [1].

При слове иллюзия невольно на ум приходит мистический Восток, где много веков назад жил Будда, и где в настоящее время живут йоги и буддийские монахи. Эти великие люди благодаря своему пробуждённому, просветлённому сознанию существуют, точнее, временно пребывают в иллюзорном мирке, который для остальных является единственной реальностью. Для них геометрия, материя, размер – иллюзия. Зато время существует как дискретный поток мгновений, как фундаментальный «тик-так».

В доктрине «кшаникавада» (санскр. – «теория мгновенности»)  непривычное для русского уха словечко «кшана» по своей сути и означает этот элементарный миг, элементарный «тик-так», длящийся неуловимые для глаз мельчайшие доли секунды, подобные вспышке молнии. Одна кшана равна продолжительности одной дхармы – мельчайшего элемента бытия. По вынесенному из советской ещё школы свойству транзитивности можно сделать вывод, что кшана равна кванту времени.

                - Горский, к доске! 
                - Наталь Юрьна, кшана=элементарный миг=квант времени.
                - Садись, Серёжа, пять!

Причём в буддийской картине мира все эти дхармы и кшаны-кванты мгновенно вспыхивают, гаснут и вновь вспыхивают подобно лампочкам световой рекламы, люменисцирующим ячейкам кинескопа или пикселям компьютерного монитора. В результате мы, космические земноводные, в отличие от космических небожителей, обладающих иным, сверхчувственным, зрением, уставившись на все эти лампочки, ячейки и пиксели, и видим в результате иллюзорную картинку мира. Реальность этой картинки со всеми её насыщенными цветами, красотами и формами – не более, чем реальность картинки на экранах телевизоров.  А сами мы – и зрители, и актёры вселенской драмы бытия. Вот что делает мгновение!

                Из крохотных мгновений соткан дождь.
                Течёт с небес вода обыкновенная.
                И ты, порой, почти полжизни ждешь,
                Когда оно придёт, твое мгновение.

«Дхармы постоянно возникают и исчезают, заменяясь новыми, но обусловленными предшествующими дхармами по закону причинно-зависимого происхождения. Эти постоянно возникающие и исчезающие бессубстанциальные дхармы в своей совокупности образуют поток, или континуум (сантана), который эмпирически и обнаруживается как "живое существо"» [2].

            «С теорией дхарм тесно связана ещё одна весьма важная особенность буддийского мировоззрения, а именно учение о  мгновенности (кшаникавада).  Учение о мгновенности непосредственно вытекает из первого тезиса о всеобщности непостоянства. Оно утверждает, что каждая дхарма (и, соответственно, весь комплекс дхарм, то есть живое существо) существует только одно ничтожно малое мгновение, в следующее мгновение заменяясь новой дхармой, причинно обусловленной предыдущей. Как поётся в известной песне, "призрачно всё в этом мире бушующем, есть только миг, за него и держись. Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется “жизнь”".

              ...Таким образом, согласно теории мгновенности, поток дхарм, образующий живое существо, не только континуален, но и дискретен в одно и то же время. Если использовать современную метафору, его лучше всего сравнить с киноплёнкой: она состоит из отдельных кадров, которые, однако, мы не видим, когда смотрим фильм, и поэтому воспринимаем его как чистый континуум. Вместе с тем различия между двумя соседними кадрами настолько ничтожны, что эти кадры представляются невооруженному взгляду практически тождественными, различия же нарастают и проявляются постепенно. В этом примере каждая новая жизнь – новая серия безначального сериала, нирвана – конец фильма» [3]. 

Нам, грешным, до конца фильма, увы, – как до звёзд. Но «если звёзды зажигают», то это, как известно, означает, что «это кому-то нужно»!

Вы не поверите, но и тут без секунды и её прародителя Времени дело не обошлось.


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/20/572


Примечания:

1. Ли Смолин "Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего": http://www.shapovalov.org/book/Smolin_Time.pdf
2. Е.А. Торчинов «Введение в буддологию»
3. Е.А. Торчинов «Пути философии Востока и Запада»


Рецензии
Спасибо автору за отличное введение в курс современного естествознания!
Добавлю свои пять копеек. С точки зрения философии. Фундаментальность времени открыл Парменид, 25 веков назад. Правда мало кто это знает из философов и не философов тоже. Бытие и есть время, а еще точнее настоящее мгновение - это все одно и тоже. Это первый пятачок. Второй - квант пространства легко представим, ведь сущность пространства во многом. Любой материальный объект - это конечное в бесконечном, то есть квант. А вот время - одно и оно непрерывно (это тоже Парменид). Квант времени происходит не потому что он есть, а потому что его порождает квант пространства. Отсюда следует третий пятачок: о сущности движения. Если есть кванты пространства, то это нам дает вероятностное пространство. То есть много состояний общего взаимного положения объектов. Это потенциал. В итоге мы имеем Стрелу Зенона. Так вот вопрос в чем? Как происходит переход из одного состояния пространства в другое? Зенон на него не смог ответить. Мой ответ такой: мгновенно! И это не квант времени - это гораздо быстрее. В этом и состоит непрерывность бытия. Бытие одно и оно непрерывно. В итоге мы имеем тик-так: моменты когда стрелка замерла и моменты когда она перемещается в другое положение.

Шестьдесят Седьмой   18.02.2023 07:25     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, коллега!

Мне нравится представление о времени Анри Бергсона: "Вселенная существует во времени. Чем больше углубляемся мы в природу времени, тем лучше мы понимаем, что время означает изобретение, творчество форм, непрерывное изготовление абсолютно нового".

Сергей Горский Москва   18.02.2023 10:06   Заявить о нарушении
Согласен, что новизна - это сущность настоящего момента. В пространстве можно вернуться назад. Но настоящий момент принципиально всегда новый. И вернуться назад никак не получится. Только разве что в другой Вселенной, которая устроена не так как наша.

Шестьдесят Седьмой   18.02.2023 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.