Человек может легко помочь самому себе!

Биосфера наша начала цвести и пахнуть после появления растений, которые большое количество солнечной энергии начали превращать в продукты питания некоторых бактерий, грибов, насекомых, животных. Понятно, что нет смысла тратить силы на изготовление чего-то, что легко можно получить бесплатно. По этой причине человек и некоторые животные так и не научились производить некоторые вещества, без которых жить они не в состоянии. Кошки, например, неспособны производить арахидоновую кислоту, являющуюся исходной в производстве десятков важных компонентов, и получают её из травы, мышей и другой пищи. Человек неспособен синтезировать такую принципиально важную для его обмена веществ аминокислоту, какой является серусодержащая аминокислота метионин. Ни один белок без метионина не может быть синтезирован. Человек неспособен синтезировал лейцин, изолейцин, валин и некоторые другие аминокислоты. Метаболизмом человека не предусмотрено синтезировать аскорбиновую кислоту, ряд очень важных полиненасыщенных жирных кислот и многих других важных веществ. Все эти вещества мы получаем из растительной пищи, а если получаем их из животной пищи или рыб, то очень часто потому, что они питаются растительной пищей.

В процессе пищеварения из пищи экстрагируются различные вещества, которые поступают в кровь и включаются в обмен веществ нашего организма или некоторое время хранятся в запасниках перед утилизацией, как, например, аминокислоты хранятся в белке альбумине, циркулирующем в крови и отдающем аминокислоты по мере надобности. Как бы тщательно человек не пережевывал пищу, она попадает в желудочно-кишечный тракт в виде кусочков, которые переварить, т.е. гомогенизировать с помощью ферментов непросто. Для этой цели в печени из холестерина образуются амфифильные вещества - желчные кислоты, играющие роль детергентов.

Желчные кислоты поступают в двенадцатиперстную кишку, где служат эмульгаторами для жиров и растворимых в жирах витаминов, облегчают действие протеолитических ферментов, содействуя таким образом впитыванию в кроветок выделившихся аминокислот и других облигатных компонентов метаболизма. Эмульгируя кусочки пищи, желчные кислоты облегчают процесс впитывания стенками ЖКТ тех веществ, ради получения которых мы потребляем пищу. Отработанные желчные кислоты вновь всасываются и вновь поступают в кишечник после рециркулирования в печени. Таким образом, организм экономит чрезвычайно важное для жизнедеятельности человека вещество холестерин, с синтезом которого сражаются некоторые идиоты, являющиеся жертвами зарабатывающих на этой борьбе большие деньги неидиотов.

Чем в более диспергированном состоянии поступает пища в ЖКТ, тем легче она разлагается и утилизируется, тем меньше желчных кислот требуется для переваривания, тем меньше нагрузка на печень и желчный пузырь, тем здоровее процесс пищеварения. Человек может легко помочь самому себе. Для этой цели может быть использован чоппер и овощи на завтрак могут быть приготовлены в виде овощного пюре, которое легко утилизируется и которое можно хранить в течение нескольких дней в холодильнике, накрыв кусочком фольги. На приведённом снимке в пиале находится овощное пюре, которое удобно потреблять с кусочками хлеба.

Я готовлю овощное пюре с помощью моего любимого инструмента - чоппера под названием Ninja объёмом на пол литра. Поскольку овощное пюре готовится на холоду, то я использую очень полезное масло виноградных косточек, которое в количестве столовой ложки наливаю на дно Нинджи, туда же насыпаю 1/4-1/2 чайной ложки турмерика и некоторое количество стеблей зелени. Стебли я отрезаю от купленного в магазине пучка (петрушка, кандза, мята, китайский сельдерей, можно всего понемножку). Стебли я использую не из-за присущего мне жлобства, а для дела. Кушать их не очень удобно и полезно, а будучи перемолотыми, они - самое то. Они способствуют очищению стенок ЖКТ, что приводит к небольшому омоложению организма человека и предохраняет от рака прямой кишки.

Далее в Нинджу закладывается несколько половинок грецкого ореха, средней величины нарезанный помидор, огурец, полусантиметровый слой лимона с удалённой цедрой, немного чёрного перца, штук пять средней величины красных редисок, два средней величины очищенных авокадо. Можно добавить зелёный и незелёный лук. Можно добавть немного брынзы. Всё это перемалывается пару минут. Гомогенная масса пюре переносится в большу кружку, накрывается фольгой. Всё это очень полезно и на завтрак самое то!


Рецензии