Весёлая Семейка-Проделки овчарки Альмы- глава 3

 Погода в начале сентября стояла даже жаркая, доходило до тридцати градусов, на Кубани это позднее лето, деревья все стояли зелёные, трава на озере в рост человека, вот ребята в выходные дни собрались искупаться. Петька всегда брал овчарку Альму с собой, она была молодая, весёлая, заводная, любила побегать с ребятами, когда они играли в  футбол на пляже озера, вот и в этот раз Альма завидев, что мяч улетел в заросли, побежала за ним. В её обязанности входило доставать мечи из крапивы, Альма храбро бросалась в заросли, а ребята их побаивались. Но в этот раз она сильно прикусила мяч зубами, он сразу сдулся.

- Шо, ты,Альма,яка непонятливая, нельзя мячи кусать, а то перестану тебя брать на озеро,- обругал ей Петька.
 Альма опустила понуро свою голову, легла рядом с пляжем и отвернулась от ребят. Тогда ребята пошли окунуться в озере, становилось жарко, Альма поплыла вслед за Петькой, поднырнула под него, да так, что стащила с него трусы. Петька был так увлечён заплывом с мальчишками наперегонки, что пропажи не заметил. Когда ребята  вышли на берег, то стали, без умолку, хохотать, показывая пальцем на голого Петьку.
 Петька глянул на себя и ахнул, - Вот, ведь яка обидчива, отомстила, ну погоди, дождёшься  Альмочка,  добре огрею я тебя крапивой.
-Шо  балакать зря, ты её сначала догони,- весело вскричал Андрейка,- Вона  она домой понеслась с трусами в зубах!
 Петька, молча, натянул тренировочные штаны на голое тело, одел майку и поплёлся домой. Дома Альма уже положила перед Клавдией Петькины трусы, та видела, что следом бежит Петька.
-Ну ,шельмец, признавайся, шо ты ещё натворил?- спросила его Клавдия.
-Та, мамо,  шо я виноват, Альма обиделась на меня за мяч, вот отомстила, -понуро ответил Петька.
 Яка, ты,у нас умная  собака, так ему и надоть Петьке, не будет в другой раз тебя забижать,- Клавдия ласково гладила её голову.
 Она налила тарелку щей  Петьке,  а Альме принесла в миску самую большую косточку. Вечером, когда вся семья собралась за столом, Петька рассказывал про проделки Альмы, все смеялись, особенно над тем, что Петька вышел голый на берег. К концу сентября Альма стала есть больше, у неё рос живот не по дням, а по часам.

 - А что эта наша овчарка так пухнет?- спросила у Клавдии любопытная Анюта.
 - Доню,  у неё скоро будут щеночки, в первый раз может два или три,- ответила Клавдия.
 Анюта захлопала в ладоши, она стала с нетерпением ждать прибавления в семействе, вот поросят она видела, а щенков нет. Дети стали бережнее относиться к собаке, подкармливали ей, оставляли от обеда самые вкусные кусочки, Альма с преданностью принимала эти подношения, обязательно лизала в руку ,показывая, что она рада такому отношению.
 А дети гадали, какого будут окраса щеночки, один Степан помалкивал, он  точно знал каких щенков принесёт Альма, недаром он водил её на случку к лучшему кобелю хутора. Наконец однажды утром, в начале октября, Клавдия обнаружила, что у ног Альмы копошатся два маленьких  щеночка, да такие красавцы.
 -Степан,ходь сюда, шо то покажу,-  тихонько позвала Клавдия.
 -Ой, яки гарны кобельки у нашей Альмы,- воскликнул Степан.
 -Як, ты смачно её кормила, таки крупны,- он взвесил каждого на руке, -Вот удружила  Альмочка, у меня уже есть на них покупатели.
  -Шо кажу, ты напрасно при ней балакаешь об этом, она у нас така понятливая, трудно будет щенков у неё забирать,- пригорюнилась Клавдия.
 Альма внимательно слушала их разговор, а  через несколько дней, когда Петька спустил её с цепи погулять, то щенки таинственным образом исчезли. Петька решил проследить за Альмой в субботу, он специально встал пораньше, спустился со второго этажа по приставной лесенке, чтобы не разбудить домашних, отпустил Альму с цепи.
 -Альма,  иди погуляй, только не долго,- прошептал он.

 Альма с удивлением на него посмотрела, но тут же рванула с места, Петька едва успел за ней вбежать в лесополосу, как она исчезла в высокой траве. Тогда он затаился за деревом, наконец, Альма осторожно выглянула из-за куста, ,а потом спокойно отправилась к приготовленному лежбищу, где ждали её любимые щеночки. Они радостно заскулили, а она легла рядом с ними, щенки жадно припали к её соскам.

 Насытившись, они стали играть с матерью, один кусал её за ухо, а другой влез ей на спину, они катались на ней, дрались между собой, а Альма снисходительно за ними наблюдала. Всё это Петька видел из своего укрытия, но ждал, когда Альма уйдёт домой. Альма вылизала  щенков, они улеглись спать, а она отправилась домой. Петька вышел из-за укрытия, подхватил щенков на руки и бегом побежал к хате.
 Когда он запыхавшись, прибежал домой, его встретила разгневанная Клавдия,- Шо, ты  вытворяешь,блудник, батько пошёл тебя  искать!
 -Мамо, не ругай мени,глянь, я щенков нашёл, -Петька показал щенков.
 -А мы то думали с батькой, шо ты сбежал в ночное, с ребятами,- рассмеялась Клавдия, -Спасибо сынку, якой ты у меня заботливый.

В это время их свиноматка, которую Степан возил на случку, аж в соседний  район, к какому- то зарубежному кабанчику ,родила столько поросят, что не могла сама прокормить.  Клавдия  подкармливала их из соски, а в бутылочку наливала козьего молока с добавкой соли, сахара, яиц и рыбьего жира. Поросята разбегались от матери в разные стороны, некоторые, наиболее шустрые переваливали через бортик загона и бегали по двору. Как-то утром, Степан, вышел подышать свежим воздухом, подошёл к будке ,пригляделся, схватился за бака и давай хохотать!

 Клавдюха, подь сюда, -крикнул он, -Глянь, шо делает наша Альма, она поросят усыновила.
 Клавдия, копалась уже в огороде, она нехотя подошла к будке и обомлела.
 Як, такое может быть, чтобы собака поросят  выкармливала,- она обернулась к Степану,- А она их не загрызёт?
-Ты, шо не видишь, она их вылизывает, -с улыбкой отвечал Степан, -Яка добра наша овчарка, она их  за своих сынков приняла.

 За завтраком только и было разговоров, что о новых проделках Альмы, которая понимала не только человеческую речь, но и матерью оказалась отличной, поросят  приняла, как своих. Дети были в восторге, Анюта раз пять ходила смотреть ,как кормит Альма поросят, а Петька отнёс Альме самых вкусных косточек и тарелку борща с мясом, который та с большим удовольствием поела. В школе Петька рассказывал всем свои дружкам о приемных поросятах, а Анютка разболтала своим подружкам, как Альма сняла с Петьки трусы на озере.


 Продолжение следует   http://www.proza.ru/2016/11/19/609


Рецензии
Верно говорят, собака - друг.
И не только человека, но и поросятам.

С весёлой улыбкой и благодарностью автору,

Доротея Литвак   07.06.2017 21:38     Заявить о нарушении
Как, Вы верно заметили, Доротея,- собаки- верные друзья и животным и человеку- с улыбкой!

Татьяна Бродская   09.06.2017 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.