Мысли о кинофильме Фантастические твари

Режиссер: Дэвид Йейтс
Продюсеры: Дэвид Хейман, Джоан Роулинг, Стив Кловз, Лайонел Уигрем
Автор сценария: Джоан Роулинг
В главных ролях: Эдди Редмэйн, Кэтрин Уотерстон, Элисон Сьюдол, Дэн Фоглер, Эхра Миллер, Фэйт Вуд-Бладгроув, Колин Фаррел, Дженн Мюррей, Саманта Мортон, Джон Войт, Камен Эджого, Рон Перлман, Джонни Депп и другие
Композитор: Джеймс Ньютон Ховард
Страна: Великобритания, США
Кинокомпания: Warner Bros., Heyday Films
Жанр: приключения, фэнтези, семейный
Год: 2016

Если вам понравилась статья, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также милашкой нюжлером.



Я вас решительно приветствую! "Фантастических тварей" я ждал, поскольку очень люблю волшебный мир Вселенной Гарри Поттера, несмотря на все его (мира) недостатки и логические дыры. Но ждал с опасением, ибо, во-первых, от фильма явно попахивало типичной деньговыжималкой, а, во-вторых, трейлер был очень невзрачным, скучным и пустым. Выглядело все так, как будто выезжать кино будет лишь на отсылках к "Гарри Поттеру". Слава нюхлерам, это не так. Но и утверждать, что картина получилась совсем уж отличной, тоже не стоит. Почему? Давайте обо всем по порядку.

В 1926 году магический зоолог Ньют Саламандер (Эдди Редмэйн) занимается классификацией фантастических зверей и существ. Он прибывает в Нью-Йорк с волшебным чемоданом, содержащий в себе некоторое количество опасных магических существ и их естественные среды обитания. Когда эти существа сбегают из чемодана, американские волшебные власти из «Магического Конгресса Управления по Северной Америке» ("МАКУСА") бросаются в погоню за Ньютом. К тому же это угрожает отношениям между волшебниками и не-магами (так в Америке называют маглов) в Нью-Йорке. Ведь этот город и так не очень безопасный из-за присутствия Филантропического общества «Новый Салем» — радикальной организации, члены которой намерены уничтожить всех волшебников в мире.

Что сразу стоит отнести к плюсам фильма - чтобы понять, что в нем происходит, совсем необязательно смотреть или читать "Гарри Поттера". Вообще, не обязательно быть в курсе волшебного мира, созданного Джоан Роулинг, ибо и так все будет понятно. Создателям "Варкрафта" есть, у кого поучиться. Да, если вы читали/смотрели "Поттера", вас ждет масса приятных отсылочек, но это и все. "Фантастические твари" - абсолютно самостоятельное произведение, со своими персонажами, сюжетом и особенностями. Любопытно, кстати, показаны отношения американских волшебников и обычных людей. Да и сам волшебный мир расширился, оброс новыми подробностями и тонкостями, что, несомненно, хорошо.

Сюжет у картины также довольно интересный. То есть, серьезно, история гораздо интереснее и любопытнее, чем выглядит в описании. Никаких неожиданных поворотов вы не увидите, но за тем, что есть, наблюдать вполне себе доставляет удовольствие. Персонажи живые, между ними ощущается химия и их взаимодействие не выглядит фальшивым. Однако, есть одно "но". Точнее, даже два "но". Во-первых, местами фильм очень затянут. Вот серьезно, была информация, что Альфонсо Куарон (который снял лучший фильм о Гарри Поттере - "Узник Азкабана") хотел стать режиссером "Фантастических тварей". Если это так, тогда очень жаль, что его не взяли. Потому что ну не получается у Йейтса снимать динамично и ровно. В "Ордене Феникса" ему, видимо, просто повезло. Во-вторых, не смотря на интересность и самостоятельность сюжета, чувствуется какая-то вымученность не совсем очевидная нужность этой картины. А ведь одним фильмом дело не ограничится, Роулинг уже заявила, что будет пять фильмов. Мде...

Сами фантастические существа (кстати, в оригинале не "твари", а "звери") разнообразны, ярки и интересны. Особенно, нюхлер. Если бы этот пройдоха не тырил все серебро в квартире, я бы точно захотел себе такого в качестве домашнего животного. Но вот какая штука - и в этом пункте есть один минус. Все, я подчеркиваю, все звери откровенно компьютерные, ну никак не получается представить их живыми - всегда видно, что они нарисованы.

А вот сам по себе фильм получился мрачнее и темнее, чем даже "Дары смерти". Он стал более взрослым, что ли... Во всяком случае, некоторые метафоры и события явно предназначены не для детей. И это как раз не плохо, излишняя детскость данной ленте на пользу бы не пошла. Саундтрек? А что саундтрек - абсолютно не примечательный и не запоминающийся.

Персонажи, как уже было сказано выше, получились интересными и живыми. За ними не скучно наблюдать. Саламандер и Ковальски (Дэн Фоглер) получились очень живописной парочкой. Да и вообще, все герои по своему интересны и примечательны, хоть и несколько шаблонны, куда ж без этого. Актеры стараются и все ощущаются на своем месте. Единственный, кто расстраивает и абсолютно не внушает - это Джонни Депп. Ну вот не верю я в его Грин-де-Вальда, абсолютно не верю.

Что имеем в итоге? Хорошее фэнтези с кучей недостатков. Но, несмотря на мои довольно противоречивые высказывания, мне фильм понравился. Однако, я бы не сильно расстроился, если бы эта картина не увидела свет. Не получается у меня просто похвалить "Фантастических тварей" без придирок и этих вечных "но". Стоит ли смотреть фильм? Почему бы и да. Не важно, являетесь ли вы знатоком Вселенной Гарри Поттера или ничего никогда о ней не слышали, посмотреть картину все-таки стоит. Но не ждите от нее чего-то супер-пупер эдакого.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда Альбус Дамблдор и в вас что-то увидит. Всем пока, ухаживайте за своими питомцами, получше спрячьте серебро и смотрите хорошие фильмы! ;)

ПыСы. Есть, кстати, и одноименная книга, по которой снята картина. Ну, как книга - обычный бестиарий. Или справочник. Или учебник. Без сюжета и персонажей. Это к слову о деньговыжималке. Хорошо хоть, в этом случае, оная получилась качественной и вполне интересной.

ПыПыСы. Ну и, конечно, "Фантастические твари" куда лучше богомерзкого "Гарри Поттера и проклятого дитя". Вот уж к чему точно не стоит прикасаться даже в перчатках. Брррр.


Рецензии
А в чём смысл этого фильма? раз уж вы его посмотрели не могли бы написать.

Наталья Умкина   23.11.2016 22:33     Заявить о нарушении
Что значит - в чем смысл? Если вы про завязку сюжета, то я ее описал (ну, как описал, спер с Википедии). Если вы про мораль - то она есть, но такая стандартная, что аж скулы сводит. Но смотреть все равно интересно. Или вам нужно проспойлерить весь сюжет?

Дмитрий Безматерных   24.11.2016 04:10   Заявить о нарушении