мечты сбываются

         Все началось с того,  что мальчику срочно нужен был настоящий футбольный мяч. У него было много мячей раньше,  вот и последний-коричневый, отец покупал его в 'Динамо'.  Он накачал его велосипедным насосом,  зашнуровал внутренней шнуровкой, аккуратно спрятал ее,  - сам бывший футболист!

          Этот мяч прослужил несколько игр. Прошло недели три и вместо красавца-мяча в комнате лежали лоскуты кожаного покрытия, а мальчишка опять плакал, что у него нет мяча. Так уж самозабвенно играли ребята в футбол, такие отрабатывали удары, что долго наши советские мячи не выдерживали.

А в те времена в магазинах не было изобилия иностранных спортивных фирм,  и достать импортный хороший мяч можно было только мечтать. А кто мог его приобрести, тот возил его за задним стеклом престижной машины,напоказ, - мода такая была.
Вожделенная мечта  десятилетних мальчишек покоится за окнами машин!  Да и стоил он безумных денег, поэтому мечта оставалась мечтой.
         Оттого, вдоволь нарыдавшись над останками своего мяча, любимого целых три недели, совсем уж разнесчастный, мальчик лег в постель и долго лежал, задумавшись.
          Мама подошла осторожно к сыночку, присела, молча погладила по голове.
          - Мамочка!  Знаешь, о чем я мечтаю?

Он посмотрел маме в глаза завороженно и сказал:

          - Я хочу, чтобы вот здесь в стене, -он показал на ковёр над кроватью, - чтобы здесь была  моя заветная кнопочка. И только я мог, когда надо, нажать ее, и из отверстия в стене высыпалась бы денежка!  Тогда я мог бы купить себе настоящий футбольный мяч. И ещё много, чего мне хочется.
            Он говорил с таким азартом и показывал рукой, как бы он это делал, что мама невольно улыбнулась:

            -Такого не может быть никогда, сынок!

Но не поверите,  случилось чудо. Сначала настоящий мяч привёз любимый дядя Миша из Свердловска. Но настоящее чудо случилось через много лет, когда о футбольном мяче уже забыли.
Мальчик много учился, в военном училище, служил в армии, потом в институте. Он много работал, набирался знаний, опыта. Он стал взрослым и умным, мог уже разбираться в людях и не боялся никакой работы.
Но детская мечта вспоминалась ему часто.  Когда мама варила суп с курицей, а курицу отдавала только ему, когда она приходила домой уставшая,  отрешенная,  не могла весело рассказывать о своём прошедшем дне,  а поздно ночью, когда она думала, что сын спит, давала волю слезам,  и он понимал,  что значат эти слёзы. Когда...

          Взрослый сын работал старательнее, но удача не шла в руки, а ночные слёзы и пустые супы были все чаще. Опять он подолгу лежал на своей кровати и думал,  думал,  как бы сделать, чтобы мама не плакала, чтобы она могла пойти и заказать себе очки, а не мечтать о них, чтобы она не подклеивала через две-три ночи его старые туфли, а могла бы купить новые...
           А так хотелось видеть ее радостные глаза!  Как будто он принёс семейное мороженое - шоколадное или ванильное, и они едят его с разных концов из одной коробочки.

           Однажды, удрученный,  он машинально провёл рукой по ковру и вдруг услышал щелчок. Что это? Из-под ковра на него упала банкнота. Это была всего лишь пятирублевка. Ну та, синяя, на которую можно было купить булку хлеба.

