352 ДМБ учителя 14 03 1974
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава 352. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Мир и мы. ДМБ учителя. 14.03.1974.
Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора: 14.03.1974 года. Балтийское море. БПК «Свирепый». «ДМБовский годок», старший матрос, минёр Александр Викторович Якимушкин с товарищами из БЧ-3 (период службы 22.04.1973-15.03.1974).
В предыдущем:
Последнее, что я записал в дневник-ежедневник 12 марта 1974 года, были слова: «Человек сам своими делами, мыслями и поступками делает свою судьбу». Отныне это был мой идейный принцип.
- «Сегодня Сашка Якимушкин, наконец-то, получил извести о ДМБ» - записал я в свой дневник-ежедневник в четверг 14 марта 1974 года. – «Забирают ещё одного лучшего моего друга! Чёрт возьми! Сколько уже я потерял друзей! Настоящих друзей».
Да, Александр Якимушкин выслужил положенный год после окончания ВУЗа и теперь его пригласили на работу в горком партии военно-морской базы-города Балтийск. Известие об этом пришло на БПК «Свирепый» в виде соответствующего приказа и письменного приглашения. За короткий срок службы на БПК «Свирепый» добродушный, сдержанный в словах и искренний в эмоциях, Сашка Якимушкин пришёлся по душе практически всем в экипаже корабля.
- «Опять я остаюсь один. Ну, где я ещё найду такого человека, как Сашка Якимушкин? Где я найду такого друга, который понимает тебя даже не с полуслова, а без слов, по взгляду, по движению бровей? Где я найду такого человека, который в нужную минуту оказывается рядом, а в минуту слабости встаёт у тебя на пути и не пускает назад, - только вперёд?!».
- «Да, отпускать Сашку Якимушкина «на гражданку» - это тяжело, но не смертельно. Зато кончилась его беззаботная, простая военно-морская жизнь-служба и начались заботы, от которых зависит теперь судьба и благополучие его и его семьи. В добрый путь ему и пусть под килем его семейной лодки будут семь футов чистой и светлой жизни-воды, а в паруса дул только попутный ветер удачи».
Я решил помочь Сашке Якимушкину достойно «сыграть ДМБ» и запечатлеть последние моменты его пребывания и схода с корабля, но эту фотосессию пришлось отложить на время, потому что БПК «Свирепый» снова 15 марта 1974 года вышел в море на стрельбы. План-график боевой подготовки мог корректироваться только командующим ДКБ ВМФ и несогласованностью действий участников учений. За нами остался должок – поиск, обнаружение и уничтожение ПЛ-цели…
Однако вечером, в «ленакюте» собрались моряки, друзья и участники последней игры в военно-морской КВН и Сашка Якимушкин. Ему особо нечем было угостить нас, но сушки и яблочный джем из маминой посылки превратили «посиделки у Суворова» почти в «гражданское домашнее чаепитие».
Всё, кто пришёл «в гости» к Якимушкину и Суворову были здоровы, бодры и веселы. «На улице», то есть на верхней палубе БПК «Свирепый» и в окружающем нас пространстве вовсю распускалась весна. Кровь молодых ребят кипела и бурлила и нам казалось, что БПК «Свирепый» бодро и споро движется всё ближе и ближе к ДМБ…
Мы весело вспоминали невероятный успех второй по счёту игры в КВН, благодарили Сашку Якимушкина за справедливое судейство в жюри, за помощь и организующее начало в подготовке команды БЧ-3 к игре. Все участники «посиделок у Суворова» говорили, что без «Сашки Якимушкина не было бы победы».
Да, успех этой игры КВН был громадным, громким, эмоциональным, об этой игре говорили практически во всех экипажах всех боевых кораблей ВМБ Балтийск, в штабе, в политотделах. Командиру корабля, капитану 2 ранга Е.П. Назарову и старшему лейтенанту А.В. Мерзлякову начальство пеняло за то, что они их не пригласили на эту игру.
Осознав, что все желающие всё равно не поместились бы в столовой личного состава БПК «Свирепый», начальство пожелало перенести игры в военно-морской КВН в Клуб базы, на берег и захотело сыграть в КВН между командами боевых кораблей.
Я высказал сомнение в возможности такой игры и подготовки к ней, потому что часть кораблей КУГ (корабельной ударной группировки) недавних весенних учений 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБ ВМФ должна была уйти на БС (боевую службу). Годки меня «зашикали», потому что очень хотели вновь сыграть в КВН…
Тогда я, в качестве подарка Сашке Якимушкину, включил на магнитофоне запись последней игры и мы все вместе вновь «окунулись» в восторг и азарт этой незабываемой игры между «Рогачами» и «Румынами».
