По следам Денежный хаос в Индии

 Сейчас уже весь мир в курсе об изъятии и обмене крупных купюр в Индии , по новостям всего мира "жуют и пережевывают " эту тему. Да было тяжело в первые дни , потом как то все "устаканилось" не у всех конечно , но  у многих. Очереди в банк за километр до сих пор есть с самого утра до поздней ночи и до сих пор в очередях стоят одни бедолаги , очень редко увидишь индийца среднего класса и выше , иногда ожидают бесконечной очереди  и иностранцы.

 Я очень рано хожу в фитнес клуб на тренировки , зал где я занимаюсь находится в одном торговом комплексе , где имеются и государственная почта ,которая тоже уполномочена менять деньги старые на новые и пять банков , естественно в шесть утра очередь уже человек по сто ни меньше и так до ночи, но в одно утро я лично собственными глазами видела , как к комплексу подъехал грузовик наполненный людьми ( бедолагами ) , из кабины вышел толстопуз и в то же время сзади стали спрыгивать мужики , каждый подходил к толстопузу брал с его рук деньги в старых купюрах и шел занимать очередь в банк , толстопуз "одетый"  в пару кило золота выдавая деньги записывал что то в блокноте , наверняка данные бедолаги , который как я поняла будет выстаивать в очереди весь день ,чтобы обменять деньги толстопуза или на кого этот самый толстопуз  работает , ну не важно , а вечером этот же грузовик их забирает назад . Слух об этом уже несколько дней ходят по людям , я не верила пока не лицезрела собственными глазами. При чем слух ходил , что грузовики или автобусы привозят людей к банкам около четырех часов утра , пока никого нет , а в тот день это было в шестьутра , опоздали малость наверное из за чего нибудь...Вот и создается видимость того , что очередь из одних бедолаг .

 Я не могу утверждать , что все люди в очередях с "грузовика" , есть действительно кто пришел обменять или положить на счет собственные сбережения . Мой супруг тоже к примеру послал охранника с офиса выстаивать в очереди в банк , тольк когда уже очередь приближается он звонит моему супругу и тот учится в банк собственной персоной. И поверьте он не один такой ушлый господин , почти все посылают прислугу / водителя занять очередь и постоять там , пока господа не подойдут за небольшое вознаграждение конечно, не за просто так .

 С сегодняшнего дня еще один пункт обмена стал функционировать - бензоколонка , не все , а только 2500 колонок у кого имеются машины для расплаты карточкой от банка SBI ( State Bank of India самый крупный банк в стране ) и обещают через пару дней , что 20 тысяч бензоколонок начнут тот же процесс после того , как подключатся еще пару банков как Citibank , HDFC , ICICI Bank, уже будет легче , подъехал , провел карточкой  по машинке и получил наличку , но лимит с 4000 рупий упал с сегодняшнего дня до 2 тысяч рупий , обмен раньше можно было производить каждому человеку индивидуально раз в три дня , сейчас разв неделю, таким образом хотят сократить очереди. Вряди это случится, население то  миллиардное .

 На старые купюры можно приобрести на черном рынке золото и доллар США , официальный курс доллара на сегодняшний день 68.18 Indian Rupee за 1 доллар , на черном рынке за старые деньги можно купить от 112 до 120 рупий за 1 доллар , золото 22 карата за 10 грамм - 29500 рупий , на черном рынке 60 тысяч за 10 гм за то за старые деньги. Сейчас самое время заработать приличные деньги , чем народ и занимается в данное время , к примеру у человека  нет налички в старых купюрах , но есть счет в банке то он может "помочь нуждающемуся" и на этом заработать от 25 до 35 процентов от суммы. Не плохо я думаю и  многие сейчас так и зарабатывают .


 Еще разрешили снять со счета на свадьбу с документом-доказательством о сочетании брака и только жениху и невесте и их родителям , ни каким дядям и тетям и родичам из далека , и только один раз и всего 250 тысяч рупий , эта сумма  никогда на свадьбу не хватит.

 Не все банкоматы еще функционируют , по данным статистики 45 смертельных исходов : инфаркт , суицид , разбойное нападение. Да , воришек объявилось куча , что и понятно 80 процентов налички  были сняты из оборота , как жить и выживать людям ? Поэтому кто едет в Индию сейчас будьте осторожны , держите сотовый телефон и деньги в карманах , а не в сумках , ювелирные изделия лучше не надевать .

 В любом случае , как бы тяжело не было в эти дни бедный народ "празднует победу" над коррупцией и сгорания черного   нала у богатеев ,  наивный народ , коррупция была и будет , черный нал был  будет это вопрос пары месяцев. А пока в ход идут и мелочь , которую к примеру средний класс и за деньги не считал , почти всё покупается и продается за безналичный расчет , ну и конечно же в ход пошли и новые купюры достоинством две тысячи рупий.

 Начало : http://www.proza.ru/2016/11/14/760


Рецензии
Луиза, жаль погибших. Жаль, что в любой стране может случиться так, что рушатся планы простых людей и даже их жизни из-за решений "наверху".

Елена Мельницына   18.11.2016 14:51     Заявить о нарушении
желаю вашей семье выбраться из этой ситуации с наименьшими потерями

Елена Мельницына   18.11.2016 14:52   Заявить о нарушении
Спасибо,Елена!

Жаль и к великому сожалению без жизненных потерь не обходится ни одна реформа.

Мы как то легко пережили все это , хотя в начале было страшно даже думать какие мы могли бы понести потери и я хоть и стыдно признаваться даже заработала на этом , но жизнь такая жестокая штука ((( кто как может так и выживает .

С Уважением,
Луиза

Луиза Такур   18.11.2016 16:18   Заявить о нарушении