Сухопутный мореход. Покушение на рынке

предыдущая глава
http://www.proza.ru/2016/11/17/96

Так  прошло  недели  три. Вести  от  князя  приходили  часто – его  воины  теснили  восточных  стервятников  обратно  к  Засечной  Черте. Однако  превосходя  противника  вооружением  и  воинской  выучкой,  рати  князя  Всеслава  уступали  армадам  восточного  воинства  в  численности. И  хотя  по  всем  воинским  канонам  побеждают  не  числом,  а  умением, победы  довались  князю  с  немалым  трудом.

И  вот  в  очередной  воскресный  день  княжна  отправилась  обходить  купеческие  лавки. Дело  это  хоть  и  привычное, но  уж  больно  хлопотное – все  осмотри, каждого  выслушай, рассуди. Да  так, чтобы  не  было  черной  обиды, чтобы  торговля  в  городе  ширилась  и  процветала. Вышгород  испокон  веку  был  именно  торговлей  и  крепок.

День  был  погожий, полуденное  августовское  солнце  грело  еще  совсем  по-летнему. Площадь  привычно  шумела – торговый  день  был  в  самом  разгаре. Княжна  начала  обход  лавок  с  северной  стороны  торговой  площади  не  пропуская  ни  одной, даже  самой  мелкой  лавчонки. Не  попусти  Светлые  Боги,  пропустишь  кого – разобидятся  купцы  Гостиной  Сотни, скажут – зазнается  Князь, не  уважает  торговых  людей, не  бережет  Город!    А  худую  славу  ветер  далеко  да  быстро  разносит. А  поношение  имени  отца – для  дочери  такое  же  бесчестье

И  Светлада  терпеливо  ходила  по  лавкам: выслушивала  просьбы  и  жалобы, приценивалась  к  товарам, делала  заказы, просто  общалась  с  купцами, слушала  разные  вести. Ведь  купец  много  ездит  много  видит, о  многом  рассказать  может. А  мудрость  житейскую  только  так  и  можно  постичь – в  живом  разговоре, потому  как  в  книгах  всего  не  прочитаешь, жизнь, она  сложнее  будет. И  Светладе  интересно  среди  купцов, и  тем  прямая  выгода – дочь  князя  Всеслава  зашла  в  лавку, чем  не  реклама   хозяину. А  если  еще  и  купит  чего – купец  светится  весь  что  твой  медный  пятак  и  только  степенный  вид  мешает  ему  обычно  пуститься  чуть  ли  не  в  пляс. Да  не  удобно, ведь  серьезный  и  уважаемый  человек  как  никак, не  шпана  подзаборная.

В  лавку  купца – бриза  Синона  Светлада  зашла  особенно  охотно. В  отличие  от  прочих  девушек  Вышгорода  разному  рукоделию  и  прочим,  чисто  женским  занятиям,  княжна  предпочитала  хорошую  книгу  или  добрый  лук. А  где  еще  на  луки  всех  размеров  и  видов  посмотреть  как  не  в  лавке  у  бриза? И  действительно,  Синон  славился  в  городе  тем, что  в  его  лавке  было  представлено  все  стрелковое  оружие  Континента. От  тяжелых  даккаров  и  арбалетов, годных  для  боя  с  людьми,  до  легких  и  удобных  луков  кочевников  Юга, очень  подходящих  для  охоты  на  разную  мелкую  дичь. И  Светлада  не упускала  случая  побывать  среди  этого  великолепия.

В  момент, когда  княжна, пара  старших  дружинников  и  Магон  вошли  в  лавку  купца, у  того  был  покупатель. Высокий  горбоносый  южанин  в  длинном  сером  одеянии,  с  капюшоном  почти  закрывающем  лицо  приценивался  к  небольшому  луку, украшенному  искусной  резьбой  и накладками  из  слоновой  кости. Цена  лука  была  видимо  для  кочевника  высока, и  он  гортанно  спорил  с  хозяином, сбивая  цену. Дородный, но  широкоплечий, с  поистине  бычьей  шеей  и  окладистой  черной  бородой  купец  упирался – он  был  истинным  знатоком  оружия  и  цену  всегда  устанавливал  справедливую, зачастую  немало  теряя  в  прибыли. Ведь  Вышгород – град  богатый  и  высокие  цены  тут  никого  не  удивляют. Более  того, для  многих  богачей  именно  высокая  цена  определяет  уровень  качества  товара. И  очень  многие  готовы  платить  за  товары  любые  цены, даже  если  эти  цены  непомерно  взвинчены. Однако  Синон  за  большими  барышами  не  гнался  и  поэтому  добиться  скидки  у  него  было  практически  нереально.