           -Мне померещилось, или я схожу с ума?
И он повторил движение. Ещё одна пятерка не замедлила выпасть из-под ковра.. Он вскочил, как ужаленный,  включил яркий свет и поднял край ковра:  в  стене виднелась маленькая потайная кнопка, едва выступавшая над стеной, а под ней узкая щель. Теперь уже сознательно он нажал кнопку,  будто звонил кому-то в дверь, - пятерка упала. Одно нажатие - одна пятерка. Других купюр не было, но пятерки были новые, хрустящие, настоящие. Они даже пахли свежей краской.
             Невозможно описать чувство, охватившее молодого человека от кончиков волос до ногтя большого пальца на ноге. Что-то, похожее на лихорадочный озноб.
            -Я богат!  Я все могу, весь мир в моих руках!  Я всех сделаю счастливыми!!!

Как все это случилось, что это за устройство, что там внутри, и кого надо благодарить за это чудо?  Столько вопросов!  А ответов не было! Тогда, ошеломленный новостью, он упал на пол возле кровати, сел и стал думать. Вопрос 'Что делать?' захватил его. В голове родились десятки мыслей: поделиться с мамой или друзьями? Они сочтут его за сумасшедшего. А вдруг все исчезнет? Нет , буду молчать!
              Полночи думал молодой мужчина о свалившемся на него счастье и ответственности. Уже начало светать. И тут решение сложилось окончательно: ничего никому не говорить,пользоваться устройством для блага самых близких людей себя,матери,дедушки. И завтра же он решил потратить первую сумму. Он встал и нажимал, нажимал волшебную кнопку. Она едва успевала делать щелчки, а пятерочки сыпались, сыпались. Было уже собрано немало, за месяц хорошей работы. Ну, на первый раз хватит. Он пересчитал пятерки - их было больше ста. Сложил их и довольный, даже усталый, как после тяжёлой работы, улегся досыпать последние утренние часы. Больше думать он не смог и крепко заснул.

