Люди, не сдавайтесь в плен кому попало!

Людям нравится быть в плену. В плену любви, в плену идей, в плену материнской и правительственной заботы... Естественно, что речь идёт о плене неповреждающем и не требующем ответственности. Это органически присущее человеку качество - любить и желать быть пленником - проявляется в самых разнообразных областях жизнедеятельности. Например, социализм - это приглашение в плен с обещаниями воздать сторицей за веру в светлое коммунистическое послезавтра. Людей пленяет приглашение очередного болтуна проголосовать за него, поскольку, как только этот болтун получит возможность стать начальником над массой проголосовавших, то все за него проголосовавшие сразу станут сильнее и начнут мочь то, что до голосования не могли. Любая другая религия приглашает в плен, обещая после гниения новую счастливую жизнь на том свете. Приглашением в плен являются разнообразные диеты, применение которых обещает множество хорошего. И даже те, которые убеждаются в непродуктивности нахождения в очередном плену, всё равно не теряют веру в благость пленения и изыскивают очередную возможность кому-то в плен сдаться.

Эта чисто человеческая черта - стремление стать пленником проявляется в любом аспекте жизнедеятельности. Реклама, советы врачей и гадалок, рекомендации финансовых экспертов и многое, многое другое для большинства людей настолько желаемы и комфортны, что они, не отдавая себе отчёта, машинально перекрывают пути, соединяющие мозг с умом и сознанием, инстинктивно стараясь продлить феномен пленения. Лучший термин, чем "плен", здесь придумать сложно. Конечно имеется ввиду вовсе не вариант военного пленения, а состояние доверия к очередному банану, который Судьба подносит на палке человеку, погружая его в доверчивость, в веру в благоприятный исход, когда можно расслабиться и дать себе возможность передохнуть от необходимости постоянно напрягаться. А если и напрягаться, то затрачивая силы на достижение всего хорошего. Например, достижение всеобщей справедливости, счастья всех людей на земле, включая себя родимого. Плен должен быть радостным и неповреждающим, не обусловленным ответственностью и необходимостью постоянно думать. Как в групповом сексе.

Тяга быть кем-то или чем-то пленённым проявляется в вере во всякую дребедень, которая что-то сулит на халяву. Например, вера в то, что если кушать соду, то все болячки исчезнут. Или вера в то, что по утрам нужно натощак выпивать много воды, чтобы всё было хорошо, без проблем, вера в то, что, бегая трусцой, можно дольше прожить и умереть совершенно здоровым, Или, например, вера в сыроедение, в основе которого лежит мнение, что в пищевой цепочке человека не могла фигурировать поджаренная и приготовленная пища (естественным образом отсутствующая в дикой природе), а также молоко другого биологического вида, и тому подобное, и поэтому именно сырая пища является наиболее биологически естественной. Иудейская религиозная кулинария и диетология под названием "кашрут" основана на рекомендациях людей, не имевших представлений о существовании молекул, не говоря уже о взаимодействии этих молекул, на чём именно основано существование не только людей, но и святых. Вера в эту дребедень поставляется в комплекте с более обширной верой.
В каждом конкретном случае вера снимает потребность в уверенности. Это плохо, поскольку достижение уверенности требует усилий, определенного труда, в то время как вера требует лишь одного: желания верить, если сказать точнее, хотения верить. Безусловно, добиться уверенности можно далеко не во всём. Невозможно, например, быть уверенным в том, что человек, уверявший другого человека в любви до гроба, не являлся всего лишь верующим, очень желавшим в это верить. Но привычка не брать любое на веру, чтобы отдыхать душой и телом в состоянии плена, это очень полезная привычка. Можно верить врачу, который прописал вам какой-то лекарственный препарат. Но, доверяя врачу, неплохо справиться в интернете о том, чем может вам угрожать приём этого лекарства. И не может быть такой ситуации, чтобы уверенность вам повредила. Уверенность вредит вере, но не верующему.

Для развития в себе навыков получения уверенности нет необходимости обязательно заканчивать различные учебные заведения. Достаточно просто мобилизовать здравый смысл. Например, бизнесмены, которые продают воду из-под крана по доллару за бутылку, берут людей в плен широко тиражируемыми рассказами о том, что очень полезно пить много воды. Достаточно представить себе элементарные последствия большого потребления воды. На входе нескольких литров воды человек, на выходе - унитаз. В жидкостях человеческого тела имеется определенное соотношение неорганических элементов - кальция, магния, микро- и ультрамикроэлементов. Если входящие в организм неорганические элементы воды - неважно, налитой в пластиковую бутылку на Фиджи, в Германии или из расположенного за углом крана - не оседают в виде камней в почках, в печени, в желчном пузыре, то они вытекают в унитаз в отношениях, близких ко входным. Результатом этого является тот неоспоримый факт, что активный водопивец снабжает организм неорганическими элементами не из пищи, в которой, как в растительной, так и животной они находятся в биологически приемлемых пропорциях, а питает свой организм элементами, которые находятся в неких геологических пропорциях. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что биологическое и геологическое питание - это не одно и тоже.

Дело в том, что в современном мире человек находится в зависимости от всё большего числа влияющих на него факторов окружения. Человек виртуально или реально контактирует со всё большим количеством людей. И при этом всё большее число людей и институтов желает повлиять на человека, предложить ему свой вариант перспективного плена для того, чтобы заработать при этом некоторую долю влияния и некоторую долю имущества объекта влияния. Люди не замечают того факта, что их берут в плен ежедневно, ежечасно, используя их природное желание быть пленёнными. И, насколько я понимаю, мало кому приходит в голову мысль о том, что неизменно ухудшающаяся обстановка в мире, является результатом инстинктивного, неконтролируемого желания человечества по своей воле сдаваться в плен кому попало: брызгающему слюнями на телевизионный экран телевидущему, хирургу, желающему заменить вам ваш здоровый коленный сустав на механический, вдохновенно врущему по заданию боссов журналисту, профессору университета, рекомендующему в целях рекламы опасную для потребления пищу...

Все жившие в СССР знают о книге убитого нацистами чешского журналиста, который написал книгу, оканчивающуюся словами: "Люди, я любил вас, будьте бдительны!" Я не собираюсь в ближайшем будущем загибаться. Но мне очень уж хочется быть полезным людям. В связи с чем я заканчиваю это эссе словами "Люди, я люблю вас, не будьте лаптями, не сдавайтесь в плен кому попало!".   


Рецензии