351 Иде я? 12 03 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 351. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Мир и мы. Иде я? 12.03.1974.

Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора: Балтийское море. БПК "Свирепый". Выход в море на стрельбы практической торпедой по ПЛ-цели. 12.03.1974 г.

В предыдущем:

Как же направить ребят «на путь истинный»? Я решил сделать серию радиопередач на тему «Лучшие морские традиции БПК «Свирепый» и оформить стенд «Лучшие комсомольцы БПК «Свирепый» - читай «доска почёта» БПК «Свирепый». Ещё мне нужно было найти моего сменщика на этой вахте «комсорга БПК «Свирепый», такого же, как я.

Во вторник 12 марта 1974 года БПК «Свирепый» опять вышел в море, оказалось, что мы в составе КУГ (корабельной ударной группировки) тоже должны были стрелять по подводной лодке. Это боевое упражнение осталось за нами, поэтому с двух концов Балтийского моря навстречу друг другу вышли БПК «Свирепый» и дизель-электрическая подводная лодка.

Обоим боевым корабля нужно было найти друг друга в просторах Балтики, выйти на боевой курс и стрелять торпедами: ПЛ должна была выпустить по нам противокорабельную торпеду, а БПК «Свирепый» - советскую противолодочную самонаводящуюся электрическую 533-мм торпеду СЭТ-72III (образца 1972 года). Торпеда СЭТ-72III может использоваться надводными кораблями и подводными лодками, она оснащена «гидроакустической активно-пассивной системой самонаведения на маневрирующую цель независимо от уровня её ходовых шумов».

Система самонаведения (ССН) магнитострикционного типа «Сапфир» или «Керамика» торпеды СЭТ-65III (СЭТ-72К или СЭТ-72КЭ) управляет движением торпеды по курсу, глубине хода и крену. Причём ССН имеет защиту от гидроакустического противодействия.

В активном режиме работы ССН торпеда реагирует  на ПЛ-цель в радиусе 800-1500 м, радиус реагирование неконтактного взрывателя – 10 м, установка данных стрельбы этими торпедами – механическая («шпиндельная»).

На практической торпеде (не боевой), которой БПК «Свирепый» должен был стрелять по ПЛ, вместо взрывателей установлены регистрирующие устройства, которые срабатывают при ударе о ПЛ или при прохождении под ней, рядом с ней или над ней в непосредственной близи (не более 10 м).

Калибр торпеды СЭТ-72 - 533.4 мм, масса - 1,7 тонн, длина - 7800 мм, диаметр - 533 мм, скорость движения - 40 узлов, дальность хода - 15 км, глубина хода - 400 м, масса боевой части торпеды СЭТ-72 - 205 кг, дальность хода - 16 км (40 уз), дальность эффективного выстрела торпедой - 5500-6500 м.

По военно-морским нормативам считается, что залп двумя такими торпедами СЭТ-65 или СЭТ-72 обеспечивает надёжное поражение ПЛ-цели. На борту надводного корабля, в трубе торпедного аппарата (при надлежащем уходе) гарантийный срок хранения-использования - 18 мес. Поставка торпед осуществляется в герметичном контейнере, заполненном азотом (СЭТ-65КЭ). Фугасная боевая часть имеет три уровня системы предохранения от взрыва.

Только «блеснуть» метким и эффективным выстрелом этой чудо-торпедой СЭТ -72 нам не удалось, наша ПЛ-цель запуталась в трале сейнера-рыбака. Этот потешный случай дал повод для бесчисленных вариантов на тему: «Зачем нам дорогие торпеды делать, если мы можем подводные лодки рыбацкими сетями ловить?».

Неожиданное затишье позволило нам увидеть во всей красе весеннее Балтийское море, так как было очень солнечно и температура воздуха поднялась в этот день до плюс 10,2°С. Весна, совсем уже весна!

Вчерашний мой разговор с замполитом, страшим лейтенантом А.В. Мерзляковым по поводу поиска кандидатуры на должность секретаря комитета комсомола БПК «Свирепый» сегодня продолжился встречей и разговором с мичманом Дворским Анатолием Андреевичем, старшиной ПУСТБ «Вега» (в должности с 1972 года).

Всё это время Анатолий Дворский проявлял интерес к той работе, которой я занимался на службе, но не более. К сожалению, у него не было главных качеств, необходимых для работы «комсоргом» БПК «Свирепый: ярко выраженной харизмы лидера в экипаже корабля, профессионального таланта сценариста-режиссёра-организатора и свободы личного творчества. У него хорошо получалось выполнять приказы и поручения, но не более…

Александр Васильевич Мерзляков поручил мне за оставшееся время службы «научить Анатолия Дворского всему тому, что ты, Суворов, умеешь, знаешь и можешь, другого просто нет, никто (из офицеров и мичманов) не хочет быть комсоргом, говорят, пока Суворов не сыграет ДМБ, никто с ним не сравнится».

Конечно, мне было лестно такое заявление замполита, хотя не очень-то верилось, что офицеры и мичманы корабля могли обо мне так говорить… уж больно много я им «крови попортил», когда «помогал» им готовиться к политзанятиям и требовал, чтобы их рабочие дневники-конспекты были в порядке.

Воспользовавшись затишьем в учении, я записал на магнитофон две радиогазеты и только-только начал записывать вечерний выпуск под названием «Морская душа», как прибежали акустики и забрали мой портативный магнитофон «Репортёр-5». Этот магнитофон они использовали для записи отражённых сигналов от ПЛ-цели, которую мы всё это время «держали под прицелом».

Время «простоя» нужно было срочно чем-то заполнить, я с превеликим удовольствием закончил читать книгу Майи Туровской «Герои безгеройного времени». Мне «круто повезло», что именно в этот момент моей службы-жизни я встретился с произведением, которое помогло мне найти ответы на мучившие меня вопросы о смысле жизни…

- «Я горд и счастлив, что с помощью этой книги осознал, почувствовал и удостоверился в том, что я, Александр  Суворов, имею свои принципы жизни, свои идеи, идущие в рядах идей марксизма-ленинизма, и я теперь знаю, чем может обернуться безыдейность!».

- «Безыдейность в жизни человека обернётся только крахом, крахом морали и нравственности, порочными и преступными мыслями и поступками, этому пример многих и многих людей, начиная от самых близких и кончая всеми, о ком я сегодня узнал, читая книгу Майи Туровской «Герои безгеройного времени».

- «Нет, кровь из носу, но я не дам ни себе, ни другим поблажек, разного рода уступок в идейном наполнении жизни, не поменяю чувственные желания на утробные хотения, «жажду» на «хочу», любовь на секс. А самое главное я не поменяю «бессрочную службу Родине» на «срочную службу от сих до сих».

Последнее, что я записал в дневник-ежедневник 12 марта 1974 года, были слова: «Человек сам своими делами, мыслями и поступками делает свою судьбу». Отныне это был мой идейный принцип.


Рецензии