           Чуть не опоздав на работу, утром,  боясь, что все ему приснилось, сначала он пощупал толстую пачку пятерок - она была реальной, ощутимой, и лежала на том же месте. Потом с замиранием сердца приподнял край ковра - кнопка была на месте! Ура!  Все в силе!  Начинается новая жизнь!
            Целый день он работал, как летел с трамплина, все у него получалось: сделки, переговоры, все складывалось, как в сказке.  Он соединял кого надо, уговаривал, убеждал, требовал. Все сегодня были милыми, сговорчивыми, как будто чувствовали, с кем имеют дело. День был быстро свернут, и он побежал в магазины.
             Пока он только смотрел ценам в лицо, он договаривался с ними:
            -Подождите, дойдёт очередь до вас!
Он присмотрел маме туалетную воду, французскую, в голубом балончике, такая  была у ее подруги. Это будет в следующий раз!  Ведь надо будет как-то объяснять, а придумать он ещё ничего не успел. Поэтому, изучив пока цены на необходимые семье вещи, он пошёл в продуктовый магазин и здесь уже не только изучал цены, но скупал все, чего ему давно хотелось съесть:
         палку твёрдой московской колбасы, килограмм жёлтого жирного сыра с большими дырочками, килограмм свежего окорока, толстую жирную селедку, килограмм конфет -колбаски с орешками внутри, десяток пирожных 'безе' и уж конечно, коробку шоколадного пломбира!
О, как он был счастлив!  От толстой пачки пятерок осталась горстка мелочи. Но денег было не жаль. Мужчина спешил домой. Ещё осталось на три нарцисса.  Жёлтые яркие головки  в одной руке, а тяжёлый кулек с продуктами- в другой. Он нажимал пальцем звонок, думая с радостью, как через несколько минут он будет нажимать свою заветную кнопочку. Сердце стучало от счастья!
            Мама открыла дверь и увидела сияющего сына. Что случилось? Цветы, вкуснятина!  За что?  Почему?  Кто позволил?  Первое, что пришло в голову сыну - получилась  хорошая сделка и пошла прибыль. Это пока начало, сделка длительная и дальше, мамочка, нас ждёт новая жизнь!  Мы с тобой многое сможем. А пока...
            Они нарезали колбасу, сыр, окорок, мягкий хлеб, и уплетали все это, не боясь, что на завтра ничего не останется. Мама и взрослый сын сидели перед телевизором и объедались разными вкусностями.
             Мороженое!  Ах, мороженое! И до тебя очередь дошла!  Какое ты жирное и вкусное, и как приятно таешь на языке и скользишь внутрь, оставляя шоколадный вкус во рту!  Коробочка переходит от одного к другому, как эстафета, и вот уже закончилось это счастье. Сын счастлив смотреть в благодарные глаза матери. А ведь это всего лишь мороженое!
Уже придя в себя от первых радостей вкушания, мать и сын деловито и серьёзно размышляли о своих потребностях. Ведь сделка  была надолго!  Вспомнили все:  и новые туфли сыну, и пальто и свитер маме, хорошие очки маме, новый телевизор.  А дедушке на машину аккумулятор и запчасти. Был составлен целый список. Голова у обоих кружилась. В доме поселилась надежда.
          Поздно ночью сын хорошо поработал с кнопкой, и собрал  сумму поприличней первой. На завтра он собрал такой же кулек продуктов и поехал к любимому дедушке. Он долго объяснял ему, что получил хорошую премию. Смотрел в его радостные глаза и был счастлив при этом необыкновенно. Внук дал ещё деду денег на запчасти. Дед сиял. Пенсии не было давно, занимать не у кого, а тут такое!  Какой у меня мировой внук!  Какой молодец!
           И мечты стали сбываться легко. Вот уже было в доме все, чего хотелось, уже сделали с дедом ремонт машины. Любое пожелание в скором времени исполнялось. Теперь мама всегда ходила со свежей стрижкой, покрашенная, такая молодая, радостная. Неурядицы на ее работе не поглощали душу. Она верила в сына.
           А сын, человек серьезный, вдруг задумался снова. У него были далеко идущие планы: ему хотелось новую машину, серьёзный загородный дом, красивый, со всеми удобствами, отличную квартиру, хорошо отделанную, уютную, где когда-нибудь, может даже скоро, будет жить со своей семьёй. Это все очень серьёзно. Под это нужен хороший бизнес. И решил он планомерно и довольно плодотворно превращать хрустящие пятерочки в сотни долларов, и даже тысячи.
             Он носил их в разные банки, предварительно меняя пятерки на другие купюры, чтобы не вызвать подозрений. Это было трудно сделать, но необходимо. Долларов нужно много, а пятерка -купюра мелкая, и вскоре заветная кнопочка подтерлась и стала заедать.. Были даже холостые нажатия- без пятерки. И где же ремонтируются такие конструкции?  Молодой человек занервничал.
             Неужели все скоро закончится? Он давал механизму отдохнуть день-два, а потом с новой силой жал кнопку.
             
              Но все имеет свой конец. Правда , механизм сломаться не успел . Просто прошла павловская реформа, когда в одну ночь нахально у людей отобрали все, что они  собирали и откладывали годами на книжку, доверяя свои трудовые копейки советскому Сбербанку. А он их красиво кинул!  Это так здорово описано в наших хрониках!  Столько было инфарктов, убийств, самоубийств.
             
              Умненький наш молодой человек за два дня до этого события поменял последний раз свои пятерочки на несгораемую сумму. Но и у него был похоронный вид - заветный механизм не имел больше смысла, пятерки вышли из моды, и их уже нельзя было поменять ни на что: фантики, даже новые,  не нужны никому.
             
               И стоит теперь чудесная кнопка законсервированная до лучшей поры!  Думаем, она придёт, правда?!


Рецензии
Написанно неплохо, но тема затаскана до дыр.

Яцук Иван   10.12.2021 19:28     Заявить о нарушении
А какая тема не затаскана? Любовь- морковь? Страдания и боль? Детективы? Фантастика? Зато как подано! Спасибо за прочтение и отзыв! Всего доброго!

Елена Николаенко 2   10.12.2021 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.