Бриз  уже  взмок, доказывая  правильность  своей  цены. Поэтому,  увидев  княжну,  Синон  с  радостью  переключил  внимание  на  сиятельную  посетительницу. Кочевник  казалось,  не  обратил  внимания  на  новых  посетителей, только  сдвинулся  чуть  в  сторону, в  угол  комнаты. Сначала  Магон  не  обратил  на  него  серьёзного  внимания, но  уже  немалый  опыт  охранной  деятельности  сработал  незамедлительно.
 
Кочевник  стоял  в  трех  шагах  от  княжны  и  между  ним  и  княжной  находился  еще  и  молодой  боярин  Никита  Русый. Но  южанин  оказался  настоящим  мастером  боя. Из-под  бурнуса  молнией  сверкнул  небольшой  изогнутый  клинок  малого  ятагана – излюбленного  оружия  наемных  убийц с  Востока. Согласно  всем  канонам  боя  на  мечах, кочевник  нанес  прямой  удар  боярину  и  стал  делать  оборот  по  дуге, чтобы  оказаться  за  спиной  у  княжны. Двигался  он  необычайно  быстро – сказывалась  немалая  выучка. Однако  Магону  хватило  тех  мгновений, которые  южанин  потратил  на  устранение  Русого. Поблагодарив  Светлых  Богов  за  то, что  сегодня  он  в  полном  воинском  доспехе,   Магон  шагнул  вперед  и  подставил  под  удар  изогнутого  клинка  предплечье  левой  руки  в  кольчужной  броне, правой  срывая  с  пояса  боевой  нож.
 
Восточный  клинок  вошел  в  металл  кольчуги  как  нож  в  масло. Уже  понимая, что  он  серьёзно  ранен  и  иного  шанса  уже  не  будет, Магон  сделал  еще  полушаг  и  нанес  кочевнику  удар  ножом  под  ребра, моля  всех  Богов  этого  мира, чтобы  на  убийце  не  оказалось  хилсудской  брони. Брони  действительно  не  оказалось,  и  это  Магон  понял,  услышав  предсмертный  хрип  противника. А  затем  сознание  его  стало  заволакивать  кровавым  туманом….

…Очнулся  Магон  от  перевязки – предплечье  было  рассечено  прямо  до  кости, а  сама  кость  не  пострадала  лишь  по  счастливой  случайности – силу  удара  все-таки  несколько  смягчил  доспех. Его  перевязывал  боярин  Рогволд  прямо  в  лавке  Синона. Рядом  стояла  смертельно  бледная  княжна, с  немалым  трудом  сдерживаясь  от  рыданий  в  голос.               
…Да, видно  хранят  тебя  боги  парень – такого  матерого  волчару  завалил  и  жив  остался. А  рана  чтож – затянется,  если  боги  оборонят – ворчал  боярин, но  в  голосе  его  чувствовалось  немалое  уважение, а  строгие  глаза  из-под  косматых  бровей  смотрели  тепло  и  заботливо. Просто  скуп  был  старый  воин  на  ласку, но  и  работу  ладно  сделанную, мастерство  ратное  всегда  умел  оценить.  Глаза  Рогволда – это  было  последнее, что  отчетливо  помнил  молодой  браст, поскольку  почти  сразу  же  опять  ушел  в  забытье.

продолжение http://www.proza.ru/2016/11/19/225


Рецензии
Уважаемый Дима! Позволь тебе сделать одно замечание. Если в Вышгороде ходит по торговым рядам кочевник и торгуется, то в городе не "рынок", а "базар". Вроде, как одно и тоже, но смысл заложенный в них абсолютно разный. Чем восточный базар отличается от европейского рынка? Торговлей по поводу и без, отсюда громкие крики похожие на ругань - базар! Раз твой Вышгород стоит на границе двух миров, то там должен быть непременно - базар...
С уважением, Николай

Николай Панов   17.05.2020 07:04     Заявить о нарушении
хорошее замечание Саныч, дельное. НО...согласись торговые ряды и лавки свойственны именно для рынков. А с чего там кочевник вдруг..дак ведь лавка лучника. Лучше скажи брат, со схваткой не перемудрил?
безмерно благодарный автор

Димитрий Крылов   17.05.2020 16:13   Заявить о нарушении
В рукопашной и на мечах яне мастак. Мне понравилось, а как другим не знаю.

Николай Панов   17.05.2020 19:09   Заявить о нарушении
не мастак, но опасность чувствуешь хорошо - предки виноватые. Так что не ботаник чай, а раз понравилось..это хорошо, значит не перемудрил Магона бойцом не из последних хотел показать, что не зазря приставлен. Нессмеяну же не разорваться))

Димитрий Крылов   17.05.2020 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.