Жаль, что эту запись нельзя было передавать по радио, потому что практически через каждое слово в речах и выступлениях команд слышались и звучали слова морского жаргона, сдобренные нашим родным русским народным словцом. По этой причине замполит, старший лейтенант А.В. Мерзляков, запретил передавать запись игры в КВН по КГС (корабельной громкоговорящей связи).
Высказались ребята и по нашему с Сашкой Якимушкиным «детищу» - самодеятельным радиопередачам комитета комсомола БПК «Свирепый». Все отметили, что наши передачи всегда интересные, познавательные, злободневные и юморные. Особенно ребята хвалили вечерние передачи перед отбоем, «на сон грядущий».
- Сашка Якимушкин классно стихи читает, а ты, Суворов, - письма, - заявил один из «ДМБовских годков». – Я без вашего чтения стихов и рассказов уже заснуть спокойно не могу…
- Жаль только запретили «новости корабельной жизни», - посетовал один из «годков». – Этот, как его, из БЧ-4, классно брал интервью в «маслопупов», лез под пайолы! Молодец!
- Слишком вольно себя вели, - пробурчал один из «годков», - вот и запретили, хотя, конечно, такой «проныра» нужен, чтобы все недостатки вскрывать. Всё равно ведь потом всё, о чём он говорил в передаче, было записано в дефектную ведомость, я сам видел…
Да, корабельные радиопередачи и радиогазета очень сильно помогли мне выявить и проявить таланты среди молодых матросов, облегчить их вхождение и врастание в экипаж БПК «Свирепый».
Теперь, в марте 1974 года, по графику на каждый день недели была своя передача, на свою тему. Естественно, в дни выходов по тревоге в море, передачи были о «боевых буднях моряков БПК «Свирепый». Портативный магнитофон «Репортёр-5» как нельзя лучше подходил для взятия интервью и записи репортажа из боевого поста в моменты настоящей боевой работы. Матросам приятно и гордо было услышать свои голоса и ответы, которые они давали «репортёрам», своим же товарищам по команде.
В задачу Сашки Якимушкина и меня входило сведение воедино всех звуковых записей в одну краткую передачу, добавление к ней музыки, комментариев. Причём в формулировании заглавных и завершающих текстов передачи Сашке Якимушкину не было равных…
Сашка Якимушкин очень помог мне в оформлении новых стендов. Один из них назывался «Нас 250 000 000» (население Советского Союза) и посвящён был дружбе народов СССР, выраженной в наличии в экипаже БПК «Свирепый» матросов, старшин, офицеров и мичманов разных национальностей. Фото моряка, краткая биографическая справка и текст письма с родины, с благодарностью родителям за сына – защитника Родины.
Второй стенд, который одобрил Сашка Якимушкин и помог мне его оформить, это, по сути, была «доска почёта для лучших из лучших», но для простоты и скромности оформлен как информационный стенд «сдавших экзамены на классность».
На небольшой площади стенда размещались фото 9 на 12 матросов, старших матросов и старшин, которые с успехом сдали экзамены на профессиональное мастерство, получили новые звания и повышение в должности. Этот стенд позволил мне использовать корабельную (служебную) фотоплёнку и фотореактивы для фотографирования не только «ДМБовских годков» или «годков», но «молодых» и «салаг»…
Александр Викторович Якимушкин подсказал мне как надо просто, чётко и в то же время «хитро» оформит этот стенд, чтобы у всех, кто его смотрит вызывалось ощущение и чувство уважения, гордости и «хорошей доброй зависти к героям».
- Тут важно так разместить фото ребят, - говорил мне Сашка Якимушкин, - чтобы не нарушить субординацию, но в то же время отметить-намекнуть на успех, достигнутый человеком. Например, помнишь, как Барегомян Арцрун Возгенович освободил якорь от силовых кабелей в Лиепае? Разве он не заслужил своим подвигом почётное место в верхнем первом ряду на стенде? Заметь, ни один опытный «годок» не вызвался лезть по якорной цепи на покрытый холодным мокрым донным илом якорь…, а если бы его там напряжение шандархнуло эдак на тысяч десять вольт?
Экипаж БПК «Свирепый» привык к моим сатирическо-юмористическим стенгазетам «Ну, погоди!» и после часа висения на переборке в коридоре личного состава от этих газет не оставалось ни клочка – всё раздирали на сувениры-картинки в ДМБовские альбомы…
Теперь я начал делать «серьёзные» стенды, на которых показывал матросов и старшин БПК «Свирепый» в их «боевой красе», то есть такими, какими они были в реальной действительности. Это были фотографии и тексты к ним, которыми ребята могли гордиться с достоинством, по-честному и всерьёз…
Вот почему Александра Викторовича Якимушкина, настоящего учителя по гражданской профессии и коммуниста по духу и жизненным принципам, мы провожали с уважительной радостной грустью и с искренними пожеланиями всего самого доброго в его гражданской жизни.
Свидетельство о публикации №216111902191